2.2  Действия, за которые налогоплательщик не несет ответственности.

НК РФ установлены определенные обстоя­тельства, при наличии которых налогоплательщик не подле­жит ответственности за нарушение налогового законодатель­ства. Суть этих обстоятельств состоит в следующем:

Во-первых, вину налогоплательщика исключают действия, совершенные должностным лицом вследствие стихийного бед­ствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоя­тельств.

Во-вторых, не подлежат ответственности те действия нало­гоплательщика, приведшие к нарушению налогового законо­дательства, которые являются следствием»выполнения пись­менных разъяснений по вопросам применения налогового за­конодательства, данных налоговым органом, или другими уполномоченным государственным органом, или их должнос­тными лицами в пределах их компетенции.

И, наконец, в-третьих, действия, содержащие признаки налогового правонарушения, совершенного налогоплательщи­ком — физическим лицом, находившимся в момент его со­вершения в состоянии, при котором это лицо не могло отда­вать себе отчета в своих действиях или руководить ими вслед­ствие болезненного состояния, также исключают его вину.

Применение того или иного размера финансовых санкций за нарушение налогового законодательства зависит от обстоя­тельств, смягчающих или же наоборот отягчающих предус­мотренную в законе ответственность за совершение налогово­го правонарушения.

Обстоятельством, смягчающим ответственность за совер­шение налогового правонарушения, является, в частности, со­вершение правонарушений вследствие стечения тяжелых лич­ных или семейных обстоятельств, а также под влиянием уг­розы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.[2]

Обстоятельством, отягчающим ответственность, является совершение налогового правонарушения лицом, ранее (т. е. в течение 12 месяцев со дня последнего применения санкций) привлекаемым к ответственности за аналогичное правонару­шение.[2]

При наличии у налогоплательщика хотя бы одного из ука­занных смягчающих ответственность обстоятельств размер финансового штрафа уменьшается не меньше, чем в два раза по сравнению с тем размером, который установлен Налого­вым кодексом. Однако при наличии отягчающих обстоятельств размер штрафа увеличивается в два раза.

Если налогоплательщик совершил не менее двух налого­вых правонарушений, то налоговые санкции взыскиваются с него за каждое такое правонарушение в отдельности.

Налоговый кодекс установил и период времени, в течение которого налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика налоговой санкции. Суд примет к рассмотрению заявление налогового органа только в том случае, если со дня обнаружения налогового правонару­шения и составления соответствующего акта прошло не более шести месяцев.

2.3  Виды налоговых правонарушений и система налоговых санкций.

Основные виды нарушений налогового законодательства и ответственность налогоплательщиков за их совершение при­ведены в табл. 1.

Таблица 1

Ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства

№ п/п Виды налоговых правонарушений Налоговая санкция
1 2 3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения

Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговый орган на срок более 90 дней

Осуществление предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговом органе

Осуществление предпринимательской деятельности без постановки на налоговый учет в течении трёх месяцев после установленного срок ( уклонение от постановки на налоговый учет)

Нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета в банке

Непредставление в установленный срок налоговому органу по месту учёта налоговой декларации:

- при нарушении срока представления декларации до 180 дней

- при нарушении срока представления декларации более 180 дней

Грубое нарушение учета доходов, расходов и объектов налогообложения (отсутствие первичных документов, регистров бухучёта; систематическое несвоевременное или неправильное отражение в учёте и отчётности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений):

- совершённое в течение одного налогового периода

- совершённое в течение более одного года

- повлекшее занижение дохода

Нарушение правил составления налоговой декларации (несвоевремен-

ное и неправильное отражение доходов и расходов, источников доходов, исчисленной суммы налога)

Неуплата или не полная уплата сумм налогов в результате занижения налоговой базы или неправильного исчисления налогов:

- выявленные налоговым органом при выездной проверке

- совершённые умышленно

незаконное воспрепятствование досту-

пу должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территорию или в помещение налогоплательщика

Несоблюдение порядка владения, пользования или распоряжения имуществом, на которое наложен арест

Непредоставление в срок налогопла-

тельщиком документов или иных сведений, предусмотренных налоговым законодательством

5 тыс. рублей

10 тыс. рублей

10% полученных за этот период доходов, но не менее 20 тыс. рублей

20% доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней

5 тыс. рублей

5% суммы налога, подлежащего уплате по этой декларации, за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей

30% суммы налога, подлежащего уплате, и 10% суммы налога за каждый полный и неполный месяц, начиная со 181 дня

5 тыс. рублей

15 тыс. рублей

10% суммы неуплаченного налога, но не менее 15 тыс. рублей

5 тыс. рублей

штраф в размере 20% неуплаченной суммы налога

штраф в размере 40% неуплаченной суммы налога

5 тыс. рублей

10 тыс. рублей

50 рублей за каждый непредставленный документ

Источник: В.Г. Пансков Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. – М.2001. –с.154.

Как видно из приведенных в табл. 1 данных, с принятием Налогового кодекса не произошло резкого увеличения числа видов правонарушений, за совершение которых на налогопла­тельщика налагаются штрафные санкции. Все эти виды нару­шений присутствовали в налоговом законодательстве, действо­вавшем до принятия Налогового кодекса. Другое дело, что за эти правонарушения, причем независимо от того, совершены ли они предумышленно или неумышленно и имелись ли при этом смягчающие обстоятельства, существовало практически два вида наказаний, причем весьма существенных. И любое правонарушение могло привести к банкротству налогоплатель­щика. Действующая в настоящее время система налоговых сан­кций, применяемых к налогоплательщику, существенно диф­ференцирована и в значительной степени смягчена.

Наибольшая ставка штрафа, которая сегодня применяется, — это 40 % суммы неуплаченного налога за умышленное за­нижение налогооблагаемой базы или неправильное исчисле­ние налога. До принятия Налогового кодекса за неправомерное( уменьшение налогов взималась сумма, равная 100 % сум­мы сокрытой или заниженной прибыли (100 % суммы налога за сокрытый или неучтенный объект налогообложения). Плюс к этому налогоплательщик должен был заплатить штраф с этой суммы. При повторном же подобном нарушении сумма штрафа увеличивалась вдвое. Таким образом в настоящее время размер налоговой санкции снизился более чем в 15 раз.

Налоговым кодексом кроме ответственности непосредствен­но налогоплательщиков установлены также налоговые санк­ции за нарушение законодательства и для других участников налоговых отношений.

В частности, за невыполнение налоговым агентом возло­женных на него обязанностей налагается штраф в размере 20% суммы, подлежащей перечислению.

В случае, если эксперт, переводчик или специалист отка­зываются от участия в проведении налоговой проверки, они могут быть наказаны штрафом в размере 500 рублей. При этом за дачу экспертом заведомо ложного заключения штраф составляет одну тысячу рублей.


Информация о работе «Права, обязанности и ответственность налогоплательщиков. Порядок обжалования неправомерных действий налоговых органов»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 49588
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44492
0
0

... , по основаниям п.2 ст.33 НК РФ таможенные органы должны "реализовать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов". 2. Обязанности и ответственность должностных лиц таможенных органов в области налогообложения   2.1 Обязанности должностных лиц таможенных органов Должностные лица таможенных органов несут обязанности, предусмотренные статьей 33 НК РФ, а также другие ...

Скачать
79667
0
0

... , возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. Деятельность арбитражных судов по защите нарушенных прав налогоплательщиков шире, чем деятельность судов общей юрисдикции, поскольку количественный состав субъектов, обращающихся в данные суды, намного больше. В частности, Конституционный Суд РФ в ...

Скачать
70417
0
0

... 3-х дней со дня его принятия сообщается в пись­менной форме лицу, подавшему жалобу (ст. 140 НКРФ). Защита прав налогоплательщиков в судебном порядке. Право налогоплательщиков на судебное обжалование актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц закреплено в ст. 137-138 НКРФ. Обжалование произво­дится юридическими лицами и индивидуальными предприни­мателями в арбитражный суд, ...

Скачать
112900
0
0

... и ответственности налогоплательщиков, так и налоговых органах. НК РФ это систематизированный законодательный акт, регулирующий процесс налогообложения. В нем отражены положения, связанные с регулированием деятельности налоговых органов, четко установлены объект и субъект налогообложения, прописаны правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, установлены виды налоговых правонарушений ...

0 комментариев


Наверх