Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



Реферат

Тема: Культура Древней Греции и Древнего Египта

 


Содержание

Введение

1 Структура и социальные формы культуры

2 Культура Древнего Египта и ее основные особенности

3 Античная культура: ее ценность, достижения и значение

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Понятие культура - центральное в культурологии.

Культура (от латинского cultura - первоначально означало возделывание, переработку почвы) - исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие «культура» употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определенных исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей, а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, художественная культура, культура быта и т.д.).

Поэтому мир культуры, любой его предмет или явление – не следствие природных сил, а результат усилий самих людей, направленных на совершенствование, преобразование того, что дано самой природой. Понять сущность культуры можно лишь через призму деятельности человека, народов, населяющих планету.

В данной работе рассмотрены вопросы: 1.  Структура культуры. Какие вы знаете социальные формы культуры?

2.  Культура Древнего Египта. В чем ее основные особенности?

3.  Античная культура: ее ценность, достижения и значение.

Структура работы: работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы 30 страниц.
1 Структура и социальные формы культуры

 

Культура представляет собой сложноорганизованную систему, элементы которой не просто множественны, но тесно переплетены и взаимосвязаны.

Структура культуры - термин употребляется для объяснения строения культуры, включающей субстанциональные элементы, которые опредмечиваются в ее ценностях и нормах, функциональные элементы, характеризующие сам процесс культурной деятельности, различные ее стороны и аспекты. Как любая система, она может быть структурирована по различным основаниям. В свою очередь каждый из элементов культуры может делиться на другие, более дробные.

В соответствии с современными представлениями можно обрисовать следующую структуру культуры. Базисные элементы культуры существуют в двух видах - материальном и духовном. Но такое подразделение достаточно условно, т.к. эти два элемента культуры часто пересекаются, являются взаимосвязанными и взаимопроникающими.

К первой традиционно относят культуру материального производства; материальную культуру быта, под которой понимается культура среды обитания и культура отношения к вещам; а также культуру отношения человека к собственному телу — культуру физическую. Ко второй причисляют культуру интеллектуальную, нравственную, правовую, художественную и религиозную, но противопоставление материальной и духовной культуры весьма условно, ибо, так называемая материальная культура только потому есть культура, что она в то же время духовна.

Материальная культура – совокупность овеществленных результатов человеческой деятельности, включающая как физические объекты, созданные человеком, так и природные объекты, используемые им. Материальная культура связана с историческим подходом, и часто рассматриваются в этом плане древние культуры.

Материальная культура характеризует преобразующую деятельность человека с точки зрения влияния ее на развитие человека, раскрывает, в какой мере она дает возможность применить его способности и творческие возможности. В материальную культуру входят: культура труда, материального производства, быта, жилища, физическая культура.

Важная особенность материальной культуры – ее нетождественность ни материальной жизни общества, ни материальному производству, ни материально преобразующей деятельности. Материальная культура характеризует эту деятельность с точки зрения влияния ее на развитие человека, раскрывая его способности, творческие возможности, дарования.

Духовная культура – совокупность результатов деятельности, связанной со сверхсознанием и духовностью. Духовная культура включает в себя познавательную, нравственную, художественную, правовую, религиозную и др. культуры. По мнению многих культурологов, существуют смежные виды культур, проникающие во всю систему культуры. Это такие виды культуры, как экономические, политическая, экологическая, эстетическая и др.

Духовная сторона культурной статики: нормы, правила, образцы и нормы поведения, законы, духовные ценности, церемонии, ритуалы, символы, мифы, знания, идеи, обычаи, традиции, язык. В культурной статике элементы разграничены во времени и в пространстве.

Часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, носит название культурного наследия. Наследие – важный фактор сплочения науки, средство объединения общества в периоды кризисов. Культурное наследие выражают культурные универсалии – нормы, ценности, правила, традиции, свойства, которые присущи всем культурам независимо от географического места, исторического времени и социального устройства общества. Антропологи выделяют более семидесяти универсалий (число, этика, семья, и т.д.).

Материальная культура + духовная культура = цивилизация.

По носителю культура делится на культуру мировую; национальную; культуру социальной группы (классовую, сословную, профессиональную, молодежную); территориальную (одно дело — культура городская и иное — сельская); культуру малой группы (формальной или неформальной) и культуру отдельного человека.

Мировая культура – это синтез лучших достижений всех национальных культур различных народов. Национальная культура - синтез культур различных классов, социальных слоев и групп соответствующего общества.

В масштабе отдельного общества, в зависимости от того, кто создает и потребляет культуру, каков уровень ее развития различают такие социальные формы - народную, церковно-религиозную, элитарную, массовую культуру и др.

Народная культура исторически изначальна - это практические знания этноса в области ведения хозяйства, медицины, воспитания детей, народная мораль, фольклор, традиции, верования, обычаи, мифы, легенды, сказания, эпос, сказки, народные песни и танцы и пр. Она неотделима от повседневной и практической жизни людей. «Дух» народной культуры характеризует и этнический «менталитет». Народная культура демократична, является продуктом коллективного творчества. В основании народной культуры лежат многовековые традиции, поэтому в ней есть и феномены (например, суеверия, устаревшие обычаи, предрассудки), являющиеся рудиментами прошлых времен, несозвучные современной эпохе и тормозящие развитие культуры.

В советское время большое развитие получили как профессиональные коллективы народной песни и танца, оркестры народных инструментов, так и художественная самодеятельность всех слоев населения (рабочие, колхозники, интеллигенция и служащие). Обычно, оценивая достижения культуры той или иной страны, рассматривают элитарное («профессиональное») искусство. Значение народного («любительского») творчества часто недооценивается, и оно больше интересует этнографов и фольклористов.

Церковно-религиозная культура в средневековье была средством консолидации того или иного общества, интересам его господствующих слоев, но обращена ко всем слоям населения. Священники в средневековой Руси были самыми образованными людьми. Искореняя язычество и суеверия, они способствовали нравственному воспитанию народа, развитию искусства и образования. В России церковно-религиозная культура исторически вступила в симбиоз с народной культурой, образовав культурный сплав. В народных календарных и семейных праздниках можно выделить по происхождению элементы чисто фольклорные и церковно-религиозные, но разделить их без ущерба целостности, нельзя, так как этот симбиоз за столетия стал устойчивой народной традицией.

Элитарная культура ориентирована на подготовленную аудиторию и создается профессионалами. Сегодня элитарная культура функционирует в сфере интеллектуальной элиты, профессиональной интеллигенции. Ее основные характеристики: эстетическая свобода, глубина тематики, философский смысл, обращение к душе человека, сложность, разнообразие художественных форм. Сфера элитарной культуры - философия, наука, литература, многие жанры профессионального искусства и др. Особенно ярко это проявляется в искусстве. Живопись П. Пикассо, музыка А. Шенберга, «театр абсурда» С. Бекетта и др. трудны для восприятия «среднего» человека.

К началу XX вв. в России возник разрыв между культурой «элиты» общества и народной культурой. В 1917 г. в России произошла революция и началась гражданская война, большинство носителей элитарной культуры погибло или выехало. Однако, сегодня в России признана вся ценность дореволюционного культурного наследия. Это стало возможным потому, что сохранилась историческая память, книги, музеи, произведения искусства, архитектурные памятники, народная и церковная культура.

В ХХ в. формируются два полюса культуры: элитарная - «высокая», интеллектуальная, личностная и массовая - коммерческая, дешевая для масс.

Предпосылками массовой культуры было развитие науки, светской культуры, процесс демократизации общества, интенсивное промышленное развитие и урбанизация.

Массовая культура – это программы телевидения, радио, кино, рекламная индустрия, поп-музыка, мода, реклама, компьютерные программы и др., которые сами способствуют созданию массового потребителя этой продукции. Массовая культура имеет широкое межнациональное распространение. Массовая культура создается профессионалами, но общедоступна и ее потребление не требует ни талантов, ни специальной профессиональной подготовки.

Массовая культура - это часть культуры. Основное достоинство ее произведений заключается в том, что они базируются на архетипах. К таким архетипам относятся, например, бессознательный интерес человека к эротике и насилию. Вместе с тем, массовая культура таит в себе ряд опасностей. Катастрофическим последствием массовой культуры является низведение творческих способностей человека, развитие невежества и бескультурья в обществе. Основная угроза, содержащаяся в массовой культуре, одинаковость людей и их мировосприятия.

Массовую культуру нельзя рассматривать как псевдокультуру - примитивную и стандартную. Это сложное и противоречивое явление: благодаря современным техническим средствам массы людей получают доступ к любым формам культуры, в т.ч., и высокопрофессиональной, что повышает общекультурный уровень населения.

Поп-культура - сленговое название массовой художественной культуры во второй половине ХХ в. Самый яркий ее пример, «поп-музыка» - появилась, когда технические средства массовой коммуникации (радио, грамзапись, TW, магнитофоны и др.) распространились в большинстве стран мира, и стали доступны всем слоям населения. Она является авторской, доступна людям всех возрастов, независимо от уровня образования, удовлетворяет сиюминутные запросы людей, хотя и обладает меньшей художественной ценностью, чем элитарная или народная культура. «Китч» (сленг от нем. и англ. – «для кухни», «халтура») - разновидность поп-музыки, в частности шлягеры, которые быстро надоедают, выходят из моды.

В каждом обществе существует своя совокупность ценностей, которым руководствуется большинство. Данная совокупность называется доминирующей культурой («срединная культура») - устойчивая совокупность ценностных культурных ориентаций в обществе, обусловливающую единство и целостность его духовной жизни. В доминирующей культуре формируется нравственный идеал, приемлемый для широких масс на длительный период времени. Благодаря культурной трансмиссии (передаче) каждое последующее поколение начинает с того, на чем остановилось предыдущее и может добавить новое к накопленным ценностям культуры.

Но поскольку каждое общество неоднородно, в его слоях существуют собственные, частные системы ценностей и поведенческие нормы, такие культурные миры принято называть субкультурами. Субкультура – это подсистема внутри доминирующей в обществе культуры, определяющая некоторые собственные ценности, традиции, нормы и стереотипы поведения, менталитет его носителей. Субкультура присуща большим группам населения, выделяющимся по какому-либо национальному, демографическому, социальному, или профессиональному признаку. Можно говорить субкультуре национальных групп, пожилых людей, молодежной субкультуре, профессиональной, криминальной субкультуре и др.

Субкультура отличается от «доминирующей» культуры языком, взглядами на жизнь, манерами поведения, модой и др., но она все-таки не противостоит доминирующей культуре. Субкультура - специфическая подсистема культуры различных групп населения, определяющая стиль жизни, ценности и правила поведения. Субкультура является частью доминирующей культуры и не противоречит ей - это молодежная субкультура, профессиональная субкультура, субкультура национальных меньшинств и т.д.

Так, молодежная субкультура имеет свою моду, искусство и стиль поведения, в молодежной субкультуре язык принимает, например, форму жаргона (слэнг).

Противоречащая доминирующей культуре субкультура называется контркультурой. Ценности контркультуры противостоят общей системе ценностей.

Контркультура отличается от «доминирующей» культуры тем, что противостоит, находится в конфликте с господствующими ценностями культуры. У большей части современной западной молодежи отдых и проведение досуга - ведущие формы жизнедеятельности, которые вытеснили труд как главную жизненную потребность. От удовлетворенности досугом зависит и удовлетворение этой молодежи жизнью в целом.


Информация о работе «Культура Древней Греции и Древнего Египта»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 56368
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27521
1
0

... богов, которые помещались в храмах или перед ними, а также на площадях и улицах городов. Статуи богов считались священными, и перед ними совершались жертвоприношения. Пластическое искусство в Древней Греции более других способствовало утверждению культа античных богов, поэтому уже на заре своего становления христианство активно выступило против него, Памятником золотого века античной культуры ...

Скачать
57647
0
0

... от индивидуализированных божеств появилось в строительстве так называемых пантеонов – храмов, посвященных всем богам сразу. Таким был, скажем, знаменитый Пантеон в Александрии Египетской. Таким образом, религия древней Греции прошла сложный путь развития, претерпела много влияний извне. Она начала с первобытной религии, далее был создан свой пантеон богов, которые имели антропоморфный характер. ...

Скачать
54297
0
0

... пе­рестали быть ведущей силой в греческом мире, на смену им пришли эллинистические монархии. Таким образом, в Древней Греции в IV в. до н. э. развивался политический и экономический кризис. В сущности, это был кри­зис рабовладельческого способа производства. Рабство не могло решить проблемы воспроизводства рабочей силы. В условиях су­ществования антагонизма между непосредственным производите­лем ...

Скачать
52618
0
0

... врагов до самоубийства. Следует упомянуть также Гиппонакта из Эфеса (ок. 650). Позднее традиция, разработанная ямбическими поэтами, была воспринята древнеаттической комедией. 1.2 Проза Древней Греции Как почти всякая другая, греческая литература в первые века своего развития существовала в форме поэзии. Но в 6 в. до н.э. появились писатели, которые излагали греческие предания прозой. ...

0 комментариев


Наверх