3.2 Внутренний контроль и аудит в органах Федерального казначейства

На всех уровнях государственного управления существует потребность в контроле, который является одной их важнейших функций государственного управления, обеспечивающей строгое соблюдение бюджетной дисциплины и надлежащее исполнение законов всеми субъектами хозяйственной деятельности независимо от форм собственности и организационно-правового устройства.

Для повышения эффективности системы управления в органах Федерального казначейства решением Коллегии Федерального казначейства от 23.12.2005г. № 1/1 утверждена Концепция развития системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе в 2006-2008 годах.

Принятая Концепция закрепляет ключевые цели и задачи системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе и определяет основные направления совершенствования в данной сфере деятельности. Под системой внутреннего контроля и аудита понимается совокупность организационной структуры и правил её функционирования при осуществлении контроля за соблюдением установленного порядка осуществления деятельности и состоянием внутреннего контроля.

Целями системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе являются:

- обеспечение соблюдения законодательных, нормативных правовых актов;

- повышение эффективности деятельности;

- повышение качества осуществления государственных функций.

Под внутренним контролем в целях Концепции понимается процесс, осуществляемый руководством и работниками Федерального казначейства, который направлен на соблюдение законодательных, нормативных правовых актов и регламентов, повышение эффективности и результативности осуществляемых операций, качество составляемой отчётности.

Целью внутреннего контроля является обеспечение оперативного контроля за осуществлением функциональных и административно-управленческих процессов в органах Федерального казначейства. На современном этапе реформирования бюджетного процесса значению раннего контроля уделяется огромное внимание, во-первых, это результат растущего понимания ограничений в возможностях внешнего аудита воспрепятствовать возникновению и выявлению недочётов, во-вторых, большое понимание завоевало чёткое обозначение ответственности руководителя за осуществляющую деятельность.

Внутренний контроль не является некой организационной единицей, а представляет собой работу, в которой все сотрудники в большей или меньшей степени принимают участие. Он состоит из чётко очерченной ответственности и ясно описанных функциональных обязанностей каждого сотрудника Федерального казначейства: текущей работы по ведению счетов, порядка санкционирования платежей, ежемесячной финансовой отчётности. Внутренний контроль состоит из самой процедуры контроля и мониторинга, с помощью которого оценивается работа средств контроля и принимаются решения по осуществлению необходимых направлений. Таким образом, в органах Федерального казначейства внутренний контроль организуется на уровнях:

1. специалиста – осуществление им самоконтроля в рамках своих должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом;

2. структурного подразделения – осуществление регулярных проверок операций и процедур, осуществляемых сотрудниками структурного подразделения;

3. руководства органа Федерального казначейства – осуществление контроля за деятельностью структурных подразделений органа Федерального казначейства.

Количество специалистов, принимающих непосредственное участие в процессе внутреннего контроля, формируется адекватно количеству предполагаемых операций соответствующего структурного подразделения.

По завершении внутренней проверки непосредственным начальником специалиста структурного подразделения, совершается санкционирование операций по обеспечению кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований.

Существующий порядок проведения контрольных мероприятий не позволяет контролировать качество, результативность и эффективность осуществления Федеральным казначейством полномочий в установленной сфере деятельности. В этой связи в практику деятельности Федерального казначейства и его территориальных органов внедряется осуществление внутреннего аудита.

Под внутренним аудитом понимается объективная деятельность, направленная на обеспечение законности, предоставление рекомендации по повышению эффективности и результативности деятельности учреждения, повышение эффективности внутреннего контроля и качества составляемой отчётности.

Внутренний аудит в учреждении осуществляет отдельная структурная единица – отдел внутреннего контроля (ОВК) Управления Федерального казначейства по субъектам РФ. Эта служба призвана объективно, и независимо оценивать эффективность применяемых в ведомстве процедур работы, надёжность созданной в нём защиты от злоупотреблений, общий уровень качества принимаемых решений. Служба внутреннего аудита – ОВК, создаётся не ради проверки правильности каждого решения о расходовании бюджетных средств или каждого конкретного платежа. Кроме того, служба внутреннего аудита должна осуществлять аудит эффективности бюджетных расходов, для того чтобы были приняты правильные решения в управлении учреждением.

В международной теории и практики внутреннего аудита выделяется два направления его развития:

- включение в систему аудита качественных показателей, отражающих эффективность использования ресурсов и достижения поставленных целей;

- контроль соблюдения нормативных правовых актов, совершенствование системы учёта и состояния финансовой отчётности.

Бюджетный аудит состоит из аудита эффективности использования бюджетных ресурсов (аудит эффективности), аудита содержания и процесса применения административных процедур с целью минимизировать возникновения рисков (риск – аудит) и аудита постановки внутреннего контроля у проверяемого субъекта (аудит контроля).

Аудит эффективности представляет собой проверку результатов деятельности государственных органов с целью определения эффективности использования государственных средств, полученных для выполнения возложенных на них функций и поставленных задач.

Аудит контроля можно разделить на две составляющие: анализ и оценка организации внутреннего контроля и проведение контрольных мероприятий с целью проверки соблюдения применения нормативных, законодательных актов, регламентирующих деятельность учреждения.

Внедрение в практическую деятельность Федерального казначейства внутреннего аудита позволит:

- обеспечить организацию и осуществление анализа и оценки проводимого внутреннего контроля исполнения Федеральным казначейством законодательных, нормативных правовых актов и иных документов, регламентирующих осуществление Федеральным казначейством полномочий в установленной сфере деятельности;

- обеспечить осуществление системного и объективного контроля за соблюдением порядка исполнения установленных процессов и процедур, проведением и учётом соответствующих операций, отражением их в бюджетном учёте и отчётности, соблюдением полномочий при их санкционировании;

- обеспечить осуществление процедур управления казначейскими рисками, возникающими в деятельности органов Федерального казначейства;

- обеспечить осуществление анализа выявленных отклонений от установленных показателей деятельности, причин, лежащих в основе нарушений законодательных, нормативных правовых актов и внесение предложений для принятия мер по их предупреждению;

- обеспечить определение эффективности использования финансовых и нефинансовых ресурсов;

- обеспечить определение целесообразности проводимых процессов, процедур и операций.

Согласно Концепции развития внутреннего контроля и аудита в органах Федерального казначейства основными целями проведения внутреннего аудита в органах Федерального казначейства являются:

1) обеспечение законности осуществления Федеральным казначейством полномочий в установленной сфере деятельности;

2) обеспечение эффективности осуществления Федеральным казначейством полномочий в установленной сфере деятельности;

3) предоставление объективной информации о законности, эффективности осуществляемых процессов, использовании Федеральным казначейством государственных финансовых и нефинансовых ресурсов, качестве составляемой отчётности.

Осуществление внутреннего аудита позволит:

·  обеспечить проведение анализа и оценки деятельности системы Федерального казначейства;

·  оперативно получать объективную информацию о состоянии деятельности системы Федерального казначейства для принятия своевременных управленческих решений.

План мероприятий по реализации Концепции, которая в настоящее время не до конца реализована, предусматривает решение ряда новых задач по развитию ведомственного контроля и аудита в Федеральном казначействе, в том числе повышение эффективности транспортности и действенности контрольных мероприятий, комплексное формирование нормативно-методической базы системы ведомственного контроля, составным элементом которой должны быть периодически обновляемые программы проверок, методики организации проверочных мероприятий, оформление их результатов, дальнейшее совершенствование инструментария проверочной деятельности, в части более широкого проведения камеральных проверок и самопроверок.

Для повышения эффективности системы управления необходимо постоянно совершенствовать систему контроля и основным условием её совершенствования является обеспечение непрерывности осуществления контрольных функций.

Функции внутреннего контроля и аудита:

1) функция контроля – выявление нарушений требований законодательных и иных нормативных правовых актов при осуществлении деятельности;

2) аналитическая функция – осуществление анализа и оценки выявленных нарушений и недостатков, определение причин их возникновения, подготовка предложений, направленных на их устранение и на совершенствование деятельности;

3) информационная функция – обеспечение представления информации о результатах контроля для принятия соответствующих решений, направленных на минимизацию рисков, устранение выявленных недостатков и нарушений деятельности;

4) координационная функция – организация контрольной деятельности с учётом её видов, форм и методов для обеспечения системности внутреннего контроля и аудита.

Основной приоритет в задачах принадлежит развитию системы внутреннего контроля в направлениях методического обеспечения, процессного подхода к проведению контрольных мероприятий и его регламентации, а также контроль и аудит исполнения процессов, установленных технологическими регламентами, что в итоге повысит степень прозрачности и будет являться мерой устранения нарушений и недостатков в деятельности территориальных органов Федерального казначейства.

Необходимо отметить, что 12-15 мая 2009 года Федеральным казначейством было организовано и проведено Всероссийское совещание на тему "Внутренний контроль и аудит в органах Федерального казначейства", на котором присутствовали руководители и начальники отделов внутреннего контроля из сорока Управлений по субъектам. Именно "практики с мест" обсуждали проблемы, осуществления внутреннего контроля, а также выработали ряд предложений по совершенствованию контрольных мероприятий, проводимых органами Федерального казначейства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В соответствии с целью работы и поставленными задачами в ходе исследования была изучена общая и специальная литература, касающаяся организации финансового контроля, в том числе и текущего контроля за расходованием средств федерального бюджета.

На основании проведённого исследования сделаны следующие выводы:


Информация о работе «Государственный финансовый контроль»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 115465
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
35664
0
0

... и по аналитическим методам), чем органы государственного налогового контроля, поэтому проведение дальнейшей автоматизации процессов государственного финансового контроля и применение современных информационных технологий необходимо не только для казначейского исполнения бюджета, но и для всей контрольной системы государства в сфере финансовых отношений. Как уже отмечалось ранее, на данном этапе ...

Скачать
46595
0
0

... расходов бюджетов субъектов РФ базируются на единых методологических основах, нормативах минимальной бюджетной обеспеченности, фактических затратах на оказание государственных услуг. 2. Контрольно-ревизионный аппарат в Московской области 2.1. Финансовый контроль Изменилась система контрольных органов: упразднены органы народного контроля, в связи с изменением системы политической власти и ...

Скачать
56606
1
1

... законодательных органов. В условиях перехода к рынку содержание и методы контроля претерпевают значительные уточнения, вызванные изменением роли государства в экономике, в частности, сужается сфера государственного финансового контроля. Он все более концентрируется на сфере макроэкономических процессов, включая контроль за стоимостными пропорциями движения ВВП, денежной массой, формированием и ...

Скачать
138110
5
1

... ; обеспечение возможности участия общественности в проведении конкретных контрольных действий (например, инвентаризации товарно-материальных ценностей и денежных средств). 3.2 Пути совершенствования государственного финансового контроля РФ В настоящее время экономика страны несет значительные потери из-за низкой финансовой, бюджетной, налоговой дисциплины, недостаточной работы системы ...

0 комментариев


Наверх