1.1 Виды бюджетов Российской Федерации

Бюджеты, входящие в бюджетную систему Российской федерации, самостоятельны и не включаются друг в друга, т.е. бюджеты субъектов российской федерации не включаются в федеральный бюджет, а местные бюджеты не включаются в региональные бюджеты.

1. Консолидированный бюджет Российской Федерации – это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. Консолидированный бюджет РФ включает федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации. В свою очередь консолидированный бюджет субъекта Российской федерации включает региональный бюджет, т.е. бюджет субъекта РФ, и местные бюджеты.

Консолидированные бюджеты РФ и субъектов РФ не рассматриваются и не утверждаются законодательными органами власти всех уровней. Эти бюджеты являются в первую очередь статистическим сводом бюджетных показателей, характеризующие данные по доходам и расходам. Источникам поступлений средств и направлениям их использования по территории в целом РФ и отдельных субъектов РФ.

Показатели консолидированного бюджета используются в бюджетном планировании.

2. Федеральный бюджет

Через федеральный бюджет осуществляется процесс распределения и перераспределения внутреннего валового продукта и созданного национального дохода страны между отраслями народного хозяйства, регионами и социальными слоями населения. На федеральный бюджет возложено финансирование общегосударственных органов власти и управления, мероприятий, связанных с обеспечением обороноспособности государства, развитием науки, подготовки высококвалифицированных специалистов.

Средства федерального бюджета являются главным источником финансирования структурной перестройки экономики, конверсии предприятий военно-промышленного комплекса, развития перспективных направлений в сфере производства и т.д.

Большую роль играет федеральный бюджет в поддержании и развитии искусства, культуры, средств массовой информации.

3. Региональный бюджет – это центральное звено территориальных бюджетов. Они предназначены для финансового обеспечения задач, возложенных на государственные органы управления субъекта Российской Федерации.

С помощью региональных бюджетов государство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий, которые отстали от других районов. Для преодоления такой отрасли разрабатываются региональные программы, финансируемые из региональных бюджетов.

4. Местный бюджет – это один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства. Через них общественные фонды потребления распределяются между отдельными группами населения. Из этих бюджетов в известной мере финансируются развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь местной пищевой промышленности, коммунального хозяйства, объем продукции и услуги которые также являются важным компонентом обеспечения жизнедеятельности населения.

Финансовой базой местных органов власти являются их бюджеты. Бюджетные и имущественные права, предоставленные этим органом, дают им возможность составлять, рассматривать, утверждать и исполнять свои бюджеты, распоряжаться переданными в их ведение предприятиями и получать от них доходы.

1.2 Межбюджетные отношения, принципы межбюджетных отношений

Все бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, взаимосвязаны в рамках межбюджетных отношений.

Межбюджетные отношения – это отношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соответствующих бюджетов.

Трансферты – это средства, поступающие из федерального и региональных фондов финансовой поддержки регионов, размер которых рассчитывается по установленным правительством методике и формуле.

Межбюджетные отношения формируются за счет межбюджетных трансфертов.

Само понятие межбюджетных отношений является более широким по отношению к понятию межбюджетных трансфертов, межбюджетные трансферты предоставляются и используются в рамках межбюджетных отношений, но действующая глава 16 БК РФ не акцентирует внимание на этих вопросах и вообще не проводит параллель и взаимосвязь межбюджетных отношений и межбюджетных трансфертов, ограничиваясь лишь определением межбюджетных отношений в ст. 6 БК РФ «Понятия и термины, применяемые в настоящем Кодексе».

Основоположными принципами межбюджетных отношений являются:

·  распределение и закрепление расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы Российской Федерации;

·  разграничение (распределение по временным нормативам и закрепление на постоянной основе) регулирующих доходов по уровням бюджетной системы Российской Федерации;

·  выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

·  равенство всех бюджетов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенство местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с этими принципами отдельные виды бюджетных расходов могут передаваться из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ и из бюджетов субъектов РФ в местные бюджеты.

В основе процесса распределения доходов и расходов между звеньями бюджетной системы заложен принцип равенства бюджетов субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральным бюджетом и местных бюджетов с региональными бюджетами, который предполагает использование единой методики расчета нормативов финансовых затрат на предоставление государственных и муниципальных услуг, а также единый порядок уплаты федеральных и региональных налогов.


Информация о работе «Современная cистема бюджетного финансирования»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 55109
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
126171
6
1

... . + 155,41руб.) -отнесены на себестоимость начисленная за июль сумма отпускных и суммы начисленных на нее ЕСН (отнесенные в июне на расходы будущих периодов). 2. Учет труда и его оплаты на предприятии ООО «Агроторгэнерго»   2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Агроторгэнерго» Общество с ограниченной ответственностью «Агроторгэнерго», зарегистрированное 24.07.2001 ...

Скачать
146457
13
13

... к автоматизации бухгалтерской деятельности. Сегодня бухгалтеры в основном научились пользоваться компьютером, но это вовсе не означает переход на новые информационные технологии. Переход от традиционного учета к компьютерному предполагает наведение порядка в бухгалтерском учете и, прежде всего в плане счетов, системе бухгалтерских проводок, отчетности. Следовательно, автоматизация влечет за ...

Скачать
98390
0
0

... на обязательность для него договора. Президенту предоставляется возможность активно влиять на внешнюю политику и проводить в жизнь им самим определенные политические установки.[16] 2. Виды, классификация и порядок издания актов Президента РФ Конституция РФ закрепила наряду с другими важнейшими демократическими принципами принцип “разделения властей”. Его смысл состоит, с одной стороны, в ...

Скачать
108215
1
1

... и их прибыль использоваться для развития основной деятельности - медицинского страхования, без права свободной капитализации. 3. Перспективы развития государственных внебюджетных фондов и их роль в решении социальных задач Значение внебюджетных социальных фондов состоит в том, чтобы поддержать существование лиц, нуждающихся в помощи, то есть обеспечить минимальный гарантированный уровень ...

0 комментариев


Наверх