22. Особенности финансов страхового рынка

 

Страхование – система особых перераспределительных отношений, возникающих м/у участниками страх. фонда, кот. образуется за счет целевых ден. взносов и используется на возмещение ущерба при наступлении страховых случаев в их жизни. Различают: имущественное страхование (объект: матер. ценности); личное страх. (события в жизни физ.лиц); страх. ответствен-ности (обязательства страхователя по возмещению ущерба третьим лицам); страхование предпринимательских рисков (риск не получения прибыли или образования убытка).

Функции страхования: Категория финансов выражает свою сущность прежде всего через распредели-тельную функцию. Эта ф-ция находит свое проявление в ф-циях рисковой и предупредительной. Именно в рам-ках действия рисковой ф-ции происходит перераспределение фин. ресурсов среди участников страхования в связи с последствиями случайных событий. Предупредите-льная ф-ция связана с использова-нием части ср-в страх. фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.


23. Роль централизованных финансов в распределении и пере-распределении ВВП

 

Весь процесс перераспределения ВВП обслуживается гос-ными финансами на основе формирования и исполь-зования централизованных фондов денежных средств. К централизо-ванным фондам относят бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. С помощью системы централизо-ванных финансов в РФ перераспре-деляется около 60% стоимости ВВП. Этот перераспределительный процесс обслуживает гос-нные финансы. Под централизованными финансами понимаются эк-кие отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств гос-тва, аккумулируемых в гос-ной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах.

24. Центральный банк, его задачи и функции

 

ЦБ любой страны – кредитное учреждение, которому гос-ными орга-нами власти вверены полномочия по регулированию денежной, валютной и банковской систем, контролю за соблюдением финансового законодва в кредитной и валютной сфере, а также предоставлены преимуществен-ные права по финансовому обеспечению функционирования органов власти. Функции ЦБ:- эмиссия банкнот и др. видов денег, - осуществление расчетных операций м/у банками, управление движением наличности, - осуществление контроля и надзора за банковской системой. - регулирование денежного обращения, - является банком для коммер. банков (предоставляет кредиты), - осуществление валютного регулирования и контроля. К пассивным операциям ЦБ относятся операции, с помощью которых образуются ресурсы ЦБ. Основные источники ресурсов: эмиссия банкнот, средства коммерческих банков на корреспонд-ентских счетах, ср-ва на счетах обязательных резервов, депозиты коммер. банков, ср-ва бюджета. К основным активным операциям ЦБ относятся учетно-ссудные операции, вложения в ценные бумаги, операции с золотом и иностранной валютой.


25. Финансы коммер. организаций, основы их функционирования

 

Финансы организ. – это система ден. отношений эк-ого субъекта, возни-кающих в процессе его производственно - хоз-ой деят-ти по формированию основного и оборотного капитала, фондов ден. ср-в предприятия их распределению и использ-ю. Факторы влияющие на финансы организаций: 1) организац.-правовые формы; 2) отраслевые, тех-ко-эк-кие особенности предприятия. Функции финансов предприятия: 1) распределительная заключается в том, что выручка и финансовые ресурсы предприятия подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, банками, контрагентами и пр. участниками. Ресурсы распределяются м/у видами деят-ти, видами активов, структурными подразделениями; 2) воспроизводственная - заключается в обеспечении сбалансированности стоимостного выражения материа-льных и трудовых ср-в, фин-х ресурсов, на всех стадиях круго-оборота капитала в процессе воспроизводства; 3) контрольная - заключается в контроле за реальным денежным оборотом и формированием ден. средств.

26. Бюджет дефицит

Бюджетный дефицит — это превышение расходной части бюджета над доходной. При бюджет-ном дефиците гос-ву не хватает ср-в для нормального выполнения своих функций и приходится прибегать к различным займам, прежде всего у кредитной системы. Для поддержания стабильности в эк-ке правительство стремится к тому, чтобы дефицит госбюджета не превышал 10% ВВП страны. Природа дефицита госбюджета различна: • Дефицит мо-жет быть связан с необходимостью осуществления крупных гос-ных вложений в развитие эк-ки. • Дефицит может возникать в результате чрезвычайных обстоятельств (войн, стихийных бедствий и т.д.) • Дефиц-ит может отражать кризисные явления в эк-ке, ее несбалансиро-ванность, неэффективность финансово-кредитной системы, неспособность правительства держать под контролем финансовую ситуацию в стране. Основные причины значительного бюджетного дефицита, проявляющегося в условиях перехода к рыночной экономике в России — это низкая эффективность производ-ства, значительные соц. расходы, невнесение налогов в бюджет, нерациональность структуры бюджет-ных расходов, неэффективные бюджетные механизмы.


Информация о работе «Финансы и финансовая политика»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 25686
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94272
4
0

... годам акцент сместился, и основной ее задачей становится достижение высокой занятости и стимулирование увеличения темпов экономического роста. С 70-ых же годов, включая также современную финансовой политику, приоритетным направлением стала борьба с инфляцией в совокупности с прежними задачами: обеспечением высокой занятой и стимулированием экономического роста, выравниванием платежного баланса и ...

Скачать
83685
9
2

... , но и социального. Под социальным развитием понимается не только развитие просвещения, культуры, здравоохранения и других социальных потребностей, но и социального устройства общества. Содержание финансовой политики определяется: - соответствующей теоретической базой и разработанной на ее основе концепций, регулирующей роли государства в области финансов. - разработкой основных направлений и ...

Скачать
31201
0
0

... . Изменяется система управления финансами: вместо единого органа управления возникает несколько самостоятельных специализированных органов. 3.Неокласическая. Концепция этого типа финансовой политики не отказывалась от регулирующей роли государства, но ограничивала степень его вмешательства в экономику и социальную сферу. В действительности степень вмешательства государства не уменьшалась, а ...

Скачать
40017
0
3

... венчурная компания). В приложении 2 указаны основные бенефициары наиболее значимых перераспределительных антикризисных мер РФ. Заключение   Данная курсовая работа была направлена на изучение темы «Финансы и финансовый механизм в современной России. Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что финансовая система государства - это один из тех секторов экономики, где наиболее ...

0 комментариев


Наверх