4. МОНЕТИЗАЦИЯ

4.1 МОНЕТИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНОГО ДЕФИЦИТА В УКРАИНЕ

Монетарная политика является ключевым механизмом в денежной системе страны, благодаря которому реализуются ее основные общественные предназначения:

-поддерживается стоимость денег на относительно стабильном уровне путем постоянного уравновешивания спроса и предложения на денежном рынке;

-гибко обеспечиваются потребности экономики в деньгах благодаря их выпуску в меру роста потребностей и изъятие из оборота в меру сокращения потребности.

В связи с этим основными индикаторами правильности монетарной политики и эффективности функционирования денежной системы в целом являются стабильность стоимости денег на товарном и валютном рынках и обеспеченность экономических субъектов достаточной массой платежных средств. Первый индикатор – стабильность стоимости денег – проявляется в относительной стабильности покупательской способности и валютного курса национальных денег. Второй индикатор не имеет таких четких форм выражения, как первый.

Проблема монетизации бюджетного дефицита состоит в поиске денежных средств, достаточных для покрытия (финансирования) превышения бюджетных расходов над бюджетными доходами, которые формируются на основе требований действующего законодательства, прежде всего налогового. Если необходимые средства не будут найдены, правительство не сможет расплатиться по своим обязательствам, и возникнет просроченная задолженность его перед экономическими субъектами (по заработной плате, пенсиям, дотациям, по оплате государственных закупок и т.д.). Мобилизовать необходимые для монетизации бюджетного дефицита средства можно несколькими способами:

1.Увеличить налогообложение экономических субъектов через повышение налоговых ставок, введение новых налогов, ликвидация льгот по старым налогам и т.д. для этого необходимо будет изменить действующее налоговое законодательство, что делает этот способ малоэффективным. Но если бы он был реализован, то это привело бы к изменению денежной массы денег. Произошло бы перемещение их между отдельными группами экономических субъектов, а общая их масса осталась на том же уровне.

2.Позволить правительству (казначейству) выпустить собственные долговые обязательства (казначейские билеты) в размере, достаточном для покрытия бюджетного дефицита, и предоставить им статус законного платежного средства. Подобный ход в мировой практике принято называть сеньйораж. Этот способ также требует внесения существенных изменений в действующее законодательство и поэтому является малоэффективным. Такой способ монетизации бюджетного дефицита может привести к инфляции, из-за этого мировая монетарная практика от него отказалась.

3.Позволить правительству выпустить собственные ценные бумаги и реализовать их на внутреннем или внешнем рынках. При реализации облигаций на внутреннем рынке этот способ не повлияет на массу (предложение) денег, а только перераспределит их между группами субъектов и поэтому временно приостановит совокупный спрос на товарных рынках подобно первому способу. Поэтому этот способ монетизации дефицита не содержит угрозу и широко применяется в мировой практике. Другое дело с реализаций государственных облигаций на внешних рынках. В этом случае выручка от реализации государственных облигаций на еврорынках поступит в валютной форме, которая не дает возможность прямо использовать ее для финансирования бюджетных расходов. Правительство должно продать валютную выручку центральному банку за национальные деньги, которые и будет использовать для финансирования своих потребностей. В результате этой операции центральный банк увеличит на определенную сумму свой золотовалютный резерв. Увеличатся также банковские резервы в национальных деньгах и предложение денег на рынке. Это может существенно увеличить предложение денег и совокупный спрос.

4.Позволить центральному банку прокредитовать правительство в размере бюджетного дефицита, купив на определенную сумму правительственные обязательства на первичном рынке. Этот способ монетизации бюджетного дефицита кажется на первый взгляд очень простым и эффективным – правительству не нужно иметь дело с тысячами кредиторов на вторичном рынке, и необходимую сумму средств он может получить сразу. На самом деле это очень опасный способ монетизации дефицита.

Систематически возникающий бюджетный дефицит в больших размерах составляет потенциальную угрозу для постоянства денег, какими бы способами он не монетизировался. Монетизация бюджетного дефицита через вторичный рынок ценных бумаг может только отсрочить эту угрозу, но не убирает ее.

4.2 МОНЕТИЗАЦИЯ ВАЛОВОГО ВНУТРЕНЕГО ПРОДУКТА В УКРАИНЕ

Проблема монетизации валового внутреннего продукта состоит в доведении массы денег в обороте до уровня, достаточного для успешной реализации всего объема произведенных товаров и услуг, погашение долговых обязательств. Из чисто теоретического взгляда решение этой проблемы обеспечивается уравновешиванием спроса и предложения денег на денежном рынке, независимо от фактического объема денежной массы. В какой степени не изменилась последняя, если предложение денег отвечает спросу, имеющаяся денежная масса является объективно определенной, т.е. не чрезмерно большой или малой.

Но, с практической точки зрения, решение этой проблемы является значительно сложнее, т.к. невозможно на будущее определить нормативную величину (спрос на деньги), на которую следует ориентировать регулирование предложения денег. Поэтому о достаточности монетизации ВВП, а значит и всей экономики, можно судить не по отклонению фактического ее уровня от нормативного, а по динамике некоторых индикаторов рынка, прежде всего среднего уровня цен, средней процентной ставки, состояния платежной дисциплины, уровня ликвидности банков и т.д. Если все эти индикаторы в течение длительного времени остаются неизменными, то монетизацию ВВП можно считать достаточной. Когда их тренд проявляет тенденцию к повышению, то монетизация является чрезмерной, а если тенденцию к спаду, то – недостаточной.

Ценовой тренд 1, который обозначен горизонтальной линией, свидетельствует о нормальной монетизации экономики, когда спрос и предложение, Мф и Мн, сбалансированы так, что равновесный уровень цен долгое время остается неизменным. Ценовой тренд 2, который показан восходящей линией, свидетельствует о несколько чрезмерной монетизации экономики, из-за чего уравновешивание спроса и предложения на товарных рынках ежегодно происходит на более высоком уровне цен. Этот эффект может быть вызван такими факторами:

-систематическим сокращением реального объема ВВП;

-опережающим ростом предложения денег (в сравнении с ростом реального объема ВВП);

-ускорением скорости оборота денег;

-ростом части ВВП, которая реализуется на принципах бартера;

-ростом спроса на деньги в связи с ухудшением условий капитализации денег на денежном рынке.

Ценовой тренд 3, который обозначен нисходящей линией, свидетельствует о недостаточной монетизации экономики. При этих условиях уровень равновесия между спросом и предложением на товарных рынках и средний уровень цен будет снижаться.

Обозначенные изменения рыночных индикаторов могут объективно характеризовать состояние монетизации валового продукта при условии высокого уровня развития рыночных отношений, свободного ценообразования, свободной конкуренции, эффективного механизма банкротства и т.д. Без этих предпосылок отдельные индикаторы могут изменяться независимо от уровня монетизации и перестать выражать ее состояние.

Показатель фактического состояния монетизации валового продукта обычно рассчитывается как часть от деления объема денежной массы, которая имеется в обороте на конец года, к номинальному годовому объему ВВП.

Рассчитанный состоянием на 1 января 2002 года уровень монетизации ВВП в Украине составлял 18,6%. Взятый сам по себе этот показатель не дает ответа на вопрос, достаточен ли он для монетизации экономики Украины, так как нет и не может быть достаточного уровня монетизации, с которым можно было бы сравнить. Поэтому на практике его сравнивают с таким же показателем в этой же стране в прежние годы (месяца) или в других странах.


Уровень монетизации ВВП в Украине

ГОД Номинальный ВВП за год, млн.грн. Номинальная масса денег М3 на конец года, млн.грн. Уровень монетизации ВВП,% Уровень инфляции, %
1991 2,99 2,4 80,2 390
1992 50,33 25 49,6 2100
1993 1483 482 32,5 10256
1994 12038 3216 26,7 501
1995 52933 6930 13,1 282
1996 89510 9364 17,7 140
1997 93365 12541 13,4 110
1998 102593 15705 15,3 120
1999 127126 22070 17,4 119,2
2000 170070 32087 18,9 125,8
2001 201927 45555 22,6 106,1

Как видно из приведенной таблицы данных, уровень монетизации ВВП в Украине на протяжении 1991-1995 годов систематически снижался с 80,2% в 1991г. До 13,1% в 1995г. Это дает основания утверждать, что обеспеченность экономики денежной массой в этот период ухудшилась, т.е. произошла демонетизация экономики. Это негативно повлияло на состояние платежной дисциплины, а следовательно на развитие экономики: усугубился платежный кризис, широкое распространение приобрел бартер, заметно снизилась ликвидность экономических субъектов и банков и т.д.

С 1996г. Наблюдалось постепенное повышение уровня монетизации – с 13,1% до 22,6% в 2001г. Но темпы были недостаточными и не привели к заметному укреплению платежной дисциплины. Она и в конце этого периода оставалась недостаточной, негативно влияла на экономические процессы.

Украинский опыт показал, что демонетизация экономики была вызвана глубокой инфляцией, в следствии которой резко сократился спрос на деньги и соответственно было сокращено предложение денег. Поэтому ремонетизировать экономику невозможно нагнетанием предложения денег, а прежде всего необходимо обеспечить развитие спроса на деньги. И только в меру его роста должно увеличиваться предложение денег. Только при этих условиях эмиссия не приведет к инфляции, так как дополнительное предложение денег осядет в их запасах, а выход ее на товарные рынки будет осуществляться в меру роста товарного предложения, не провоцируя роста цен на незапланированный уровень.

Для увеличения спроса на деньги, как единственно реального пути ремонетизации экономики Украины, необходимо:

-перейти к политике экономического роста, которая обеспечит длительный рост производства реального валового внутреннего продукта;

-преодолеть бартер в отношениях между хозяйствующими субъектами;

-повысить стабильность национальных денег и банковской системы, доверие в них всех экономических субъектов;

-поддерживать на определенном уровне реальную ставку депозитного процента;

-обеспечить высокий уровень развития рынка ценных бумаг на валютном рынке.

Показатель монетизации ВВП непосредственно не связан с денежным рынком и управлением предложения денег. Поэтому благодаря ремонетизации экономики выходит за границы монетарной политики и должен решатся методами общеэкономической политики. Монетарная же политика должна обеспечивать уравновешенность спроса и предложения денег, на каком бы уровне не пребывала монетизация ВВП.



Информация о работе «Сущность и назначение денежной системы. Особенности становления и развития денежной системы Украины»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 43060
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
69510
2
0

... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...

Скачать
54115
0
0

... отметить, что сегодня начинают возрастать внешние риски в связи с непрекращающимся падением доллара по отношению к евро и ряду других валют[11]. глава 2. становление и развитие денежной системы украины   2.1. Обзор истории денежной системы Украины[12] Письменные источники Киевской Руси называют пять элементов древнерусской денежной системы: гривну, Куну, ногату, резану, веверицу (векшу ...

Скачать
53070
3
3

... вообще отменен. В целом, можно сказать, что благодаря эффективному регулированию денежно-кредитной политики, государство может добиться серьёзных результатов. В странах с развитой рыночной экономикой с широко разветвлёнными кредитными отношениями, которые опосредуют платежи, расчёты базируются на использовании оборотных документов (векселей, чеков), которые передаются из рук в руки почти так же ...

Скачать
136503
10
2

... , используемых в сельском хозяйстве, только 1 га имеет нормальное экологическое состояние. Среднее содержимое гумуса в грунтах уменьшился с 3,5 до 3,2%. Между разными сферами национального АПК Украины отсутствуют рациональные экономические отношения, взаимносбалансованные экономические интересы. Агропромышленное производство пока что не рассматривают как единый социально-экономический процесс ...

0 комментариев


Наверх