7. Проблема бытия, человека в филос. эпохи Возрождения.
Эпоха возрождения – переход от средневековья к новому времени. Охватывает 14-17 века. Возрождение – новый расцвет античной культуры, науки, ф-ии.
Осн. идеи:
- главный принцип – антропоцентризм (основное снимание софистов – на человека);
- гуманизм – стремление к человечности, к созданию условий для достойной человека жизни; признание человека личностью и его право на тв-во свободу, счастье. Гуманизм начинается тогда, когда человек начинает рассуждать о себе, о своей цели и роли в мире.
- постулирование творческой сущности человека; он не подражает ни природе, ни богу, он сам по себе деятелен
- личностно-материалистическое понимание мира, т.е. всё существующее понимается в проекции на человека при акценте на его телесной сущности
- преобладание эстетического понимания действительности над моралистическими и научными представлениями
- антисхолластика; стремление развенчать мнимые авторитеты церкви, догмы (утверждение); особенно важное значение в этом смысле имела реформация – движение в пользу религиозных реформ (Я. Гус, М. Лютер, Т. Мюнцер)
- натурфилософское понимание мира;
натурфилософия – философия природы; диалектика – математика, астрономия;
- пантеизм (Дж. Бруно)- бог растворён в природе и присутствует в ней как необходимость.
Философия Нового времени (XVII в.)
XVII век – называют веком великих систем и веком философий, написанных геометрическим, т.е. математическим способом, а также веком рационализма.
Френсис Бекон (1561-1626): «Знание есть сила». Основное внимание Б. уделял проблематике науки, знания и познания: «Смысл, призвание и задача науки, чтобы имела от неё пользу и успех сама жизнь». «Философия – это наука о реальном мире, основанная на опытном познании».
Основное метод Б. изложен в его основной работе: «Новый Органон». «Метод - инструмент-помощник». «Исходный момент познавательной деятельности – чувство; чувственное познание включено в опыт и эксперимент; основной рабочий метод – индукция (от частного к общему)». «Инструкция – это форма доказательства, которая присматривается к чувствам и стремится постичь естественный характер вещей».
Рене Декарт (Картезий) (1596-1650). Основной тезис его философии: «мыслю, следовательно существую» (cogito, ergo sum). «Человек – это мыслящая вещь».
Дуализм Д.: «Существует равноправно 2 субстанции мира: духовная (мышление) и материальная (тело) субстанция».
«Первый принцип всякой философии – критика (отвержение) всех определений». Принцип Д.: «Во всём надо сомневаться, причём сомнение – это не цель, а средство, это методологический скепсис, который рушит мнимые достоверности (мнимые догмы)».
Основные сочинения Д. «Рассуждение о методе» (1637), «Начало философии».
Джон Локк (1632-1704). Основное сочинение «Опыт о человеческом разуме» даёт критику к артезианской концепции идей. «Не существует ни теоретических, ни практических врождённых идей». Основной лозунг его философии: «Нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах».
Сенсуализм – это учение, согласно которому чувства являются основой познания. «Душа человека – это чистая доска. Опыт заполняет этот лист своими письменами; все идеи возникают из опыта, который бывает 2х видов:
1. внешний (ощущения);
2. внутренний (рефлексия самопознания, отражение);
(1) – даёт нам простые идеи:
• относятся к первичным качествам вещей (движение, протяжённость),
• ко вторичным качествам – возникают при воздействии тел на органы чувств (запах...);
(2) даёт нам идеи о наших собственных состояниях (волнение, мышление, чувство и т.п.). Такие простые идеи, как
• существование,
• единство,
• сила,
• последовательность
порождены совместно внутренним и внешним опытом. Простые идеи дают материал всего нашего знания; из них возникают сложные идеи. Слова нашего языка обозначают идеи как простые, так и сложные и не могут вывести нас за пределы опыта».
К действию человека побуждают желания собственного счастья или удовольствия, но т.к. мы живём в обществе, то должны учитывать такие же стремления других.
Бенедикт Спиноза (1632-1677). Труд «Этика» построен геометрическим методом, как совокупность теорем, доказываемых путём сведения к аксиомам и определениям, которые предпосланы всему построению. Субстанция есть бог – (пантеизм бог = природа)». Человек – это самое сложное тело во вселенной, которому соответствует идея, мыслящая саму себя (душа) и своё тело». Когда человек приходит к такому состоянию, когда он не плачет и не смеётся, а понимает необходимость и преходящий характер перипетий своей жизни. Такой человек думает не о смерти, а о жизни, как и надлежит свободному и мудрому существу.
«Свобода есть познанная необходимость». С. выступал в защиту свободы мысли и слова, за свободу совести (свободу вероисповедания).
Томас Гоббс (1588-1679). Основное сочинение «Левиафан» (библейское чудовище – сравнение с ним государства) В государстве, созданном путём договора, граждане отчуждают свои права в пользу носителя власти, который в ответ на это заботится о безопасности и существования и препятствует развитию гражданской войны. Любая, даже деспотичная власть лучше, чем гражданская война. Вся власть: и исполнительная, законодательная, и духовная принадлежит первому правителю, который силой её сохраняет. Истинная вера – это та, которую культивирует правитель; суеверие есть то, во что верить он запрещает.
8. Философия Нового времени охватывает период XVI— XVIII вв. Это время становления и оформления естествен¬ных наук, отпочковавшихся от философии. Физика, хи¬мия, астрономия, математика, механика превращаются в самостоятельные науки. Однако остается проблемой вы¬работка общенаучных методов познания, возникает необ¬ходимость обобщения и систематизации данных есте¬ственных наук. Отсюда возникают новые задачи и приоритеты в философии Нового времени.
В центре внимания новой философии — теория позна¬ния, отработка методов истинного знания для всех наук. Если специальные «частные» науки открывают законы природы, то философия призвана обнаружить законы мышления, действующие во всех областях знания. Этим занимаются такие известные мыслители, как Френсис Бэкон, Томас Гоббс, Рене Декарт, Джон Локк, Бенедикт Спиноза, Готфрид Вильгельм Лейбниц (XVII в.). Они ищут законы разума, возможности которого представля-ются безграничными. Однако разум в реальной жизни «за¬туманен», «затемнен» некими ложными представлениями и понятиями — «идолами» (Бэкон). Возникает идея «чи¬стого разума», т. е. свободного от «идолов», который про¬никает в сущность явлений. Активно ищут истинный, главный метод познания, который приведет к истине веч¬ной, полной, абсолютной, признанной всеми людьми. Основой нового метода считают чувственный опыт, вы¬двигая идею сверхзначимости эмпирического индуктив¬ного знания (Бэкон, Гоббс, Локк), или интеллект, дающий логическое, дедуктивно-математическое знание, не сводя-щееся к человеческому опыту (Декарт, Мальбранш, Спи¬ноза).
В любом случае, торжествуют рационализм и методы аналитического порядка, применяемые ко всем областям реальности. «Всерасчленяющий» и «всеанатомирующий» анализ (Ф. Энгельс), давший большой эффект (прежде всего в механике и математике), провозглашается основой
научного знания. Такое направление в современной мето¬дологии обычно называют «механицизм» и «метафизич¬ность». В философии Нового времени появляется ряд спе-цифических проблем и установок:
— полная секуляризация науки. Синтез науки с рели¬гией, веры с разумом
— невозможен. Никакие авторитеты не признаются, кроме авторитета самого разума (Т. Гоббс);
— выдвижение науки в ранг важнейшего занятия чело¬вечества. Именно она способна обогатить человечество, избавить его от бед и страданий, поднять общество на новый этап развития, обеспечить общественный прогресс (Ф. Бэкон);
— развитие наук и конечное подчинение человеком природы возможно тогда, когда будет сформирован глав¬ный метод мышления, метод «чистого» разума, способный действовать во всех науках. (Р. Декарт). Теория познания становится центром философии Нового времени.
Проблема научного метода и шире — проблемы позна¬ния — всегда находились в центре внимания философии Нового времени. Нельзя познавать Бога, природу, челове¬ка, общество, не выяснив прежде, каковы законы позна¬ющего Разума. В отличие от других наук философия дол¬жна изучать именно мышление человека и его законы. Она должна найти такой метод, который применим ко всем наукам. Мыслители XVII—XVIII вв. неоднократно фиксировали внимание на том, что знаний (теорий, гипо¬тез, осмысленных фактов в науке) много, а метод, которым можно получить и проверить истинность знания, не разработан. Надо найти истинный метод науки, найти те первопринципы Ума, с которых начинается построение истинной философии, а затем и всех других наук.
При поисках нового «суперметода» и произошло раз¬деление философов на сторонников эмпиризма («эмпирио» — опыт) и рационализма («рацио» — ум). Эмпирики (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк и др.) считали, что един-ственный источник знания — это опыт, который связан с чувственностью, ощущениями, восприятиями, представ¬лениями. Содержание всех знаний человека или челове¬чества в конечном счете сводится к опыту. «Нет ничего в познании, чего ранее не содержалось бы в ощущениях» — таков девиз эмпириков-сенсуалистов («сене» — чувство, ощущение). В душе и разуме человека нет никаких врож¬денных знаний, представлений или идей. Душа и ум че¬ловека первоначально чисты, как вощеная табличка (tabula rasa — чистая доска), а уже ощущения, восприятия «пи¬шут» на этой табличке свои «письмена». Поскольку ощу¬щения могут обмануть, мы их проверяем посредством эк¬сперимента, который корректирует данные органов чувств. Знание должно идти от частного, опытного (экс-периментального) к обобщениям и выдвижению теорий. Это — индуктивный метод движения ума, наряду с экспе¬риментом он и есть истинный метод философии и всех наук.
Рационалисты (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц и др.) считали, что опыт, основанный на ощущениях человека, не может быть основой общенаучного метода. Восприятия и ощущения иллюзорны. Мы можем ощущать то, чего нет (например, боль в потерянной конечности), и можем не ощущать некоторые звуки, цвета и прочее. Опытные дан¬ные, как и данные экспериментов, всегда сомнительны. Зато в самом Разуме, в самой нашей душе есть интуи¬тивно ясные и отчетливые идеи. Главное то, что человек, несомненно, мыслит. Это основная, интуитивная (вне-опытная) идея такова: «Я мыслю, следовательно, суще¬ствую» (Р. Декарт). Затем, по правилам дедукции (от об¬щего к частному), мы можем вывести возможность существования Бога, природы и других людей. Вывод ра-ционалистов: в разуме человека содержится, независимо от опыта, ряд идей; эти идеи существуют не на основании ощущений, а до ощущений. Развивая заложенные в уме идеи, человек может получать истинное знание о мире. Разумеется, сведения о мире мы черпаем из ощущений, поэтому и опыт, и эксперимент — важные составляющие знаний о мире, но основу истинного метода надо искать в самом уме. Мышление основано на индукции и дедук¬ции. Оно возникает независимо- и до ощущений, но приложимо к ощущениям. Истинный метод всех наук и фи¬лософии похож на математические методы. Последние даны вне непосредственного опыта; начинаются с общих, но предельно ясных и четких формулировок. Математика пользуется обычным методом, следуя от общих идей к частным выводам, в ней нет эксперимента.
Противоположность подходов эмпиризма и рациона¬лизма в вопросах познания и научного метода была раз¬решена в немецкой классической философии.
... сознания ; -как на мироощущение -как на миропонимание; -как на практическое действие (В. Канке. Философия.). Вопрос №1: Философия как мировоззрение, её особенности. Основные проблемы философии. 1. Объективные и субъективные предпосылки возникновения философии. Философия - одна из древнейших и увлекательнейших областей человеческого знания, духовной культуры, ставшая в последствии ...
... заняло творчество атомистов (Левкипп, Демокрит). 4) Первые философские школы в Древней Греции: милетская, пифагорейская, элеаты. Диалектика Гераклита Большинство исследователей единодушны в том, что философия как целостный феномен культуры является созданием гения древних греков (7-6 вв. до н. э). Одной из древнейших философских школ считается Милетская (7-5 вв. до н. э). Мыслители Фалес, ...
... школьной философии, ни область прихотливых интуиции. Метафизика есть основное событие в человеческом бытии". Итак, обратившись к изучению философии, мы вынуждены прежде всего вглядеться в "метафизическую подоплеку" человеческого бытия и попытаться уяснить себе, что такое мировоззрение в самом общем смысле слова. 3. Понятие мировоззрения Мировоззрение — это система взглядов, установок, ...
... нем. Возникновение философии как мировоззрения относится к периоду развития и становления рабовладельческого общества в странах Древнего Востока, а классическая форма философского мировоззрения сложилась в Древней Греции. Философия относится к рефлексивному типу мировоззрения. Такому, в котором содержатся размышления над собственными представлениями о мире и месте человека в этом мире. Взгляд на ...
0 комментариев