2.1 Изменения редуцированных

Редуцированные Ъ,Ь принято противопоставлять остальным гласным, долгим или кратким, которые обычно называются гласными полного образования. В эпоху древнейших переводов в одних фонетических позициях редуцированные гласные должны были произноситься менее четко. Такие фонетические позиции принято называть сильным положением редуцированных. Изменения редуцированных гласных связаны с усилением различий в произношении слабых и сильных редуцированных.

С течением времени редуцированные гласные совсем перестали произноситься. А редуцированные гласные, находившиеся в сильной позиции совпали с гласными полного образования Ь- Е; Ъ – О.

Исследованный нами текст содержит примеры слов, в которых редуцированные в сильном положении прояснились в гласные полного образования: бежа, рекам, крест, церкви, жену, мера, умре.

В то же время в данном тексте встречаются слова, в которых редуцированные, находящиеся в слабой позиции, которые пишутся по традиции: Володимеръ, коръсунянинъ, Вълодимер, ко Ярополъку, азъ, юревъскыи.

Таким образом, падение редуцированных, то есть исчезновение слабых и прояснение сильных редуцированных в гласные полного образования было процессом, характеризовавшим живую речь славян [15; 52].


2.2   Гласные в начале слова

Особенностью старославянского языка являлось то, что не все гласные могли стоять в начале слова. Так, слова не могли начинаться редуцированными гласными, а также звуком Ы. Перед этими гласными появлялись так называемые протетические согласные: звук В. Такие слова встречаются и в тексте Супрасльской рукописи: векше, вмре, въпиеть, вдасть.

2.3   Изменения согласных

В текстах старославянской письменности нашли свое отражение изменения, произошедшие с шипящими согласными. Одним из таких изменений было отвердение шипящих согласных в связи с чем на письме после букв, обозначавших отвердевшие шипящие начали писать нейотованные буквы А, ОУ, Ъ.

Очень широко отражены в памятниках письменности упрощение неначальных сочетаний [бл’] [пл‘] [вл‘] [мл‘]. Изменения этих сочетаний связаны с ослаблением артикуляции [л’] в положении после зубного согласного, в положении после зубного согласного, в результате чего на месте [л’] появляется j, который впоследствии утрачивается: дивьяхуся (вместо дивлахуся), любьяше (вместо любляше), капью (вместо каплю).

2.4  Смягчения заднеязычных (палатализации)

Под первым смягчением заднеязычных г, к, х понимается их переход перед гласными переднего ряда в мягкие шипящие согласные к – ч', г – ж, х – ш. Таким образом, первое смягчение это изменение заднеязычных согласных в силу их уподобления гласным переднего ряда в переднеязычные палатальные. Гласные звуки И, Э, Ь, А перед которыми старославянские памятники отражают первое смягчение, в праславянском языке были гласными переднего ряда.

Вторая палатализация – это переход к – ц, г – з, х – с. Памятники старославянской письменности обнаруживают переход заднеязычных в мягкие свистящие в том случае, когда г, к, х оказываются в положении после гласных переднего ряда (съжег - сжизати).

Однако, очень часто, несмотря на наличие заднеязычных в положении после указанных звуков, второе смягчение в словах данного типа не наблюдается: кънязь – княгыти.


III. Синтаксические особенности исследованного текста

 

3.1 Члены предложения и способы их выражения

 

3.1.1 Подлежащее. Способы его выражения

В большинстве случаев подлежащее в древнерусском языке выражалось существительным: и нападе страх на Святополка; возмутися море; кровь брата моего вопиеть. Подавляющее большинство существительных представлено именами собственными (Михаил царь изыде с вои своими; иде Олег на греки; и рече Блуд ко послам; нача княжити Ярополк в Киеве; рече Святослав новгородцем). Вместе с тем, существовали и другие средства выражения подлежащего:

А) Подлежащее в древнерусском тексте могло быть выражено личными местоимениями 1-го и 2-го лица ед. и мн. числа (они же придоста едины; я приму; он же рече ко Ярополку; азъ есми князь; мы же седом; он же глаголаше).

Б) В качестве подлежащего могли выступать и другие местоимения: вопросительные, относительные, указательные отрицательные (самъ крестися и людей навчи веровати; и сам бяше мастер; а сеи же обреете спасение; вы не есть князи; се избудется; чии есть городок си?).

В) Имя прилагательное в древнерусском тексте тоже могло выступать в роли подлежащего (противень ми будеть; безбожны придоща).

Г) Подлежащее могло выражаться посредством причастия: не ведающе глаголють.

Д) Нередко в качестве подлежащего выступали сочетания числительного и существительного (три браты зобрашася; и бяста в него два мужа; были суть три браты; минуло 10 лет; и бысть в него сынов 6), существительного или местоимения с Т.п. имени существительного с предлогом с (Михаил царь с вои своими; и живее Игор со Ольгою; приде Волъдимер с поряги). Подлежащее может быть выражено словосочетанием, в состав которого входят неопределенно-личные слова (много, мало, колико) с существительным в Р.п мн. ч. с предлогом или без него (и минув много лет; мнози бо видиша).

Таким образом, можно заметить, что в памятнике древнерусской письменности подлежащее выражается не только при помощи имени существительного, но и других частей речи. Все эти способы известны и в настоящее время в современном русском языке.


Информация о работе «Комплексный анализ языка Супрасльской летописи»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 30416
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
399664
0
0

... исключительно сложна и требует перекрестных проверок дат разными методами. Эта программа реализована автором в следующей форме. 1) Разработаны новые экспериментально-статистические методики датирования древних событий (краткое изложение см. в статьях [374]-[377], а подробное - в книге [416]). 2) Их эффективность экспериментально проверена на достаточно большом материале средневековой ...

0 комментариев


Наверх