2 ГУМАНИЗМ И РАЦИОНАЛИЗМ В КУЛЬТУРЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Эпоха Возрождения открывает новый этап в осмыслении культуры. В утверждаемой системе ценностей, духовной культуры в целом на первый план выдвигаются идеи рационализма (от лат. Rationlis - разумный) и гуманизма ( от лат. Humanus – человечный)
Заимствованный у Цицерона ( Iв.до н.э.),который называл гуманизмом высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей, этот принцип наиболее полно выразил основную направленность европейской культуры XIV – XVI вв. Гуманизм развивается как идейное движение, он захватывает купеческие круги, находит единомышленников при дворах тиранов, проникает в религиозные сферы, становится мощным оружием политиков, утверждается в массах, оставляет глубокий след в народной поэзии, зодчестве, дает богатый материал для поисков художников и скульпторов. Складывается новая светская интеллигенция. Ее представители организуют кружки, читают лекции в университетах, выступают ближайшими советниками государей.
Гуманисты привносят в духовную культуру свободу суждений, независимость по отношению к авторитетам, смелый критический дух. Они полны веры в безграничные возможности человека. Для гуманистов не существует более иерархического общества, в котором человек – только выразитель интересов сословия. Они выступают против всякой цензуры, особенно церковной, формирует человека предприимчивого, активного, инициативного.
Гуманизм как принцип культуры Возрождения и как широкое общественное течение базируется на антропоцентрической картине мира, во всей идеологической сфере утверждается новый центр – могучая и прекрасная личность.
Краеугольный камень нового мировоззрения закладывает Данте Алигъери (1265-1324) – «последний поэт Средневековья и вместе с тем и вместе с тем первый поэт Нового Времени» ( Ф.Энгельс ). Созданный Данте в его «Божественной комедии» великий синтез поэзии, философии, теологии, науки является итогом развития средневековой культуры и подступом к новой культуре эпохи Возрождения. Вера в земное предназначение, в его способность собственными силами совершить земной подвиг позволила Данте сделать «Божественную комедию» первым гимном достоинству человека. Из всех проявлений божественной мудрости человек для него – «величайшее чудо».
Эта позиция была развита Франческо Петраркой(1304-1374),философом,блестящим поэтом – лириком, который считается родоначальником гуманистического движения в Италии.
Преклонением перед человеком, его красотой, разумом наполнена работа Джаноццо Манетти (1396-1439) «О достоинстве и превосходстве человека». Трактат «О наслаждении» Лоренцо Валла (1407-1457) утверждает естественность земных радостей и чувственных наслаждений человека. Пико делла Мирандола (1463-1494) в сочинении « О достоинстве человека» проводит мысль о том, что человек – творец своей судьбы, себя самого: « мы становимся тем, чем мы желаем быть».
Гуманисты Возрождения убеждены в том, что человек, как и Бог, обладает свободой действий, он сам управляет судьбой и обществом, делая правильный, рациональный выбор.
Обращение к античному наследию выступает важной особенностью культуры Ренессанса. Антропоцентризм и прославление прекрасного, гармонически развитого человека были особенно близки европейскому гуманизму. Художников, скульпторов и поэтов Возрождения привлекают сюжеты античной мифологии и истории, древнегреческий и латинский языки.
Однако средневековая культура с её многолетней историей, прочными традициями не могла исчезнуть бесследно. Она оказывала влияние на культуру Возрождения, даже когда это не осознавалось. Ренессанс - эпоха переходная, в которой были сложнейшие переплетения, взаимодействия старого и нового, богатство и разнообразие культурных элементов. Много произведений было написано на библейские и религиозные сюжеты. Можно сказать, что искусство Возрождения было своеобразным синтезом античной физической красоты и христианской духовности.
Искусство в период Возрождения было главным видом духовной деятельности, «идеальный человек» должен быть художником. Почти не было людей равнодушных к искусству. Художественное произведение наиболее полно выражало и идеал гармонически организованного мира и место человека в нем. Этой задаче в различной степени подчинены все виды искусства.
Основные этапы и жанры литературы эпохи Возрождения связаны с эволюцией гуманистических концепций в период раннего, Высокого и позднего Возрождения. Для литературы раннего Ренессанса характерна новелла, особенно комическая (Бокаччо), и антифеодальной направленностью, прославляющей предприимчивую и свободную от предрассудков личность. Высокое Возрождение отмечено рассветом героической поэмы: в Италии – Л. Пульчи, Ф.Берни, в Испании – Л.Камоэнса, авантюрно-рыцарская сюжетика, в которой поэтизируется представление Возрождения о человеке, рожденным для великих дел. Самобытным эпосом Высокого Возрождения, всесторонней картиной общества и его героических идеалов в народной сказочной и философски-комической форме явилось произведение Рабле «Гарантюа и Пантагрюэль». Высший взлет позднего Возрождения – драмы Шекспира и романы Сервантеса, основанные на трагических и трагикомических конфликтах между героической личностью и, недостойной человека, системой общественной жизни.
Прогрессивное гуманистическое содержание культуры Возрождения получило яркое выражение в театральном искусстве, испытавшем значительное воздействие античной драматургии. Отличительными особенностями театрального искусства эпохи Возрождения явилось развитие традиций народного искусства, жизнеутверждающий пафос, смелое сочетание трагического и комического. Таков театр Италии, затем Испании и Англии. Высшим достижением итальянского театра стала импровизационная комедия дель арте, комедия масок (XVI в.). Спектакли этого театра представляли собой актерские импровизации на основе очень краткого, схематично набросанного сценария, с музыкальными и танцевальными номерами. Однако глубоко понять свою эпоху, выразить ее идеалы и ее противоречие комедии масок было не по силам. Театр, способный к этому, смог появится лишь тогда, когда новое гуманистическое мировоззрение проникло в широкие слои народа, ибо по самой своей природе театр – искусство массовое и демократическое. Наибольшего расцвета театр Возрождения достиг в творчестве Уильяма Шекспира (1564-1616).
В эпоху Возрождения профессиональная музыка теряет характер чисто церковного искусства и испытывает влияние народной музыки, проникаясь новым гуманистическим мироощущениям. Появляются различные жанры светского музыкального искусства – фроттала и вилланелла в Италии, вильянсико в Испании, баллада в Англии, мадригал, возникший в Италии, но получивший повсеместное распространение. Светские гуманистические устремления проникают и культовую музыку. Складываются новые жанры инструментальной музыки; появляются сольные песни, оратории, оперы.
Однако наиболее полно эстетико-художественный идеал Возрождения выразили архитектура, скульптура, живопись. В системе искусств происходит перемещение акцентов. Архитектура перестала быть «дирижером» оркестра искусств, На первый план выходит живопись. Жажда познания, которая так отличала личность эпохи Возрождения, раньше всего вылилась в форму художественного познания. Стремясь наиболее полно отразить природные формы, художник обращается к научному знанию. Тесная связь науки и искусства – характерная черта ренессансной культуры. Занимаясь художественным творчеством, художники выходили через перспективу – в область оптики и физики, через проблемы пропорций в анатомию и математику. Это приводило мастеров Ренессанса даже к отождествлению науки и искусства.
Например, Леонардо да Винчи считал искусство самой важной наукой, поскольку искусство дает самое точное и безупречное изображение жизни.
Художники Возрождения разрабатываются принципы, открывают законы прямой линейной перспективы. Создатели этой теории были Брунуллески, Мазаччо, Альберти, Леонардо да Винчи. При перспективном построении вся картина превращается как бы в окно, через которое мы глядим в мир. Пространство развивается в глубину плавно, неощутимо перетекая из одного плана в другой.
Мастеров Возрождения часто называют «титанами», имея ввиду их универсальность.
Леонардо да Винчи (1452-1519) был живописцем, математиком, скульптором, архитектором, писателем, музыкантом, теоретиком искусства, военным инженером, изобретателем, анатомом и ботаником. Он исследовал почти все сферы естествознания, предугадал многое, о чем в то время и не помышляли.
Микеланджело Буонарроти (1475-15641) другой великий мастер Эпохи, человек разносторонний, универсальный; скульптор, архетектор, поэт, художник; много размышлявший о свободной и гармоничной жизни людей.
Рафаэль Санти ( 1483-1520) – не только талантливый, но и разносторонний художник: архитектор и монументалист, мастер портрета и декора.
Альберт Дюрер (1471-1528) – основатель немецкого Возрождения, «северный Леонардо да Винчи», создал несколько десятков картин, гравюр, акварелей и рисунков, был теоретиком искусства, написал четыре книги о пропорциях.
Эти примеры можно было продолжить. Таким образом, универсальность, рациональность, разносторонность, творческая одаренность была характерной чертой мастеров Ренессанса.
... стать божественной, проникнуться любовью к богу. Повторяя слова Данте, Леонардо да Винчи писал, что художники являются «внуками Бога». Таким образом, светское направление в искусстве в эпоху Возрождения появилось не сразу и не путем всеобщего отказа от божественной цели. Оно зародилось, постепенно вследствие вторжения в духовную сферу запросов, основанных во многом на материальном интересе ...
... путей, которые он может сам выбирать. 5. Содержание потребностей в эпоху Возрождения В Западной Европе коренной переворот во взглядах на человека и человеческие потребности происходит в эпоху Возрождения (XIV-XVI вв.). Начиная с XIV в. в Италии формируется новое мировоззрение – гуманизм. В наше время гуманизмом обычно называют хорошие, справедливые, «гуманные» отношения между людьми. В ...
... подготовили становление экспериментально-математической науки и механистического материализма XYII - XYIII веков. 3. Основные направления развития западноевропейской философии в эпоху Возрождения К основным направлениям философии эпохи Возрождения относятся следующие направления: гуманистическое, натурфилософское и социально-политическое. Гуманистическое направление. Ренессансный гуманизм - ...
... волен стать тем, кем пожелает. Достоинство человека – в его свободе. Тезис о человеке как до конца не определимом существе, сформулированный философами Возрождения, по-видимому, имел определенные негативные нравственные последствия. Эпоха Возрождения знаменует собой движение в сторону утверждения самоценности индивидуального бытия личности. Выход из положения, в котором неопределенность бытия ...
0 комментариев