24.  Устойчивость денег

Основой устойчивости денег в обращении является денежная база, т.е. сумма находящихся в обращении наличных денег и денежных средств в банках, включая денежные резервы и остатки на счетах. Денежная база указывает на объем обязательств, который контролируется ЦБ. Денежная база меньше, чем денежная масса, но они взаимосвязаны и зависят от проводимой кредитно-денежной политики.

Важное значение имеет ограничение соотношения различных элементов денежной массы и, прежде всего, это удельный вес М0 к М2. Для регулирования этого показателя банк использует механизм эмиссии. Так увеличение денег в обороте свидетельствует о росте инфляции.

Устойчивость денег в экономике означает, прежде всего, равновесие на рынке денег, когда их покупательная способность остается без изменения либо ее колебания незначительны.

Устойчивость денег имеет важное значение для экономического роста, повышения уровня жизни населения, расширения экономических воздействий между регионами, государствами.

В обеспечении устойчивости денег важную роль играет государство, т.к. оно обеспечивает регулирование денежной эмиссии, осуществляет валютные интервенции для поддержания курса национальных денег. Устойчивость денег зависит от их обеспеченности товарами, активами и другими ценностями, участвующими в обороте, кроме того, существенная роль здесь принадлежит соотношению между доходами и расходами населения, платежеспособным спросом населения, предложением товаров, работ и услуг и активов. На устойчивость денег оказывает существенное воздействие и характер эмиссии и соотношение между кредитными и бумажными деньгами. Чем больше кредитных денег в экономике, тем выше платежеспособность денег.

При функционировании денег, обеспеченных товарами, изменение их количества в обороте не может оказать заметного влияния на изменение уровня цен. Существуют различные школы и направления, исследующие проблемы макроэкономической стабильности, в то числе и роль денег в ее обеспечении.

Существует два подхода к оценке роли денег в экономике:

1 подход. Джон Кейнс считал, что увеличение денежной массы на начальной стадии приведет к падению процентных ставок.


Зависимость спроса на деньги от величины процентных ставок можно изобразить графически (см. рис.1).

Увеличение денежного предложения будет сдвигать кривую спроса вправо и вверх. Спрос на деньги может вырасти независимо от процентной ставки, тогда кривая спроса сдвигается вправо, при этом же объеме денежного предложения. Если предложение денег растет, становится m1, то при этом же спросе на них процентная ставка снижается.

Снижение процентных ставок по Кейнсу приведет к росту спроса на деньги и на начальной стадии увеличение количества денег не вызовет мгновенного роста цен и доходов населения. Снижение процентных ставок увеличит инвестиционный спрос и тем самым вызовет экономический рост, т.к. предприятие имеет возможность получить дешевые деньги, в экономике увеличится объем производства и занятость населения, поэтому Кейнс считал, что государство должно активно вмешиваться в денежный рынок. В условиях экономического спада и депрессии оно должно увеличивать денежное предложение для стимулирования роста производства и занятости, а в условиях инфляции – уменьшать его. В условиях спада государство должно проводить политику дешевых денег, а в условиях инфляции – политику дорогих денег.

2 подход. Монетаристы считают, что связь между денежной массой и изменением ВНП не столь опосредована. И для обоснования своей концепции они используют формулу:

Если скорость обращения денег (V) относительно постоянна, то правая сторона (PQ) напрямую зависит от количества денег, поэтому увеличение денежного предложения приводит к росту номинального ВВП.

Монетаристы считают, что изменение денежной массы приведет к изменению (PQ) либо за счет роста цен (P), либо за счет увеличения физического объема товаров и услуг. Поначалу увеличение денежной массы может вызвать рост реального объема производства, но лишь на короткое время, а в длительной перспективе оно приводит к росту цен и инфляции.

25.  Закон денежного обращения

Основываясь на уравнении обмена, можно определить необходимое количество денег в обращении. Зависимость между количеством денег, скоростью оборота денежной массы и реальным объемом производства определяет закон денежного обращения.

,

где М – количество денег, необходимых для обращения;

Р1Q1 – сумма цен товаров и услуг;

Р2Q2 – сумма цен товаров, проданных в кредит, по которым срок оплаты еще не наступил;

D1 – сумма платежей по наступившим долговым обязательствам;

D2 – сумма взаимопогашаемых платежей;

V – скорость оборота денег.

Факторы, влияющие на величину М:

1.  Если Q1 увеличивается, то требуется больше денег в обращении;

2.  Если Р1 увеличивается, то требуется больше денег в обращении;

3.  Р2Q2 – степень развития кредитной системы, оказывает обратное влияние на количество денег в обращении: чем шире кредитные отношения, тем меньше необходимо денег;

4.  D1 показывает количество денег, необходимых для погашения долга: чем больше существует отсроченных платежей, тем больше необходимо денег для их погашения;

5.  D2 показывает степень безналичных расчетов, оказывает обратное влияние на М;

6.  Скорость оборота денег, которая измеряется числом оборотов к денежной единице, оказывает обратное влияние на М.

26.  Денежные системы

Денежная система – это исторически сложившееся и законодательно закрепленное устройство денежного обращения в стране, это совокупность денежно-кредитных инструментов, которые используются государством, предприятиями, домашними хозяйствами для обслуживания спроса и предложения товаров, активов и других факторов производства.

Денежная система характеризуется внутренними и внешними параметрами.

К внутренним относятся:

1.  Выбор номинала денежной единицы;

2.  Эмиссия денег в обращение;

3.  Определение общего объема спроса и предложения денег;

4.  Государственное регулирование и контроль за денежным обращением.

Государственное регулирование и контроль за денежным оборотом осуществляют Правительство и ЦентроБанк. В некоторой степени на регулирование оказывает влияние Парламент страны, если ему подотчетен ЦентроБанк.

Методы государственного регулирования денежного оборота зависят от уровня развития экономики, банковской системы, отраслевой структуры производства и других факторов. Методы регулирования включают: регулирование норм резервирования, регулирование процентных ставок, регулирование условий рефинансирования.

Государственный контроль осуществляется в соответствии с законодательством и специально уполномоченными для этого органами исполнительной власти.

Внешние параметры:

1.  Валютный курс;

2.  Конвертируемость национальной валюты;

3.  Международные резервы.

Валютный курс устанавливается в соответствии с действующим законодательством, оказывает существенное влияние на экспортно-импортные операции и составление платежного баланса. Устанавливается исходя из приоритетной политики.

Конвертируемость национальной валюты обеспечивается за счет сбалансированности валютных потоков, золотовалютных резервов ЦБ, устойчивости спроса на мировом рынке на национальные товары, работы и услуги. Чем активнее используется национальная валюта во внешнеторговых сделках, тем выше ее конвертируемость и ликвидность на мировом рынке, тем устойчивее денежная система государства.

Международные резервы создают условия для устойчивости национальной валюты, позволяют развивать и расширять производство в национальном и мировом масштабах.

Недостаток международных средств ликвидности вызывает необходимость эмиссии наднациональных денег.

В зависимости от вида денег денежные системы подразделяют на системы металлического обращения и системы бумажно-кредитного обращения.

Классифицирование денежных систем отдельных государств принято проводить по различным признакам:


Информация о работе «Финансы»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 150062
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
411910
1
0

... Выделяется государственный финансовый контроль и негосударственный. В свою очередь негосударственный финансовый контроль подразделяется на: внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский). В учебном пособии “Теория финансов” под ред. И.Е. Заяц, М.К. Фесенко выделяется государственный контроль, в который входит ведомственный, отдельно выделяется аудит. Другие авторы, например, ...

Скачать
33450
0
0

... в них. Если финансы выражают одностороннее и безвозмездное движение стоимости, то кредит должен быть в обусловленный срок возвращен кредитору с уплатой по нему заранее установленных процентов. 4. Функции финансов. Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Эти функции осуществляются финансами одновременно. Каждая ...

Скачать
29563
0
0

... отношений выражаются в различных экономических формах: отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов, а отношения, возникающие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег как всеобщего эквивалента и цены как ...

Скачать
85984
6
1

... этими фондами, так как в них оседают колоссальные средства, которые правительство может использовать для своих целей. 3. Государственный кредит (дефицит бюджета в 1996 году — 88 трлн. руб. Сейчас выделяют из государственных финансов местные финансы. Их можно обозначить как отдельную сферу. Звенья II сферы (финансы предприятий): 1) финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; ...

0 комментариев


Наверх