2. Принципы организации финансов коммерческих организаций и предприятий

Финансовые отношения коммерческих организаций строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности: хозяйственной самостоятельности, самофинансировании, материальной заинтересованности, материальной ответственности, обеспечении финансовыми резервами, осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью.

Все эти принципы организации финансов существовали и ранее, но в условиях рыночной экономики существенно развились (рис. 1).

Рис. 1. Принципы организации финансов



Принцип хозяйственной самостоятельности не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют сферу экономической деятельности. источники, Финансирования, направления вложения денежных средств в целях извлечения прибыли и приращения капитана, повышения благосостояния владельцев фирмы. Организации самостоятельно разрабатывают маркетинговую политику. Рынок стимулирует коммерческие оргнизации к поиску новых сфер приумножения капитала, созданию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу. Коммерческие организации для получения дополнительной прибыли, приращения капитала и повышения благосостояния их владельцев могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других организаций, государства, участия в деятельности других хозяйствующих субъектов. Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя, так как государство регламентирует отдельные стороны их деятельности. Так, законодательно устанавливаются взаимоотношения коммерческих организаций с бюджетами разных уровней. Коммерческие организации всех форм собственности в законодательном порядке уплачивают необходимые налоги в соответствии с установленными ставками, участвуют в формировании государственных внебюджетных фондов. Государство определяет и амортизационную политику. Законодательно определяется необходимость формирования и размер финансового резерва для акционерных обществ.

Реализация принципа самофинансирования — одно из основных условий предпринимательской деятельности, которое обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную самоокупаемость затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, инвестирование в развитие производства за счет собственных источников финансирования. К основным собственным источникам финансирования коммерческих организаций относятся амортизационные отчисления, прибыль, отчисления в ремонтный фонд. Доля собственных источников в общем объеме инвестиций российских организаций соответствует уровню развитых рыночных стран и составляет более 85%. Однако общий объем денежных средств достаточно низкий и не позволяет осуществлять серьезные инвестиционные программы. В настоящее время далеко не все коммерческие организации способны реализовать этот принцип. Организации ряда отраслей, выпуская продукцию и оказывая услуги, необходимые потребителю, по объективным причинам не могут обеспечить их рентабельность. К ним относятся отдельные предприятия городского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства. Такие организации по мере возможности получают государственную поддержку в форме дополнительного финансирования из бюджета на возвратной и безвозвратной основе. Объективная необходимость материальной заинтересованности обеспечивается основной целью предпринимательской деятельности - извлечением прибыли. Заинтересованность в результатах предпринимательской деятельности проявляется не только ее участниками, но и государством. Заинтересованность отдельных работников организации может быть обеспечена высоким уровнем оплаты труда.

Для организаций данный принцип может быть реализован в результате проведения государством оптимальной налоговой политики, способной не только обеспечить финансовыми ресурсами потребности государства, но и поддерживать стимулы к предпринимательской деятельности, экономически обоснованной амортизационной политике, созданию экономических условий для развития производства. Коммерческая организация может способствовать реализации данного принципа, соблюдая экономически обоснованные пропорции при распределении вновь созданной стоимости, собственного капитала, формировании фонда потребления и фонда накопления. Интересы государства могут быть обеспечены рентабельной деятельностью организаций, ростом производства и соблюдением налоговой дисциплины.

Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности за ведение и результаты финансово- хозяйственной деятельности, сохранность собственного капитала. Финансовые методы реализации этого принципа различны и регламентируются российским законодательством. Организации, нарушающие договорные обязательства, расчетную дисциплину, сроки возврата полученных кредитов, налоговое законодательство, уплачивают пени, штрафы, неустойки. К нерентабельным организациям, не способным отвечать по своим обязательствам, может быть применена процедура банкротства. Руководители организаций несут административную ответственность за нарушение налогового законодательства в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

К отдельным работникам организаций применяются система штрафов в случаях допущения брака, лишение премий, увольнение с работы в случаях нарушения трудовой дисциплины.

Принцип обеспечения финансовых резервов диктуется условиями предпринимательской деятельности, сопряженной с определенным риском невозврата вложенных в бизнес средств. В условиях рыночных отношений последствия риска ложатся на предпринимателя, который добровольно и самостоятельно на свой страх и риск реализует разработанную им программу. Кроме того, в экономической борьбе за покупателя предприниматели вынуждены продавать свою продукцию с риском невозврата денег в срок. Финансовые вложения организаций (предприятий) также связаны с риском невозврата вложенных денежных средств либо получением дохода ниже предполагаемого. Наконец, могут происходить прямые экономические просчеты в разработке производственной программы. Реализацией этого принципа является формирование финансовых резервов.

Финансовые резервы могут создавать коммерческие организации всех организационно-правовых форм собственности из чистой прибыли после уплаты из нее налога и других обязательных платежей в бюджет.

Так же практике из-за низких финансовых возможностей не все организации создают финансовые резервы, необходимые для их финансовой устойчивости.

Объективная основа реализации принципа контроля за финансово- хозяйственной деятельностью — действие контрольной функции финансов. Финансово-хозяйственная деятельность организаций связана с формированием ее доходов и расходованием денежных средств, а следовательно, затрагивает интересы самой организации, ее работников, государства и всех возможных контрагентов.

Все перечисленные принципы организации финансов находятся в постоянном развитии и для их реализации в каждой конкретной экономической ситуации применяются свои формы и методы, соответствующие состоянию производительных сил и производственных отношений в обществе.

 


Информация о работе «Финансы организаций»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 68184
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
38270
2
0

... — труд низкоквалифицированного персонала — отошли на второй план в конкурентной борьбе.[10.с 56] 2.2 Цели и задачи финансового менеджмента в управлении финансами Цели финансового менеджмента в управлении организации определяют по-разному. Обычно считают, что управление финансами организации осуществляется исходя из интересов ее владельцев и высшего управленческого персонала. Основные цели ...

Скачать
55648
4
0

... в структуре оборотных средств занимает незавершенное производство. Выручка от сдачи выполненных работ заказчику (за готовую строительную продукцию) поступает неравномерно. 3.3 Финансы торговых организаций Торговля является отраслью экономики, которая завершает процесс производства, т.к. доводит продукцию до конечного потребителя. Специфика финансов сферы товарного обращения состоит в том, ...

Скачать
54392
0
0

... убытков отчетного периода, выплаты дивидендов в случае отсутствия или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей. Фонд накопления – средства, предназначенные для развития производства. Формируется за счет чистой прибыли с учетом дивидендной политики организации. Фонд потребления – ср-ва, направляемые на соц. нужды финансирования объектов непроизводственной сферы и т.п.   Сущность ...

Скачать
65625
1
0

... региональных фондов поддержки малых фирм, привыкших к постоянной бюджетной “подпитке”, в настоящее время вообще не имеют средств на организацию кредитования в экономически значимых масштабах. 1.4 Финансы предприятий малого бизнеса и их особенности   1.4.1 Гибкость приспособления к рыночной конъюнктуре  Главным преимуществом малого предприятия в условиях современного рын­ка является ...

0 комментариев


Наверх