10. Социально-экономическая сущность бюджета. Основные черты государственного бюджета
У государства в лице его органов власти возникают отношения, многообразные и специфичные по своему характеру. Эти отношения – финансовые, их называют бюджетными. Их специфика в том, что они возникают в распределительном процессе, имеют своей целью формирование централизованного фонда денежных средств, предназначенных для удовлетворения общегосударственных потребностей. Бюджетные отношения осуществляются между секторами экономики, отраслями народного хозяйства, территориями страны и охватывают все уровни хозяйствования: федеральный, субъектов федерации и местный. Необходимость таких отношений вызвана тем, что для выполнения своих функций государство должно ежегодно концентрировать определенную долю национального дохода.
В процессе функционирования бюджетные отношения овеществляются в бюджетном фонде страны, величина которого зависит:
1) От уровня развития экономики;
2) Метода хозяйствования на предприятиях;
3) Задач стоящих перед обществом.
В составе бюджетного фонда имеются резервы для выполнения специфических задач.
По экономической сущности государственный бюджет – это денежные отношения, возникающие между государством и физическими и юридическими лицами по поводу перераспределения национального дохода и, частично, национального богатства в связи с образованием и использованием бюджетного фонда на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, государственного управления и на нужды обороны.
Бюджет – это единство основных финансовых категорий (налогов, государственного кредита, государственных расходов) в их действии. Это значит, что через бюджет осуществляется постоянная мобилизация ресурсов, их расходование.
Государственный бюджет объединяет главные расходы и главные доходы страны. Централизация этих средств имеет важное экономическое и политическое значение.
Однако, эта категория достаточно самостоятельна, она характеризуется теми же чертами, что и финансы, имея при этом ряд особенностей. К ним можно отнести:
a) Государственный бюджет – это форма перераспределенных отношений, связанных с обособлением части национального дохода в руках государства.
b) С помощью государственного бюджета происходит постоянное перераспределение национального дохода между отраслями, субъектами, сферами общественной деятельности.
c) Пропорции бюджетного перераспределения в большей мере, чем в других звеньях определяются потребностями расширенного воспроизводства и стоящими перед страной задачами.
d) Область государственного бюджетного перераспределения занимает центральное место в составе государственных финансов.
Функции государственного бюджета
Государственный бюджет рассматривается как основной государственный план государства. Он имеет силу закона. С экономической точки зрения он выполняет распределительную (перераспределительную) и контрольную функции. Благодаря первой функции происходит концентрация денежных средств в руках государства и их использование на общегосударственном уровне. С помощью второй функции имеется возможность определить, на сколько полно и своевременно финансовые ресурсы поступают в государственную казну, как рационально складываются пропорции распределения бюджетных средств, эффективно ли они используются.
В сфере действия распределительной функции участвуют почти все участники общественного производства. Основным объектом бюджетного перераспределения является чистый доход. Это не исключает возможности перераспределения через бюджет и определенной части национального богатства и части стоимости необходимого продукта. (То есть государство использует свои возможности по формированию и концентрации как можно больших финансовых ресурсов).
Контрольная функция позволяет через формирование и использование денежных средств «сигнализировать» о том, как поступают финансовые ресурсы от различных субъектов хозяйствования в распоряжение государства, соответствует ли объем созданного централизованного фонда объему потребностей государства.
Основу контрольной функции составляет движение бюджетных средств, которое отражается в соответствующих показателях бюджетных поступлений и бюджетных расходов.
Основными функциями государственного бюджета является перераспределение национального дохода и валового внутреннего продукта, государственное регулирование и стимулирование экономики, финансовое обеспечение социальной политики и контроль за образованием и использованием фонда денежных средств.
Через государственный бюджет перераспределяется порядка пятидесяти процентов валового внутреннего продукта. Бюджет широко используется для межотраслевых и территориальных пропорций, ускорения научно-технического прогресса, выравнивания развития территорий. С его помощью происходит структурная перестройка. В современных условиях приоритет имеют агропромышленный комплекс, транспорт, военно-промышленный и топливно-энергетический комплексы.
В процессе бюджетного планирования устанавливается наиболее рациональное соотношение между централизованными и децентрализованными фондами, определяются размеры финансовых ресурсов, контролируемых финансовым планом предприятий.
Через расходы и налоги бюджет выступает важным фактором повышения эффективности производства. Государственная поддержка, в первую очередь, оказывается передовым отраслям: авиастроению, атомной промышленности, машиностроению, энергетике.
Важное значение имеет и социальная направленность бюджета. Здесь основными приоритетами является поддержка наименее защищенных слоев населения. В процессе планирования и использования бюджета осуществляется контроль за финансово-хозяйственной деятельностью всего народного хозяйства. Функции государственного бюджета осуществляются с помощью бюджетного механизма.
... Выделяется государственный финансовый контроль и негосударственный. В свою очередь негосударственный финансовый контроль подразделяется на: внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский). В учебном пособии “Теория финансов” под ред. И.Е. Заяц, М.К. Фесенко выделяется государственный контроль, в который входит ведомственный, отдельно выделяется аудит. Другие авторы, например, ...
... в них. Если финансы выражают одностороннее и безвозмездное движение стоимости, то кредит должен быть в обусловленный срок возвращен кредитору с уплатой по нему заранее установленных процентов. 4. Функции финансов. Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Эти функции осуществляются финансами одновременно. Каждая ...
... отношений выражаются в различных экономических формах: отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов, а отношения, возникающие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег как всеобщего эквивалента и цены как ...
... этими фондами, так как в них оседают колоссальные средства, которые правительство может использовать для своих целей. 3. Государственный кредит (дефицит бюджета в 1996 году — 88 трлн. руб. Сейчас выделяют из государственных финансов местные финансы. Их можно обозначить как отдельную сферу. Звенья II сферы (финансы предприятий): 1) финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; ...
0 комментариев