3. Заключение

Так возможно ли прощение дать тому, кто недостоин его? Можно ли простить каждому: другу, врагу, убийце, изуверу-инквизитору? Роман Федора Михайловича Достоевского - есть результат длительных и мучительных душевных рассуждений великого писателя-поэта. А образы, созданные им на страницах романа, представляются необычайно живыми, даже невозможно живыми. Все они, и те, совершившие прегрешения и те, кто добродетельным был, все они есть. Злые, добрые- они живые и рассуждают они и мучаются вопросами теми же, что и мы, различия незначимые. Все то же: любовь, убийство, деньги, правда, поиск истины… Вымученные мысли свои каждый из персонажей высказывает вслух и от того становится за них до слез, до боли в груди обидно, что оставлены они были каждый отдельного от всякого и этим самым Ф.М. Достоевский приводит читателей к самой главной идее своего воистину величайшего романа. Идея эта как глоток свежего чистого воздуха для человека, запертого в душной комнате- она опьяняет и не верится, что все может быть так просто. Столько десятков лет истории можно переписать было бы по-новому, воплотись она в жизнь. Идея эта в самом названии романа «Братья Карамазовы»- идея братства, которая является спасительной для всего человечества. И на фоне того, как вымирает разобщенная Европа, Россия только движется к своей далекой цели. Братство - ценнейшее духовное достижение человечества, ведь, что как ни оно поддержит человека. Здесь все ответы и разрешение вопроса великого инквизитора о свободе человека -полная несвобода заменяется свободой с привязанностью людей друг к другу, а ожидание чуда явления хлебов исчезнет как ненужное, когда чудом станут для человека люди, окружающие его, люди, которые простят тогда, когда нельзя простить и поймут тогда даже, когда и сам человек не понимает. Спасенье России грядет, ведь так жалко будет, если после всего последняя возможность на счастье разрушится. Тогда придут все возможные человеческие страхи, которые остановить невозможно, тогда наступит самый ужасный день, который будет страшнее самого ужасного сна, который являлся когда- либо человеческому сознанию.

Так возможно ли прощение дать тому, кто недостоин его? Можно ли простить каждому: другу, врагу, убийце, изуверу-инквизитору? Роман Федора Михайловича Достоевского - есть результат длительных и мучительных душевных рассуждений великого писателя-поэта. А образы, созданные им на страницах романа, представляются необычайно живыми, даже невозможно живыми. Все они, и те, совершившие прегрешения и те, кто добродетельным был, все они есть. Злые, добрые- они живые и рассуждают они и мучаются вопросами теми же, что и мы, различия незначимые. Все то же: любовь, убийство, деньги, правда, поиск истины… Вымученные мысли свои каждый из персонажей высказывает вслух и от того становится за них до слез, до боли в груди обидно, что оставлены они были каждый отдельного от всякого и этим самым Ф.М. Достоевский приводит читателей к самой главной идее своего воистину величайшего романа. Идея эта как глоток свежего чистого воздуха для человека, запертого в душной комнате- она опьяняет и не верится, что все может быть так просто. Столько десятков лет истории можно переписать было бы по-новому, воплотись она в жизнь. Идея эта в самом названии романа «Братья Карамазовы»- идея братства, которая является спасительной для всего человечества. И на фоне того, как вымирает разобщенная Европа, Россия только движется к своей далекой цели. Братство- ценнейшее духовное достижение человечества, ведь, что как ни оно поддержит человека. Здесь все ответы и разрешение вопроса великого инквизитора о свободе человека - полная несвобода заменяется свободой с привязанностью людей друг к другу, а ожидание чуда явления хлебов исчезнет как ненужное, когда чудом станут для человека люди, окружающие его, люди, которые простят тогда, когда нельзя простить и поймут тогда даже, когда и сам человек не понимает. Спасенье России грядет, об этом и пытался нас всех предуведомить в своем романе-предсказании Ф. М. Достоевский

На создание романа-эпопеи, ведь только так и можно назвать это величественное произведение, была положена жизнь самого писателя, ведь все задумки его воплощены, оказались в той или иной мере в «Братьях Карамазовых». В своем реферате я постаралась некий итог показать, к которому пришел Ф.М. Достоевский в своем последнем романе.

Анализируя структуру самого романа, можно сделать вывод, что в основе его положен прием «театра в театре», что дает возможность читателю еще больше почувствовать реалистичность происходящего, а так же свою сопричастность всем событиям романа, а, следовательно, автор таким способом добивается своей цели: сказать свое последнее слово, объяснить истину.

Во-вторых, действительно, вывод напрашивается сам собой – братья Карамазовы есть разделенное изображение русской интеллигенции, часть которой бунтует подобно Ивану, другая опустилась в беспутную жизнь, третья же сочетает (Смердяков) необычные две такие стороны, как понятливость и, одновременно с этим, настолько поганое, безнравственное неуважение к жизни, что решается даже на самый тяжкий из грехов человеческих, но надежда все же остается – эта надежда в Алеше, которому предстоит еще показать себя, у которого все впереди. Алексей Карамазов сочетает в себе именно те необычайные свойства, которые и помогут ему стать «спасителем» земли русской.


4. Краткий список используемой литературы

1.  Ален, Луи. Название: «Достоевский и Бог». Место издания: г. Санкт-Петербург. Год издания: 1993 г.

2.  Бачинин, Владислав Аркадьевич. Название: «Достоевский: метафизика преступления». Место издания: г. Санкт-Петербург. Год издания: 2001 г.

3.  Белик, Александр Петрович. Название: «Художественные образы Ф.М. Достоевского». Год издания: 1974 г.

4.  Бэлнеп, Роберт П. Название: «Структура «Братьев Карамазовых». Место издания: г. Санкт-Петербург. Год издания: 1997 г.

5.  Достоевский, Федор Михайлович. Название: «Об Искусстве». Место издания: г. Москва. Год издания: 1973 г.

6.  Кантор, Владимир Карлович. Название: «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского». Место издания: г. Москва. Год издания: 1983 г.

7.  Соловьев, Владимир Сергеевич. Название: В.С.Соловьев. Сочинения в двух томах, т.2. «Три речи в память Достоевского». Место издания: г. Москва. Год издания: 1988 г.

8.  Томпсон, Диана Эннинг. Название: «Братья Карамазовы» и поэтика памяти». Место издания: г. Москва. Год издания: 2000 г.

9.  Щенников, Г.К. Название: «Роман Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» как явление национального самосознания: к 175-летию со дня рождения писателя». Место издания: г. Челябинск. Год издания: 1996 г.

10.  Этов, Владимир Ильич. Название: «Достоевский. Очерк творчества». Место издания: г. Москва. Год издания: 1968 г.


Информация о работе «Суд над Россией: осмысление финала романа Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы"»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 74493
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
876679
0
0

... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов.  Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...

Скачать
73033
0
0

... является не условностью создания художественного образа, а очень важным способом раскрытия его психологических средств, а значит, и более углубленному пониманию замысла всего художественного текста. Глава II. Творчество и герои В.С. Маканина "Человек выбирает или не выбирает (по Сартру) - это верно. Но про этот свой выбор (Сартру вопреки) человек, увы, понимает после. (Понимает, когда ...

0 комментариев


Наверх