1.  Общая характеристика анализа хозяйственной деятельности предприятия

1.1  Понятие анализа хозяйственной деятельности

Эффективное использование экономических ресурсов и потенциала общества невозможно без изучения сущности процессов и явлений происходящих в экономике.

Однако ввиду многогранности и широты экономической жизни общества изучение явлений в целом крайне затруднено. Значительно облегчить исследование экономических процессов позволяет метод расчленения объекта изучения на компоненты – экономический анализ.

Таким образом, экономический анализ – это способ познания предметов и явлений окружающей экономической среды, основанный на расчленение целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.

Экономический анализ использует абстрактно – логический метод исследования экономических явлений, так как здесь эти явления не носят материального характера и их исследование заменяет сила абстракции, основанная на аналитических способностях человека [12, c. 244].

Необходимость экономического анализа возникла объективно, в связи с развитием производительных сил и производственных отношений. В настоящее время анализ занимает значительное место в системе знаний общества и широко используется для изучения закономерностей развития экономики.

Выделяются общетеоретический экономический анализ, который изучает экономические процессы и явления на макроуровне и конкретно – экономический анализ на микроуровне (анализ хозяйственной деятельности, который применяется для изучения деятельности экономических субъектов).

Ввиду специфики данной работы, в дальнейшем будет рассмотрен именно анализ хозяйственной деятельности на микроуровне.

1.2  Принципы анализа хозяйственной деятельности

Аналитическое исследование хозяйственной деятельности предприятий базируется на определенных принципах.

1.  Государственный подход.

При оценке экономических явлений и процессов необходимо учитывать их соответствие государственной экономической, социальной, международной политике и законодательству.

2.  Научный характер.

Анализ должен базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства.

3.  Комплексность.

Анализ требует всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия.

4.  Системный подход.

Анализ должен базироваться на понимании объекта исследования как сложной динамической системы со структурой элементов.

5.  Объективность и точность.

Информация, использующаяся для анализа должна быть достоверна и объективно отражать действительность, а аналитические выводы должны быть обоснованы точными расчетами.

6.  Действенность.

Анализ должен быть действенным, т. е. активно воздействовать на ход производства и его результаты.

7.  Плановость.

Для эффективности аналитических мероприятий анализ должен проводиться систематически.

8.  Оперативность.

Эффективность анализа сильно возрастает если он проводится оперативно и аналитическая информация быстро воздействует на управленческие решения менеджеров.

9.  Демократизм.

Предполагает участие в анализе широкого круга работников и, следовательно, более полное выявление внутрихозяйственных резервов.

10.   Эффективность.

Анализ должен быть эффективным, т. е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект [17, c. 281].

1.3 Виды анализа хозяйственной деятельности

Классификация анализа хозяйственной деятельности имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач и, следовательно, эффективного применения на практике.

Анализ хозяйственной деятельности явление многогранное и широкое. Он классифицируется:

по отраслевому признаку:

·  отраслевой, специфика которого учитывает особенности отдельных отраслей народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.)

·  межотраслевой, который учитывает взаимосвязи и структуру отраслей экономики и является методологической основой общего анализа хозяйственной деятельности (теорией АХД)

по признаку времени:

·  предварительный (перспективный), - проводится до осуществления хозяйственных операций для обоснования управленческих решений

·  оперативный, проводится сразу после совершения хозяйственных операций для оперативного выявления недостатков процесса финансово – хозяйственной деятельности. Его целью является обеспечение функции управления – регулирования.

·  последующий (ретроспективный, итоговый), проводится после совершения хозяйственных актов. Он используется для контроля за финансово – хозяйственной деятельностью предприятия.

по пространственному признаку:

·  внутрихозяйственный, изучает деятельность хозяйствующего субъекта и его структурных подразделений

·  межхозяйственный, анализирует взаимодействие предприятия с контрагентами, конкурентами и т. д. и позволяет выявить передовой опыт в отрасли, резервы и недостатки организации.

по объектам управления

·  технико – экономический анализ, который изучает взаимодействие технологических и экономических процессов и устанавливает их влияние на экономические результаты деятельности предприятия.

·  финансово – экономический анализ, который особое место уделяет финансовым результатам деятельности предприятия, а именно, - выполнение финансового плана, эффективность использования собственного и заемного капитала, показатели рентабельности и т. п.

·  социально – экономический анализ, который изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, производительности труда и т.д.

·  экономико – статистический анализ применяется для изучения массовых общественно – экономических явлений.

·  экономико – экологический анализ исследует взаимодействие экологических и экономических процессов для более рационального и бережного использования ресурсов окружающей среды.

·  маркетинговый анализ, который применяется для изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта и т. п.

по методике изучения объектов:

·  сравнительный анализ, использует метод сравнения результатов финансово - хозяйственной деятельности по периодам хозяйственной деятельности.

·  факторный анализ, направлен на выявление величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.

·  диагностический, направлен на выявление нарушения в механизме функционирования организации путем анализа типичных признаков, характерных только для данного нарушения.

·  маржинальный анализ, - это метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений на основе причинно – следственных взаимосвязей между объемом продаж, себестоимостью продукции и прибылью.

·  экономико – математический анализ позволяет выявить наиболее оптимальный вариант решения экономической задачи с помощью математического моделирования.

·  стохастический анализ используется для изучения стохастических зависимостей между исследуемыми явлениями и процессами финансово–хозяйственной деятельности предприятия.

·  функционально – стоимостной анализ ориентирован на оптимизацию выполнения функций, которые выполняются на различных этапах жизненного цикла продукции.

по субъектам анализа:

·  внутренний анализ, который производится специальными структурными подразделениями предприятия для нужд управления.

·  вешний анализ, который производится государственными органами, банками, акционерами, инвесторами, контрагентами, аудиторскими фирмами на основании финансовой и статистической отчетности предприятия.

по содержанию программы:

·  комплексный анализ, при котором деятельность организации изучается всесторонне.

·  тематический анализ, при котором изучаются отдельные стороны деятельности, представляющие наибольший интерес в данный момент времени [16, c. 147-148].

1.4 Методика анализа хозяйственной деятельности

Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности представляет собой совокупность аналитических процедур используемых для определения финансово – хозяйственного состояния предприятия.

Различные специалисты в области анализа приводят разные методики определения финансово – хозяйственной состояния предприятия. Однако, основные принципы и последовательность процедурной стороны анализа являются практически одинаковыми с небольшим расхождениями.

Необходимо отметить, что детализация процедурной стороны методики анализа финансово-хозяйственной деятельности зависит от поставленных целей и различных факторов информационного, методического, кадрового и технического обеспечения, а также видения аналитиком поставленной задачи. Поэтому определенно можно сказать, что не существует общепринятой методики анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, однако во всех существенных аспектах процедурные стороны похожи.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится в три этапа.

На первом этапе принимается решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и проверяется ее готовность к чтению. Задачу о целесообразности анализа позволяет решить ознакомление с аудиторским заключением по данным документам. Если по финансовой отчетности фирмы составлено безусловно-положительное или условно-положительное аудиторское заключение то проведение анализа целесообразно и возможно, так как отчетность во всех существенных аспектах объективно отражает финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Если же по финансовой отчетности фирмы составлено отрицательное аудиторское заключение, то это означает, что документы недостоверно отражают финансово-хозяйственную деятельность предприятия или имеют существенные ошибки, что обуславливает невозможность и нерациональность анализа.

Проверка готовности отчетности к чтению носит технический характер и связана с визуальной проверкой наличия необходимых отчетных форм, реквизитов и подписей на них, а также простейшей счетной проверкой промежуточных итогов и валюты баланса.

Цель второго этапа – ознакомление с пояснительной запиской к балансу, это необходимо для того, чтобы оценить условия функционирования предприятия в данном отчетном периоде и учесть анализе факторы воздействие которых повлекло изменения в имущественном и финансовом положении организации и которые нашли свое отражение в пояснительной записке.

Третий этап является основным в анализе хозяйственной деятельности. Целью этого этапа является оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояний хозяйствующего субъекта. Необходимо отметить, что степень детализации анализа финансово-хозяйственной деятельности может варьировать в зависимости от поставленных целей.

В начале анализа целесообразно охарактеризовать финансово – хозяйственную деятельность предприятия, указать отраслевую принадлежность и прочие отличительные признаки.

В случае наличия сумм по этим статьям необходимо изучить причины их появления. Весьма вероятно, что исчерпывающую информацию в данном случае может дать лишь дальнейший анализ и окончательные выводы по этому поводу будут отражены в резюме.

Анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия можно подразделить на три основные составляющие:

·  Оценка имущественного положения организации

·  Оценка финансового положения организации

·  Оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности организации.

Необходимо отметить, что эти составные части тесно взаимосвязаны межу собой и их дифференциация необходима лишь для более четкого разделения и понимания выводов по аналитическим процедурам анализа финансово-хозяйственной деятельности организации в целом.

Оценка имущественного положения складывается из следующих компонентов:

q  Анализа интегрированного уклоненного баланса – нетто

q  Оценки динамики имущества

q  Анализа формализованных показателей имущественного положения

Анализ интегрированного уплотненного баланса – нетто основывается на построении упрощенной модели баланса, в которой интегрируются абсолютные и относительные (структурные) показатели статей. Этим достигается интеграция «горизонтального» и «вертикального» анализа баланса, что на мой взгляд, позволяет более полно проследить динамику по статьям баланса. Многие специалисты предлагают проводить «вертикальный» и «горизонтальный» анализ обособленно. Однако некоторые из них признают целесообразность проведения и такого интегрированного анализа статей баланса.

При оценке динамики имущества прослеживается состояние всего имущества в составе иммобилизованных активов (I раздел баланса) и мобильных активов (II раздел баланса - запасы, дебиторская задолженность, прочие оборотные активы) на начало и конец анализируемого периода, а также структура их прироста (снижения).

Анализ формализованных показателей имущественного положения заключается в расчете и анализе следующих основных показателей:

·  Сумма хозяйственных средств находящихся в распоряжении предприятия

Данный показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов числящихся на балансе предприятия.

·  Доля активной части основных средств

Под активной частью основных средств следует понимать машины, станки, оборудование, транспортные средства и т.п. Рост данного показателя квалифицируется как положительная тенденция.

·  Коэффициент износа

Он характеризует степень изношенности основных средств в процентах к первоначальной стоимости. Его высокое значение является неблагоприятным фактором. Дополнением данного показателя до 100% выступает коэффициент годности.

·  Коэффициент обновления, - показывает какую часть от имеющихся на конец периода основных средств составляют новые основные средства.

·  Коэффициент выбытия, - показывает какая часть основных средств выбыла из хозяйственного оборота за отчетный период по ветхости и по другим причинам.

Оценка финансового положения состоит из двух основных составляющих:

- Анализ ликвидности фирмы

- Анализ финансовой устойчивости.

Анализ ликвидности фирмы представляет собой аналитические процедуры, направленные на выявление способности фирмы расплачиваться по своим обязательствам в полном объеме и в срок.

При анализе ликвидности рассчитываются следующие основные показатели:

- Величина собственных оборотных средств. Данный показатель показывает тот объем оборотных активов, который финансируется за счет собственных источников финансирования и представляет собой разницу между текущими активами и текущими обязательствами.

- Маневренность функционирующего капитала. Данный показатель характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормально функционирующего предприятия этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до единицы. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассма­тривается как положительная тенденция.

- Коэффициент текущей ликвидности. Дает общую оценку лик­видности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Значение показателя может варьировать по отраслям и видам деятельности, а его рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция. Рекомендуемое нижнее значение показателя — 2

- Коэффициент быстрой ликвидности. По смысловому назна­чению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликви­дности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производственные запасы Ориентировочное нижнее значение показателя — 1.

- Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособно­сти). Является наиболее жестким критерием ликвидности пред­приятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обяза­тельств может быть при необходимости погашена немедленно. Рекомендательная нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, — 0,2..

- Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов. Характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Рекомендуемая нижняя граница показателя— 50%.

При анализе финансовой устойчивости изучается важнейшая характеристика финансового состояния предприятия — стабильность его деятельности в долгосрочной перспективе. Она связана с общей финансовой структурой предпри­ятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.

Для анализа финансовой устойчивости предприятия необходимо рассчитать следующие основные показатели:

- Коэффициент концентрации собственного капитала. Характе­ризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и не­зависимо от внешних кредитов предприятие. Рекомендуемое значение для данного показателя – 60%.Дополнением к этому показателю до 100% является коэффициент концентрации привле­ченного (заемного) капитала.

- Коэффициент финансовой зависимости. Является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение сни­жается до единицы (или 100%), это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие. Превышение над 100% показывает структурную величину привлеченных средств.

- Коэффициент маневренности собственного капитала. Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может ощутимо варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.

- Коэффициент структуры долгосрочных вложений. Коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами, а какая – за счет собственных средств.

- Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств. Данный показатель дает наиболее общую оценку финансовой устой­чивости предприятия и показывает сколько копеек заемных средств вложенных в активы предприятия приходится на 1 руб. собственных средств. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внеш­них инвесторов и кредиторов, т. е. о снижении финан­совой устойчивости, и наоборот.

Анализ деловой активности характеризует результаты и эффек­тивность текущей основной производственной деятельности фирмы. К обобщающим показателям оценки эффективности исполь­зования ресурсов предприятия и динамичности его развития от­носятся следующие показатели:

- Ресурсоотдача (коэффициент оборачиваемости авансирован­ного капитала). Характеризует объем реализованной продукции, приходящейся на рубль средств, вложенных в деятельность пред­приятия. Рост показателя в динамике рассматривается как благо­приятная тенденция.

- Коэффициент устойчивости экономического роста. Показыва­ет, какими в среднем темпами может развиваться предприятие в дальнейшем, не меняя уже сложившееся соотношение между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рен­табельностью производства, дивидендной политикой и т.п.

Анализ рентабельности является важнейшей частью общего анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и позволяет дать ответ на вопрос насколько прибыльно функционирует фирма и как эффективно она использует вложенный капитал. К основным показателям этого блока, относятся рен­табельность авансированного капитала и рентабельность собственного капитала. Экономическая интерпретация этих показа­телей очевидна, — сколько рублей прибыли приходится на один рубль авансированного (собственного) капитала. Могут быть рассчитаны и другие аналогичные показатели [20, c.233].



Информация о работе «Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы ООО "Денисовка"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 122210
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх