4. Индекс Херфиндаля—Хиршмана
В США с 1982 г. официальная статистика полностью отказалась от индекса концентрации. При проведении антимонопольной политики стали использовать индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI).
Его можно также рассматривать как индекс концентрации, однако он характеризует не долю рынка, контролируемую несколькими крупнейшими компаниями, а распределение «рыночной власти» между всеми субъектами данного рынка.
Показатель рассчитывается как сумма квадратов рыночных долей (в процентах) всех субъектов рынка в общем его объеме:
максимальное значение соответствует ситуации, когда рынок полностью монополизирован одной фирмой. В этом случае очевидно:
Если число фирм больше единицы, то HHI может принимать различные значения в зависимости от распределения рыночных долей.
Данный индекс используется в США в качестве ориентира для определения возможности слияния фирм. Если HHI < 1000, рынок считается неконцентрированным, и слияния беспрепятственно допускаются. Если 1000 < HHI < 1800 — рынок умеренно концентрированный, однако уровень выше 1400 может потребовать дополнительной проверки в целях разрешения слияния фирмам. Если же HHI > 1800 — рынок высоко концентрированный. В этом случае слияние фирм разрешается лишь при увеличении индекса Херфиндаля-Хиршмана менее чем на 50 пунктов (в результате слияния); если индекс увеличивается от 50 до 100 пунктов, назначается дополнительная проверка; если более 100 — слияние запрещается.
Другой важнейшей характеристикой концентрации производства являются коэффициенты концентрации в продуктовом разрезе. Подобные показатели, в отличие от отраслевых, не содержат погрешностей, связанных с учетом непрофильной продукции в общих отраслевых объемах производства.
Товарная номенклатура, по которой Госкомстатом России проводятся расчеты коэффициентов концентрации, в целом соответствует номенклатуре основного промышленного производства и может быть базой для индикативной характеристики степени монополизации российской промышленности.
Позитивные тенденции (некоторое снижение уровня концентрации) связаны:
• по продукции металлургической промышленности — с активизацией промышленного производства в данном секторе экономики;
• по продукции транспортного машиностроения (вагоны) и автоматическим телефонным станциям — с расширением числа отечественных производителей данной продукции, возникновению конкуренции;
• по бытовым швейным машинам, бытовым морозильникам — за счет расширения производителей по конверсионным программам.
Негативные тенденции повышения уровня концентрации наблюдаются:
• по продукции химического комплекса — в связи с отсутствием программы демонополизации;
• по продукции сельхозмашиностроения — с крайне низкой платежеспособностью потребителей данной продукции, сокращением объемов производства и концентрацией его на отдельных специализированных предприятиях.
Принято считать, что российская экономика характеризуется высокой степенью концентрации производства и монополизированности рынка в национальных масштабах. Однако реальная ситуация не столь однородна. Монополий национального масштаба относительно немного. Более характерны для экономики страны другие модели:
• локальный монополизм (монопсонизм) в масштабах региональных товарных рынков, характерным примером являются предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию;
• олигополия — наличие в производстве и на товарном рынке нескольких крупных предприятий, занимающих доминирующее положение (производство легковых автомобилей);
• наличие одного доминирующего предприятия и небольших предприятий-аудсайдеров (концерн «Газпром»).
Индекс Херфиндаля-Хиршмана как показатель уровня концентрации связан с показателем монопольной власти Лернера, и данное свойство широко используется в экономических исследованиях. В курсе микроэкономики индекс, характеризующий монопольную власть, определяется как величина, на которую цена превышает предельные затраты:
Значение индекса Лернера можно прямо связать с индексом Херфиндаля-Хиршмана для олигополистического рынка, предположив, что он описывается моделью Курно (см. курс «Микроэкономика»).
В этом случае для отдельной фирмы индекс Лернера будет вычисляться по формуле:1
принимающий значения от 0, что соответствует взаимодействию фирм по Курно, до 1, что соответствует заключению картельного соглашения. Чем выше показатель согласованности ценовой политики, тем меньше зависимость индекса Лернера для фирмы от доли ее на рынке, а для отрасли — от уровня концентрации продавцов.
Литература
1. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. 3-е изд. / Под ред. В.Е. Есипова.- СПб.: Питер, 2003.- 464 с.
2. Ценообразование: Учеб. Пособие.-М.: ИНФРА-М,2006. – Х,442с. – ГерасименкоВ.В.- (Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).
3. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие.-9-е изд., перераб. И доп.- М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2006.-192 с.
... регулирования цены разделяются на группы: - жесткофиксированные (назначаемые); - регулируемые (изменяемые); - договорные (контрактные); - свободные (рыночные). Жесткофиксированные, твердые цены назначаются органами ценообразования или другими государственными органами, их уровень фиксируется документально. Ни производители, ни продавцы товара не обладают правом изменить ...
... крупнейшими импортерами, и, во-вторых – возросшая роль биржевой торговли и увеличение оборотов «бумажной» нефти. В последнее время всемирная организация ОПЕК потеряла контроль над ценообразованием на мировом рынке нефти. Большую значимость приобрели случайные факторы. Но страны, входящие в это содружество высокие цены устраивают, лишь повысился порог, хотя будущая политика по возврату контроля ...
... Для поставщиков ресурсов означает, что ресурсы все равно не продается, следовательно, не обеспечивается желаемый уровень дохода, т.е. первоначально поставленная цель может быть не достигнута. цена ценообразование торговля государство Таким образом, при всем, казалось бы необъятном диапазоне возможных цен они в классическом локальном рынке тяготеют к равновесному уровню. Равновесная цена жестко ...
... или понижение цены приводит к выравниванию спроса и предложения и тем самым может вызвать увеличение или сокращение поставок товара на рынок. Распределительная функция цены состоит в том, что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями народного хозяйства, регионами, фондами накопления потребления, социальными группами населения. Эта ...
0 комментариев