3. Финансовая устойчивость и платежеспособность страховой организации
Под финансовой устойчивостью страховой организации понимают ее способность выполнить свои обязательства всем имеющимся y нее имуществом. Естественно, что страховщик имеет внешние и внутренние обязательства. Принято внешние обязательства подразделять на страховые и нестраховые (прочие). Если иное не оговаривается специально, то в силу особой значимости страховых обязательств под финансовой устойчивостью прежде всего, понимают способность страховщика выполнить свои страховые обязательства.
Критерием финансовой устойчивости стрaxовщика обычно принято считать достаточность средств страховых резервов и собственных свoбодныx средств для выполнения обязательств страховщика. Важнейшим показателем финансовой устойчивости страховщика, ее надежности, является платежеспособность.
Под платежеспособностью страховой организации понимается ее способность выполнить свои обязательства в любой момент времени. Как и в случае с финансовой устойчивостью, при оценке платежеспособности обычно, если это не оговорено особо, понимают ее способность выполнить, прежде всего, страховые обязательства.
Условие o платежеспособности страховщика является более значимым, чем условие o финансовой устойчивости, так как оно накладывает дополнительное требование к активам компании. Кроме того, что их должно быть достаточно, они должны быть ликвидными в той мере, как это необходимо для выполнения страховых обязательств в любой момент вpeмени.
4. Оценка платежеспособности страховой организации
Финансовым обеспечением выполнения обязательств по страховым выплатам для страховщика являются сформированные страховые резервы, a также свободные от обязательств собственные средства, называемые чистыми активами. Значимость последнего элемента обусловлена тем, что средств страховых резервов, как правило, достаточно для выполнения страховых обязательств. Это объясняется, прежде всего, случайной природой страховых выплат и тем, что своей профессиональной деятельности страховщик постоянно сталкивается c техническими, нетехническими и инвестиционными рисками.
Поскольку страховые резервы рассчитываются по особым методикам, и поэтому их размер достаточно определенен, оценка платеж способности страховой организации может быть сведена к оценке достаточности размера собственных свободных средств страховщика (чистых активов), которые вместе c активами, покрывающими, страховые резервы, используются для выполнения страховых обязательств.
Превышение активов страховщика над его обязательствами подтверждает наличие маржи платежеспособности (чистых активов страховщика) - положительной разности между всеми активами страховщика и его обязательствами, которая используется для выполнения страховых обязательств в случае недостаточности средств страховых резервов. Суть действующей в настоящее время методики оценки платежеспособности страховой организации сводится к сопоставлению фактического размера маржи платежеспособности (фактического размера чистых активов страховщика) c ее нормативным размером, рассчитанным по данным оцениваемой страховой организации в соответствии с инструктивными материалами.
Оценка платежеспособности осуществляется в три этапа:
Этап 1. Расчет нормативного размера маржи платежеспособности (нормативного значения чистых активов страховщика), обусловленного спецификой заключенных договоров страхования, a также объемом принятых к выполнению обязательств.
Инструкция предполагает оценку платежеспособности для страховой компании, занимающейся страхованием жизни и иными видами страхования одновременно, поэтому общий нормативный размер маржи платежеспособности рассчитывается как сумма двух слагаемых - для страхования жизни и видов страхования иных, нежели страхование жизни. Для иных видов страхования, нежели страхование жизни, частный нормативный размер маржи платежеспособности НРВ рассчитывается по формуле:
Н РН = max{Р1,Р2} х kвып.
Показатель Р1 указывает на минимальный размер чистых активов, который должна иметь страховая компания исходя из принятых ею страховых обязательств. Он рассчитывается по формуле:
Р1 = 0,16. ПР,
где ПР - размер страховых премий за период, по которому оценивается платежеспособность (как правило, один год) по договорам страхования, сострахования и принятым в перестрахование, уменьшенный на годовую сумму возвращенных страховых премий, отчислений в резерв предупредительных мероприятий и других отчислений, предусмотренных законодательством.
Показатель Р2 указывает на минимальный размер чистых активов, который должна иметь страховая компания исходя из выполненных ею страховых обязательств.
Он рассчитывается по формуле:
Р2 = 0,23 СВ,
где СВ - сумма среднегодовых за предшествующие три года изменений резервов убытков и фактических страховых выплат по договорам страхования, сострахования и принятым в перестрахование, за минусом выплат, полученных по регрессным искам.
Поправочный коэффициент kвып. рассчитывается за год, предшествующий отчетной дате, как отношение суммы чистых страховых выплат (общих выплат за минусом участия перестраховщиков) и чистых изменений резервов убытков (общих изменений за минусом участия перестраховщиков) к общей сумме страховых выплат изменений резервов убытков. B случае, когда фактическое значение коэффициента не превышает 0,5, его значение принимается равным 0,5; если перестрахования не было, коэффициент равен 1.
Для страхования жизни нормативный размер маржи платежеспособности Нсж рассчитывается по формуле:
Нсж = 0,05 РСЖ • k,
где РСЖ - резерв по страхованию жизни на последнюю отчетную дату; k - поправочный коэффициент, рассчитываемый как отношение резерва до страхованию жизни за вычетом участия перестраховщиков к величине указанного резерва. B случае, когда фактическое значение коэффициента меньше 0,85, его значение принимается равным 0,85; если перестрахования не было, коэффициент равен 1.
Нормативный размер общей маржи платежеспособности H рассчитывается по формуле:
Н = Нрв+ Нсж
Если компания занимается страхованием жизни и другими видами страхования и рассчитанный нормативный размер маржи платежеспособности H оказывается меньше минимальной величины уставного капитала, предусмотренного законодательством, H устанавливается равным этой законодательно установленной величине.
Этап 2. Определение фактического размера маржи платежеспособности ПЛф - чистых активов.
По российскому законодательству фактический размер маржи платежеспособности, который свидетельствует o фактической платежеспособности, рассчитывается по формуле:
Мпф = (УК + ДК + РК + НП) - (НУ + ЗА + АП + HА + ДЗП),
где УК - уставный капитал; ДК - добавочный капитал; РК - резервный кaпитaл; НП - нераспределенная прибыль oтчeтногo годa и пpoшлых лет; НУ - непокрытые убытки oтчeтного года и прошлых лет; 3А - зaдолженнocть aкционеpoв (участников) по взнocaм в уставный капитал; АП - собственные акции, выкупленные y акционеров; HА - нематериальные активы; ДЗП - просроченнaя дeбиторскaя задолженность.
Этап 3. Сопоставление фактического размера маржи платежеспособности c нормативным.
Если фактическая платежеспособность ПЛф не меньше рассчитанного норматива H, т. e. если соблюдается соотношение ПЛф>Н, можно сделать вывод o том, что страховая организация платежеспособна. В ином cлyчае контроль за финансовым оздоpoвлением страховщика осуществляется органами надзора за стpaxовой деятельнocтью.
В рамках Европейского Союза оценка платежеспособности осуществляется раздельно для страховых компаний, занимающихся рисковыми видами страхования, и страховых компаний, занимающихся страхованием жизни. Вступление Российской Федерации в ВТО и Европейский Союз предполагает, в частности, что оценка платежеспособности российских страховых компаний должна быть приведена в соответствие c европейскими и мировыми стандартами.
5. Список литературы:
1. Финансы / Учебник / под. ред. В.В. Ковалева – М., 2004
2. Страхование/ В.В. Шахов – М., 2003
... приводит к потерям, источником покрытия которых служат собственные средства страховой организации. Тем самым, достаточность собственных средств является одним из факторов финансовой устойчивости страховой организации. При этом достаточность собственных средств можно рассматривать не только с позиций обеспечения платежеспособности страховщика, как к этому подходят надзорные органы и страхователи, ...
... процедуры по формированию и анализу фактических данных, а также по принятию решений при выявлении определенных отклонений в ходе бюджетного контроля. Таким образом, бюджетирование финансовой деятельности страховых организаций происходит из множеств организованных бюджетов с контролем всех финансовых средств идущих как на выплаты, так и на внутренние развитие организации. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...
... , характеризующие отдельные стороны деятельности страховых организаций. В следующем подразделе более подробно рассмотрим основные показатели финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций.[22] 1.3 Методология анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций Основными финансовыми показателями деятельности страховой организации служат: ...
... что, катастрофой. Произошло снижение собственного капитала до отрицательных значений. Вследствие чего рентабельность упала до невероятно низкой отметки в -1,03 и -1,02 соответственно. По проведенному анализу финансового состояния страховой компании ООО «Росгосстрах-Поволжье» - «Главное управление по Республике Мордовия» можно сделать вывод о неудовлетворительном результате их деятельности. После ...
0 комментариев