2.2.2 Деталь

Меткое слово, точная деталь позволяют писателю раскрыть образ нигилиста Базарова и сложные общественные отношения между людьми.

Тургенев предлагает читателю встретить своего героя «по одёжке», а проводить «по уму» . Первое ,что бросается им в глаза , - черты демократизма ,присущие Базарову. Всё - начиная с его одежды и до образа жизни – отличает его от «уездных аристократов». Его «длинный балахон с кистями», который сам Базаров называет «одежёнкой», недаром возмущает крепостного лакея Прокофьича, привыкшего обслуживать «настоящих господ». Изысканно одетому барину Павлу Петровичу балахон также показался неприличным. С первого взгляда он «всеми силами души своей возненавидел Базарова: он считал его гордецом ,нахалом, циником, плебеем; он подозревал, что Базаров не уважает его, что он едва ли не презирает его – его, Павла Кирсанова!» . Кирсановым кажется необычным худое лицо Базарова«с широким лбом», «висячими бакенбардами песочного цвету», лицо, которое «оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум». Описание внешности дополняется упоминанием «обнажённой красной руки».Длинные и густые волосы его «не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа». Все детали этого портрета существенны. Широкий лоб и просторный череп намекают на недюжинный ум героя. Балахон, висячие бакенбарды и длинные волосы – это выражение вкусов людей из окружения Базарова. Красная рука – свидетельство причастности героя к физическому труду.

Дополнением к портрету Базарова становятся его своеобразные манеры. Он называет себя Евгением Васильевым – на крестьянский лад. Он подаёт руку отцу Аркадия, выдержав паузу, помедлив(А вдруг дворянин не протянет своей?). Базаров разговаривает с Николаем Петровичем сидя, опустившись на диван без приглашения и к тому же «потягиваясь». Он намеренно выказывает свою бестактность , грубость, вульгарность манер.

Лаконизм повествования достигается благодаря тщательному отбору точных слов. Мастерски используя богатство родной речи, Тургенев находит в слове оттенки, точно передающие сущность явления. Тургенев очень точно подмечает детали пейзажа во второй главе романа. Мы видим «деревеньки с низкими избёнками под тёмными ,часто до половины размётанными крышами» («деревеньки» , «избёнки»-форма этих слов говорит о скудной ,нищенской жизни).О многом говорит и такое сравнение : «как нищие в лохмотьях ,стояли придорожные ракиты с ободранной корой и обломанными ветвями» .Крестьянские коровёнки, «исхудалые, шершавые ,словно обглоданные», жадно щиплют первую траву. А вот и сами мужички-«обтерханные ,на плохих клячонках» (народное слово” обтерханные” означает ободранные, потрёпанные ).

Таким образом, впечатляющие детали позволяют открыть самое главное и в общественных взглядах, и в душевном складе его героев. Тургенев крайне редко поясняет значение их слов и поступков. В этом состоит один из главных художественных принципов романиста. По словам Тургенева, писатель «должен быть психологом, но тайным, он должен знать и чувствовать корни явлений, но представлять только самые явления».

2.2.3 Пейзаж

На протяжении всего романа душевные излияния героев, их споры между собой и размышления сопровождаются пейзажным фоном. Мастерски используя богатство родной речи, Тургенев находит в слове оттенки, точно передающие сущность явления.

Так, по словам Пустовойта, в одиннадцатой главе « Тургенев как бы ставит под сомнение целесообразность базаровского отрицания природы: «Николай Петрович потупил голову и провёл рукой по лицу. « Но отвергать поэзию? – подумал он опять, - не сочувствовать художеству, природе?...»Далее писатель рисует чудесный пейзаж: «Уже вечерело; солнце скрылось за небольшую осиновую рощу, лежавшую в полверсте от сада: тень от неё без конца тянулась через неподвижные поля. Мужичок ехал рысцой на белой лошадке по тёмной узкой дорожке вдоль самой рощи; он весь был ясно виден, весь, до заплаты на плече, даром что ехал в тени; приятно-отчётливо мелькали ноги лошадки. Солнечные лучи с своей стороны забирались в рощу и, пробиваясь сквозь чащу, обливали стволы осин таким тёплым светом, что они становились похожи на стволы сосен, а листва их почти синела и над нею поднималось бледно-голубое небо, чуть обрумяненное зарёй. Ласточки летали высоко; ветер совсем замер; запоздалые пчёлы лениво и сонливо жужжали в цветах сирени; мошки толклись столбом над одинокою, далеко протянутою веткою». В этом пейзаже всё кажется прекрасным. Не только автор, но и читатель проникается тем же настроением благодаря мастерству Тургенева-художника.

Такой эмоциональный и художественный пейзаж заставляет читателя задуматься над правотой Базарова в отрицании природы. Напрашивается суждение о том, есть ли смысл отрицать природу, если она настолько прекрасна. Эта поэтическая зарисовка становится намёком писателя на будущие испытания, которые предстоят герою, имея в виду безответную любовь к Одинцовой.

Внутренний процесс познания истинной любви заставляет Базарова по-новому почувствовать природу. Фон , на котором происходит его объяснение с Одинцовой, - поэтическая картина летней ночи. Природа рисуется в восприятии Базарова. Это на него глянула тёмная, мягкая ночь, это ему слышалось таинственное шептание. Базарову , материалисту, учёному- биологу, шелест листьев, ночные шорохи кажутся таинственными!

Последний пейзаж - это “реквием” по Базарову. Лирической печалью и скорбными раздумьями наполнено все описание сельского кладбища, на котором похоронен Базаров. Этот пейзаж носит философский характер. Автор задумывается о вечной жизни и вечной природе, которая дает успокоение.

Итак, все основные события в романе происходят на фоне пейзажа, каждый из которых несёт свою функцию в толковании сцен романа. Но пейзаж в романе не только фон, но философский символ, пример истинной жизни.


Заключение

В результате, мы выяснили, что появление нового героя - демократа в русской литературе отвечает событиям социальной жизни России на момент написания романа. Хотя нельзя с полной уверенностью утверждать, что Базаров получился подлинным революционером 60-х годов. П.Г. Пустовойт описывает основные черты, которые обнаруживаются в Базарове, присущие революционным демократам: «отрицание старых принципов либералов-дворян, критика их аристократизма, барства, наконец, стремление «место расчистить» для будущей жизни… тургеневский герой- лишь предтеча будущих революционеров»*.

Также мы рассмотрели вопрос композиционно-сюжетной структуры и её значение в романе. Поставив демократа Базарова в центре произведения, Тургенев раскрывает его лучшие качества, намеренно сталкивая с остальными героями: в спорах с Павлом Петровичем – зрелость ума, глубина суждений, непримиримая ненависть к рабству ; во взаимоотношениях с Аркадием- способность привлекать на свою сторону молодёжь, быть учителем, воспитателем ; в отношениях с Одинцовой – умение глубоко и по-настоящему любить, цельность и честность натуры, сила воли и чувство собственного достоинства – все эти качества Базаров проявил, пройдя два «цикла странствий».

Признанный мастер диалога и пейзажа Тургенев в очередной раз показал своё умение раскрыть образ, прибегая к излюбленным приёмам романистов- диалогу, детали и высокохудожественному описанию пейзажа. Мы видим, что Тургенев совершенно по-новому использует эти приёмы. Их новое наполнение наталкивает читателя на мысли об авторском отношении к Базарову, ставит под сомнение нигилистические взгляды Базарова и даёт возможность в полной мере увидеть столкновение революционеров-демократов и либералов. Так, в одиннадцатой главе Тургенев при помощи пейзажа намекает читателю на раскрытие истинного Базарова в финале романа.

Вопрос одиночества Базарова стоит так же остро. Мы видим, что Базаров оказывается совершенно одиноким. Дворянам с ним не по пути. Народ, к которому он принадлежит по происхождению, характеру, многим привычкам и вкусам, не понимает его, видит в нем «барина».

Случайно заразившись трупным ядом, Базаров умирает, не успев ничего совершить. Перед смертью, которую он встречает просто и мужественно, Базаров как будто сознает, что он «не нужен России», точнее говоря (по мысли Тургенева), его время еще не наступило.

Этот финал определил отрицательное отношение передовой критики к роману в целом, многие несправедливо увидели в нем «клевету» на молодое поколение. Но время доказало правоту Тургенева. Писатель стал «родителем» нового героя- революционера- демократа, нигилиста по убеждениям, лидера, прежде всего отличающегося силой характера. Но он обречён на одиночество. Его роман по праву занял одно из центральных мест в русской литературе середины прошлого века. Он открыл собой целый ряд произведений о «нигилистах» и «новых людях».


Библиография

1.  Е.С.Роговер Русская литература второй половины девятнадцатого века.

2.  М.А. Антонович Асмодей нашего времени.

3.  Д.И. Писарев Базаров.

4.  П.Г. Пустовойт Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Комментарий.


* Тургенев в воспоминаниях – Т.2. с. 80

* Н.А. Добролюбов. Т.4. с. 76

* Сборник статей. Д.И. Писарев. Базаров. с. 422

* Сборник статей. Д.И. Писарев. Базаров. с. 418

* Сборник статей. М.А. Антонович. Асмодей нашего времени. с. 438

* Сборник статей. Д.И. Писарев. Базаров. с. 434

* Сборник статей. М. А. Антонович. Асмодей нашего времени. с. 439

* Сборник статей. М.А. Антонович. Асмодей нашего времени. с. 438

* П. Г. Пустовойт. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Комментарий. с. 87

* П. Г. Пустовойт. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Комментарий. с. 89

* П. Г. Пустовойт. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Комментарий. с. 105

* П. Г. Пустовойт. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Комментарий. с. 106

* П. Г. Пустовойт. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Комментарий. с. 76


Информация о работе «Образ Базарова как художественное открытие Тургенева в романе "Отцы и дети". Закономерность появления образа нигилиста в русской литературе»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 53923
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
876679
0
0

... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов.  Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...

Скачать
43534
0
0

... к изучению этой темы на материале конкретного литературного произведения. II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. ИЗ НЕДР "ОБЫДЕННОСТИ" К "ВЫСШИМ НАЧАЛАМ" /В.Г.КОРОЛЕНКО/ (СИМВОЛЫ В РОМАНЕ И.С.ТУРГЕНЕВА "ОТЦЫ И ДЕТИ") 1. ПОНЯТИЕ СИМВОЛА. РАЗНОВИДНОСТИ СИМВОЛОВ. ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ Проводя исследование по теме "Символы в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети"", в первую очередь ...

Скачать
117709
0
0

... мечом картонным"? А в "Пророке" старцы (отцы) будут внушать детям презрение к истине. Лермонтов, таким образом, не дал единого решения в теме отцов и детей. Преобладающий его пафос, специфически лермонтовский ракурс станет знаком самой ожесточенной для русской классики картины вражды отца и сына, перечнем всевозможных упреков и сыновних претензий. Мотив убийства венчает тему отцов и детей. Имя ...

Скачать
129054
0
0

... русский писатель и философ Д. С. Мережковский.- В этом смысле Тургенев, в противоположность великим созидателям и разрушителям, Л. Толстому и Достоевскому,- наш единственный охранитель..." Детство. Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле в дворянской семье. Детские годы он провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии ...

0 комментариев


Наверх