3. Расчеты с применением платежных поручений
Расчеты с применением платежных поручений занимают основное место в безналичном платежном обороте.
Платежное поручение - это расчетный документ, содержащий поручение плательщика банку или другому учреждению - члену обслуживающей его платежной системы осуществить перевод указанной в нем суммы денежных средств со своего текущего счета на счет другого клиента - получателя денег.
В безналичном обороте платежные поручения используются преимущественно в одногородних расчетах для осуществления товарных и нетоварных платежей, для оплаты материальных ценностей и услуг, отпущенных поставщиком или полученных покупателем, внесения налогов и платежей в бюджет, в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и в другие централизованные фонды и звенья финансовой системы, погашения кредиторской задолженности, перечисления пени, штрафов, неустоек, а также сумм по решению суда и арбитражного суда, погашения ссуд банка и процентов по ним, перечисления предварительной оплаты за товары и услуги и авансовых платежей по налогам и др.
Расчеты платежными поручениями осуществляются в следующем порядке. При возникновении у плательщика необходимости перечисления кому-то денежных средств в оплату за продукцию, услуги или налогов (взносов) в бюджет и внебюджетные фонды и т.д. он выписывает в необходимом количестве экземпляров (2-3) платежное поручение установленной формы, подписывает его первый экземпляр и на нем ставит печать.
Оформленное платежное поручение сдается в обслуживающий банк не позднее 10 дней со дня его выписки. Банк принимает поручение к исполнению лишь в том случае, если у плательщика есть на счете в необходимом количестве свободные денежные средства. В пределах этих средств банк и оплачивает платежные поручения плательщика.
В тех случаях, когда получатель денежных средств не имеет счета в банке, в расчетах с ним могут использоваться так называемые гарантированные платежные поручения. Такими поручениями предприятия могут осуществлять перевод денежных средств через предприятия связи на выплату отдельным гражданам пенсий, алиментов, заработной платы, авторского гонорара, а также другим предприятиям — на выплату заработной платы, для заготовки сельскохозяйственной продукции в населенных пунктах, где нет банков.
4. Расчеты с применением платежных требований-поручений
В безналичном платежном обороте Украины существенное место занимают расчеты с применением платежных требований-поручений.
Платежное требование-поручение представляет собой расчетный документ, содержащий, с одной стороны, требование получателя непосредственно к плательщику уплатить указанную сумму денег, а с другой - поручение плательщика обслуживающему банку осуществить перевод определенной плательщиком суммы денег со своего счета на счет получателя.
Следовательно, платежное требование-поручение состоит из двух частей – верхней и нижней. Верхняя часть представляет собой требование. Заполняется оно поставщиком - получателем денег. В нем он требует от плательщика оплатить ему соответствующую сумму денежных средств за поставленные товары, услуги. Нижняя часть этого документа содержит поручение плательщика своему банку об оплате указанной им суммы поставщику - получателю денег.
Платежное требование-поручение выписывается поставщиком - получателем денег на бланке типовой формы в 2-х экземплярах. При этом заполняется только его верхняя часть - требование. Первый экземпляр выписанного документа оформляется подписями и печатью получателя денег. Оформленное таким образом платежное требование-поручение вместе с отгрузочными и другими документами, предусмотренными договором, направляется плательщику непосредственно поставщиком или через учреждение банка.
Плательщик, получив платежное требование-поручение, решает вопрос о согласии его оплаты. При согласии оплатить это требование плательщик оформляет его нижнюю часть: указывает цифрами и прописью сумму, которую он должен оплатить, подписывает его и ставит свою печать. Оформленное таким образом платежное требование-поручение сдается в банк плательщика, который решает вопрос о его оплате. Выписанное платежное требование-поручение действительно в течение двадцати дней.
5. Расчеты посредством чеков
В настоящее время в системе безналичных расчетов за полученные, выполненные работы и предоставленные услуги широкое распространение получили расчеты посредством чеков.
Расчетный чек - это расчетный документ, содержащий письменное указание владельца счета обслуживающему банку о перечислении указанной в нем суммы денежных средств с его счета предъявителю (чекодержателю) этого чека.
Чекодатель - юридическое или физическое лицо, которое подписывает чек и выдает его поставщику в оплату за полученные от него товары и услуги.
Чекодержатель - предприятие, получившее чек и имеющее право изыскать по нему денежные средства со счета чекодателя в оплату отпущенных ему товаров и услуг.
Расчетные чеки имеют установленную форму. Получение наличных денег по ним не допускается. Изготовляются расчетные чеки, как правило, Национальным банком Украины на специальной бумаге и брошюруются в книжечки по 10, 20 и 25 листов (чеков).
Расчеты чеками из лимитированных книжек осуществляются в следующем порядке. Предприятие, желающее купить необходимые товары, услуги и рассчитаться за них чеком, определяет своего работника, который должен получить эти товары или услуги, выдает ему доверенность на их получение, а также лимитированную чековую книжку, и он едет к поставщику нужных товаров (услуг). После согласования у поставщика объема и стоимости покупаемых товаров доверенное лицо покупателя выписывает расчетный чек с указанием в нем, кому, сколько и за что перечисляются средства. Одновременно с выпиской чека заполняется и его корешок с указанием в нем суммы остатка лимита к настоящему платежу, суммы, списанной по данному чеку, и суммы остатка лимита к следующему платежу.
Выписанные чеки должны быть подписаны лицами, имеющими право распоряжаться средствами на счетах предприятия, и иметь печать владельца чековой книжки. Как исключение, чеки из лимитированных книжек могут подписываться должностным лицом покупателя, которому выдана доверенность на получение товара. В данном случае в чеке перед подписью делается надпись «По доверенности» с указанием ее номера и даты выписки. Выписанный чек отделяется от корешка и передается поставщику. Поставщик на полученном чеке и на его корешке ставит свой штамп, выписывает на полученные чеки реестр чеков в 2-3 экземплярах и сдает по нему чеки с приложенными к ним счетами-фактурами в обслуживающий банк для взимания платежа с чекодателей. Банк на основании поступивших чеков списывает суммы, указанные в них, со счетов чекодателей и зачисляет их на счет получателя денежных средств.
... 57 обособленно. Данный вопрос рассмотрен теоретически, так как в ООО "Таир-Дон" отсутствуют валютный и специальные счета в банках. 3. Анализ движения денежных средств в ООО "ТАИР-ДОН" 3.1 Цель и задачи анализа в управлении денежными средствами организации Для оценки эффективности использования денежных средств организации следует установить цель и задачи управления их потоками (таблица ...
... , прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия. 2. Система расчетов на предприятии 2.1 Безналичные расчеты 2.1.1 Переводы В переходных условиях к рыночной экономике наиболее распространенной формой расчётов стали переводы. В соответствии с классификацией Банка ...
... ". Учет поступления и выбытия денежных документов оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Данные кассовых ордеров кассир записывает в книгу движения денежных документов, являющуюся регистром аналитического учета денежных документов. Аналитический учет денежных документов ведут по их видам. Один-два раза в месяц кассир составляет в кассовой книге отчет по поступившим и выбывшим ...
... проблем. Интересы крупных компаний в этой области часто не совпадают с общенациональными интересами. 1.2 Долгосрочное кредитование развития предприятий ТЭК РФ Наиболее распространенным в мировой практике инструментом финансирования инвестиций в производство является привлечение заемного капитала. Ключевым показателем, характеризующим развитие кредитного дела в стране, является отношение ...
0 комментариев