1.2 Сущность и значение анализа финансового состояния предприятия в современных условиях

Основным элементом схемы финансового анализа и его места в системе экономического анализа в условиях рыночной экономики является экономическая теория как наука, связанная с изучением действия законов экономического и общественного развития в конкретной социально-экономической формации. Ее главная целевая установка состоит в оценке и поиске путей наиболее эффективного использования ресурсов, обеспечивающих достижение максимального удовлетворения материальных потребностей человека и общества.

Новые условия хозяйствования, организация производства с различными формами собственности потребовали более тщательного и системного (комплексного) подхода к анализу финансового состояния предприятия и необходимости разработки финансовой стратегии.

Финансовый анализ на предприятии состоит из собственно анализа (от греческого «analysis») - логических приемов определения понятия финансов предприятия, когда это понятие разлагают по признакам на составные части, чтобы таким образом сделать познание его ясным в полном его объеме, синтеза (от греческого — «synthesis») — соединения ранее разложенных элементов изучаемого объекта в единое целоеи выработки мер по улучшению финансового состояния предприятия.

Финансовый анализ сравнительно недавно (в середине XX в.) выделился в самостоятельную отрасль знаний, ранее он производился в рамках экономического анализа.

Родоначальником систематизированного экономического анализа считается француз Ж. Савари (XVII в.), который ввел понятия синтетического и аналитического учета. Примерно в то же время в Италии А. ди Пиетро пропагандировал методологию сравнения последовательных бюджетных ассигнований с фактическими затратами, а Б. Вентури строил и анализировал динамические ряды показателей хозяйственной деятельности предприятия за 10 лет. Идеи Ж. Савари были углублены в XIX в. итальянским бухгалтером Д. Чербони, создавшим учение о синтетическом сложении и аналитическом разложении бухгалтерских счетов. В конце XIX — начале XX вв. появилось новое направление в учете — балансоведение, предусматривающее экономический анализ баланса. В это время развитием теории экономического анализа баланса занимались И. Шер, П. Герстнер и Ф. Ляйтер. В частности, П. Герстнер ввел понятие аналитических характеристик баланса: о соотношении кратко- и долгосрочных обязательств, установлении верхнего предела заемных средств в размере 50% авансированного капитала, взаимосвязи финансового состояния и ликвидности. В России развитие науки об анализе баланса приходится на первую половину XX в., когда русский бухгалтер А. К. Рощаховский первый оценил роль и значение экономического анализа и его взаимосвязи с бухгалтерским учетом. В 20-е - 30-е годы XX в. А. П. Рудановский, Н. А. Блатов, И. Р. Николаев окончательно сформулировали теорию балансоведения. В это же время активно развивалась наука о коммерческих вычислениях, вошедшая составной частью в финансовый анализ предприятия.

В условиях планового ведения хозяйствования коммерческие вычисления не требовались, анализ стал, по сути, сводиться к контрольной функции финансов: доминировал анализ отклонений фактических значений показателя от плановых.

В результате к середине XX в. финансовый анализ в России трансформировался в анализ хозяйственной деятельности, теорией которого занимались С.К. Татур, М.Ф. Дьячков, М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, И.И. Каракоз, Н.В. Дембинский.

В настоящее время многие российские экономисты занимаются практическим применением финансового анализа предприятий. В последнее время появились первые попытки теоретического осмысления финансового анализа, изложенные в трудах В.В. Ковалева, М.Н. Крейниной, А.Д. Шеремета.

Предметом финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки.

Основная цель финансового анализа - оценка финансового состояния и выявление возможностей повышения эффективности функционирования предприятия.

Основная задача - эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия.

Информационная база - бухгалтерская отчетность предприятия, как правило, годовая: баланс предприятия - форма 1, отчет о финансовых результатах - форма 2.

По субъектам проведения финансовый анализ разделяется на внешний и внутренний. Внешний финансовый анализ проводится сторонними организациями, как правило, аудиторскими фирмами. С одной стороны внешний анализ менее детализирован и более формализован, с другой более объективен и проводится более квалифицированными специалистами. Информационная база внутреннего финансового анализа гораздо шире, что позволяет учитывать всю внутреннюю информацию, недоступную для внешних аналитиков, но с другой стороны внутренний анализ более субъективен. В настоящее время он осуществляется работниками предприятия, чаще всего не подготовленными для этой работы. На самом деле основными исполнителями финансового анализа на предприятии должны быть экономисты и финансовые менеджеры.

Приемы и методы, используемые при проведении финансового анализа, можно классифицировать:

• По степени формализации - формализованные и неформализованные методы. Формализованные методы являются основными при проведении финансового анализа предприятия, они носят объективный характер, в их основе лежат строгие аналитические зависимости. Неформализованные методы (метод экспертных оценок, метод сравнения) основаны на логическом описании аналитических приемов, они субъективны, так как на результат большое влияние оказывают интуиция, опыт и знания аналитика.

• По применяемому инструментарию - экономические методы (балансовый — построение сравнительного аналитического баланса-нетто, простых и сложных процентов, дисконтирования); статистические методы (методы цепных подстановок, арифметических разниц, выделения изолированного влияния факторов, средних и относительных величин, группировок, индексный); математико-статистические методы (корреляционный анализ, регрессионный анализ, факторный анализ); методы оптимального программирования (системный анализ, линейное и нелинейное программирование).

Составляющие финансового анализа предприятия: общий анализ финансового состояния, анализ финансовой устойчивости, анализ ликвидности баланса, анализ финансовых коэффициентов, анализ финансовых результатов, анализ рентабельности и деловой активности.


Рисунок 1.1 - Схема анализа финансового состояния предприятия

Исходные данные для анализа финансового состояния Финансовые показатели: баланс предприятия, отчет о финансовых результатах

Общий анализ финансового

состояния

Активы Пассивы Имущество

Запасы и затраты

Динамика абсолютных и удельных финансовых показателей предприятия
Анализ финансовой устойчивости Тип финансовой устойчивости
Анализ ликвидности баланса предприятия

Оценка текущей и перспективной ликвидности.

Динамика коэффициента общей ликвидности

Анализ финансовых коэффициентов Абсолютные значения коэффициентов в динамике и их нормальные ограничения
Анализ финансовых результатов деятельности, рентабельности и деловой активности предприятия Динамика показателей прибыли, рентабельности и деловой активности

Результатом общего анализа является оценка финансового состояния предприятия, включающая итоги анализа:

• динамики валюты баланса (суммы значений показателей актива и пассива баланса). Нормальным считается увеличение валюты баланса. Уменьшение, как правило, сигнализирует о снижении объема производства и может служить одной из причин неплатежеспособности предприятия;

• структуры активов. Определение долей иммобилизованных (внеоборотных) и мобильных (оборотных) активов, установление стоимости материальных оборотных средств (необоснованное завышение которых приводит к затовариванию, а недостаток - к невозможности нормального функционирования производства), определение величины дебиторской задолженности со сроком погашения менее года и более года, величины свободных денежных средств предприятия в наличной (касса) и безналичной (расчетный, валютный счета) формах и краткосрочных финансовых вложений;

• Структуры пассивов. При анализе структуры пассивов определяется соотношение между заемными и собственными источниками средств предприятия (значительный удельный вес заемных источников — более 50% — свидетельствует о рискованной деятельности предприятия, что может послужить причиной неплатежеспособности), динамика и структура кредиторской задолженности предприятия, ее удельный вес в пассивах;

• структуры запасов и затрат предприятия. Анализ запасов и затрат обусловлен значимостью раздела «Запасы» баланса для определения финансовой устойчивости предприятия. При анализе выявляются наиболее «значимые», имеющие наибольший удельный вес статьи.

При проведении общего анализа финансового состояния предприятия в условиях инфляции и частных переоценок основных фондов целесообразно использовать относительные величины - удельные веса.

Анализ финансовой устойчивости проводится для выявления платежеспособности предприятия. Исходя из того, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляют преимущественно на приобретение основных средств и капитальные вложения, для выполнения условия платежеспособности предприятия необходимо ограничить запасы и затраты величиной собственных оборотных средств с привлечением в случае необходимости краткосрочных заемных средств.

В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяются следующие типы финансовой устойчивости:

• абсолютная устойчивость финансового состояния (встречается крайне редко) - собственные оборотные средства обеспечивают запасы и затраты;

• нормально устойчивое финансовое состояние - запасы и затраты обеспечиваются собственными оборотными средствами и долгосрочными заемными источниками;

• неустойчивое финансовое состояние - запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов, т.е. за счет всех основных источников формирования запасов и затрат;

• кризисное финансовое состояние - запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования; предприятие находится на грани банкротства.

Анализ ликвидности баланса производится для оценки кредитоспособности предприятия (способности рассчитываться по своим обязательствам). Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения предприятия) должны быть больше или равны наиболее срочным обязательствам (кредиторской задолженности и прочим краткосрочным пассивам); быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком погашения менее года и прочие оборотные активы) - больше или равны краткосрочным пассивам (краткосрочным заемным средствам). При выполнении этих условий баланс считается абсолютно ликвидным. В случае если одно или несколько условий не выполняются, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком в другой группе по стоимостной величине. В реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

Для исследования изменений устойчивости положения предприятия и проведения сравнительного анализа нескольких предприятий используется анализ финансовых коэффициентов.

1.3 Ключевая цель и основы финансового анализа предприятия

Цель детализированного анализа финансового состояния - более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.

В общем, виде программа углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия выглядит следующим образом.

1. Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования

§  Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности

§  Выявление «больных» статей отчетности

2. Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования

§  Оценка имущественного положения

§  Построение аналитического баланса-нетто

§  Вертикальный анализ баланса

§  Горизонтальный анализ баланса

§  Анализ качественных сдвигов в имущественном положении

§  Оценка финансового положения

§  Оценка ликвидности

§  Оценка финансовой устойчивости


Информация о работе «Финансовая деятельность шахты Обуховская»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 135193
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
45959
1
0

... ТК РФ, ФЗ «О промышленной безопасности ОПО». Он руководит на предприятии всей работой по охране труда и технике безопасности. 3. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ШУ «ОБУХОВСКАЯ» Для общих выводов по финансовому состоянию предприятия составляется краткий отчет по результатам предварительного чтения, анализа структуры и динамики показателей отчетности, финансовым коэффициентам, а также по ...

Скачать
56487
21
1

... расчета пропускной способности шахты представлены в виде планограммы (рис. 1) Можно сделать вывод, что в результате расчета производственной мощности предприятия не выявлено «узких» мест по производственной мощности. Рис. 1 Пропускная способность шахты 3. Планирование производства на шахте   3.1 План производства на угольной шахте в натуральном выражении План добычи угля по ...

Скачать
36194
3
0

... ответить на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествовавшего этой дате. Проанализировав основные технико-экономические показатели можно сделать вывод, что финансовое положение ООО «Обуховский щебзавод» заставляет руководство принимать неотложные меры по его улучшению. Методика анализа финансового состояния предприятия включает в себя ...

Скачать
146472
7
6

... в уровне выраженности блока внешних условий, потребностного блока и блока внутреннего фильтра в структуре мотива. На рисунке также наглядно представлено наличие особенностей в структуре мотивации профессиональной деятельности шахтёров. Для подземных рабочих характерно преобладание внешних мотивов. Коэффициент корреляции Спирмена [– 0,77]; коэффициент корреляции Пирсона [– 0,78]), то есть связь ...

0 комментариев


Наверх