1. Доходы бюджетной системы
Доходы бюджета - это эк-кие отношения, возникающие у гос-ва с ЮЛ и ФЛ в процессе формирования бюджет. фонда. Доходы бюджета делятся на: 1) налоговые доходы : - поступления от налогов; - пени , штрафы взимаемые при нарушении налогового законод-ва. 2) неналоговые :
- доходы от использования имущества, находящегося в гос-ой или муниц. соб-ти; - доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями; - доходы от внешне эк-кой деят-ти (тамож.пошлин.экспорт); - часть прибыли унитарных предприятий; прибыль ЦБ. С 2008 г. доходы бюджета делятся на нефтегаз. и ненефтегаз. К нефтегазовым относятся: - налог на добычу полезных ископаемых (нефть и газ); - вывозные тамож. пошлины (нефть, газ). Все остальные доходы относятся к ненефтегаз. доходам. Методология ненефтегазового баланса предусматривает:
- раздельный учет нефтегаз. (сырьевых) и ненефтегаз. Доходов; - выделение в состав стаб.фонда резервной части и фонда будущих поколений.
2. Финан. помощь бюджет. других уровней
Межбюджетные трансферты – это ср-ва бюджета бюджетной системы передаваемые другому бюджету, такие как:
Дотация – это бюджетные ср-ва предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на безвозмездной и безвозвратных основах, для покрытия текущих расходов. Дотация выделяется из фонда фин.поддержки субъектов РФ.
Субвенция – это бюджетные ср-ва передаваемые бюджету другого уровня на безвозвратной основе на осуществление определен. целевых расходов. Субвенция выделяется из фонда компенсации.
Субсидия – это бюджетные ср-ва передаваемые бюджету ниже стоящего уровня на условиях доле-вого финансирования целевых расходов. Субсидия выделяется из федерального фонда регионального развития.
Бюджетный кредит – это форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юр. лицам или другому бюджету на возвратной основе.
3. Управл. финансами
Управлен. финансами – совокупность приемов и методов воздействия на объект финансовых отношений для достижения фин-ых результатов. Объектом выступают виды фин-вых отношений, субъектами – органы, осуществл. управление.
3 стадии управления финансами:
- стадия планирования.
Сводится к прогнозной оценке объема собственных фин-ых ресурсов, их рацион. распределения и эффективного использования.
- стадия оперативного управления.
Связана с осуществлением конкретных, практических действий по выполнению финансового плана, внесению корректив в его показатели с учетом новых фин-ых обстоятельств, изысканию способов формирования фин-ых ресурсов и направлений (сфер) их эффективного вложения.
- стадия контроля.
призвана обеспечить полное и своевременное денежных средств в централизованные и децентрализованные фонды, своевременное доведение финансовых ресурсов до получателя, контроль за целевым использованием этих средств.
4. Гос-ые внебюджет-ные фонды в РФ
Внебюджетные фонды – это форма перераспределения и использования фин.ресурсов привлечено гос. для финансир. некоторых обществ. потребностей и комплексно рас-ходуемых на основе оперативной самостоятельности. Фонды имеют строго целевое назначение, основными по значению явл-ся соц-е: пенсионные фонды, ФСС и ФОМС.
Внебюдж. фонды – это совокуп. фин. ресурсов, не включаемых в бюджет и имеющих целевое назначение. Они подраздел-ся на:
1) Централизованные – использся для решения общегосуд. задач. В их состав входят: Пенсионный фонд РФ, Фонд соц. страхов.РФ, Фед.фонд обяз.мед.страх, а также Фед.фонд поддержки малого предпринимат-ва, Фед. фонд соц. под-держки населения и др.
2) Децентрализованные – для решения территориальных, отраслевых, межотраслевых и др. задач. К ним относятся (фонды науч-исслед. и опытно-конструктор. разработок, Фонд конверсии и др.)
Источники внебюдж. фондов: 1) обязат. платежи, установл. законод-вом РФ, субъектов РФ, местн. органами власти; 2) добров. взносы юр. и физ. лиц; 3) прибыль от коммерч. деят-ти, осуществляемой фондами; и др. доходы.
5. Комм-е банки, их задачи и функции
Ком. банк (далее – КБ) – финансово-кредитный институт, который выст-упает в качестве посредника на рынке денег, капитала и фондвом рынке. КБ привлекает средства и размещает их с целью получения доходов и обеспечения прибыльности. Основная роль КБ – посредничество в пере-мещении средств от кредитора к заемщику и от покупателя к продавцам.
К банковским операциям относятся:- привлечение денежных средств физ. и юр-их лиц во вклады (до востребова ния и на срок),
- размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет,
- открытие и ведение банк. счетов, -осуществление расчетов,- инкас
сация денежных средств, векселей, кассовое обслуживание ЮЛ и ФЛ,
- купля-продажа иностранной валюты, привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, выдача банковских гарантий.
КБ имеет также право на осуществление сделок: - выдача поручительств за третьих лиц; приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме; доверительное управл. денеж. сред-ми и иным имуществом (с 1997 г); операции с драг. металлами и камнями; лизинговые операции; оказание консультационных услуг.
... годам акцент сместился, и основной ее задачей становится достижение высокой занятости и стимулирование увеличения темпов экономического роста. С 70-ых же годов, включая также современную финансовой политику, приоритетным направлением стала борьба с инфляцией в совокупности с прежними задачами: обеспечением высокой занятой и стимулированием экономического роста, выравниванием платежного баланса и ...
... , но и социального. Под социальным развитием понимается не только развитие просвещения, культуры, здравоохранения и других социальных потребностей, но и социального устройства общества. Содержание финансовой политики определяется: - соответствующей теоретической базой и разработанной на ее основе концепций, регулирующей роли государства в области финансов. - разработкой основных направлений и ...
... . Изменяется система управления финансами: вместо единого органа управления возникает несколько самостоятельных специализированных органов. 3.Неокласическая. Концепция этого типа финансовой политики не отказывалась от регулирующей роли государства, но ограничивала степень его вмешательства в экономику и социальную сферу. В действительности степень вмешательства государства не уменьшалась, а ...
... венчурная компания). В приложении 2 указаны основные бенефициары наиболее значимых перераспределительных антикризисных мер РФ. Заключение Данная курсовая работа была направлена на изучение темы «Финансы и финансовый механизм в современной России. Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что финансовая система государства - это один из тех секторов экономики, где наиболее ...
0 комментариев