2. Виды инфляции

 

2.1 Сущность и причины инфляции

Инфляция («inflation» - от итальянского слова «inflatio», что означает «вздутие») представляет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня цен. В этом определении важны следующие слова:

-  устойчивая, что означает, что инфляция – это длительный процесс, устойчивая тенденция, и поэтому ее следует отличать от скачка цен;

-  общего уровня цен. Это значит, что инфляция не означает роста всех цен в экономике. Цены на отдельные товары могут вести себя по-разному: повышаться, понижаться, оставаться без изменения. Важно, чтобы увеличился общий индекс цен, т.е. дефлятор ВВП.

Процессом, противоположным инфляции, является дефляция (deflation) – устойчивая тенденция снижения общего уровня цен. Существует также понятие дезинфляции (desinflation), что означает снижение темпа инфляции. Выделяют две основные причины инфляции: увеличение совокупного спроса; сокращение совокупного предложения.

Также в экономической науке различают следующие причины инфляции:

1)  Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды;

2)  Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях;

3)  Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы;

4)  Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

Главным показателем инфляции выступает темп (или уровень) инфляции, который рассчитывается как процентное отношение разницы уровней цен текущего и предыдущего года к уровню цен предыдущего года:

Инфляция. Темп инфляции (1)

где Pt - общий уровень цен (дефлятор ВВП) текущего года, а Pt–1 - общий уровень цен (дефлятор ВВП) предыдущего года. Таким образом, показатель темпа инфляции характеризует не темп роста общего уровня цен, а темп прироста общего уровня цен.

Рост уровня цен приводит к снижению покупательной способности денег. Под покупательной способностью (ценностью) денег понимают количество товаров и услуг, которое можно купить на одну денежную единицу. Если цены на товары повышаются, то на одну и ту же сумму денег можно купить меньше товаров, чем раньше, поэтому ценность денег падает.

2.2 Виды инфляции

Инфляция есть процесс обесценивания денег в результате, например, переполнения каналов товарного обращения денежной массой. Инфляция является результатом макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение. Неравномерный рост цен по товарным группам порождает неравенство норм прибылей, стимулирует отток ресурсов из одного сектора экономики в другой (в России из промышленности и сельского хозяйства в торговлю и финансово-банковский сектор).

Различают следующие формы и виды проявления инфляции:

-  административная инфляция ‑ инфляция, порожденная «административно» управляемыми ценами;

-  галопирующая инфляция ‑ инфляция в виде скачкообразного роста цен;

-  гиперинфляция ‑ инфляция с очень высоким темпом роста цен;

-  инфляция встроенная ‑ характеризуемая средним уровнем за определенный период времени;

-  инфляция издержек, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ним и цены на выпускаемую продукцию;

-  импортируемая инфляция ‑ инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен;

-  индуцированная инфляция ‑ инфляция, обусловленная воздействием факторов экономической природы, внешних факторов;

-  кредитная инфляция ‑ инфляция, вызванная чрезмерной кредитной экспансией; непредвиденная инфляция ‑ уровень инфляции, оказавшийся выше ожидаемого за определенный период;

-  ожидаемая инфляция ‑ предполагаемый уровень инфляции в будущем периоде вследствие действия факторов текущего периода;

-  открытая инфляция ‑ инфляция за счет роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов;

-  подавленная (скрытая) инфляция, возникающая вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне (в этой ситуации происходит "вымывание" товаров на открытых рынках и переток их на теневые, "черные" рынки, где цены растут);

-  ползучая инфляция, проявляющаяся в длительном постепенном росте цен;

-  инфляция спроса, проявляющаяся в превышении спроса над предложением, что ведет к росту цен.

В зависимости от критериев выделяют разные виды инфляции. Если критерием выступают формы проявления инфляции, то различают: явную (открытую) инфляцию и подавленную (скрытую) инфляцию.

-  открытая (явная) инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен;

-   подавленная (скрытая) инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный (устанавливаемый по соотношению спроса и предложения на товарном рынке) (рис. 2.). Главная форма проявления скрытой инфляции – дефицит товаров.

Подавленная инфляция

Рисунок 2. – Подавленная (скрытая) инфляция

M – равновесная рыночная цена, при которой спрос равен предложению, PG – цена, установленная государством, YS – величина совокупного выпуска (количество продукции, которое произведено и предложено к продаже производителями), YD – величина совокупного спроса (количество продукции, которую хотели бы купить потребители). Разница между YD и YS – дефицит.

Главная форма проявления скрытой инфляции – дефицит товаров. Дефицит служит формой проявления инфляции, поскольку одной из характерных черт инфляции является снижение покупательной способности денег. Дефицит означает, что деньги вообще не обладают покупательной способностью, поскольку человек не может на них ничего купить.

Открытая инфляция характеризуется макроэкономическим неравновесием в сторону спроса, при котором падает реальная стоимость денег. Виды открытой инфляции:

-  инфляция спроса - порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства (дефицит товара);

-  инфляция предложения (издержек) - означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен;

-  сбалансированная инфляция - цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга;

-  несбалансированная инфляция - цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях;

-  прогнозируемая инфляция - это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов;

-  непрогнозируемая инфляция - становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.

-  адаптированные ожидания потребителей - явление, связанное с деформацией потребительской психологии. Сверхповышенный спрос на товары позволяет предпринимателям поднимать цены на товар (спрос рождает предложение).

Подавленная инфляция характеризуется внешней стабильностью цен (при активном вмешательстве государства), но росту дефицита товаров, что так же снижает реальную стоимость денег.

Инфляция спроса вызывается следующими денежными факторами:

1.  Милитаризация экономики и рост военных расходов. Военная техника становится все менее приспособленной для использования в гражданских отраслях, в результате чего денежный эквивалент, противостоящий военной технике, превращается в фактор, излишний для обращения.

2.  Дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга. Покрытие дефицита происходит путем размещения займов государства на денежном рынке или при помощи эмиссии неразменных банкнот центрального банка.

3.  Кредитная экспансия банков.

4.  Импортируемая инфляция.

5.  Чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность. При этом с рынка постоянно извлекаются элементы производительного капитала, взамен которых в оборот поступает дополнительные денежный эквивалент.

Инфляция предложения - это инфляция, вызванная ростом издержек производства или уменьшением совокупного предложения. Причинами увеличения издержек могут быть экономическая и финансовая политика государства, рост цен на сырье, действия профсоюзов, требующих повышения заработной платы и так далее. Повышение издержек сокращает прибыли, а следовательно и объем производимой продукции. Уменьшение предложения, в свою очередь, вызывает дефицит и, как следствие, рост цен. Короче, инфляцию предложения вызывает увеличение цен на один или несколько товаров.

Вот несколько факторов, которые приводят к росту инфляции предложения:

1.  Лидерство в ценах. Оно наблюдалось с середины 60-х годов до 1973 года, когда крупные компании отраслей при формировании и изменении цен ориентировались на цены, установленные крупными производителями в отрасли или в рамках локально-территориального рынка.

2.  Снижение роста производительности труда и падение производства. Такое явление происходило во второй половине 70-х годов. Решающую роль в замедлении роста производительности труда сыграло ухудшение общих условий воспроизводства, вызванное как циклическими, так и структурными кризисами.

3.  Возросшее значение сферы услуг. Оно характеризуется, с одной стороны, более медленным ростом производительности труда по сравнению с отраслями материального производства, а с другой - большим удельным весом заработной платы в общих издержках производства.

4.  Ускорение прироста издержек и особенно заработной платы на единицу продукции. Экономическая мощь рабочего класса, активность профсоюзных организаций не позволяют крупным компаниям снизить рост заработной платы до уровня замедленного роста производительности труда. В то же время в результате монополистической практики ценообразования крупным компаниям были компенсированы потери за счет ускоренного роста цен, т.е. была развернута спираль «заработная плата – цены».


Информация о работе «Денежное обращение и денежный оборот»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 40507
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
97566
0
0

... и регулируемое государственными законами денежное обращение страны. В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги различают два типа денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитного обращения. Денежная система состоит из ряда элементов, среди которых выделяются: принципы организации системы; денежная единица; виды денег, находящиеся в обращении и ...

Скачать
33762
0
0

... его будущего увеличения потребления. Для обслуживания международных торговых, финансовых, валютных, кредитных и иных экономических отношений используются деньги в функции мировых денег. Глава 2. Денежное обращение и денежная система в РБ. 2.1. Денежное обращение Денежное обращение, хотя и связано непосредственно с денежным оборотом, имеет свою специфику. При характеристике денежного ...

Скачать
110218
5
3

... России, таким образом денежная база по существу приравнивается к агрегату M . Денежная масса зависит от двух факторов: 1) количества денег и 2) скорости их оборота.   2.1 Закон денежного обращения. Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения, открытым К. Марксом. Закон денежного обращения определяет: масса денег ...

Скачать
328554
25
3

... восполнения временного недостатка собственных оборотных средств способствует ускорению оборачиваемости капитала и, следовательно, экономии общих издержек обращения. Ускорение концентрации капитала. Обслуживание товарооборота. Кредит, вводя в сферу денежного обращения инструменты безналичных расчетов (векселя, чеки, кредитные карточки) ускоряет и упрощает механизм экономических отношений. ...

0 комментариев


Наверх