43. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАНИЯ.
С давних времён в философии существовали две тенденции понимания сущности познания. Первая связана с рассмотрением познания как субъект – объектного взаимодействия, в результате которого формируется идеальный образ внешней действительности, особенности которой могут быть выражены в понятии. Вторая рассматривает познание как отражение идеальных сущностей (идей), которые являются смысловой основой материальной действительности и онтологичны по своей природе.
В рамках идеализма истина всегда абсолютна, ибо она существует в виде готовых идей. Материализм рассматривает познание, исходя из практического, опытного взаимодействия человека с действительностью, в рамках которого предметы раскрываются лишь с определённой стороны. Знание оьб их сущности и характере целостности, таким образом, будет уже результатом мыслительной активности человека, имеющей в своей основе данные опыта либо того, что им актуализировано в представлениях человека. В таком ракурсе истина предстаёт не как существующая вне человека данность, которая рано или поздно становится ему доступной, а как процесс всё более полного знания о свойствах внешнего мира, на разных этапах которого изменяются представления порой об одних и тех же вещах, расширяются границы понятий либо возникают новые, сообразно новому знанию. Многие вещи и свойства вещей становятся доступны познанию лишь на определённых этапах исторического, культурного и технологического развития человечества.
44. СТРУКТУРА ПОЗНАНИЯ.
Говоря о структуре человеческого познания, следует обратить внимания на ее многомерность, причины которой в системной включенности человеческого субъекта в различные формы бытия.
Прежде всего сам дуализм субъекта (как вещь он взаимодействует с другими материальными объектами и одновременно имеет дело с субъективным их отражением и преломлением через самость собственной природы ) порождает необходимость активности субъекта ( о ней мы не раз упоминали), а с ней существование двух уровней познания-чувственного и рационального. Чувственный опыт, многообразие ощущений, источником которых являются органы чувств, «соприкасающиеся» с объективным внешнем миром,- вот материал, с которым субъект имеет дело. Рациональное в структуре познания есть способ упорядочения ощущений в целостной образ действительности. Рациональное познание, как известно, оперирует понятиями, совокупная структура которых составляет язык. Следовательно, здесь познание перерастает индивидуальный уровень и выходит в сферу объективированного духовного, тем самым соприкасаясь с общественной и деятельностной сторонами бытия субъекта.
Когда мы говорим об активности познания, не следует представлять ее только как своеобразное «двигательное» соприкосновение субъекта с окружающим миром. Активность есть своеобразная онтология, бытие субъекта, отличное от бытия вещей, особенность которого – искать свое место среди них, свое отношения с ними. Эта активность проявляется в еще одном познания (которые есть одновременно и форма знаний, и его наличный результат) – в восприятии. Это целостный образ внешней реальности или отдельных ее компонентов, неразрывно связанной с субъективными особенностями познающего – параметрами психических процессов, ценностями, представлениями, знаниями. Эти субъективные особенности и обусловливают форму восприятия – то, как внешний мир предстает в голове субъекта, т.е. им осознается.
45. СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.
Одним из важных предметов философствования является жизнь людей в их взаимодействии и связях друг с другом. Это отнюдь не случайно. Понимание сущности человеческого бытия, смысла жизни форм самореализации человека и способов этого не возможно без понимания общества, которые является формой проявления людей, формой их взаимодействия ибо человек не сводим только к индивидуальному бытию. Важнейшее составляющее человек, без которых он перестает быть таковым (язык, деятельность, труд, культура) существует только в обществе. Индивидуальные и общественные их аспекты взаимопреломляются, образуя своеобразное диалектическое единство, не сводимое к бытию отдельных сторон. Таким образом, общество является определенным иерархическим уровнем, формой бытия материи среди других и, следовательно, подчиняется собственным закономерностям которые определяют специфическое структурированные общества, несводимое к бытию отдельных индивидов и как самостоятельное бытие оказывающие на них влияние.
Поэтому роль личностей в историческом процессе безусловна, но не однозначна ее нельзя рассматривать в качестве осознанной причины конкретных преобразований. Такие теории называются идеалистическими.
46. СТРУКТУРА БЫТИЯ ОБЩЕСТВА.
У материалистического марксистского понимания общества есть важное преимущество. Оно позволяет объяснить многие формы духовной деятельности и отношений людей, таких как искусство, мораль, религия, ценности и др. Дело в том, что общественное бытие людей, актуализированное через экономические отношения (в технологиях, социальной реальности) фиксирует определенные формы реальности, которые отображаются в представлениях человека о них. Такой процесс называется общественное сознание (отсюда и формула «бытие определяет сознание»). Мысли индивида о способе поведения в реальности и возможных путях ее преобразования, таким образом, не первичны, а лишь отображают то, что происходит в общественном бытие. В общественном сознании отражаются не только совокупные знания и представление о мире, полученные с помощью выработанных обществом технологий и становящиеся достоянием опыта и переживаний индивида в его индивидуальном сознании. В общественном сознании преломляются формы бытия общества как целостной системы, определенные его самостью, и в этом качестве они рефлекссируются человеком и обществом в виде форм общественного сознания. К таковым относятся: политическая идеология, право сознания, мораль, религия, искусство, наука и философия.
Интегрирующим фактором общественного бытия выступает культура, под которой понимается совокупность материального и духовного производства как результата человеческой деятельности. В культуре опосредовано бытие человека в мире, итоги его познания и активности, преобразовательной над природой деятельности.
Таков общий характер общественной организации человечества. Философия здесь позволяет раскрыть наиболее общие его моменты и определить подходы к изучению. Однако общество ни есть лишь гармония. Развиваясь как надбиологический «организм», оно неизбежно приходит к противоречиям с природой человека. Эти противоречия достигли своего апогея в современную эпоху и получили название глобальные проблемы современности. Их анализ и дополнит наше знакомство с социальной философией.
... ближнему, сострадания, честности, терпимости, порядочности, долга. Философия консолидирует общество вокруг идей либо ради идей, выполняя при этом объединительную функцию. 2. Специфика философского знания Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно: 1. имеет очень много общего с научным знанием – предмет, методы, логико-понятийный аппарат; 2. ...
... для него – единство 2-х начал – активной формы и пассивной материи. Вывод: существует первоформа, под которой он понимал некоторое духовное начало. 10. Философия Нового времени Этап 17–18 веков характеризуется новым расцветом философской мысли, широким распространением идей материализма и его активной борьбы против идеализма, религии, мистики. Это было связано, во-первых, с тем, что буржуазия ...
лнилось другим, современным смыслом). Существенную перестройку, переосмысление структуры философского знания осуществил в Новое время И. Кант, В одном из итоговых своих сочинений - в "Критике способности суждения - он говорит о трех частях философии, соотнося их с тремя "способностями души", понимая под последними познавательную, практическую (желание, воля) и эстетическую способности, присущие ...
... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристотеля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...
0 комментариев