4. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
Цель анализа — установить уровень влияния отдельных варьирующих факторов на финансовые показатели инвестиционного проекта. Его инструментарий позволяет оценить потенциальное воздействие риска на эффективность проекта. Однако как ответить на вопрос, насколько сильно каждый конкретный параметр проекта может измениться в негативную сторону (при стабильности остальных параметров), прежде чем это повлияет на решение о выгодности проекта?
В анализе чувствительности инвестиционные критерии определяются для широкого диапазона исходных условий. Выделяются наиболее важные параметры проекта, выявляются закономерности изменения финансовых результатов от динамики каждого из параметров.
В ходе исследования чувствительности капитального проекта обычно рассматриваются следующие параметры:
а) физический объем продаж как результат емкости рынка, доли предприятия на рынке, потенциала роста рыночного спроса;
б) цена продукта (услуги);
в) темп инфляции;
г) необходимый объем капитальных вложений;
д) потребность в оборотном капитале;
е) переменные издержки;
ж) постоянные издержки;
з) учетная ставка процента за банковский кредит и др.
Данные параметры не могут быть изменены посредством принятия управленческих решений.
В процессе анализа чувствительности вначале определяется «базовый» вариант, при котором все изучаемые факторы принимают свои первоначальные значения. Только после этого значение одного из исследуемых факторов варьируется в определенном интервале при стабильных значениях остальных параметров. При этом оценка чувствительности проекта начинается с наиболее важных факторов, которые соответствуют пессимистическому и оптимистическому сценариям. Только после этого устанавливается влияние изменений отдельных параметров на уровень эффективности проекта. Кроме того, анализ чувствительности положен в основу принятия проекта. Так, например, если цена оказалась критическим фактором, то можно усилить программу маркетинга или пересмотреть затратную часть проекта, чтобы снизить его стоимость. Если осуществленный количественный анализ рисков проекта выявит его высокую чувствительность к изменению объема производства, то следует уделить внимание мерам по повышению производительности труда, обучению персонала менеджменту и т. п.
В формировании денежного потока проекта, а следовательно, его эффективности участвуют факторы позитивного (доходного) и негативного (расходного) характера. К позитивным факторам можно отнести задержку оплаты за поставленные материальные ресурсы, а также период времени поставки продукции с момента получения авансового платежа при реализации продукции на условиях предоплаты. Однако задержки оплаты за поставленные материалы оказывают позитивное влияние на финансовый результат только в том случае, если цена материалов определяется на дату поставки и соответствует текущему уровню цен на них. Важной является группа факторов, связанная с формированием и управлением товарно-материальными запасами.
Показатель чувствительности вычисляется как отношение процентного изменения критерия - выбранного показателя эффективности инвестиций (относительно базисного варианта) к изменению значения фактора на один процент. Таким способом определяются показатели чувствительности по каждому из исследуемых факторов.
С помощью анализа чувствительности на базе полученных данных можно установить наиболее приоритетные с точки зрения риска факторы, а также разработать наиболее эффективную стратегию реализации инвестиционного проекта.
Отметим, что, несмотря на все преимущества метода анализа чувствительности проекта: объективность, простоту расчетов, их наглядность (именно эти критерии положены в основу его практического использования), данный метод обладает серьезным недостатком -однофакторностью. Он ориентирован только на изменения одного фактора проекта, что приводит к недоучету возможностей связи между отдельными факторами или недоучету их корреляции.
Поэтому на практике используется также метод анализа сценариев. Он включает в себя учет одновременного (параллельного) изменения ряда факторов, влияющих на степень риска проекта. Таким образом, определяется воздействие одновременного изменения всех основных переменных проекта, характеризующих его денежные потоки (приток и отток денежных средств). Важным преимуществом метода является тот факт, что отклонения параметров (от базовых значений) рассчитываются с учетом их взаимосвязей (корреляции).
Заключение
Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах. Для учета, анализа и планирования они классифицируются по отдельным признакам.
Во-первых, по объектам вложения денежных средств выделяют реальные и финансовые инвестиции.
Реальные инвестиции (капиталовложения) — авансирование денег в материальные и нематериальные активы (инновации). Капитальные вложения классифицируются по:
1. Отраслевой структуре (промышленность, транспорт, сельское хозяйство и т. д.);
2. Воспроизводственной структуре (новое строительство, расширение, реконструкция и расширение действующих предприятий);
3. Технологической структуре (строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, прочие капитальные затраты).
Финансовые инвестиции — вложения средств в ценные бумаги: долевые (акции) и долговые (облигации).
Во-вторых, по характеру участия в инвестировании — прямые и косвенные инвестиции.
Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств.
Косвенные инвестиции осуществляются через финансовых посредников — коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды и др. Последние аккумулируют и размещают собранные средства по своему усмотрению, обеспечивая их эффективное использование.
В-третьих, по периоду инвестирования вложения делятся на краткосрочные (на срок до 1 года) и долгосрочные (на срок свыше 1 года). Последние из них служат источником воспроизводства капитала.
В-четвертых, по форме собственности инвестиции подразделяются на частные, государственные, совместные и иностранные.
Частные инвестиции выражают вложение средств в объекты предпринимательской деятельности юридических лиц негосударственных форм собственности, а также граждан.
Государственные инвестиции характеризуют вложение капитала государственных унитарных и муниципальных предприятий, а также средств федерального и регионального бюджетов и внебюджетных фондов.
В-пятых, по региональному признаку инвестиции подразделяются на вложения внутри страны и за рубежом.
В-шестых, по уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций.
Безрисковые инвестиции характеризуют вложение средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери ожидаемого дохода или капитала, и практически гарантированно получение реальной прибыли.
Низко рисковые инвестиции характеризуют вложения капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня.
Средне рисковые инвестиции выражают "вложения капитала в объекты, риск по которым соответствует среднерыночному уровню.
Высокорисковые инвестиции определяются тем, что уровень риска по объектам данной группы обычно выше среднерыночного.
Наконец, спекулятивные инвестиции выражают вложение капитала в наиболее рисковые активы (например, в акции молодых компаний), где ожидается получение максимального дохода.
Субъектами инвестиционной деятельности в России являются инвесторы (заказчики проектов, пользователи объектов, подрядчики, финансовые посредники, граждане и т. д.). Они классифицируются по следующим признакам.
1. По направлениям основной эксплуатационной деятельности — индивидуальные и институциональные инвесторы. В роли индивидуальных инвесторов выступают физические лица, а институциональных — юридические лица (например, финансовые посредники).
2.По целям инвестирования выделяют стратегических и портфельных инвесторов. Первые из них ставят цель приобрести контрольный пакет акций компании или большую долю в ее уставном капитале для осуществления реального управления фирмой. Они также осуществляют стратегию слияния и поглощения других компаний. Портфельные инвесторы вкладывают свой капитал в различные финансовые инструменты с целью получения высокого текущего дохода или прироста капитала в будущем".
3.По принадлежности к резидентам выделяют отечественных и иностранных инвесторов. В роли последних могут выступать иностранные физические и юридические лица, государства и международные финансово-кредитные организации (Мировой Банк, Европейский Банк реконструкции и развития и т. д.).
Классификация форм инвестиций и видов инвесторов позволяет предприятиям и корпорациям более эффективно управлять инвестиционным портфелем.
... денежных потоков в год (15% на все 10 млрд. руб. инвестиций), т. е. использоваться с рентабельностью не менее 18,75%. Глава 3. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. 3.1 Российский опыт оценки эффективности инвестиционных проектов. В период плановой экономики действовала официально утвержденная методика определения экономической эффективности капитальных вложений. Согласно ей ...
... проекта, разрывы во времени между производством и реализацией продукции, неравноценность разновременных затрат и результатов и т.д; 5. Принцип учета только предстоящих затрат и поступлений предполагает, что при оценке эффективности инвестиционного проекта должны учитываться только предстоящие в ходе осуществления проектов затраты и поступления; 6. Принцип учета наличия разных участников ...
... в 1994 г., Госстроем России, Минэкономики, Минфином и Госкомпромом России были разработаны и утверждены для практического применения Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Официальность указанных рекомендаций была обусловлена обязательностью учета при оценке эффективности инвестиционных проектов требований природопользования и ...
... рисков, нестабильности экономики, сложности прогнозирования денежных потоков и т.д. Поэтому эффективность инвестиционных проектов следует оценивать по нескольким критериям и нескольким методам [ 33, с.280]. 2 Экономическая оценка реализации проекта по производству полиэтилена 2.1 Перспективы развития полиэтилена в России Полиэтилен различных марок (LLDPE, LDРЕ, НDРЕ) на мировых рынках ...
0 комментариев