4. Структура философского знания. Философия и специальные науки.
Философия — система теоретических знаний о сущем как едином целом познаваемом и о способах познания этого целого. Философское знание абстрактно, выводится из понятий. Философское знание - не наука в современном ее понимании, поскольку научное суждение должно отвечать двум основным критериям: быть проверяемым и быть фальсифицируемым, т.е. опровергаемым. Проверяемость означает, что данное суждение может быть воспроизведено сколько угодно раз. Если суждение не соответствует хотя бы одному из этих критерии, то оно не может быть определено как научное.
Философские системы обладают непреходящей ценностью, не устаревают, самостоятельны. Это означает, что никакое историческое развитие не поглощает содержание предшествовавших систем. Главное отличие философии от других наук в том, что она является теоретическим мировоззрением, обобщающем все ранее систематизированные знания.
К особенностям философского знания можно отнести сложную структуру, теоретический, во многом субъективный характер. Это совокупность объективного знания и ценностей, нравственных идеалов своего времени. Она подвержена влиянию эпохи, влиянию прежних философских школ, динамична и неисчерпаема по своей сути, изучает как сам предмет познания, так и механизм познания, занимается извечными проблемами: бытие, материя, движение и др.
Действительность во всех ее возможных формах непосредственно осваивается чувственно-практическим, философским, научным, художественным, религиозным знаниями. Философия не имеет непосредственного отношения к действительности. Ее отношение к действительности опосредовано системой культуры.
Философское знание можно проструктурировать. В процессе исторического развития выделились специальные науки, изучающие разные стороны в мироздании и его различные явления. Изучение носит характер философского мировосприятия действительности и ведет к накоплению философского знания. Профилософские специальные науки:
- космология - учение о мире и мироздании;
- онтология - учение о Бытии (о всем сущем как оно мыслится; сущее есть весь предметный
мир);
- социология - учение об обществе;
- гносеология - учение о познании;
- философия антропологии - учение о человеке;
- философия истории - учение о жизни общества;
- диалектизм - учение о противоположностях.
Данная структуризация философского знания довольно размывчата. Существует множество
структур философского знания и в каждой данной структуре изучаемые явления и объекты
могут быть объектами исследования разных профилософских наук.
Философия - это научно-теоретический тип мировоззрения, основанный на знании, логике,
системности, опирающийся на четкие понятия и категории.
Философия в своем развитии прошла три основные стадии эволюции:
1) Космоцентризм - философское мировоззрение, объясняющее все явления природы через
могущественное влияние Космоса и его циклов;
2) Теоцентризм - в основе мировоззрения объяснение всего сущего через господство
сверхъестественной силы - Бога;
3) Антропоцентризм - в центре философского мировоззрения стоит проблема человека.
5. Философская картина мира. Монизм, дуализм и плюрализм в понимании мира.
1)Материализм. Материальное в философии - это все, что воспринимается нашими органами чувств (говоря иначе, - это то, что можно увидеть, услышать, потрогать, понюхать и попробовать на вкус), а также - имеет физические качества или свойства (цвет, запах, размер, плотность, массу и все прочее). Материализм говорит о том, что материя ниоткуда не взялась и никуда не может деться, потому что она существует вечно, является первоначалом мира, самим миром. Материя - это все. Материализм утверждает, что из материи возникает сознание, мысль, следовательно, идеальна, но она - продукт мозга, а мозг - это форма материи. Значит, материальное первично, а идеальное вторично и существует только на базе материального, благодаря ему и после него.(Фейербах, Маркс, Энгельс).
Идеализм. Противоположным материализму философским воззрением является идеализм. Идеальное в философии - это все то, что не воспринимается нашими органами чувств и не имеет физических качеств. Главным утверждением идеализма является мысль о том, что Сознание вечно, несотворимо и неуничтожимо. Оно есть всё. Оно - первоначало мира, которое порождает, создает или творит все материальное, физическое, телесное, чувственное. Таким образом с идеалистической точки зрения Сознание первично, а материя вторична, она существует только на базе Сознания, благодаря ему и после него. (Платон, Гегель)
2)Монизм - учение о всеединстве, согласно которому действительность едина и в основном своём качестве однообразна. Первоначально он имел форму научного представления о "первовеществе", из которого возникли все вещи: вода (Фалес), огонь (Гераклит). В настоящее время также существует монизм, в зависимости от того, как понимается сущность единого мира. Ф. Вольф называет монистами тех, кто признаёт только одну субстанцию - монизм божественной субстанции (пантеизм, монизм материи, материализм), монизм сознания (имманентная философия, феноменология, психологизм) и др.
Плюрализм - методологический подход, основное требование которого - связать по возможности все стороны и связи изучаемого предмета, использовать в познании и деятельности любые методы, средства, формы и приёмы.(Спиноза).
Дуализм служит для обозначения методологического подхода, утверждающего равноправность, равноценность любых противоположных моментов, сторон, как в реальной действительности, так и в процессе её познания. В более узком смысле, дуализм обозначает философские учения, считающие бытиё и сознание, материальное и духовное двумя равноправными началами (субстанциями).(Аристотель, Декарт)
... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...
... , она рационально объясняла мир. Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории. «Чистые» типы мировоззрения практически не встречаются, во всяком случае, они редки и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые сочетания. Философия как наука Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих ...
... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...
... (геометрия Евклида и арифметика), астрономия (с астрологией), позднее — филология и некоторые др. Тем самым начался процесс дифференциации наук: сначала выделения в рамках философии различных дисциплин, а затем выделения их из философии как самостоятельных наук. В разные эпохи в разных философских учениях существовали различные точки зрения на структуру научного знания. Так, в эпоху эллинизма ...
0 комментариев