37. Структура общественно-экономической формации. Формация и реальное общество.
Основу каждой общественно-экономической формации образует способ производства, представляющий собой единство категорий «базиса» и «надстройки», которые призваны объяснить, каким образом производственные отношения определяют иные стороны социальной жизни - политические, правовые и др.; и как эти стороны воздействуют, в свою очередь, на экономическое развитие общества. Иными словами, в социально-философской теории категории базиса и надстройки выделяются с целью конкретизации материалистического понимания структуры общества, установления причинно-следственных связей в общественной жизни. Уточняя значение этих категорий. В. И. Ленин пояснял, что «основная идея материалистического понимания истории состояла в том. что общественные отношения делятся на материальные и идеологические. Последние представляют собой лишь надстройку на первыми...» (В.И.Ленин «Поли. собр. соч.» Т1).
Базис - это совокупность производственных (материальных) отношений, составляющих экономическую структуру общества, определяющую систему идеологических форм социальной жизни людей. Материальные отношения не зависят от сознания людей.
Надстройка - совокупность идей и идеологических отношенчй, а также закрепляющих их учреждений и организаций (государство, полит, партии, общественные организации), свойственных данному обществу. Идеологические отношения складываются на основе определенных взглядов, идей, в которых обществ, бытие отражается, вне сознания не существуют.
Категории базиса и надстройки применяются с целью обоснования прежде всего того положения исторического материализма, что главным фактором в жизни общества является общественная практика, а в ее структуре главной формой - материально-производственная деятельность людей и складывающиеся в этом процессе экономические отношения между ними. Формация и реальное общество.
Исторические явления индивидуальны и неповторимы. Каждое общество имеет свой особый «колорит». Оно создает особую духовную атмосферу, в которой живет и дышит, особый климат, в котором вырастают и развиваются материальные и идеологические отношения определенного типа. Нет ни одного общества, которое бы в точности, во всех деталях повторяло другое. В силу такого разнообразия каждый из них содержит в себе множество вариантов путей развития.
Однако категория общественно-экономическая формация позволяет среди всего конкретно-исторического многообразия реконструировать исторический процесс в логике его развития, отвлекаясь от его своеобразных деталей. Эта категория выступает своего рода моделью исторического процесса. Как теоретическое понятие, она не совпадает с реальными отрезками истории, не позволяет представить отдельные исторические периоды господства того или иного способа производства. В истории не существует общественно-экономических формаций в «чистом виде». Каждое общество включает и элементы прошлых формаций, и будущих. «Чистых явлений ни в природе, ни в обществе нет и быть не может», - учит диалектика Маркса.
38. Содержание и методологическое значение категорий: общественное бытие и общественное сознание.
Общество представляет собой единство двух сторон - материальной и духовной, выраженных в понятиях общественного бытия и общественного сознания. Материалистическое понимание истории исходит из признания первичности общественного бытия и вто-ричности общественного сознания. Хотя в обществе действуют люди, наделенные сознанием, общественное бытие не менее объективно, чем природные процессы. Объективность общественного бытия означает, что оно существует независимо от общественного сознания, по своим объективным законам и порождает, определяет общественное сознание, отражается им.
Общественное бытие - это совокупное бытие индивидов, реальный процесс их жизни. Человеческие индивиды, являясь материальными социальными существами, выступают в качестве собственно социальной субстанции общественного бытия. В общественном бытии как совокупном бытии индивидов есть всеобщее, родовое, свойственное процессу жизни всей массы индивидов и собственно индивидуальное, свойственное бытию индивидов. По мере развития общества бытие все больше наполняется, обогащается собственно индивидуальным. Общественное бытие включает в себя природное бытие общества как основу, на которой существует собственно социальное (надприродное) бытие людей. При этом природное в нем существует в подчиненном вите и имеет произведенный характер. Природное (биологическое), с одной стороны есть предпосылка социального, с другой — его следствие, ибо природная основа благодаря деятельности людей подвергается видоизменениям в ходе истории.
Общественное сознание в широком смысле представляет собой совокупность идей, взглядов, представлений, заблуждений общества, т.е. сознание общества. В узком смысле общественное сознание — это отражение общественного бытия, его осознание. Оно отображает, прежде всего, общество и человека. Вместе с тем в нем отражаются и наиболее общие стороны мира, т.к. их сознание зависит от общественного бытия. Общественное сознание выражает степень осознания человеком окружающего мира, своей собственной сущности и смысла существования. Поэтому история развития общественного сознания есть история последовательного проникновения человека в сущность и смысл своего существования.
Поскольку общество представляет собой сложный коллектив индивидов, общественное сознание имеет исходным уровнем сознание индивидов. Иначе говоря, оно выступает как совокупное сознание индивидов. В общественном сознании как совокупном сознании индивидов есть всеобщее, родовое, свойственное духовному процессу жизни всей их массы, и собственно индивидуальное, присущее сознанию отдельных индивидов. В каждую историческую эпоху общественное сознание представляет собой единство родового и индивидуального. Усложнение родового в его единстве с индивидуальным образует главный магистральный путь развития общества как коллектива индивидов, ибо родовое, общественное развивается через развитие индивидуального.
Вывод: Хотя становление общественного бытия и общественного сознания происходит одновременно, главные источники возникновения и развития сознания заключены не в нем самом, а в общественном бытии, в исторической практике людей. Пока совокупный общественный продукт не превышал уровня потребления, элементы духовного творчества были «вплетены в материальное производство, духовного производства как такового не было. Лишь тогда, когда труд достиг известной сложности и избыточности, духовное производство обособляется в отдельную отрасль. Поэтому наиболее общие законы развития общественного сознания выражают его вторичность, производность от общественного бытия, т.е. являются следствиями закона определяющей роли бытия в жизни общества. Литература: Васильева Т.С., Орлов В.В. Социальная философия (ч.2) Учеб. Пособие.
... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...
... , она рационально объясняла мир. Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории. «Чистые» типы мировоззрения практически не встречаются, во всяком случае, они редки и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые сочетания. Философия как наука Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих ...
... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...
... (геометрия Евклида и арифметика), астрономия (с астрологией), позднее — филология и некоторые др. Тем самым начался процесс дифференциации наук: сначала выделения в рамках философии различных дисциплин, а затем выделения их из философии как самостоятельных наук. В разные эпохи в разных философских учениях существовали различные точки зрения на структуру научного знания. Так, в эпоху эллинизма ...
0 комментариев