2.  Бюджет и бюджетное устройство

Государственный бюджет - главное звено финансовой системы. Он представляет собой форму образования и использования централизованного фонда денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти.

Государственный бюджет является основным финансовым планом страны, утвержденным Федеральным Собранием РФ как закон.

В энциклопедическом словаре даны два варианта «бюджет»:

- роспись государственных доходов и расходов на определенный срок утвержденная в законодательном порядке;

- предположительное исчисление ожидаемых расходов и доходов государства, учреждения или отдельного лица на определенный срок.

Бюджетное законодательство и бюджетная практика различают бюджет государства и государственный бюджет. На основании Конституции РФ Государственный бюджет носит название федерального.

Бюджет государства – это консолидированный бюджет России.

В чем заключается бюджетное регулирование?

Бюджетное регулирование – это процесс распределения доходов и перераспределения средств между бюджетами разных уровней в целях выравнивания доходной базы местных бюджетов, осуществляемый с учетом государственных минимальных социальных стандартов. Основой бюджетного регулирования является закрепленное законом распределения источников доходов между бюджетами разного уровня. В составе бюджет могут создаваться целевые и резервные бюджетные фонды, средства которые в целях осуществления социальных, экономических и других программ могут передаваться безвозмездно и бюджеты нижестоящих уровней.

Бюджетное регулирование – одна из важнейших хозяйственных функции государства. Цель его – поддержание стабильности экономики, обеспечение ее сбалансированности, структурных сдвигов, решение глобальных задач функционирования и развития общества. Бюджетное регулирование достаточно развито в различных экономических системах. В условиях рыночной экономики степень государственного вмешательства в движение финансовых ресурсов регионов и предприятий гораздо меньше, чем в экономике нерыночного типа, и носит, как правило, косвенный характер.

К основным задачами бюджета относят:

- перераспределение ВВП;

- государственное регулирование и стимулирование экономики;

- финансовое обеспечение бюджетной сферы и осуществление социальной политики государства;

- контроль за образованием и использованием централизованных фондов денежных средств.

Бюджету присуще следующие функции:

- образование основного централизованного фонда денежных средств (налоги, налоговые доходы, займы);

- расходование бюджетного фонда (конкретные направление бюджетных расходов по отраслям хозяйства, учреждениям социальной сферы, экономическим регионам);

- контрольная функция (создает условия для контроля за поступлением дохода и целевым использованием бюджетных средств).

Бюджетная система является частью системы государства и по сути представляет собой совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны.

Бюджетная система представляет собой совокупность отношений, возникающих между различным субъектами в процессе:

- формирование доходов и осуществление расходов бюджетов всех уровней системы и бюджетов государственных и внебюджетных фондов, осуществление государственных и муниципальных заимствований, регулирование государственного и муниципального долга;

- составление и рассмотрение проектов бюджетной систе6мы, их утверждения и исполнения, контроля за исполнением.

Бюджетная система основана на экономических отношениях и государственном устройстве РФ.

Бюджетная система РФ представляют собой совокупность бюджетов разных уровней, основанную на социально – экономических взаимоотношениях и бюджетном законодательстве.

Бюджетная система РФ состоит их трех звеньев:

- федерального бюджета и бюджета государственных внебюджетных фондов;

- регионального бюджета, или бюджета субъектов Федерации – форма образования и расходование денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ. Всего в Российской Федерации 89 субъектов, из них: 21 республиканский бюджет в составе РФ, 55 краевых и областных бюджетов, 10 бюджетов автономных округов, бюджет Европейской автономной области, городской бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга;

- местного бюджет или бюджета муниципальных образований – форма образования и расходование денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к ведению органов местного самоуправления.

Составление бюджета основывается на :

- бюджетном послании президента;

- прогнозе социально - экономического развития соответствующей территории на очередной финансовый год;

- прогнозе и основных направлениях бюджетной налоговой политике на очередной финансовый год;

- прогнозе сводного финансового баланса на соответствующей территории на очередной финансовый год.

Исполнить бюджет – обеспечить полное и своевременное поступление всех предусмотренных по бюджету доходов и обеспечить финансированием все запланированные по бюджету расходы.

Порядок исполнение бюджета устанавливает Правительство РФ и по согласованию с органами власти субъекта РФ и органами самоуправления. Исполнение бюджета обеспечивает Министерство финансов РФ , вся система органов управления финансами РФ.

Исполнение бюджета по доходам предусматривает:

- перечисление и зачисление бюджетных доходов на единый счет федерального бюджета;

-распределение в соответствии с утвержденным бюджетом федеральных регулирующих налогов;

- возврат излишне уплаченных сумм доходов;

- учет доходов федерального бюджета и составление отчетности в соответствии с бюджетной классификацией РФ.

По расходам бюджет исполняется специальными субъектами – участниками бюджетных правоотношений, называемыми главным распорядителем бюджетных средств, распорядителями бюджетных средств, получателями бюджетных средств.

Главный распорядитель средств федерального бюджета – это орган государственной власти РФ, имеющий право распределять средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств, определенный вневедомственной классификацией и расходов федерального бюджета.


Список литературы

1.  Архипова А. И., Сенчагова В. К. Финансы, денежное обращение и кредит. М., 2006.;

2.  Вигман С. В. Финансы, деньги, кредит в вопросах и ответах. – М., 2006.;

3.  Дробзина А. М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М., 2007..

4.  Жуков В. Ф. Деньги. Кредит. Банки. – М., 2007.;

5.  Поляк Г. Б. Финансы. Денежное обращение. Банки. – М., 2006.;

6.  Трусков Т. И., Трускова Л. В..Финансы и кредит. – М., 2005.


Информация о работе «Роль кредита в процессе воспроизводства»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 16855
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31360
0
1

... , направление денежных фондов, идущих на развитие капиталистического общественного воспроизводства, воздействие его на социально-экономические отношения. Роль кредита в социально-экономическом развитии страны Капитал физически, в виде средств производства, не может переливаться из одних отраслей в другие. Этот ...

Скачать
69894
0
0

... домонополистического периода капитализма не была популярной. Только во второй половине XIX в. она была возрождена английским экономистом Г. Маклеодом (1821-1902). Почвой для возрождения капиталотворческой теории кредита, а затем и завоевания его господствующего положения явилось интенсивное развитие кредитных операций банков на основе депозитной эмиссии. Уже в начале второй половины XIX в. в ...

Скачать
148917
6
30

... ряда важных положений. 1. Роль кредита специфична и отличается от роли других экономических категорий, отражает сущность кредита как особой экономической категории, связана с особым характером его функционирования в экономике. 2. Роль кредита едина, она не зависит от его форм и видов. Каждая из данных форм с позиции макроэкономики играет одну и ту же роль, несмотря на то, что при этом могут быть ...

Скачать
54370
1
5

... с определенным уровнем процентных ставок позволяет влиять на динамику производства и цен [6]. Таким образом, роль кредита в экономике с различных точек зрения чрезвычайно важна. Кредит и ставки на него играют первостепенную роль в развитии экономики страны. Раздел 2. Анализ современных тенденций кредитования российской экономики 2.1 Исследование роли кредита для развития российской ...

0 комментариев


Наверх