2. Анализ стоимости обыкновенных акций ОАО «Дальсвязь»

 

2.1 Общеэкономическое состояние России, прогнозы основных показателей на перспективу

 

На страничках аналитических сайтов можно встретить заголовки «2010 год запомнится высокими темпами роста ВВП…». По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) за 10 месяцев 2010 года ВВП России вырос на 7,4% и по словам замглавы министерства Андрея Белоусова останется на данной отметке (изначально правительство РФ прогнозировало рост ВВП по итогам текущего года на уровне 6,5%) [13].

Главными причинами ускорения роста были высокие цены на энергоресурсы, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и значительный приток иностранного капитала. Так же стоит обратить внимание и на фундаментальные причины, непосредственно создавшие стимул для ускорения. Это рост потребительского спроса (доходов населения и заработной платы), объема розничной торговли, обрабатывающей промышленности, внутренних инвестиций и строительного сектора, а также экспорта.

В долгосрочной перспективе экономический рост в стране предполагается поддерживать за счет инвестиционного и внутреннего спроса. Но и динамика промышленного производства показала впечатляющие результаты за октябрь 2010 года. Планируется рост ВВП в 2011 на уровне 6,1%, в 2012 году -- 6% , в 2013-м -- 6,2% [14].

27 ноября 2010 года МЭРТ впервые официально признало, что инфляция по итогам 2010 года превысит 11%. В своем ежемесячном мониторинге министерство прогнозирует рост цен в РФ в текущем году на уровне 11-11,5%, тогда как первоначальный прогноз инфляции на 2010 г. был на уровне 8 %. Однако, уже по итогам сентября стало ясно, что инфляция-2010 будет двузначной [13].

Рост инфляции обусловлен повышение мировых цен на товары, в том числе продовольственные, высокие цены на нефть и значительный приток капитала в Россию.

Причины роста инфляции, с одной стороны, связаны с внешними факторами, такими как общемировой рост цен на продовольствие. Оно, в свою очередь, спровоцировало повышение мировых цен на нефть.

Кроме того, одной из главных причин инфляции можно считать высокую зависимость страны от внешних факторов, в том числе мирового кризиса ликвидности, который затронул и Россию.

Главная цель денежно-кредитной политики на перспективу- постепенное снижение инфляции до 5 - 6% в 2013 г. При этом на 2011 г. ставится задача снизить инфляцию до 6 - 7% [8].

Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2011 г. темпы роста внутреннего спроса могут быть несколько ниже, чем в 2010 г., укрепление рубля будет не столь интенсивным, как в предыдущие годы, что обусловливает некоторое снижение темпов роста спроса на деньги по сравнению с 2010 г.

В 2011 г. Банк России продолжит проведение денежно-кредитной политики в условиях сохранения режима управляемого плавающего курса рубля. Курсовая политика будет направлена на сглаживание резких колебаний обменного курса. В среднесрочной перспективе Банк России перейдет к более гибкому формированию валютного курса путем воздействия на стоимость денег в экономике преимущественно с помощью инструментов процентной политики органов денежно-кредитного регулирования.

В 2011 г. Банк России продолжит использовать в качестве операционного ориентира при проведении валютных интервенций бивалютную корзину, состоящую из евро и доллара США.

Отрицательно на экономическую ситуацию внутри страны влияет такое явление как кадровый голод. Одним из факторов, которые способствуют повышению прогнозных показателей, участники рынка называют бурный рост доходов населения. По данным МЭРТ в 2010 году доходы населения выросли в реальном выражении на 9,8%, а рост заработной платы составил 12,8%. В 2011 же году зарплата вырастет на 10,8%, в 2012-м -- на 8,8%, в 2013-м -- на 8,2% [14].

Показатели роста доходов населения, которые содержатся в оценках Минэкономразвития, выглядят вполне логичными. По оценкам кадровых агентств, в России сейчас наблюдается нехватка квалифицированных кадров, что заставляет работодателей поднимать планку оплаты труда работникам востребованных специальностей. Дефицит квалифицированных кадров отмечается практически во всех отраслях промышленного производства. А для секторов, демонстрирующих наибольший рост, в частности для строительства и торговли, эта проблема является особенно актуальной. Выстраивается простая цепочка: дефицит и огромная востребованность жилья провоцируют повышение темпов роста строительства. Чтобы построить все запланированное, не хватает специалистов, а поэтому востребованным работникам начинают предлагать повышенные зарплаты.

Однако повышение зарплат должно быть более или менее адекватным росту ВВП, иначе раздутые зарплаты вызовут потребительскую инфляцию. Выходом из этой ситуации является привлечение граждан к инвестированию. В последнее время этот процесс набирает обороты.

Все приведенные данные по экономическому климату в России собраны с сайтов новостей, из статей в журналах, это так сказать официальная версия развития. Однако на экономику в целом и фондовый рынок в частности влияют и ожидания не только экономистов, но и простых граждан страны.

Обрисуем ситуацию с точки зрения рядового обывателя.

Рост ВВП должен характеризовать повышение благосостояния государства и соответственно ее граждан, однако на практике такое явление не повсеместно, а сильно диверсифицированно. Говорится о повышении зарплат и пенсий, однако все эти прибавки съедается растущей инфляцией. Конечно нельзя сказать что жить мы стали хуже, однако напрашивается мысль что хуже не становится потому что уже некуда.

Жители страны настроено пессимистично, во всех более или менее свободных СМИ говорится о предстоящем кризисе и подступающем дефолте. В памяти людей еще отчетливо сохранились воспоминания о 1998 г. Можно даже сказать что начинается паническое ожидание, люди ищут безрисковые и стабильные объекты инвестирования для сохранения своих и без того небольших сбережений. Многие переводят денежные средства в иностранную валюту, ценные бумаги (что является не самым лучшим выходом, так как российский рынок нестабилен), недвижимость. Некоторые экономисты советуют вложить деньги в рублевые вклады в государственных банках на срок не более 1 года.

Основой для ожиданий дефолта является ситуация в стране. Дефолт – это отказ от выполнения обязательств. Ситуация такова, что консолидированный внешний долг России к концу 2010 года по прогнозам должен достичь золотовалютных резервов России, однако большую часть данного долга составляет долг частного сектора. Но по курсу «Финансов» мы помним, что в этом случае государство выступает в роли гаранта. Способствующим фактором так же является отсутствие контроля в нефтегазовой отрасли.

Огромной угрозой для России является возможность снижения цен на нефть и газ, а кризис данной отрасли как раз и возможен в скором времени. Как раз таки высокие цены на сырье является тормозящим фактором для развития российской экономики, это дает обманчивое впечатление стабилизации, но в случае кризиса нефтегазовой отрасли в стране перестанут платить зарплаты, пенсии, все это подкрепится отсутствием новых технологий и разработок, крахом банковской системы.

Так же стоит отметить, то что Россия встроена в мировую экономику, кризис в мире отражается и на внутриэкономическом положении в стране.

При условии криминализации российского бизнеса, взяточничестве, монополизации, плохой управляемости российские фирмы несут убытки. Российская банковская система крайне неэффективна и соответственно за дешевыми длинными деньгами предпринимателям приходится обращаться на Запад. Однако после кризиса ипотечного кредитования длительных кредитов российскому бизнесу прекратилась и соответственно нет возможностей для инвестирования.

Результатом всего вышеперечисленного соответственно станет дефолт, а так же есть возможность стабилизационного кризиса. При всем этом правительственные чиновники уверяют нас в том что все хорошо, нет никаких признаков кризиса. Так министр финансов РФ Алексей Кудрин на третьей ежегодной конференции "Российский долговой рынок», состоявшейся в мае 2010 года, заявил, что России не грозит банковский кризис и дефолт.

В общем, состояние российской экономики напоминает ветхое здание в котором был проведен косметический ремонт, но стоит произойти какому либо толчку извне и здание рухнет.


Информация о работе «Процесс использования фундаментального анализа акций»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 61949
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
20514
8
0

... , используемого в мире, должна полностью обеспечить внутренние потребности в средствах связи для различных сетей телекоммуникаций.Список литературы 1.  Хаертфельдер М., Лозовская Е., Хануш Е. Фундаментальный и технический анализ рынка ценных бумаг. – СПб.: Питер, 2005.-352 с.: - (Серия «Академия финансов») 2.  http://Micex.ru/ 3.  http://www.guote.ru/ 4.  Л. И. Колмыкова "Фундаментальный ...

Скачать
66885
2
0

... . 6.  Психологические факторы: слухи; эффект примера; оптимизм и пр. Все эти (а также множество других) факторов указывают на многопараметричность функции стоимости ценных бумаг, что осложняет проведение фундаментального анализа фондового рынка. Поэтому экономисты рекомендуют до проведения анализа четко изъяснить конечный результат. Методология для двух основных вариантов оперирования на ...

Скачать
43666
8
2

... или рентабельности; 5)    характеристики ликвидности обыкновенных акций, или рыночные показатели. Используя данные из финансовой отчетности эмитента «Уралсвязьинформ» рассчитаем аналитические коэффициенты для выяснения инвестиционной привлекательности его обыкновенных акций. 2.1.1 Показатели ликвидности Показатели ликвидности — это финан­совые коэффициенты, отражающие способность компании ...

Скачать
15775
0
0

будущем. 1.  Фундаментальный анализ инвестиционной привлекательности ценных бумаг Осуществление эффективной инвестиционной деятельности требует информации об окружающей экономической среде, об изменении основных факторов этой среды, поскольку эта информация в значительной степени определяет состояние объекта инвестирования. К этим фундаментальным факторам можно отнести валовой внутренний ...

0 комментариев


Наверх