2.  Литература и наука

Одним из самых важных событий эпохи Возрождения, значение которого невозможно переоценить, стало книгопечатание. Сама техника печатания книг при помощи наборного шрифта появилась в Китае еще в I тысячелетии н. э. В Европе книгопечатание обязано своим появлением гравюре, техника которой стала использоваться в XIV веке.

Художник вырезал на деревянной доске рельеф, с которого снимался оттиск на бумагу, — данный метод получил название ксилография. В 1-й половине XV века методом ксилографии стали печатать первые книги. Однако этот способ был слишком трудоемким, поскольку граверу приходилось сразу вырезать на одной доске целую страницу, на что уходила масса времени.

Около 1436 года ювелир из Майнца Иоганн Гутенберг придумал наборный шрифт из стандартных литер (букв) и типографский станок, который представлял собой большой пресс. В 1450 году при помощи богатого горожанина Фуста, который оплатил создание типографии, Гутенберг издал первую печатную книгу — «Майнцкий Псалтырь». По одной из версий первопечатник начал свою деятельность несколько раньше, в 1436—1444 годах, когда временно жил в Страсбурге. Так или иначе, в 50-е годы XV века типографии появились в нескольких городах Германии, в 1465 году—в Италии, в 1468 году — в Швейцарии, в 1470 году — во Франции, в 1473 году — в Польше, а в 1476 году — в Англии.

Подлинный переворот в сознании людей эпохи Возрождения совершил польский ученый Николай Коперник. В молодости он закончил 4 университета, где изучал всевозможные отрасли человеческого знания. Результатом его 40-летних трудов стал трактат «Об обращениях небесных сфер» (1543), который был опубликован незадолго до смерти автора. При помощи математических расчетов Коперник научно обосновал новую систему строения мира. Он доказал несостоятельность господствовавшей геоцентрической системы Клавдия Птолемея, утверждавшей, что в центре мироздания находится Земля, и предложил новую гелиоцентрическую систему. Николай Коперник утверждал, что Земля и все планеты вращаются по своей оси и вокруг Солнца, которое расположено в центре.

Открытие Коперника оказало сильнейшее влияние на Деятельность немецкого астронома и астролога Иоганна Кеплера. Он открыл законы движения планет и доказал, что они вращаются вокруг Солнца по вытянутым траекториям. Наибольший вклад в научное обоснование гелиоцентрической системы внес итальянский ученый Галилео Галилей. Он сконструировал телескоп, который позволил в 32 раза увеличивать небесные тела. Благодаря этому Галилей открыл существование пятен на Солнце и множество неизвестных ранее звезд. Оказалось, что Млечный Путь представляет собой большое скопление звезд, а неровная поверхность Луны состоит из горных хребтов и кратеров, а Юпитер имеет 4 спутника.

Если бы Коперник и Кеплер не подвергались преследованиям за свои идеи, то жизнь Галилея сложилась бы иначе. В 1616 году церковь заставила его официально отказаться от своих взглядов и объявила систему Коперника ересью.

Возрождение достигло своей высшей точки в начале XVI века, после чего его стало сменять новое направление — маньеризм. По сути дела это была последняя ступень Ренессанса, в которой все его идеи получили свое естественное завершение и были полностью исчерпаны. Маньеризм стал эпохой аллегорий, символов и смелых поисков.

3.  Искусство северного возрождения

Ренессанс на севере Европы вырос из готики и довольно долгое время находился под влиянием этого стиля. В отличие от Италии, нидерландские живописцы работали интуитивно, их не привлекали ни математически точная перспектива, ни детально разработанное учение о пропорциях человеческого тела. Голландцы тщательным образом прописывали мельчайшие детали и сосредоточили свои усилия на передаче игры и эффектов света. В этом им помогла новая техника живописи масляными красками, которые были открыты в 1-й половине XV века художником Яном ван Эйком.

Главным произведением Яна ван Эйка и его брата Хуберта (его существование до сих пор находится под вопросом) стала роспись Гентского алтаря (собор святого Бавона), законченная в 1432 году. Великолепный алтарный образ, состоящий из 14 картин, наглядно демонстрирует прекрасные оптические возможности масляных красок. Ван Эйк прославился как мастер портретной живописи. Наиболее известной картиной этого жанра, принадлежащей его кисти, является «Портрет Арнольфини и его жены», выполненный в 1434 году.

Работы Ван Эйка оказали огромное влияние на Рогира ван дер Вейдена, долгие годы служившего городским живописцем в Брюсселе. Однако его творчество более архаично и сохраняет следы готики. В середине XV века Рогир Ван дер Вейден по приглашению Козимо Медичи прибыл во Флоренцию, где написал «Положение во гроб» и «Мадонна со святыми Петром, Иоанном Крестителем, Космой и Дамианом». Тем не менее, поездка в Италию и знакомство с местной живописью никак не отразились на дальнейшей работе художника. Как и Ван Эйк, Ван дер Вейден был выдающимся мастером портрета, оставивший потомкам галерею изображений высшей знати Бургундии.

В отличие от голландцев немецкие художники эпохи Возрождения переняли у итальянских мастеров учение о пропорциях, однако по-прежнему были больше сосредоточены на передаче мельчайших деталей. Если итальянцы рисовали некий идеальный образ, то немецкие живописцы стремились как можно точнее передать окружающую действительность. Огромное значение для развития германского искусства сыграло появление гравюры.

Первым в технике гравюры начал работать Мартин Шонгауэр, который превратил ее из дешевой и потому доступной замены картины в высокое искусство. Считается, что Шонга-уэр был учеником Рогира ван дер Вейдена, однако каких-либо доказательств этой версии не существует. Среди работ Мартина Шонгауэра, созданных под сильным готическим влиянием, наиболее известны «Искушение святого Антония» и гравюры «Большое несение креста».

Подлинный расцвет искусства немецкого Ренессанса связан с именем Альбрехта Дюрера. Работая как в технике гравюры, так и красками, великий художник из Нюрнберга занимался научными изысканиями и оставил после себя 3 трактата: «Руководство к изменению, «Наставление к укреплению городов» и «Четыре книги о пропорциях». Дюрер придавал огромное значение теории живописи, разработал собственное учение о пропорциях человеческого тела и уделял большое внимание линейной перспективе. В молодости он дважды посещал Италию, несколько лет жил и работал в Венеции, а в зрелые годы совершил поездку в Нидерланды. Среди его работ в технике гравюры наиболее выделяются серии «Апокалипсис», «Большие страсти» и «Малые страсти». В 1516 году по заказу императора Максимилиана Дюрер выполнил гигантскую 3-метровую гравюру «Триумфальная арка». В нюрнбергской мастерской Альбрехта Дюрера работали три брата гравера — анс, Бартель и Георг Бехемы, которые специализировались в жанре миниатюры на меди и объединились в группу

«Малых мастеров». Работая в его мастерской, эти три графика прославились виртуозными миниатюрными гравюрами на меди. В 1525 году по религиозным причинам, несмотря на заступничество Дюрера, группа была ненадолго изгнана из Нюрнберга. Позднее Ганс Бехем, наиболее выдающийся гравер из братьев, переехал во Франкфурт-на-Майне. Он является автором 252 гравюр, наиболее известная из которых — «Крестьянский праздник» (1537).

Полной противоположностью Дюреру был другой великий мастер немецкого Возрождения — Матиас Грюневальд, придворный живописец архиепископа Майнца. К сожалению, история не сохранила каких-либо подробных биографических сведений об этом художнике. Его картины, выполненные более в стиле готики, чем Ренессанса, наполнены страстью и каким-то невыразимым страданием. Мрачные образы Грюневальда откровенно уродливы и гиперреалистичны. Здесь нет и тени той прелести и красоты мира, которую всеми силами стремился передать Дюрер. Кисти Грюневальда принадлежат полотна «Поругание Христа» и «Распятие».

Творчество художника-новатора Кранаха Лукаса Старшего оказалось разделенным между двумя стилями. В молодости мастер писал картины в духе Возрождения, но уже с начала 20-х годов XVI века начал работать в стиле маньеризма. Он первым из немецких художников обратился к античной мифологии, написав обнаженных «Венеру и Амура» (1509) и «Нимфу источника» (1518). В дальнейшем Кранах Старший неоднократно возвращался к обнаженной натуре и мифологическим сюжетам. Также он был первым в Германии, кто начал писать портреты в полный рост. Кранах Лукас Старший был личным другом Мартина Лютера и долгое время жил в Виттенберге.


Информация о работе «Культура Западной Европы»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 18492
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60488
0
0

... и состояний человека, высокая одухотворенность образов. Рассмотрев особенности Западноевропейской культуры, обратимся к другой средневековой культуре – византийской. Культура Византии отличается глубоким своеобразием. Еще в IV веке единая Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Нападения варваров, социальные движения, внутренние междоусобицы на Западе угрожали самому существованию ...

Скачать
31777
0
0

... (от слова 5Ьо1а — школа); наиболее ярко схоластика отразилась в средневековом богословии. Нужно не забывать, что на духовную жизнь средневековья наложили свою печать католическая церковь и город. Этому новому этапу духовной культуры Западной Европы соответствует «схоластическая логика», в рамках которой большой вклад в развитие логических идей внесли номиналисты (средневековые материалисты). ...

Скачать
30137
0
0

... . Но все это – при условии преданности, верности своей Даме, готовности выполнить все ее желания. Мужчина должен был уважать женщину, развивать мужские добродетели. Именно средневековая культура Западной Европы впервые вознесла образ женщины до божественного существования. О неземной красоте Прекрасной Дамы, как правило, хозяйки замка, ведущей замкнутый и одинокий образ жизни слагали свои песни ...

Скачать
15159
1
0

... итальянские гуманисты, еще самосовер- шенствующего индивида, гармонично существующего и в природе, и в человеческом обществе. Эпоха от Возрождения до Реформации внутренне противоречива, переходна от старого к Новому времени и растянулась она во многих регионах Европы более чем на три столетия. Гуманисты, формулируя идеал свободной личности, ее безграничных познавательных и ...

0 комментариев


Наверх