25. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ Л. ФЕЙЕРБАХА.
Философские работы Л. Фейербаха (1804 – 1872) стали первыми в немецкой философии, в которых критиковался идеализм предшествующих мыслителей, и оформилась линия материализма.
Антрополдогическая концепция религии. Развитая Фейербахом, объясняла её как преломление в высшем существе духовной сущности самого человека в трансцедентальной , и потому обюъективированной, форме. Как следствие несостоятельности для Фейербаха является и идеализм, и идеалистическая философия.
Исходной для всего и объективно существующей является только сама природа, частью которой является человек. Антрополдогическим же материализм Фейербаха является потому, что в центре его внимания не просто материя как предмет философии, но человек. И этот человек рассматривается материалистически, как психофизиологическое единство, в котором духовное начало человека есть интегрированное выражение его тела, физиологии и биологии. Правда при этом Фейербах «лишает» человека культурно – исторических корней, отрицая роль исторической практики в формировании человеческой личности. А потому познание понимается лишь как чувственное созерцание, в котором ощущуние выступает в качестве единственного источника знания.
26. ДИАЛЕКТИКО _МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА.
Подлинный переворот в философии был связан с объединением идей материализма и диалектики в философском учении выдающихся немецких философов К. Маркса (1818 – 1883) и Ф.Энгельса (1820 – 1895). Причём материализма основой не только для диалектического рассмотрения природы, но и человеческого общества, сущности культуры, исторического развития и сознания людей. Признание материальности мира стало основой для рассмотрения сознания как идеального отражения окружающей действительности.
Развитие природы, существование её во взаимосвязанном многообразии форм мыслится как результат саморазвития материи, которое предстаёт в различных формах её движения – физической. Химической, биологической и социальной.
Теоретические закономерности диалектики применительно к общественному развитию всесторонне исследованы К. Марксом в его основном труде «Капитал». Исследования законов диалектики применительно к природе осуществлены Ф. Энгельсом и нашли своё отражение в книге «Диалектика природы». В ней показывается, что диалектические закономерности составляют неотъемлемое свойство самой материи и логически отражаются самим ходом развития наук в последние столетия. Великие открытия XIX века, к которым Энгельс отнёс открытие органической клетки и создание клеточной теории, закон сохранения энергии и теорию революции, являются иллюстрацией диалектического характера природы, взаимосвязи и противоречивости её строения, которое является источником развития и возникновения всё более сложных форм.
Основное значение диалектико – материалистической философии в том, что она стала теоретической основой для научно – философского анализа действительности.
27.ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ.
Философская система Гегеля стала вершиной развития европейской классической философской мысли. Главная особенность классики – рационализм. Но при всех достоинствах философской мысли предшествующих эпох для нее характерно недостаточное внимание к отдельному человеку, субъекту, взятому как таковому, со своими проблемами, переживаниями, страхами, ощущением одиночества. Человек и становится предметом неклассической философии ХХ века. Постановка проблемы человеческого бытия происходит в рамках феноменологии (основоположник Э.Гуссерль (1859-1938)) и экзистенциализма. Экзистенциализм (от «экзистенс»-существование) – есть перенос акцентов с сущности как синонима бытия на существование, ибо посредством последнего человеческое бытие становится тем, чем оно является. Экзистенция субъекта направлена, прежде всего, на него самого, ибо субъект одинок в мире, но от его воли зависит стать подлинным человеком и сохранить в любой ситуации свои качества своеобразных априорных форм бытия человека.
Видными представителями этой философии были Н.Ясперс (1883-1969), М.Хайдеггер (1889-1976), Ж.-П.Сартр (1905-1980), А.Камю (1913-1960). Новое понимание человека указывает на необходимость новых подходов к проблемам познания. Вопрос не может сводиться только к правильности отражения. Не менее важно понимание заблуждений и субъективности отражения, ибо в них и раскрывается подлинная самость человека и его ценностная бытийная ориентация.
28. КЛАССИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ.
Философии присущи некоторые внутренние закономерности развития . Смещение акцентов в сторону неклассической философии не означало утраты ею классических традиций, что и проявилось в возрождении ряда направлений с приставкой «нео-».
Неотомизм (возрождение средневекового философа Ф.Аквинского) во многом был ответом на технократизм современного общества, своеобразным экзистенциальным подходом к томизму в понимании бытия. Гармония веры и знания – тот путь, на котором философия природы становится религиозно ориентированной, а стало быть, ориентированной на человека. Одним из основателей неотомизма был французский философ Ж.Маритен (1882-1973).
Неокантианство последовательно осуществило доработку кантовского учения о субъекте и его познании как источнике существующих представлений о мире (а не самом мире), призывая отказаться от понятия «вещь в себе», тем самым, ставя мир в полную зависимость то представлений субъекта. Активность мышления признается источником конструирования бытия и различных форм культуры, например, науки, этики, искусства и т.п. виднейшим представителем неокантианства был Э.Кассирер (1874-1945).
Указанными направлениями, разумеется, философия ХХ века не исчерпывается. Выше мы познакомились с классическими традициями и проблемой человеческого бытия и ее осмыслением в философии как вызовом проблемам отчуждения индивида в технократическом западном обществе, логика развития которого идет в разрез с человеческой природой и нравственностью, порождая ощущение трагичности и абсурдности бытия как невозможности человеку быть человеком в обществе.
... ближнему, сострадания, честности, терпимости, порядочности, долга. Философия консолидирует общество вокруг идей либо ради идей, выполняя при этом объединительную функцию. 2. Специфика философского знания Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно: 1. имеет очень много общего с научным знанием – предмет, методы, логико-понятийный аппарат; 2. ...
... для него – единство 2-х начал – активной формы и пассивной материи. Вывод: существует первоформа, под которой он понимал некоторое духовное начало. 10. Философия Нового времени Этап 17–18 веков характеризуется новым расцветом философской мысли, широким распространением идей материализма и его активной борьбы против идеализма, религии, мистики. Это было связано, во-первых, с тем, что буржуазия ...
лнилось другим, современным смыслом). Существенную перестройку, переосмысление структуры философского знания осуществил в Новое время И. Кант, В одном из итоговых своих сочинений - в "Критике способности суждения - он говорит о трех частях философии, соотнося их с тремя "способностями души", понимая под последними познавательную, практическую (желание, воля) и эстетическую способности, присущие ...
... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристотеля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...
0 комментариев