2.2 Преследуемые цели

Целью данного законопроекта является приведение федерального законодательства в соответствие с законодательством о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Результатом реализации поправок в законодательство станет существенное расширение бюджетных полномочий органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по формированию расходов соответствующих бюджетов, поскольку и объем и порядок осуществления выплат будет определяться региональными и муниципальными нормативными правовыми актами.

Вместе с тем, пересмотр значительной части законодательства потребует серьезной и интенсивной работы с представительными органами власти на местах с целью принятия до начала 2005 года полного перечня законов и решений по каждому из собственных полномочий.

Кроме того, необходимо в возможно сжатые сроки определить перечень бюджетных учреждений, передаваемых и принимаемых от других уровней бюджетной системы.

На 2005 год планируется изменение налогового законодательства, предусматривающее централизацию в федеральном бюджете 1,5 процентных пункта ставки налога на прибыль организаций, зачисление в полном объеме в Федеральный бюджет водного налога и 95% поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых по нефти. Распределение налоговых доходов между уровнями для внедрения средне и долгосрочного бюджетного планирования, повысит стабильность и предсказуемость доходов территориальных бюджетов.

 

2.3 Ожидаемые результаты

После одобрения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации законодательных инициатив Правительства Российской Федерации в отношении снижения ставки единого социального налога (с 35,6% до 26%) и перевода основной массы натуральных льгот отдельным категориям граждан в денежную форму, регионы не только получат существенную прибавку в объемах поступлений доходов, но и выиграют от улучшения финансового положения предприятий жилищно-коммунальной сферы и транспортных организаций, повышения объективности и прозрачности финансового обеспечения государственных обязательств по предоставлению льгот. В результате произойдет увеличение ресурсного потенциала регионов, интенсификация экономического роста и поступлений доходов в целом в бюджетную систему Российской Федерации. Распределение единого социального налога будет осуществляться в следующем порядке:

Пенсионного фонда Российской Федерации – 14,0%, Фонда социального страхования Российской Федерации – 3,2%. Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 0,8%, территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,0% поступлений.

В целях повышения эффективности государственных расходов Правительством Российской Федерации принято постановление от 22 мая 2004 г. №249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов».


3. Понятие «Бюджетная обеспеченность» в российском бюджетном праве

 

Для целенаправленного и успешного регулирования государством всей системы бюджетных отношений важное значение имеет определение базовых понятий бюджетного права. В ст. 6 Бюджетного кодекса РФ приведены понятия и термины, нормативное закрепление которых играет принципиальную роль л организации бюджетной деятельности государства. Однако не все они в достаточной мере обоснованны, что приводит к проблемам в практической реализации бюджетных отношений.

К числу таких понятий относится бюджетная обеспеченность, которая положена в основу механизма бюджетного регулирования, применяемого как в России, так и за рубежом. Однако экономическое содержание этого понятия не до конца понято, раскрыто и поддается формализованному выражению, несмотря на упоминания о нем в ряде законодательных актов, принятых в РФ ил протяжении последнего десятилетия.

Впервые понятие бюджетной обеспеченности появилось в Законе РСФСР от 06.07.1991 №1550–1 «О местном самоуправлении в РСФСР». При этом оно не было определено, закон лишь предписывал рассчитывать среднюю по региону величину бюджетной обеспеченности на одного жителя для установления нормативов отчислений в местные бюджеты.

Позже принимались законодательные акты, в которых фигурировали разные определения, имеющие отношение к бюджетной обеспеченности. Наиболее употребляемыми были понятия норматива минимальной бюджетной обеспеченности и минимального бюджета.

Одним из таких законодательных актов, использующим (по не определяющим!) понятие норматива минимальной бюджетной обеспеченности, является Федеральный закон от 28.08.1995 №154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления и Российской Федерации». Норматив минимальной бюджетной обеспеченности связывается с расходной частью местных бюджетов (ст. 37). Там же присутствует понятие «минимальный местный бюджет» без какого-либо его толкования.


Информация о работе «Проблемы совершенствования бюджетного законодательства Российской Федерации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 72284
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61831
2
1

... итоге позволит стабилизировать российскую государственность, повысить управляемость и объективность нашей рыночной экономической системы. 1.3. Направления реформирования современного бюджетного устройства Российской Федерации. Совершенно очевидно, что проблемы, с которыми сегодня сталкиваются как федеральный бюджет Российской Федерации, так и многочисленные территориальные бюджеты, настоятельно ...

Скачать
76854
6
0

... образования. В связи с тем, что уровень такой обеспеченности в Омске выше, чем во всех остальных муниципальных образованиях, дотации ему предоставляться не будут. 2.3. Проблемы бюджетной политики Омской области.   Не смотря на сложившуюся обстановку существуют и проблемы. Вот лишь некоторые примеры, которые помогут представить общую картину того, какие не запланированные расходы может ...

Скачать
115145
0
0

... избирательные комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса. Здесь уместно обратить внимание на одно обстоятельство. При проведении избирательной комиссией субъекта Российской Федерации выборов в региональный законодательный (представительный) орган государственной власти по одномандатным избирательным округам кандидаты после регистрации имеют право назначить членов комиссии с ...

Скачать
51419
10
0

... выделения и использования финансовых ресурсов, аккумулированных в бюджетах всех уровней бюджетной системы, в соответствии с законами о бюджетах на соответствующий финансовый год”[7]. Бюджетный кодекс Российской Федерации содержит несколько иное определение. В соответствии с ним расходы бюджета – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного ...

0 комментариев


Наверх