1.2  Налоговый контроль

Налоговый контроль является необходимым условием функционирования налоговой системы. Следует сказать, что при отсутствии или низкой эффективности налогового контроля трудно рассчитывать на то, что налогоплательщики будут своевременно и в полном объеме уплачивать налоги. Естественно осуществление налогового контроля производиться в разных правовых формах, при этом контрольные действия регулируются на основе закона.

Для реализации налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговом органе. Это – первооснова налогового контроля. Главное здесь, что в соответствии с Налоговым кодексом постановке на учет подлежат любые лица, признаваемые налогоплательщиками, независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Конечным этапом процедуры постановки налогоплательщика на учет является присвоение ему идентификационного номера. Он является единым по всем налогам и на всей территории России и должен указываться как налоговым органом, так и налогоплательщиком в подаваемых в налоговый орган декларациях.

Существует два вида налоговых проверок, это: камеральные и выездные. Камеральная налоговая проверка, являющаяся формой текущего контроля, проводиться по месту нахождения налогового органа. Что же касается выездной налоговой проверке, то ее место проведения не указывается, и важным моментом является вопрос установления Налоговым кодексом «глубины» проверок.

Следует добавить, при осуществлении налогового контроля Налоговый кодекс предусматривает появление процессуальных фигур свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятых.

Что же касается регламента налоговой проверки, то стоит остановиться еще на одном положении Налогового кодекса. Регламент предоставляет налоговому органу право в случае воспрепятствования доступу на территорию или отсутствия учета доходов и расходов самостоятельно определять суммы налогов, подлежащих уплате расчетным путем на основе имеющейся у них информации о налогоплательщике. Сейчас это возможно произвести также на основе данных об аналогичных налогоплательщиках.


2  Налог на добычу полезных ископаемых

 

2.1  Налогоплательщики и объект налогообложения

 

Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых считаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ.

 Налогоплательщики должны становится на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ, в течении 30 дней с момента государственной регистрации лицензии на пользование участком недр. Так для целей гл. 26 НК РФ местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта РФ, на которой расположен участок недр.

Объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых следует называть: полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ; полезные ископаемые, извлеченные из отходов добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством РФ о недрах; полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории РФ, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

Нужно сказать, что полезным ископаемым признается продукция с горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту РФ, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого – стандарту организации (предприятия).

Не может быть признана полезным ископаемым продукция полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности.

Назовем виды полезного ископаемого, это :

1.  антрацит, уголь каменный, уголь бурый и горючие сланцы;

2.  торф;

3.  углеводородное сырье (кроме попутного газа);

4.  товарные руды;

5.  полезные компоненты многокомпонентной комплексной руды, извлекаемые из нее;

6.  горно-химическое неметаллическое сырье;

7.  горнорудное неметаллическое сырье (кроме особо чистого кварцевого и пьезооптического сырья);

8.  битуминозные породы (кроме углеводородного сырья);

9.  сырье редких металлов;

10.  неметаллическое сырье;

11.  кондиционный продукт пьезооптического сырья;

12.  природные алмазы и другие драгоценные камни;

13.  концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы(золото, серебро, платина и т.д.);

14.  соль природная и чистый хлористый натрий;

15.  подземные воды, содержащие полезные ископаемые и природные лечебные ресурсы, а также термальные воды.

Также полезным ископаемым признается продукция, являющаяся результатом разработки месторождения, получаемая из минерального сырья с применением перерабатывающих технологий, являющихся специальными видами добычных работ, в том числе перерабатывающих технологий. Отнесенных в соответствии с лицензией на пользование недрами к специальным видам добычных работ.


Информация о работе «Налоговая политика и налоговый механизм»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 17261
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64090
0
0

... частного накопления государственным и к прямой потере части накопленных страховых взносов (из-за отсутствия в стране возможностей безрисковых инвестиций в производительном секторе). Таким образом, принятая налоговая политика ориентируется на воссоздание в России западной модели налогообложения, которая становится эффективной только на достаточно продвинутой стадии, при условии крупных разовых ...

Скачать
67386
0
3

... текущего года объем производства при том или ином изменении налоговой нагрузки. Однако изменение последней предполагает и долгосрочное влияние на экономический рост. 3. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА РФ   1.3 Анализ современной налоговой политики Если признать, что государство существует для обеспечения благоденствия его граждан, то государственная власть может выбирать одну из двух следующих ...

Скачать
39966
0
0

... финансовыми обязанностями государства. Обязанность уплаты налога распространяется на каждого налогоплательщика, который определен в качестве такового законом. [3] Поэтому при выработке налоговой политики государство преследует следующие цели: экономические - повышение уровня развития экономики, оживление деловой активности, стимулирование хозяйственной деятельности, ликвидация диспропорций; ...

Скачать
61773
7
3

... . Практическая деятельность по осуществлению данных задач, в конечном счете, направлена на решение основной проблемы страны – обеспечению экономического роста. [11; 320-324]. 1.2 Роль налоговой политики в экономике Государство может воздействовать на ход экономической жизни, лишь располагая определенными денежными средствами. Их должны предоставить все заинтересованные в выполнении функций ...

0 комментариев


Наверх