Понятие инновационной деятельности

209765
знаков
15
таблиц
2
изображения

1.2 Понятие инновационной деятельности

В соответствии с международными стандартами, рекомендации по которым были приняты Группой национальных экспертов по показателям науки и техники, созданной в рамках Организации экономического сотрудничества и развития, инновация – конечный результат инновационной деятельности, получившей воплощение в виде нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к услугам.

Широкое толкование позволяет ассоциировать инновации с вложением средств, обеспечивающим смену поколений техники и технологий. Понятие инноваций является относительно новым. Зачастую оно применяется для характеристики процесса воплощения нового знания в реальные материальные и нематериальные объекты. Понятие инноваций распространяется на новые продукты или услуги, способы их производства, новые подходы в организационно-управленческой сфере. Также это могут быть усовершенствования, которые повышают качество, технические показатели, обеспечивают экономию затрат, получение иных полезных эффектов.

Свойствами инноваций являются:

-  научно-техническая новизна;

-  производственная применяемость;

-  коммерческая реализуемость.

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. Коммерциализация научно-технической деятельности заключается в материализации инноваций, изобретений и разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средств и предметов труда, технологии и организации производства, превращение их в источник дохода [3].

Различают два типа технологических инноваций.

– продуктные инновации – внедрение новых или усовершенствованных продуктов;

– процессные инновации – освоение новой или улучшенной технологии, оборудования, организации производства.

По степени радикальности, по значимости в экономическом развитии инновации делятся на базисные, улучшающие и модификационные. Базисные инновации реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и новой техники.

Улучшающие инновации совершенствуют существующие продукты и процессы их производства.

Модификационные инновации направлены на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий без заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия и способы его производства. К сфере модификационных инноваций можно также отнести расширение номенклатуры продукции и технологий за счет ранее освоения ранее не производившихся на данном предприятии ее видов.

По типу новизны для рынка инновации могут иметь:

-  мировой уровень – полученные впервые в мире, не имеющие аналога;

-  новизну для данной конкретной страны – в этом случае инновация носит воспроизводяще-адаптационный характер (в стране аналога нет, но он существует за границей);

-  новизну в масштабе данной региона, отрасли, предприятия.

Инновационная деятельность представляет собой комплекс научных, технологических, производственных, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, совокупность которых обеспечивает получение и использование инноваций.

Инновационный процесс состоит из четырех основных стадий:

-  исследования и разработки;

-  освоение;

-  серийное или массовое производство;

-  потребление.

На стадии исследований и разработок осуществляются фундаментальные исследования, прикладные исследования, опытно-конструкторские и опытно-технологические разработки.

Результаты фундаментальных исследований являются научной базой для генерирования новых идей и направлений инновационных процессов.

Прикладные исследования направлены на исследования путей практического применения открытых ранее закономерностей, процессов и явлений. Научно-исследовательская работа прикладного характера ставит своей целью решение технической проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных результатов, которые будут использованы в качестве научно-технического задела в опытно-конструкторских и технологических работах.

Разработка – деятельность, направленная на создание или усовершенствование способов и средств осуществления процессов в конкретной области практической деятельности, в частности на создание новой продукции и технологий. Разработка новой продукции и технологий включает проведение опытно-технологических работ.

В промышленно развитых государствах до 80 - 95 процентов прироста валового внутреннего продукта (далее - ВВП) приходится на долю новых знаний, воплощенных в технике и технологиях. Высокое качество экономического роста таких стран обусловлено созданием ими национальных инновационных систем (далее - НИС).

Стратегия развития НИС определяется проводимой государством научно-технической и инновационной политикой, нормативным правовым обеспечением, формами прямого и косвенного государственного регулирования, состоянием научно-технического потенциала, внутренних товарных рынков, рынков труда, а также историческими и культурными традициями и особенностями.

Активное воздействие на функционирование НИС оказывает предпринимательский сектор. При этом наибольшую инновационную активность в развитых странах проявляют крупные предприятия (свыше 250 работающих). В странах Европейского союза 80 процентов крупных и одна треть малых предприятий относятся к инновационно активным.

Особую значимость в процессах функционирования НИС развитых стран имеет организация передачи инноваций из сферы получения знаний в производство. Достигается это посредством создания рынка объектов интеллектуальной собственности и инновационной инфраструктуры. В странах Европейского союза активно поддерживается кооперация университетов и промышленных предприятий, реализуемая посредством развития университетских инновационных центров (технопарков).

В части регулирования развития НИС государства осуществляют:

– разработку стратегии инновационного развития экономики;

– разработку прогнозов технологического развития на определенный период и определение научно-технологических приоритетов;

– формирование государственной научно-технической и инновационной политики и ее нормативное, ресурсное и кадровое обеспечение;

– содействие развитию инновационного предпринимательства, улучшению взаимодействия ключевых субъектов НИС;

– поддержку развития инновационной инфраструктуры;

– разработку и реализацию финансовых мер по прямому и косвенному стимулированию инновационной деятельности;

– подготовку кадров в области инновационного менеджмента;

– поддержку сферы исследований и разработок.

Развитые страны обеспечивают показатель наукоемкости ВВП (исчисляемого как соотношение внутренних затрат на исследования и разработки к ВВП) на уровне трех процентов.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейский союз проводят активную политику по выработке общей стратегии инновационного развития стран-членов и механизмов ее реализации прежде всего в таких сферах, как развитие человеческих ресурсов; информационные и коммуникационные технологии; деловая среда. Особое внимание в странах ОЭСР уделяется страхованию инновационных рисков государством.

В настоящее время в Республике Беларусь также ведется работа по активизации инновационной деятельности.

Переход на инновационный путь развития является приоритетным направлением социально-экономического развития Республики Беларусь. Одним из векторов реализуемой в настоящее время в стране инновационной политики является Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 годы, подробнее о которой будет сказано во втором разделе.


Информация о работе «Налоговое регулирование инновационной деятельности (на примере предприятий Железнодорожного района г. Витебска)»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 209765
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
133284
14
0

... США или стран Евросоюза. Основным поставщиком грузов для железнодорожного транспорта является промышленность, на долю которой приходится до 90% общего объема грузов. 1.3 Анализ и экономическая оценка деятельности железнодорожного транспорта В России электрифицировано 41 тыс. км железных дорог и переведено на тепловозную тягу более 45 тыс. км, что соответственно составляет 47,6% и 52,4% в ...

Скачать
630653
0
0

... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...

Скачать
212080
40
6

... месяца передаётся в планово-экономический отдел, и в конце отчётного периода составляется годовой план технического перевооружения по всему предприятию.   2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «МПОВТ»   2.1 Характеристика производственной специализации объекта исследования Открытое акционерное общество «МПОВТ» было образовано в 1956 г. на ...

Скачать
119851
0
0

... во внимание при квалификации действий только тех соучастников, к которым этот признак относится непосредственно (16, п. 10). В случае если незаконная предпринимательская деятельность выражается в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена соответствующими статьями УК Республики Беларусь (торговля людьми, незаконное изготовление оружия, незаконный оборот наркотических ...

0 комментариев


Наверх