1.2. Теоретические основы
Развитие науки неразрывно связано с непрерывным совершенствованием методов. Именно это обстоятельство находит выражение в утверждении, о том, что "развитому знанию предмета" обычно предшествует "выработка научного метода". Для теоретического познания характерны такие общенаучные познавательные методы исследования, как абстрагирование, выдвижение гипотез, моделирование, идеализация, обобщение, мысленный эксперимент и др.
Абстрагирование - процесс мысленного выделения, вычленения отдельных или общих интересующих в данный момент признаков, свойств и отношений предмета и мысленного отвлечения от множества других признаков, свойств и отношений этого предмета.
Моделирование - метод исследования, основанный на построении моделей.
Модель - объект, который отображает или воспроизводит свойства другого объекта (оригинала) и используется для его исследования.
Особая роль при выполнении исследований принадлежит математическим моделям - аналитическим и имитационным.
Математическая модель - это модель, представленная в виде совокупности математических соотношений.
Математическое соотношение - математическая структура, отображающая взаимосвязь понятий (конкретных или абстрактных) представленных в символьной форме.
Аналитическая модель - математическая модель, представленная в виде совокупности математических утверждений.
Математическое утверждение - математическое соотношение, описывающее взаимное соответствие (равенства, неравенства, принадлежности, истинности, ложности и др.) понятий, представленных в символьной форме.
Имитационная модель - математическая модель, представленная в виде совокупности математических предписаний.
Математические предписания - математические соотношения, устанавливающее последовательность операций (арифметических, логических и др.) над понятиями, представленными в символьной форме.
Идеализация - мыслительный акт, связанный с образованием некоторых абстрактных объектов, которые не могут быть созданы на практике опытным путём
Обобщение - логический процесс перехода от единичного к общему, от менее общего к более общему знанию, а также результат этого процесса: обобщённое понятие, суждение, закон науки, теория.
Результатом теоретического познания является развитие теоретических основ предметных наук, возникающих как на прикладной, так и на философской ступенях познания. В составе теоретических основ предметной науки в наиболее общем случае могут быть выделены следующие основные элементы:
исходные эмпирические основы;
исходные теоретические основы;
методические основы;
теоретические результаты.
Исходные эмпирические основы представляют собой неопровергаемые (на данном этапе развития науки) знания, воспринимаемые как отправные, от науки эмпирического уровня, выступающей в роли предшественницы, к науке более высокого - теоретического уровня.
Исходные эмпирические основы включают множество относящихся к предмету изучения данной науки научных фактов, эмпирических гипотез и концепций, выявленных эмпирических соотношений, необходимых для выполнения теоретических построений.
Научный факт - это факт, имеющий описание и обоснование в результате обобщения определённого класса событий, явлений, процессов. Как известно, научный факт - это особый тип знания, связанный с непосредственным истолкованием наблюдений или экспериментов; существенными чертами научного факта являются его воспроизводимость и/или постоянство, инвариантность относительно индивидуальных особенностей наблюдателя.
Исходные теоретические основы предметной науки в качестве элементов включают:
понятийный аппарат - совокупность специфических терминов, понятий, категорий и определений, вводимых в рамках создания теоретических основ соответствующей науки;
термин - слово или словосочетание, являющееся названием определённого понятия какой-нибудь специальной области науки, техники, искусства;
понятие - целостная совокупность суждений об отличительных признаках исследуемого объекта;
категория - основное понятие, отражающее наиболее общие свойства, стороны, отношения явлений действительности и познания;
определение - пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в виде одного повествовательного предложения;
аксиома - отправное, исходное положение какой-либо теории, лежащее в основе доказательства других положений этой теории, в пределах которой она принимается без доказательства;
постулат - принцип или положение научной теории, принятое в ней в качестве исходного, не доказуемого в её рамках.
В совокупности исходные эмпирические основы и исходные теоретические основы представляют собой первичные знания предметной науки, главным образом об основных объектах изучения и их элементах.
Методические основы предметной науки интегрируют в своём составе два основных элемента - научно-методический аппарат и методологические основы данной науки.
Научно-методический аппарат - это разработанный и разрабатываемый в ходе развития науки и практики соответствующей предметной области арсенал процедурных знаний (в том числе и материально реализованных), применяемых для обоснования и доказательства теоретических результатов данной науки.
Термины "теоретические основы", "методические основы", "научно-методический аппарат", "методологические основы" обычно не упоминается в энциклопедических изданиях, но применяются в научной деятельности, особенно в практике экспертизы научных работ, потому что при частом обращении к ассоциируемым с ними совокупностям элементов требуются краткие названия.
В сущности, научно-методический аппарат представляет собой инструментарий для получения научных результатов.
Элементами научно-методического аппарата являются апробированные на практике, прошедшие экспертизу специалистов, официально признанные и опубликованные (научные) методы (способы, приёмы, методические подходы, методики) решения научных и практических задач в области описания и анализа свойств рассматриваемых объектов познания, Синтеза и оптимизации требуемых свойств, объяснения (доказательства) и предсказания (прогнозирования) рассматриваемых явлений (процессов), а Также конкретные реализации этих методов в виде методик и средств (вычислительных, моделирующих, испытательных и др.) теоретического и Экспериментального исследования, приводящие к получению научных (в том числе и практических) результатов, обладающих обоснованной степенью достоверности. В составе научно-методического аппарата могут оказаться самые разнообразные методы, модели и алгоритмы, начиная от эвристических и вплоть до строгих математических. Элементы научно-методического аппарата создаются с учетом вполне определённых ограничений и допущений, что влияет на область их применимости и на целесообразное разнообразие.
Методика - совокупность методов, приёмов целесообразного проведения какой-либо работы.
Допущения - предположения, положенные в основу упрощения описания реальною объекта (процесса), используемые при исследовании.
Ограничения - требования к форме представления и пределам изменения варьируемых данных, вводимые при исследовании.
Методологические основы предметной науки, являясь (наряду с научно-методическим аппаратом - см. рис.3) важнейшей составной частью её методических основ, объединяют в своём составе методы (научного) обоснования конкретных элементов научно-методического аппарата и сами обоснования.
Таким образом, в предметной науке могут быть выделены две группы методов - предметные и методологические.
Предметные методы (входящие в состав научно-методического аппарата методических основ предметной науки) - это методы обоснования (описания, анализа, синтеза и оптимизации) свойств тех объектов изучения предметной науки, которые не являются методами.
Методологические методы (входящие в состав методологических основ предметной науки) - это методы обоснования методов, развиваемые в рамках создания методологических основ (методологии) предметной науки.
Следует акцентировать внимание на диалектической взаимосвязи методологических основ предметной науки с методическими основами предметной области: входящие в состав методологических основ теоретические обоснования элементов научно-методического аппарата осуществляются методологическими методами, развиваемыми в рамках методологии предметной области. При этом, например, методы доказательства применимости метода М в различных предметных науках рассматриваемой предметной области - это знания, относящиеся к методологии предметной области, в то время как доказательство применимости метода М в конкретной предметной науке - знания, относящиеся к данной предметной науке.
Теоретические результаты представляют собой вторичные знания предметной науки, получаемые на основе первичных знаний, и включают в свой состав
теоретические данные;
логические (предметологические) основы данной науки.
Теоретические данные представляют собой арсенал декларативных (непроцедурных) знаний об основных объектах изучения и их элементах, полученных с применением разработанного научно-методического аппарата как в интересах непосредственной отдачи практике, так и в целях дальнейшего развития соответствующей науки, выраженный в виде теоретических выводов и других более сложных теоретических построений (в том числе теоретических положений, законов, закономерностей, гипотез, соотношений, принципов, концепций, рекомендаций и др.), вытекающих из рассматриваемой и пополняемой базы научных фактов.
Логические основы предметной науки представляют собой множество непроцедурных вторичных знаний, объединяющих допустимые правила логического вывода, обоснования и доказательства теоретических данных (включая общие и частные модели, формульные описания, расчетные соотношения и другие теоретические построения и конструкции).
К необходимым признакам теории следует отнести:
нетривиальность, то есть неочевидность теоретических положений, способов получения результатов и/или самих получаемых результатов, исключающая ситуации, когда "и без теории все ясно":
прагматичность - теория как метод должна быть приложима к практике, т.е. должна давать научные обоснования выводов и рекомендаций, полезных для практической деятельности.
Всякая теория создается при вполне определённых допущениях и ограничениях, что влияет на область её применимости: она описывает, объясняет и предсказывает вполне определённую совокупность фактов, свойств и явлений той предметной области, к науке которой эта теория относится. Основываясь на общественной практике и давая целостное, достоверное, систематически развиваемое знание о существенных связях и закономерностях действительности, теория выступает как наиболее совершенная форма научного обоснования и программирования практической деятельности.
Подводя итог сравнению теории и метода, следует особо отметить, что теория во многом представляет собой описывающие, объясняющие и доказывающие {декларативные, непроцедурные) знания, отвечающие на вопросы.
Методы предметной науки, не являясь основным предметом её изучения, а лишь выступая в качестве необходимого инструмента для получения знаний.
В структуре теории можно выделить основные элементы, соответствующие ранее рассмотренным ранее элементам конкретной науки. В частности, логически взаимосвязанные элементы теории, объединяющие в споём составе общие и частные методы решения научных и практических задач соответствующей предметной области, в совокупности образуют научно-методический аппарат данной теории.
В наиболее развитом виде теория включает в качестве элементов своего научно-методического аппарата представленный в набор более элементарных взаимоувязанных методов, охватывающих все основные этапы познания применительно к той предметной области, к которой она относится.
Содержательное описание - это описание на естественном (профессиональном или литературном) языке.
Формальное описание - описание в специфических терминах и символических обозначениях той или иной теорию
Формализованное описание - содержательное описание с элементами формального описания.
Процесс перехода от содержательного к формализованному и формальному описанию (процесс формализации) развивается от использовании первичных идеализаций через выдвижение теоретических концепций к построению на основе располагаемого научно-методического аппарата (или вновь создаваемою) более или менее общей теоретической модели рассматриваемых явлений (процессов).
Факторы - это причины, обстоятельства, движущие силы, определяющие причинно-следственные связи в рассматриваемом явлении (процессе).
Показатель - качественная или количественная характеристика, вводимая для оценки отдельного свойства или совокупности свойств рассматриваемого объекта (процесса). Показатель обычно имеет наименование, обозначение и значение. Различают количественные показатели (значение - численная величина) и качественные показатели (значение - словесное, неколичественное описание меры проявления рассматриваемого свойства или совокупности свойств).
Параметр - это показатель с пределами допустимых значений, определяемыми конкретной смысловой интерпретацией.
Критерий - необходимый и/или достаточный признак, на основе которого производится оценка (классификация) или выбор объекта по значениям одного критериального показателя (простой критерий) или нескольких критериальных показателей (сложный критерий). Соотношение, в соответствии с которым вычисляется значение критериального показателя, называется целевой функцией.
В рамках философского предметного познания возникают задачи распространения научных результатов между предметными областями и развития наук на стыках той или иной предметной области (например, физики) с другими (так возникли ядерная физика, биофизика, геофизика, астрофизика и т.д.).
Расширение и углубление познания окружающего мира на предметной стадии философской ступени познания находит выражение в возникновении философских учений в более или менее развитом виде (например, дедуктивная логика Декарта, аристотелевская логика) как систем знаний о наиболее общих законах и закономерностях развития окружающего мира. Относительно самостоятельное философское учение представляет собой диалектика, интегрирующая ряд философских предметных наук (диалектика природы, диалектика познания и др.) и сама интегрирующаяся с другими философскими науками и учениями (так, например, возникла материалистическая диалектика).
Философское учение (как система знаний) обычно формируется как наука о науке в том смысле, что в рамках вводимых общих категорий (например, в метафизике Аристотеля - сущность, материя, форма, возможность, действительность, движение, количество, противоречие; в философии Канта - множество, всеобщность, реальность, отрицание, ограничение, субстанция, причина и действие, возможность и невозможность, необходимость и случайность и т.д.) сосредотачивается внимание на выявлении закономерностей возникновения и развития объектов познания из разнообразных предметных областей и на разработке в рамках методологического познания философских принципов, выражающих методические и методологические подходы к решению самых разнообразных научных и практических задач.
На философском уровне познаются свойства и отношения объектов, инвариантные относительно того или иного множества предметных областей, а также закономерности возникновения, применения и развития методологий и их составных элементов. Это обеспечивает всеобщность эмпирических и теоретических основ философского уровня.
... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...
... определить весь мыслимый набор вариантов интерпретации работ Райта. Еще раз отметим, что столь подробно на работах Райта мы остановились, чтобы показать сложность и неоднозначность исследования философско-методологических оснований западной географической науки в целом. Пример интересен тем, что представляет две последовательные и противоположные реализованные точки зрения на одну книгу. В ...
... теоретического и повседневного опыта формирует первичные знания об этом виде человеческой деятельности. Теоретическое знание упорядочивает и систематизирует знания о процессе познания, выявляет его существенные характеристики и закономерности. Теория познания в философии (гносеология, эпистемология) - раздел, в котором изучаются основы познания, отношение знания к бытию, условия достоверности, ...
... педагогики - образование, " это явления действительности, которые обуславливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества" (108, с. 75). Предмет же педагогики - "это образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах (семье, образовательных и культурно-воспитательных учреждениях)" (108 ...
0 комментариев