Понятие налогового права РМ и его источники

Финансовое право Молдовы
Рассмотрение и принятие закона о бюджете на год парламентом Права и ответственность исполнителей (распорядителей) Исполнение бюджетов административно-территориальных Понятие налогового права РМ и его источники Налоговая система РМ Принципы организации, полномочия, права и обязанности Виды налогов, пошлин, сборов Понятие, субъекты, объекты и ставка акциза по налоговому Виды налоговых нарушений и ответственность за их Основы организации безналичных расчетов Оплата услуг банка и проценты, уплачиваемы клиенту Открытие счетов юридическим лицам Открытие счетов физическим лицам Приостановление операций по банковским счетам Порядок выписывания и предоставление инкассового Организация деятельности в системах платежей посредством Участники валютных операций Понятие и совершение валютных операций Ввоз и вывоз из РМ валют резидентами Счета нерезидентов (физических и юридических лиц) в Операции по покупке и продаже иностранной валюты Осуществление операций с денежной наличностью в банках РМ Общие правила перевода/вывоза из Молдовы денежных средств Правила международных переводов Бюджет госсоцстрахования Положение о Министерстве финансов Лицензирование банков Банковский кредит Ответственность должника
204852
знака
0
таблиц
0
изображений

29. Понятие налогового права РМ и его источники

Общественные отношения в сфере налогообложения непосредственно связаны с государственным налоговым контролем и управлением экономическим и социальным развитием общества через механизм налогообложения. Данные отношения, охватывающих разнообразные сферы государственных, имущественных, властных и распорядительных отношений, и составляют предмет налогового права.

Налоговое право представляет собой отрасль правовой системы РМ, которая регулирует общественные отношения в сфере налогообложения, т. е. отношения в связи с осуществлением сбора налогов и иных обязательных платежей, организацией и функционированием системы органов налогового регулирования и -налогового контроля на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления. Преимущественно властный характер этих отношений не означает, что налоговое право безразлично к регулированию имущественных отношений, вытекающих из властных.

Проект Налогового кодекса содержит много норм, связанных с особенностями государственного управления доходной частью бюджета. Для целей налогообложения, с точки зрения экономических основ налогообложения, расширительно толкуются нормы традиционного гражданского права (это касается, например, долей участия одного предприятия в другом). Имеются, конечно, определенные сложности в согласовании норм Гражданского и Налогового кодексов, но вопрос о применении того или иного акта в конкретных правоотношениях будет решаться судебными органами.

Главное, что характерно для регулятивной роли налогового права и в чем в наибольшей степени проявляются его особенности, — это функционирование системы налоговых органов. Соответственно, налоговое право фактически выступает в качестве юридической формы реализации задач, функций, методов и полномочий, возлагаемых Конституцией и законодательством РМ на субъекты исполнительной власти, действующие в рамках разделения властей. Поэтому налоговое право отчетливо выражает все особенности, присущие управленческой финансовой деятельности государства, являясь по своему юридическому назначению управленческим правом (или — правом налогового управления). Закрепляя соответствующие правила поведения в сфере налогового управления и контроля, административное, финансовое право придает налоговым общественным отношениям характер правоотношений.

Действующее налоговое право имеет ряд особенностей:

1.  Обложение хозяйствующих субъектов (юридических лиц) как приоритетное направление по налоговым изъятиям.

2.  Достаточно высокий удельный вес (по сравнению с зарубежными странами) доли косвенных налогов и относительно более низкий — прямых.

3.  Разветвленная система Госналогслужбы РМ, непосредственное подчинение входящих в нее нижестоящих структур вышестоящим, главной задачей которых является обеспечение контроля за поступлением всех налогов, включая региональные и местные.

4.  Широкий перечень разнообразных льгот, и направленных преимущественно на стимулирование производства.

5.  Установление жестких санкций за различные нарушения налогового законодательства, включая меры финансовой, административной и уголовной ответственности.

6.  Обязательность постановки всех субъектов предпринимательской и хозяйственной деятельности на учет в налоговых органах с правом открытия расчетного счета в банках только после регистрации в налоговых органах.

7.  Первоочередность направления средств, имеющихся у предприятий на счетах, на уплату налогов по сравнению с остальными расходами предприятия.

8.  Возможность для налогоплательщиков получения по их просьбе отсрочек и рассрочек платежей в пределах текущего года, а также финансовых санкций, если их применение может привести к банкротству и прекращению дальнейшей производственной деятельности налогоплательщика.

30. Налоговые правоотношения

(1) Настоящим кодексом устанавливаются общие принципы налогообложения в РМ, правовое положение налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством, принципы определения объекта налогообложения и ведения учета доходов и вычитаемых расходов, порядок и условия привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства, а также порядок обжалования действий налоговых органов и их должностных лиц.

(2) Настоящим кодексом регулируются отношения, связанные с исполнением налоговых обязательств по общегосударственным налогам (пошлинам) и сборам, а также устанавливаются общие принципы определения и взимания местных налогов и сборов.

(3) Понятия и положения, предусмотренные настоящим кодексом, применяются исключительно в пределах налоговых и связанных с ними других отношений.

31. Понятие налога

Понятие налога и сбора

1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).


Информация о работе «Финансовое право Молдовы»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 204852
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26086
0
0

... , находящимися в распоряжении Правительства; е) ясное изложение стратегий и целей Правительства, реализуемых посредством бюджета. Через государственный и местные бюджеты распределяется большая часть национального дохода страны. Государственный бюджет Молдовы является основным финансовым планом образования и использования общегосударственного фонда денежных средств Молдовы. ...

Скачать
185728
9
5

... , связанного с нарушением правил залоговых операций (ст. 155/5 УК РМ), нарушений правил кредитования (ст.156 УК РМ) и др., что является нарушением закона, связанное с установленными правилами осуществления деятельности банков Республики Молдова. [Ст.2, п.3] В основе банковского менеджмента лежи акт – закон «О Национальном Банке Республики Молдова» № 548 – XVIII с учетом изменений и дополнений по ...

Скачать
35348
1
0

... всем случаям возмездного отчуждения имущества.   1.2   Иные способы реализации купли-продажи Под иными способами реализации мы рассмотрим куплю продажу в кредит и посредством лизинга. Купля-продажа в кредит становится достаточно популярной в последнее время и в Молдове ввиду некоторой стабилизации рыночных отношений. Использование кредита при купле-продаже выгодно как простому гражданину, ...

Скачать
124385
0
0

... РМ, указы Президента РФ, содержащие отдельные нормы, регулирующие отношения торговли прямо или косвенно. Международные акты подразделяются также на акты общего и специального характера. К источникам коммерческого права относится обычай делового оборота, международные торговые обычаи, пришедшие из средневековой Европы и т.д. Обычаи применяются сторонами при заключении договоров оптовой купли- ...

0 комментариев


Наверх