1.5 Исчисление и уплата налога налогоплательщиками, осуществляющими частную деятельность

Порядок исчисления и уплаты единого социального налога индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, не производящими выплаты в пользу физических лиц, установлен ст. 244 Налогового кодекса РФ.

1) Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен следующий порядок.

Данные налогоплательщики производят уплату авансовых платежей налога в текущем налоговом периоде.

При этом для исчисления суммы авансовых платежей предусмотрены три способа:

- исходя из налоговой базы прошлого налогового периода;

- исходя из предполагаемого дохода в случае начала осуществления деятельности;

- исходя из предполагаемого дохода в случае значительного его изменения.

По общему правилу, исчисление суммы авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и ставок, указанных в п. 3 ст. 241 Налогового кодекса РФ.

Если указанные налогоплательщики начинают осуществлять предпринимательскую или иную профессиональную деятельность после начала очередного налогового периода (календарного года), то они обязаны в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности представить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий налоговый период. При этом сумма предполагаемого дохода, а также сумма предполагаемых расходов, связанных с его извлечением, определяется налогоплательщиком самостоятельно. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период в этом случае также производится налоговым органом исходя из суммы предполагаемого дохода с учетом расходов, связанных с его извлечением, и ставок, предусмотренных для данной категории налогоплательщиков. При значительном увеличении доходов (более чем на 50%) налогоплательщик обязан предоставить уточненную декларацию в месячный срок после установления данного обстоятельства с указанием сумм предполагаемого дохода на текущий налоговый период.

При значительном уменьшении доходов (более чем на 50%) налогоплательщик вправе предоставить уточненную декларацию в месячный срок после установления данного обстоятельства новую декларацию с указанием сумм предполагаемого дохода на текущий налоговый период.

Напомним, что срок представления уточненных деклараций был установлен Федеральным законом от 24 июля 2007 года, который внес соответствующие дополнения в п. 3 ст. 244 Кодекса. Указанные дополнения вступили в силу с 1 января 2008 года. До указанного времени информация о сроках представления таких деклараций в законе вообще отсутствовала, что, соответственно, исключало ответственность налогоплательщиков по ст. 119 Налогового кодекса РФ за их несвоевременное представление.

На основании уточненной декларации налоговый орган в пятидневный срок со дня подачи декларации производит перерасчет авансовых платежей налога на текущий год по не наступившим срокам уплаты.

Полученная в результате такого перерасчета разница подлежит уплате в установленные для очередного авансового платежа сроки либо зачету в счет предстоящих авансовых платежей.

Уплата авансовых платежей осуществляется налогоплательщиками на основании налоговых уведомлений:

- за первое полугодие- не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

- за третий квартал- не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

- за четвертый квартал- не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Приказом Федеральной налоговой службы от 27.12.2004 г. N САЭ-3-05/173 утверждена форма налогового уведомления на уплату авансовых платежей по единому социальному налогу.

Окончательный расчет налога производится налогоплательщиками самостоятельно, отдельно в отношении каждого фонда. Сумма налога, подлежащая уплате в каждый фонд, определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.

При этом также как при исчислении авансовых платежей для исчисления суммы налога применяемые ставки налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, уменьшаются на ставки тарифа страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, подлежащего уплате в Пенсионный фонд РФ. Указанные ставки по налогу не могут быть ниже, чем одна вторая ставок по налогу, установленных для данной категории налогоплательщиков п. 3 ст. 241 Налогового кодекса РФ с учетом их изменения при применении регрессивной шкалы.

Данные о начисленных и уплаченных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (авансовых платежей по страховым взносам) представляются налогоплательщиком в налоговый орган одновременно с представлением расчетов и (или) налоговой декларации по налогу.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными в течение налогового периода, и суммой налога по окончательному расчету подлежит:

- уплате не позднее 15 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом;

- зачету в счет будущих платежей или возврату налогоплательщику в порядке, определенном ст. 78 Налогового кодекса РФ.

В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца налогового периода, он обязан в пятидневный срок со дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении указанной деятельности представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день подачи указанного заявления включительно.

При этом уплата налога, исчисленного по представляемой в этом случае налоговой декларации (с учетом начисленных авансовых платежей по истекшим срокам уплаты за текущий налоговый период), производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи такой декларации.

В обычных условиях индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2) Для адвокатов исчисление налога осуществляется в следующем порядке.

Исчисление и уплата единого социального налога с доходов адвокатов (за исключением адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) осуществляется коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, являющихся работодателями (ст. 243 Налогового кодекса РФ), без применения налогового вычета.

Данные об исчисленных суммах налога с доходов адвокатов (за исключением адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) за прошедший налоговый период коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации представляют в налоговые органы не позднее 30 марта следующего года.

В случае прекращения либо приостановления статуса адвоката он обязан в двенадцатидневный срок со дня принятия соответствующего решения уполномоченным органом представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день прекращения либо приостановления статуса адвоката включительно.

Уплата налога, исчисленного по представляемой в этом случае налоговой декларации (с учетом начисленных авансовых платежей по истекшим срокам уплаты за текущий налоговый период), производится не позднее 15 календарных дней со дня ее подачи.

В обычном случае адвокаты представляют в налоговый орган налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При предоставлении налоговой декларации адвокаты обязаны предоставить в налоговый орган справку от коллегии адвокатов (ее учреждений) о суммах уплаченного за них налога за истекший налоговый период.

Форма справки утверждена приказом ФНС РФ от 22.11.2007 г. N ММ-3-05/645 "Об утверждении формы справки о суммах единого социального налога, уплаченных за истекший налоговый период коллегией адвокатов, адвокатским бюро или юридической консультацией за адвоката".

Аналогичный порядок применятся и в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой.

С 1 января 2008 года действует новый порядок уплаты ЕСН адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты. В соответствии с ним указанная категория адвокатов самостоятельно исчисляет и уплачивает ЕСН с доходов, которые получены от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей. При этом применяются ставки, установленные в п. 4 ст. 241 Кодекса для адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.

Следует отметить, что ФНС РФ и ранее разъясняла, что положения п. 6 ст. 244 Кодекса относятся к адвокатам, осуществляющим в течение налогового периода профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро или юридических консультациях, и не могут быть применены к адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в адвокатском кабинете, которые тем не менее, статьей 235 Кодекса отнесены к налогоплательщикам единого социального налога. В связи с чем полагала, что правомерно применять к адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в адвокатском кабинете, порядок самостоятельного расчета налога, исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением, который установлен для индивидуальных предпринимателей п. 5 ст. 244 Кодекса. При этом для всех адвокатов, как осуществляющих деятельность в адвокатском кабинете, так и в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультациях, ставки установлены п. 4 ст. 241 Кодекса (письмо ФНС РФ от 20.02.2006 N ГВ-6-05/186@)). Изменения, внесенные в ст. 244 Кодекса Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ, по сути, закрепили указанную позицию.



Информация о работе «Исчисление единого социального налога в 2009 году»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 39340
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91608
7
0

... полном объеме. Формы бухгалтерской отчетности подписываются Главным врачом и Главным бухгалтером КГБ №1. Состав, содержание и сроки представления налоговой отчетности определяются требованиями Налогового Кодекса РФ. 3. Порядок исчисления единого социального налога и его влияние на доходы кировской городской больницы №1   3.1 Исчисление единого социального налога На предприятии КГБ №1 ...

Скачать
55991
6
1

... .   2.2 Налоговая база по ЕСН при реорганизации   Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации по вопросу порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу в случае реорганизации организации (в форме присоединения) письмом от 29 мая 2008 г. N 03-04-06-02/55 сообщает следующее. Главой 24 "Единый социальный налог" Кодекса не ...

Скачать
50628
8
0

... и предоставленные дни отдыха в соответствии с трудовым законодательством, не могут считаться выплатами по трудовым договорам. Следовательно, указанные выплаты не включаются в объект обложения единым социальным налогом на основании положений п. 1 ст. 236 НК РФ и в объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 ...

Скачать
32501
3
0

... 241 НК РФ. Дифференциация ставок единого социального налога для налогоплательщиков - работодателей и налогоплательщиков - не работодателей вызвана различиями в объектах налогообложения.   Таблица 1. Ставки единого социального налога для основной категории налогоплательщиков – работодателей, производящих выплаты наемным работникам Налоговая база на каждого работника Размер ставки До 280 ...

0 комментариев


Наверх