1.2  Система органов государственной власти, осуществляющих

реализацию налоговой политики

Налоговую политику осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ и органы исполнительной власти, наделенные соответствующей компетенцией, ФНС, Органом непосредственно ответственным за проведение единой налоговой политики на территории Российской Федерации является Министерство финансов РФ, а за ее выработку и осуществление — Министерство РФ по налогам и сборам.

Налоговые органы РФ являются постоянно действующим контрольно-проверочным государственным органом исполнительной власти, созданным и наделенным определенными полномочиями для решения государственных задач в сфере налогообложения.

Налоговые органы РФ – единая система государственных учреждений, однородных по своим задачам, связанных между собой вертикальной системой властиподчинения, организационно объединенных в единое целое, осуществляющих действия контрольного характера относительно соблюдения всей совокупности законодательства о налогах и сборах и иных налоговых норм, а в предусмотренных законом случаях являющиеся и агентами валютного контроля.

Налоговые органы РФ – единая централизованная система контроля:

• за соблюдением налогового законодательства РФ;

•  правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствую6ий бюджет налогов и других обязательных платежей;

• правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствую6ий бюджет платежей при пользовании недрами, установленных законодательством РФ;

• за соблюдением валютного законодательства РФ, осуществляемого в пределах компетенции налоговых органов.

Правовая основа деятельности налоговых органов.

В настоящее время правовое регулирования деятельности налоговых органов РФ непосредственно осуществляется:

• статьями гл.5 НК [7, гл. 5];

• статьями Закона РФ «О налоговых органах Российской Федерации» [1]

Закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации» (далее - Закон о налоговых органах) является институцио­нальным законодательным актом, определяющим право вой статус системы государственных налоговых органов РФ.

Помимо Закона о налоговых органах на территории Российской Федерации действует еще ряд нормативно-пра­вовых актов разной юридической силы, которые тем или иным образом связаны с налоговыми органами.

В организационном плане система налоговых органов представлена уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов федеральным органом исполни­тельной власти и его территориальными органами.

. За последние 15 лет название уполномоченного феде­рального органа исполнительной власти, возглавляющего систему налоговых органов, неоднократно изменялось. На разных этапах эту роль выполняли:

• Государственная налоговая служба Российской Феде­рации (ГНС России) (с 1991 по 1998 г.);

• Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (с 1999 по 2004 г.);

 •Федеральная налоговая служба (ФНС России) (с осени 2004 г. - по настоящее время).

Задачи налоговых органов. Главными задачами налого­вых органов являются:

• контроль за соблюдением налогового законодатель­ства;

• контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установлен­ных законодательством РФ;

• валютный контроль, осуществляемый в соответствии с законодательством РФ о валютном регулировании и ва­лютном контроле и Законом о налоговых органах Россий­ской Федерации.

В структуре налоговых органов можно выделить четыре уровня (федеральный, федерально-окружной, региональный и местный), соответствующих уровням государствен­ного управления и административно-территориальному де­лению Российской Федерации.

Вышестоящим налоговым органам дается право отме­нять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия Конституции, Федеральным законам и иным нормативным правовым актам.

Правовой статус ФНС России дополнительно разъяс­нен в утвержденном постановлением Правительства РФ [2].

Федеральная налоговая служба (ФНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществ­ляющим функции по контролю и надзору:

• за соблюдением законодательства Российской Феде­рации о налогах и сборах;

• правильностью исчисления, полнотой и своевременно­стью внесения в соответствующий бюджет налогов и сбо­ров в случаях, предусмотренных законодательством Россий­ской Федерации;

• правильностью исчисления, полнотой и своевремен­ностью внесения в соответствующий бюджет иных обяза­тельных платежей;

• производством и оборотом этилового спирта, спирто­содержащей, алкогольной и табачной продукции;

• соблюдением валютного законодательства Российской Федерации в пределах компетенции налоговых органов.

ФНС России также является уполномоченным федераль­ным органом исполнительной власти, осуществляющим:

• государственную регистрацию юридических лиц, физи­ческих лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, .

• представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обяза­тельствам.

Свои функции и полномочия ФНС РФ осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы.

Федеральную налоговую службу возглавляет руководи­тель, назначаемый на должность и освобождаемый от дол­жности Правительством Российской Федерации по пред­ставлению министра финансов.

Специализированные межрегиональные инспекции ФНС России создаются в целях осуществления налогового контроля за крупнейшими налогоплательщиками, которые подлежат налоговому администрированию на федеральном уровне. Специализированные межрегиональные инспекции ФНС России подчиняются непосредственно ФНС Рос­сии. Межрегиональные инспекции ФНС России создаются по отраслевому принципу. Каждая такая инспекция осуще­ствляет налоговое администрирование -крупнейших нало­гоплательщиков только в одной из отраслей хозяйственной деятельности.

Межрегиональная инспекция ФНС РФ па федераль­ному округу создана для:

• осуществления взаимодействия ФНС России с полно­мочным представителем Президента РФ в федеральном ок­руге по вопросам, отнесенным к ее компетенции;

• проверки эффективности работы управлений ФНС России по субъектам Рф по обеспечению полного, своев­ременного, правильного исчисления и внесения налогов и других обязательных платежей в соответствующие бюдже­ты и государственные внебюджетные фонды;

• осуществления в пределах своей компетенции финан­сового контроля за деятельностью территориальных нало­говых органов, федеральных государственных унитарных предприятий и учреждений, находящихся в ведении ФНС России, на территории соответствующего субъекта РФ, входящего в федеральный округ.

 Управления ФНС России по субъектам РФ представля­ют собой элемент системы налоговых органов региональ­ного уровня. Первоочередными задачами УФНС России являются организационно-методическое обеспечение нало­гового контроля, руководство нижестоящими налоговыми органами, координация их деятельности, а также обобще­ние и анализ результатов деятельности нижестоящих нало­говых органов. Про верки налогоплательщиков про водятся УФНС России преимущественно в порядке контроля за де­ятельностью нижестоящих налоговых органов, а налоговое администрирование в полном объеме осуществляется толь­ко в отношении крупнейших налогоплательщиков и только в том случае, если для этих целей не создаются специали­зированные межрайонные инспекции ФНС России.

Специализированные межрайонные инспекции ФНС России (ИФНС) создаются, как правило, в целях осуществления налогового контроля за крупнейшими налогопла­тельщиками, которые подлежат налоговому администриро­ванию на региональном уровне. Специализированные меж­районные ИФНС России подчиняются непосредственно УФНС России по субъекту РФ и ФНС России.

Инспекция контролирует крупнейших налогоплатель­щиков:

• осуществляющих деятельность на территории данно­го субъекта РФ;

• имеющих на территории данного субъекта РФ обо­собленные подразделения, а также недвижимое имущество и транспортные средства, подлежащие налогообложению.

Территориальная инспекция ФНС России является ос­новным структурным элементом системы налоговых орга­нов РФ. Основными задачами территориальных налоговых инспекций служат:

• осуществление налогового контроля (контроля за со­блюдением законодательства о налогах и сборах, правиль­ностью исчисления, полнотой и своевременностью внесе­ния в соответствующий бюджет государственных налогов, сборов и иных обязательных платежей);

• осуществление контроля за соблюдением законодатель­ства РФ о валютном регулировании и валютном контроле;

• организация и осуществление иного контроля, отне­сенного федеральным законодательством к компетенции налоговых органов.

Территориальные налоговые инспекции создаются по одному муниципальному образованию (району, району в городе, городу без районного деления) или нескольким муниципальным образованиям (ИФНС России межрайонного уровня).

Для решения поставленных задач налоговые органы и их должностные лица вправе:

• вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сбо­ров или налоговых агентов для дачи пояснений;

• требовать и получать от налогоплательщика или на­логового агента:

• документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов;

• пояснения и документы, подтверждающие правиль­ность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов;

• требовать от банков документы, подтверждающие ис­полнение платежных поручений налогоплательщиков, пла­тельщиков сборов и налоговых агентов и инкассовых пору­чений (распоряжений) налоговых органов;

• привлекать для проведения налогового контроля спе­циалистов, экспертов и переводчиков;

• вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значе­ние для про ведения налогового контроля;

• проводить налоговые проверки, в том числе в ходе налоговой проверки:

• производить выемку документов;

• осматривать ( обследовать) используемые налогопла­тельщиком помещения и территории;

• проводить инвентаризацию принадлежащего налого­плательщику имущества;

• определять расчетным путем суммы налогов, подле­жащие внесению налогоплательщиками в бюджет (вне­бюджетные фонды);

• приостанавливать операции по счетам налогоплатель­щиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в бан­ках;

• налагать арест на имущество налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов;

• требовать устранения выявленных нарушений законо­дательства о налогах и сборах и контролировать выполне­ние указанных требований;

• взыскивать недоимки по налогам и сборам, а также взыскивать пени;

• заявлять ходатайства об аннулировании или о приос­тановлении действия лицензий на право осуществления определенных видов деятельности, выданных юридичес­ким и физическим лицам;

•создавать налоговые посты;

• предъявлять в суды общей юрисдикции или арбит­ражные суды иски по выявленным фактам нарушения действующего законодательства о налогах и сборах.

В состав обязанностей налоговых органов входят:

• соблюдение законодательства о налогах и сборах;

• осуществление контроля за соблюдением законода­тельства о налогах и сборах, а также принятых в соответ­ствии с ним нормативных правовых актов;

• ведение в установленном порядке учета налогопла­тельщиков;

• проведение разъяснительной работы по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, в том числе:

• бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах; .

•бесплатно предоставлять формы установленной от­четности и разъяснять порядок их заполнения;

• возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов;

• соблюдение налоговой тайны;

• направление налогоплательщику или налоговому агенту копий:

• акта налоговой проверки;

• решения налогового органа;

• налогового уведомления;

• требования по уплате налога и сбора;

• сообщения о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обна­ружения такого факта.

Минфин

Пунктом 2 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 19 августа 1994 г. М 984) установлено, что Министерство финансов РФ (Минфин РФ), министерства финансов республик, финансовые управления и другие органы управления финансами в краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах и органы федерального казначейства входят в единую систему органов по государственного управления финансами в Российской Федерации[5, 2].

Минфин РФ является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой государственной финансовой политики и осуществляющим общее руководство организацией финансов в стране. Взаимоотношения Минфина РФ с финансовыми органами более низкого уровня строятся на основе координации их деятельности.

Основными задачами Минфина РФ являются разработка и реализация стратегических направлений единой государственной финансовой политики, а также составление проекта и исполнение федерального бюджета, в частности его доходной части,

В соответствии с возложенными на него задачами Минфин РФ осуществляет следующие функции в налоговой сфере:

• разработку мер по финансовому и налоговому стимулированию предпринимательской и другой хозяйственной деятельности в стране;

• разработку проектов нормативов отчислений от федеральных налогов, сборов и других платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации;

• обеспечение исполнения федерального бюджета, финансового исполнения государственных (федеральных) внебюджетных фондов;

• разработку с участием ФНС РФ, ФСНП РФ и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти предложений по совершенствованию налоговой политики и налоговой системы;

• участие в разработке инструкций и методических указаний по вопросам налогообложения;

• проведение по поручению Правительства РФ с участием ФНС РФ и с привлечением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти переговоров с уполномоченными органами других государств, связанных с заключением межправительственных соглашений об избежании (устранении) двойного налогообложения доходов и имущества, и подписание указанных соглашений от имени Правительства РФ;

• участие в формировании таможенной политики страны, в разработке методологии, ставок и порядка взимания таможенных пошлин;

• методическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности и принятие мер по его совершенствованию, утверждение планов счетов, типовых форм бухгалтерского учета и отчетности, инструкций по их применению и порядку составления отчетности;

• обобщение практики применения законодательства по вопросам. входящим в компетенцию Минфина РФ, разработку и внесение на рассмотрение Правительства Российской Федерации предложений по совершенствованию этого законодательства.

Права Минфина РФ в налоговой сфере определяются в соответствии с его функциями. Минфин РФ имеет также право предоставлять отсрочки и рассрочки платежей по налогам в федеральный бюджет в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, с уведомлением о принятых решениях ГНС РФ.

Минфин РФ издает в пределах своей компетенции на основе и во исполнение законодательства Российской Федерации приказы и инструкции и дает указания, являющиеся обязательными для исполнения федеральными органами исполнительной власти, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности и гражданами. Минфин РФ издает в необходимых случаях совместно с другими федеральными органами исполнительной власти ведомственные нормативные акты.

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам федеральных налогов и сборов;


Информация о работе «Налоговая политика РФ на современном этапе»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 98541
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82127
0
0

... , стимулирование развития приоритетных сфер деятельности и структурных сдвигов . Формирования налоговой политики должно строиться на соблюдении следующих принципов: - стабильности налоговой системы; - одинакового налогообложения производителей независимо от отраслевой принадлежности предприятия (фирмы) и формы собственности; - равенства налогового бремени для различных ...

Скачать
123954
1
0

... данных задач, в конечном счете, направлена на решение основной проблемы страны – обеспечению экономического роста. ГЛАВА 2. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА ПМР НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.   §2.1. Характерные особенности действующей налоговой политики. Существующие проблемы. Со времени появления налогов проблема совмещения интересов государства и прав налогоплательщика стоит на ...

Скачать
39089
0
2

... и искусство, физическая культура и спорт, социальное обеспечение) расходуется две трети и более консолидированного бюджета: Швеция - 65,8%, Дания - 75,5%, Германия - 72,5%, Италия - 73,4% (2000 г.). 2. Налоговая политика представляет собой взаимосвязанную совокупность правовых и организационных основ и мероприятий в сфере налоговых отношений, обеспечивающих, во-первых, формирование финансовых ...

Скачать
66547
1
0

... и многосторонних соглашений но устранению двойного налогообложения, снижению торговых таможенных пошлин и гармонизации налоговых систем. Выделяют, как правило, три типа налоговой политики государства. Первый тип политика максимальных налогов, характеризуется принципом "взять все, что возможно". При этом государству уготована "налоговая ловушка", когда повышение налогов не сопровождается ростом ...

0 комментариев


Наверх