1. Философия, как мировоззрение, основной вопрос философии
Понятие мировоззрения означает взгляды, воззрения людей на мир, на природу и общество. Мировоззрение может быть научным и ненаучным, материалистическим и идеалистическим, диалектическим и метафизическим, атеистическим и религиозным. Целостное мировоззрение формируется всей совокупностью наук, но теоретическую основу, фундамент любого мировоззрения составляет философия. Именно философия отвечает на самые главные фундаментальные вопросы мировоззрения, такие как: что из себя представляет мир в целом; по каким наиболее общим законам он развивается; каково место человека в мире; познаваем ли мир; как соотносятся материя и сознание, материальное и духовное. Среди этих вопросов многие философы самым основным считают вопрос о соотношении материи и сознания, материального и духовного. В ответе на этот вопрос философы разделились на 2 основных лагеря: материалистов и идеалистов. Материалисты считают первичным материю, природу, физическое, а вторичным и производным сознание, дух, психическое. А идеалисты наоборот первичным считают сознание, духовное, психическое, а материю, природу, физическое – вторичным и производным. Основной вопрос философии, кроме 1 стороны о соотношении материи и сознания имеет еще и 2 сторону, а она составлена в ответе на вопрос: познаваем ли мир и в решении 2 стороны философы и ученые также разделились на 2 основные группы: большинство считает, что мир познаваем – это абсолютное большинство материалистов и объективных идеалистов, но есть философы и ученые, которые утверждают, что мир непознаваем. Это, прежде всего, субъективные идеалисты и некоторые стихийные материалисты-естествоиспытатели. Они получили название агностики, а само направление агностицизм. Агностицизм, как направление, опровергается общественной исторической практикой. В процессе практики непознанные процессы, предметы, явления становятся познанными, а непознаваемых вещей в принципе не существует.
Идеализм существует в 2-х основных вариантах – объективного идеализма и субъективного идеализма. Объективные идеалисты, например, Платон, Гегель, Шопенгауэр и др., первичным считают какое-то духовное начало, находящееся вне человека. У Гегеля это абсолютная идея, объективный дух. У Шопенгауэра – мировая воля, а у религиозников – бог. Субъективные идеалисты – Юнг, Авенариус и др., первичным считают сознание субъекта – человека, а предмет – вторичным (комплекс ощущений человека). Наряду с материализмом и идеализмом, как 2 противоположностей, существует еще и дуализм; Представители – Кант, Декарт, считают, что материя и сознание, материальное и духовное существуют как бы параллельно и независимо друг от друга, где материальное порождает материальные предметы, явления, а сознание – духовные.
2. Диалектика и метафизика
2 противоположных метода философии и науки.
Понятие диалектика в античности в Древней Греции означало искусство ведения беседы, дискуссии, спора. В дальнейшем под диалектикой стало пониматься всеобщая теория развития и соответствующий ей метод исследования – диалектический. Диалектика – философское учение о всеобщем и полном движении, изменении, развитии, о наиболее общих законах развития мира и о всеобщих связях существующего в мире. Составная часть философии.
Понятие метафизика впервые в встречается в работах Аристотеля и оно означало часть его труда, который располагался за физикой и в котором рассматривались более абстрактные, общие вопросы, чем собственно в физике. В дальнейшем под метафизикой стала пониматься определенная концепция изменения, движения и соответствующий ей метод исследования. Это было тогда, когда естествознание еще только накапливало сведения о явлениях природы, поэтому явления, процессы, предметы природы рассматривались вне связи друг с другом и как неизменные, раз и навсегда данные. Но когда таких сведений о явлениях природы было накоплено много и потребовалось установить взаимосвязи между ними метафизический метод оказался ограниченным, односторонним, не способным решать новые задачи. На смену ему приходит диалектика, как последовательно-научная теория, последовательно-научный метод исследования.
Противоположность диалектики и метафизики состоит в следующем. С позиции метафизики предметы, процессы, явления мира рассматриваются: 1 – вне связи друг с другом и вне взаимовлияния друг на друга.
– в основном как неизменные, раз и навсегда данные, если и признаются изменения, то они понимаются упрощенно, как увеличение или уменьшение чего-либо, т.е. только как количественные изменения, но отрицаются коренные качественные изменения. 3 – не раскрывается внутренний источник, причина движения, изменения, развития предметов, процессов, явлений. С позиции диалектики вещи, предметы, процессы рассматриваются: 1 – во взаимосвязи друг с другом и во взаимовлиянии друг на друга. 2 – в движении, изменении, развитии при этом в единстве постепенных количественных и коренных качественных изменений. 3 – раскрывается внутренний источник, внутренняя причина движения, изменения, развития любых предметов, процессов, явлений, которыми являются внутренние противоречия.
... языка, Гегель шел по стопам Фихте и Шеллинга. Если все же отвлечься от формы гегелевских сочинений, то несложно заметить, что своем творчестве Гегель охватил практически все разделы философского знания. По степени универсализма этого немецкого мыслителя можно сравнить лишь с немногими философами за всю историю существования «любви к мудрости». Однако Гегель желал превратить философию в саму ...
... . Характеризуя взгляды Аристотеля, следует сказать, что вначале он находился под сильным влиянием учения Платона, но постепенно освободился от него, затем подвергает его критическому анализу и создает собственное философское учение. Поражает масштаб деятельности древнегреческого мыслителя. Практически не было в тот период науки, которой не коснулся бы Аристотель и в развитие которой он не внес ...
... действительности. Эти формы освоения действительности и есть понятия. А наиболее общие формы называются категориями. Процесс развития философского знания – процесс не только индивидуальный, но и исторический, ибо посредством языка и культуры, идеи и проблемы философии живут самостоятельной жизнью, обогащаясь и развиваясь новыми мыслителями. 5.СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ Философия явилась ...
... немаловажно. Центральной задачей в творчестве ее представителей стала задача философского осмысления социальной действительности, общества как целого. Наиболее полно эта проблема была решена в философских учениях Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Фейербаха. Родоначальником немецкой классической фил-ии был Э. Кант. Развивая идею французского просвещения о безграничных возможностях человеческого ...
0 комментариев