4.  Искусство Маньеризма

Само понятие «маньеризм», происходящее от слова «манера», означает сознательный поиск определенного стиля и следование ему. Каждый художник этого направления обладал неповторимой манерой, но всех их объединяли смелые и целенаправленные творческие искания. Отныне самостоятельное, самобытное творчество стало выше подражания старым мастерам. Результаты этих поисков проявляются как в полотнах, так и в многочисленных трактатах о теории живописи.

Одним из первых маньеристов был голландский мастер Иероним Босх, который резко разорвал с предшествовавшей ему художественной традицией и начал писать в совершенно оригинальном стиле. Фантастические образы, застывшие на его полотнах, поражают воображение своей нереальностью и непохожестью на что-либо, существовавшее ранее. Благодаря удачному браку, Босх получил полную материальную независимость, а вместе с ней — и свободу творчества. Художник смело мешает человеческую плоть с рыбьей чешуей, перьями птиц, частями тел животных, органическое с неорганическим, рисуя невиданные персонажи, смешные и страшные одновременно. Наиболее известные картины Босха — «Корабль дураков» (1490), триптих «Сад земных наслаждений», «Рай», «Ад» (1503—1504), «Поклонение волхвов» (1510).

Последователем Босха был Питер Брейгель Старший, величайший голландский художник XVI века. Он принадлежал к школе романистов — последователей итальянского маньеризма, которая сложилась в Нидерландах около 1530 года. Однако в отличие от своих предшественников, Брейгель намеренно отказался от подражания итальянским мастерам и выработал собственный самобытный стиль. Главной темой его творчества стала жизнь простых голландцев, разворачивавшаяся на фоне великолепно выполненных местных пейзажей. Таковы полотна «Битва Масленицы и Поста» (1559), «Охотники на снегу» (1565), «Крестьянский танец» (1566). Лучшим шедевром кисти Брейгеля считается картина «Слепые», написанная в 1568 году.

Как стиль живописи маньеризм окончательно оформился в Италии около 1520 года. Одним из первых итальянских маньеристов считается пармский художник Антонио Корреджо. Его кисти принадлежат росписи купола церкви Сан-Джованни Эванджелиста в Парме, фреска «Вознесение Марии» в Пармском соборе, полотна «Ночь» (1530), «Антиопа» (1523—1525).

Под влиянием Корреджо в Парме сложился наиболее известный итальянский мастер, работавший в этом направлении — Франческо Пармиджанино. Его стиль отличали легкость линий, непропорционально удлиненные человеческие тела с маленькими изящными головками на тонких шеях. Композиции картин Пармиджанино всегда экстравагантны и виртуозны. Это «Автопортрет в выпуклом зеркале» (1522— 1524), «Антея» (1534—1535), «Мадонна с длинной шеей» (1534-1540).

Ярким представителем итальянского маньеризма был скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини. Ему также свойственны удлиненные пропорции человеческих фигур, маленькие головы и изощренность поз. Кроме великолепных статуй Персея, бюста герцога Медичи и солонки Франциска I, Челлини оставил потомкам захватывающие мемуары, повествующие о его жизни, полной скитаний и приключений.

Венеция довольно долго оставалась последним бастионом Ренессанса, но в конце концов и она попала под обаяние легкого и изящного стиля итальянского маньеризма. В середине 30-х годов XVI века молодой художник Якопо Тинторетто покинул мастерскую Тициана, не желая подчиняться диктату учителя, и стал первым венецианским художником-маньеристом. Его полотна отличает нарочитая асимметричность композиции, драматическое напряжение, удлиненные тела. Наиболее известны полотна: «Чудо святого Марка» (1548), «Спасение Арсинои» (1555—1560), фреска «Тайная вечеря» в церкви Сан-Тровазо (1566).

Пожалуй, самым оригинальным итальянским маньеристом был миланский живописец Джузеппе Арчимбольдо, служивший придворным художником у германских императоров. Арчимбольдо писал портреты, составляя лица людей из неодушевленных предметов. Так, картина «Зима» представляет собой изображение профиля человека в виде проросшей коряги, а на портрете Рудольфа II лицо императора изображено при помощи сочетания различных овощей и фруктов.

С маньеризмом связано и такое самобытное явление испанской культуры XVI века как творчество художника Эль Греко. Настоящее имя живописца — Доменико Теотокопули, он родился на Крите, чем и объясняется его псевдоним. В молодости Эль Греко учился в Венеции у Тициана и Тинторетто, однако за годы работы в Испании выработал свой стиль, который делает его не похожим ни на одного художника XVI века. Он смело рвал все мыслимые традиции изобразительного искусства, создавая полотна и фрески небывалой цветовой гаммы и эмоционального напряжения, заполненные угловатыми удлиненными фигурами. Его исполненные трагизма картины «Вид Толедо» (1610—1614), «Моление о чаше» (1605—1610), «Снятие пятой печати» (1610—1614) шокировали зрителей. Эль Греко не пришелся ко двору Филиппа II, его часто не понимали современники, а после смерти художник был полностью забыт на два столетия. И заново «открыт» только в XIX веке.


Информация о работе «Культура Западной Европы»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 18492
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60488
0
0

... и состояний человека, высокая одухотворенность образов. Рассмотрев особенности Западноевропейской культуры, обратимся к другой средневековой культуре – византийской. Культура Византии отличается глубоким своеобразием. Еще в IV веке единая Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Нападения варваров, социальные движения, внутренние междоусобицы на Западе угрожали самому существованию ...

Скачать
31777
0
0

... (от слова 5Ьо1а — школа); наиболее ярко схоластика отразилась в средневековом богословии. Нужно не забывать, что на духовную жизнь средневековья наложили свою печать католическая церковь и город. Этому новому этапу духовной культуры Западной Европы соответствует «схоластическая логика», в рамках которой большой вклад в развитие логических идей внесли номиналисты (средневековые материалисты). ...

Скачать
30137
0
0

... . Но все это – при условии преданности, верности своей Даме, готовности выполнить все ее желания. Мужчина должен был уважать женщину, развивать мужские добродетели. Именно средневековая культура Западной Европы впервые вознесла образ женщины до божественного существования. О неземной красоте Прекрасной Дамы, как правило, хозяйки замка, ведущей замкнутый и одинокий образ жизни слагали свои песни ...

Скачать
15159
1
0

... итальянские гуманисты, еще самосовер- шенствующего индивида, гармонично существующего и в природе, и в человеческом обществе. Эпоха от Возрождения до Реформации внутренне противоречива, переходна от старого к Новому времени и растянулась она во многих регионах Европы более чем на три столетия. Гуманисты, формулируя идеал свободной личности, ее безграничных познавательных и ...

0 комментариев


Наверх