10. ИФЛА будет эффективно управлять Федерацией, Штаб-квартирой и другими структурами для удовлетворения потребностей своих настоящих и будущих членов.

Стратегические действия:

a. Увеличить уровень профессионализма всех офицеров ИФЛА для обеспечения ее стратегических направлений и действий.

b. Постоянно совершенствовать системы информационных технологий ИФЛА для обеспечения качественной и быстрой связи, включая интеграцию баз данных и разработку нового дизайна сайта ИФЛА, являющегося основным инструментом управления и связи.

11. Средства, полученные ИФЛА за счет увеличенных регистрационных взносов и привлеченных средств, будут идти на поддержку и улучшение обслуживания настоящих и будущих членов.

Стратегические действия:

a. Эффективно и разумно распределять и распоряжаться средствами ИФЛА для достижения целей Федерации.

b. Осуществлять набор новых членов как из стран, традиционно сотрудничающих с ИФЛА, так и из стран, еще не представленных в Федерации.

c. Осуществлять набор дополнительных членов и корпоративных партнеров.

d. Разработать разветвленную, основательную и стабильную сеть привлечения дополнительных источников.

12. ИФЛА проанализирует свою структуру (включая Устав, Основные программы, число секций).

Стратегические действия:

a. Пересмотреть работу секций и профессиональных групп, основываясь на подходе «жизненный цикл», модернизировать и усовершенствовать ИФЛА.

b. Изучить и пересмотреть Устав ИФЛА.

c. Пересмотреть работу Основных программ в целях их диверсификации и гибкости [4, с. 7-9].


2. «Рабочие моменты» Федерации

В жизни любой организации наступает момент, когда для её развития требуются новые стимулы, иногда коренные изменения. То, что было хорошо, к примеру, в 70-е гг., не годится сегодня, в начале нового века [3, с. 78]. Поэтому эта международная организация (ИФЛА) ежегодно проводит конференции, на которых рассматриваются новые предложения по улучшению качества работы библиотечных специалистов.

Одной из особенностей развития библиотечной сферы России последних лет является быстро сокращающийся разрыв между библиотеками России и принятыми международным сообществом эталонами [5, с. 12].

Следует также заметить, что в нынешнем образовании происходит процесс стандартизации и огромное внимание уделяется документам в области библиотечно-информационного образования. Опираясь на эти документы, раскрывается сущность требований к различным аспектам подготовки: документам, учебному процессу, профессорско-преподавательскому составу, материально-технической базе учебного заведения, готовящего библиотечно-информационные кадры.

Заслуга в формировании основ стандартизации библиотечного образования принадлежит М. Дьюи. Благодаря ему Американская библиотечная ассоциация с 1924 г. начала проводить аккредитацию программ. С этого времени обучение по аккредитованной Американской библиотечной ассоциацией программе стало обязательным требованием для профессиональной работы. Поэтому ИФЛА главным аспектом своей деятельности считает активное участие в создании международных стандартов в области библиотечно-информационного образования. Первый стандарт для библиотечных школ был утверждён на 42-й сессии Генерального совета ИФЛА в 1976 г. в Лозанне, где рассматривались важнейшие принципы, структура понятий и средств в сфере международного библиотечного образования. В данном документе установлены критерии, применимые в любом национальном контексте.

Важным шагом в этом направлении явилось утверждение на 66-й сессии ИФЛА в 2000 г. в Иерусалиме «Основных направлений развития профессиональных программ библиотечно-информационного образования», подготовленных на основе пересмотренного стандарта для библиотечных школ 1976 г. рабочей группой, в которую входили Эвелин Даниел, Сьюзан Лазингер и Оле Харбо. Документ содержит новые требования к профессии библиотекаря.Если стандарт 1976 г. по библиотечно-информационному образованию был направлен на развитие коллекций книг и других материалов в стенах библиотек и предназначен для людей, которые учились отбирать, комплектовать организовывать, хранить и распространять бумажные материалы, то в новом документе библиотека не рассматривается, как коллекция документов, собранных в одном месте. Библиотекарь должен широко использовать глобальные информационные компьютерные сети для обеспечения пользователей различной информацией. Отмечается, что библиотечно-информационное образование должно удовлетворять потребности страны в политическом, социальном, экономическом и техническом развитии и учитывать особенности учреждения, где проходит обучение. Учебное заведение (по международной терминологии – школа) осуществляет на университетском уровне подготовку бакалавров, магистров и докторов наук согласно международной классификации ЮНЕСКО (ISCED).

В документах школы чётко определяются цели, задачи, методология, принципы, методы, уровень подготовки библиотечно-информационных работников, а также область их специализации. Цели и задачи обучения базируются на образовательной политике страны, утверждаются вышестоящими органами и должны быть известны общественности.

Серьёзные требования предъявляются к вузовской документации. В учебном плане отражаются цели, содержание, методы и результаты обучения. Наряду с теоретическими, он предусматривает и практические курсы, содержание которых раскрывается в программах.

Программы учебных курсов направлены на профессиональную подготовку студентов и должны включать наиболее важные компоненты знаний, умений и навыков с учётом требований государственных органов в области образования и профессиональных ассоциаций страны. В них должен быть представлен международный уровень знаний как по отдельным темам, так и по главным вопросам. По мере необходимости программы должны пересматриваться.

Для осуществления учебного процесса необходимо соответствующее помещение и оборудование. Профессорско-преподавательский состав и студенты должны иметь открытый доступ к ресурсам Интернет, компьютерному оборудованию, программному обеспечению и мультимедийным ресурсам для обучения и научных исследований. В учебном плане для библиотечно-информационного образования необходимо предусмотреть общеобразовательные дисциплины и практику. Благодаря производственной практике закрепляются знания, умения и навыки, полученные в процессе обучения.

Документы ИФЛА рекомендуют регулярно пересматривать планы, где учитываются интересы студентов и преподавателей, а также работодателей, практиков и профессиональных ассоциаций. Для этого предлагается регулярно проводить разнообразные опросы, особенно среди студентов.

Указанные задачи может решить профессорско-преподавательский состав, обладающий высокой квалификацией и значительным профессиональным опытом. Педагоги должны иметь научные степени и учёные звания в области библиотековедения и информатики, а также владеть новыми информационными технологиями, методикой обучения. Следовательно, у штатных работников должна быть квалификация как минимум третьего уровня по классификации ЮНЕСКО: это кандидаты и доктора наук. Желательно, чтобы преподаватели имели различные специализации, разнообразный профессиональный опыт и принадлежали к разным научным школам. На одного штатного преподавателя должно быть не больше 12 студентов.

В библиотечно-информационных школах нужны образцовые библиотеки, с большими и хорошо подобранными фондами, которые могут обеспечить все курсы, читаемые в этом учреждении, а также научно-исследовательскую работу преподавателей и студентов. Число томов на одного студент не должно быть ниже, чем в аналогичных вузах страны. Требуется хорошая коллекция книг по библиотековедению, библиографоведению, информатике, которая должна представлять полный репертуар как отечественных изданий, так и зарубежных на английском, немецком, французском языках. Особенно тщательно следует подбирать специальные, профессиональные журналы, а также ежегодные отчёты ЮНЕСКО, ИФЛА, ИСО и документы других международных организаций. Желательно иметь литературу и для повышения квалификации библиотечных работников.

Собрание документов размещается как в фундаментальной библиотеке, так и в кабинетах кафедр. Комплектование осуществляется совместно работниками библиотеки и преподавателями. В библиотеке должны быть представлены компьютерные технологии, обеспечивающие доступ к глобальным информационным компьютерным сетям, а также работу с электронными документами любых форм и модификаций.

Деятельность библиотеки, укомплектованной библиотекарями высшей квалификации, должна вестись на высоком профессиональном уровне, так как она является базой для практики студентов.

В ряде стран периодически проводится оценка работы библиотечно-информационных школ на соответствие их национальным стандартам. Школа, деятельность которой отвечает стандарту, определяется как аккредитованная. Аккредитованные школы имеют преимущество перед неаккредитованными при отборе студентов и лучших преподавателей, а также распределении выпускников на лучшие библиотечные должности. Это хороший стимул для более слабых школ улучшить свою деятельность.

ИФЛА предлагает два пути внедрения международных стандартов:

1) Страна или регион через профессиональные школы следует «Основным направлениям развития профессиональных программ библиотечно-информационного образования». В этом случае школа конкретной страны или региона отвечает перед своими органами власти за реализацию этих критериев; награды и стимулы соответствуют национальному или региональному уровню.

2) Отдельные школы просят помощи в определении соответствия своей деятельности стандартам, в получении аккредитации ИФЛА.

Реализация такого плана достаточно сложна, но она привела бы к получению международной квалификации в области библиотечно-информационных наук [2, с. 135-138].

ИФЛА считает, что все люди обладают правом на создание и доступность информации, на открытое выражение своих взглядов, и именно поэтому крайне важным признаётся содействие развитию информационной грамотности и непрерывности образования.

Также ИФЛА стремится оказывать влияние на политические и экономические решения, имеющие этическое информационное значение. Уделяется особое внимание охране прав интеллектуальной собственности библиотек и авторов.

ИФЛА также всесторонне помогает развитию коллективных ресурсов и придаёт большое значение сохранению интеллектуального наследия. Также в зону интересов Федерации входят улучшение профессиональной подготовки кадров и инфраструктуры библиотечных организаций, представление интересов библиотек на рынке технологий [5, с. 12].


Заключение

Изучив основные моменты деятельности, цели, задачи, структуру и основные программы Международной организации ИФЛА, я могу сделать вывод, что сотрудничество библиотечных ассоциаций с ИФЛА является конструктивным, взаимовыгодным и перспективным делом. Помимо этого я могу заметить, что эта организация динамично развивается и становится всё более востребованной. Также обеспечивается возможность применения зарубежного и международного опыта в практику работы библиотек. Замечательно также то, что опыт различных библиотек доводится и обсуждается на международном уровне, обеспечивается возможность международного сотрудничества библиотек, прежде всего с целью создания единого международного пространства, равного доступа к информации в различных странах и регионах.

Можно также отметить, что в условиях происходящих процессов глобализации и реально расширяющегося информационного неравенства участие библиотек в работе ИФЛА носит, в том числе и политический характер, так как, решая профессиональные проблемы, представляются интересы и права граждан на доступность информации в международных библиотечно-информационных сетях.


Список использованной литературы

1.  www.ifla.org

2.  Акулич Ю.В. Международные требования к библиотечно-информационному образованию / Ю.В. Акулич // Библиография. – 2002. - №3.

3.  Бакун Д.Н. На земле обетованной: 66-я генеральная конференция профессионального сообщества [Текст] / Д.Н. Бакун, В. Крахотина, О. Толстикова // Библиотека – 2001. - №3.

4.  Гайшун И.В. Стратегический план ИФЛА 2006-2009 [Текст] / И.В. Гайшун, Г.А. Кисловская, Е.А. Шибаева // Школьная библиотека. – 2006. - №7.

5.  Зайцев В.Н. И представительство, и активное участие [Текст] / В.Н. Зайцев // Библиотека. – 2005. - №4.

6.  Земсков А.И. ИФЛА – 2002 [Текст] / А.И. Земсков, Н.П. Павлова // Научные и технические библиотеки. – 2003. - №1.

7.  Сухоруков К. Конференция ИФЛА в Иерусалиме [Текст] / К. Сухоруков // Книжное дело. – 2000. – №4.


Информация о работе «ИФЛА – всемирная организация библиотечных работников, её цели, задачи, структура, основные программы»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 36990
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
190027
3
2

... по печати и массовым коммуникациям при поддержке ОАО «Российские железные дороги» провёл широкомасштабную просветительскую акцию «Литературный экспресс» с целью пропаганды и продвижения современной отечественной литературы и популяризация чтения в российских регионах. Партнерами организаторов «Литературного экспресса» стали администрации регионов, «Российская газета», ВГТРК, радиостанции « ...

Скачать
109507
0
0

... только точнее выбирать направления своего будущего развития, но и, вписываясь в общую политическую линию, получить дополнительную материальную или просто моральную поддержку. 3. Правовая среда библиотечной деятельности в практике РГБ Сегодня сотрудники Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки») и все российское библиотечное сообщество могут с удовлетворением констатировать ...

Скачать
88025
0
0

... отводилось изучению опыта работы зарубежных библиотек в условиях 2- й мировой войны. Приближался день Великой Победы, библиотеки вписали главную страницу в свою историю, с честью выполнили свой гражданский долг. Библиотечная наука 20 века (1945-1998 гг.) После победоносного окончания Великой Отечественной войны советский народ приступил к мирному созидательному труду. Одной из важнейших ...

Скачать
27394
0
0

... подписаны различные конвенции. Они прорабатывают действия по сохранению и развитию ценностей в мировое и военное время. Так же регламентируются юридические аспекты международных перемещений исторических ценностей. Основной принцип деятельности ЮНЕСКО – способствовать росту количества средств коммуникации между людьми, развивать и использовать эти средства для достижения взаимопонимания и более ...

0 комментариев


Наверх