Принципы управления риском

105507
знаков
3
таблицы
2
изображения

1.5 Принципы управления риском

Как было отмечено выше, риск как экономическая категория существует столько, сколько времени человеческая деятельность имеет целенаправленный характер. Естественно, что за такой существенный период времени человечество, потенциальный противник риска, пыталось каким-то образом справиться с проблемой неопределенности. Сформировался процесс, состоящий из определения цели и задач при снижении риска (например, сохранение здоровья, обеспечение существования организации в случае пожара или убытков).

Методом, выражающим наиболее полно принципы процесса управления риском, является страхование. Основная его идея заключается в распределении риска потерь среди группы людей (компаний), подвергающихся риску. Страхование является одним из основных способов, к которому прибегают люди и компании для снижения риска. Если человеку грозит похищение автомобиля, то он скорее всего пойдет на то, чтобы уплатить страховой компании страховую премию, но при этом освободиться от риска, зная, что в случае угона компания приобретет ему новый автомобиль.

Рынки капитала, как и страховые рынки, позволяют людям снизить уровень риска, но, в отличие от страховых, могут его и повышать. В любом случае, рынки капитала стараются приспособиться к объективной ситуации существования риска в любом случае и при осуществлении любой ситуации.

Распределяя риск среди многих участников, рынок капитала позволяет фирмам осуществлять огромные рисковые инвестиции, что ни один единичный владелец не захотел бы принимать на себя большую часть риска.

Другой очень важной функцией рынков капитала является объединение рисков.

Диверсификация – стратегия, направленная на снижение общего риска компании через объединение частных рисков, путем распределения инвестиций между несколькими активами. Чем больше независимых рисков можно объединить, тем более предсказуемыми являются значения отдачи.

Нужно отметить, что при объединении рисков на рынке капитала следует соблюдать то же правило, что и при объединении рисков на страховом ранке: объединение рисков имеет смысл только в случае независимости этих рисков друг от друга. Независимость на рынке капитала возможна лишь в отраслях, где результат деятельности в одной не влияет на результат в другой. Такие отрасли носят название отрицательно коррелированные. В положительно коррелированных отраслях объединение рисков, то есть диверсификация, смысла не имеет.

Для характеристики рисковых операций с финансовыми активами следует обратить внимание на риск упущенной выгоды, который управляется методами хеджирования.

Хеджирование (hedging) – любая схема, позволяющая исключить или ограничить риск финансовых операций, связанных с рисковыми ценными бумагами. Полное исключение риска крайне редкое явление в финансовой деятельности[22].

Принимая во внимание интересующий нас тип риска – инвестиционный – в дальнейшем внимание сосредоточено на второй, основной части анализа риска – процессе измерения. Следующий шаг анализа – процесс управления – во многом будет зависеть от размера риска. В зависимости от определенной величины риска следует либо предпринимать шаги по управлению, либо принять минимальную степень риска.


2. Оценка инвестиционного проекта

2.1 Схема анализа инвестиционных проектов с учетом их характеристик

Общеизвестными критериями оценки инвестиционных проектов можно назвать следующие четыре:

1.  Средняя норма прибыли.

2.  Период окупаемости.

3.  Внутренний коэффициент окупаемости (или норма отдачи).

4.  Величина дисконтированной стоимости.

В имеющихся рекомендациях по оценке инвестиционных проектов вышеперечисленным показателям уделяется достаточно много внимания. Следует подчеркнуть, что критерии оценки не могут быть универсальными. В зависимости от индивидуальных характеристик рассматриваемых инвестиционных предложений нужно выбирать и критерии их оценки. В качестве индивидуальных характеристик целесообразным будет использование показателей стоимости проекта и сроков его реализации. Как начальная, нулевая стадия анализа инвестиционного риска могут быть рассмотрены инструменты оценки будущих поступлений от реализации того или иного предложения фактически могут рассматриваться. Данного этапа анализа может быть вполне достаточно для компаний, инвестиционные проекты которых не требуют большого отвлечения средств. Однако при увеличении стоимости проекта и сроков его реализации оценить только его доходную часть может быть недостаточным для инвестора. Здесь будет целесообразным привлечение вышеуказанных критериев средней нормы прибыли и периода окупаемости. Данные два метода являются элементарными в оценке степени инвестиционного риска.

При дальнейшем увеличении стоимости инвестиционного предложения и сроков его реализации элементарных методов оценки так же может быть недостаточно для инвестора. На данном этапе эффективным будет применение показателей дисконтированной стоимости и внутреннего коэффициента окупаемости – так называемых дисконтированных методов оценки. С их использованием существует возможность временной корректировки поступления средств от реализации проекта. Данная ступень схематичного анализа как раз получила наибольшее развитие и в литературе по данному вопросу, и в правительственных документах. Именно данная стадия является базовой в методических рекомендациях по оценке проекта.

Однако и этот уровень может не удовлетворить инвестора. Крупное вливание средств вынуждает инвестора произвести не только качественную, но и количественную оценки степени инвестиционного риска. Здесь есть возможность использования инструментов ценовой модели активов. Здесь опять же следует сказать о субъективности процесса рискового анализа. Один руководитель посчитает, что сумма отвлекаемых для реализации проекта средств является лично для него крупной, и он видит необходимость проведения конкретной, дорогой оценки. Для другого инвестора та же сумма может показаться не столь значительной. Он посчитает возможным для себя просто рискнуть данным капиталом и не производить оценку риска вообще.

Разработанная схема предоставляет инвестору право выбора использования тех или иных инструментов и в зависимости от экономических характеристик проекта, и от индивидуальных черт характера того, кто принимает инвестиционное решение. Итак, насколько далеко инвестору, заинтересованному в оценке риска следует «продвинуться» по представляемой ниже схеме, зависит от следующих факторов:

-  соотношения стоимости проекта и количества средств, реально имеющихся у компании (сбережения или систематические поступления);

-  необходимости дополнительного привлечения заемных средств;

-  специфических характеристик индивидуального инвестора (возможности льготного кредитования, государственных гарантий, льготного налогообложения).

Учитывая вышеуказанные моменты оценки проектов согласно их индивидуальным критериям, предлагается использовать инструменты следующей многоступенчатой схемы анализа проекта. Следуя по ступеням данной схемы, мы фактически усложняем процесс анализа риска.

Оценка количества будущих средств от реализации проекта нулевая стадия.

Начальная стадия оценки, не предполагающая наличия универсальных критериев.

Первая стадия – оценка количества средств с учетом степени риска. Элементарные критерии: средняя норма прибыли, период окупаемости.

Вторая стадия – оценка количества будущих средств с учетом степени риска. Дисконтированные критерии – внутренний коэффициент окупаемости (фактически.

Третья стадия – оценка отклонения будущего результата от намеченного или качественная оценка степени риска.

Оценка проектов любого размера и срока, в зависимости от желания руководства. Отталкиваясь от критерия дисконтированной стоимости, с использованием показателя среднеквадратичного отклонения распределение вероятностей значений дисконтированной стоимости. Чем дороже проект, чем больше вовлекается средств на начальной стадии, тем больше расчетов на данной ступени оценки. Он эффективен для любого вида инвестиционного предложения.

Четвертая оценка – оценка отклонения будущего результата от намеченного или количественная оценка степени риска. Достаточно эффективна, опирается на показатель систематического (неизбежного) риска.

Пятая стадия – расчет количественного показателя систематического инвестиционного риска компании.

Метод определения необходимого коэффициента окупаемости проекта на основании величины систематического риска определенной компании.



Информация о работе «Оценка степени риска при привлечении заемных средств для реализации инвестиционного проекта»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 105507
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
115251
25
14

... и лизинг более подробно и выделим наиболее значимые особенности этих форм финансирования для проведения сравнительного анализа их как альтернативных вариантов для финансирования. 2.2Сравнение кредита и лизинга как формы финансирования Особенности кредита Особенности кредита проистекают из его определения и жесткого регламентирования деятельности кредитных институтов инструкциями ЦБ РФ. Итак ...

Скачать
252058
26
13

... посредника – ФГУП «Рособоронэкспорт». Все это предполагает необходимость проведения исследований и разработки методического обеспечения оценки государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. В результате решения поставленной в диссертационной работе научной задачи автором: 1. Проведен анализ ...

Скачать
199272
38
7

... финансовых обязательств активами 0,994 0,976 0,994 ≤ 0,85 3. Организационно-экономические мероприятия по совершенствованию финансовой деятельности ООО «Си-Трейдинг»   3.1 Снижение отвлечения из оборота собственных и заемных денежных средств   Для рассматриваемого нами предприятия характерно неэффективное планирование необходимой величины оборотных средств, в том числе дебиторской ...

Скачать
45580
7
0

... дополнительного дохода, а банку не дает гарантии вло­женных в него заемных средств. Период окупаемости (Т) - один из наиболее распространен­ных методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Он рассчитывается по формуле: (8) где И – сумма инвестиций направленных на реализацию проекта (при разновременности вложений приводит к настоящей стоимости); НС - ...

0 комментариев


Наверх