6. Необходимость, сущность и функции кредита (понятие, необходимость и определение кредита, условия возникновения кредитных отношений, функции кредита)
В процессе кругооборота денежных ср-в возникает неравномерная потребность в деньгах. Образуются и накапливаются временно свободные деньги у гос-ва, у банков, у нас-я. В то же время у др хоз субъектов возникает потребность в привлечении денежных ср-в. Это создает условия для возникновения кредитных отношений. Кредит – это сделка, договор между юридическими или физическими лицами о займе, или ссуде. Один из партнеров (ссудодатель, кредитор) предоставляет другому (ссудополучателю, заемщику) деньги (иногда имущество) на определенный срок с условием возврата эквивалентной стоимости, как правило, с оплатой этой услуги в виде процента. В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик.
Основные принципы кредитования:
– Возвратность кредита.
– Срочность кредита.
– Платность кредита. (ссудный процент)
– Обеспеченность кредита.
– Целевой характер кредита.
– Дифференцированный характер кредита.
Кредит выполняет след функции:
®перераспределение капиталов и выравнивание нормы прибыли; Вложенный в различные производства капитал закреплен в определенной натуральной форме (в текстильной промышленности – в виде прядильных машин, в металлургии – в виде доменных и мартеновских печей), и поэтому не может перемещаться из одной отрасли в другую. Эти трудности преодолеваются с помощью кредита. Ссудный капитал, т.е. свободный денежный капитал, может быть использован для вложения в любую отрасль производства. Из отраслей с низкой нормой прибыли капиталы высвобождаются в денежной форме, накапливаются в банках, а затем в форме кредитов направляются главным образом в отрасли с высокой нормой прибыли. Таким образом, кредит представляет собой необходимый механизм перераспределения капиталов и выравнивания нормы прибыли.
®экономия издержек обращения; Кредит служит важным фактором экономии денег, что достигается посредством:
·взаимного зачета долговых требований и обязательств, т.е.
·путем безналичных расчетов;
·увеличения скорости обращения денег;
·замены металлических денег кредитными деньгами.
®централизация капитала; Кредит служит орудием централизации капитала, поскольку усиливает позиции крупных капиталистических предприятий в их конкурентной борьбе с мелкими предприятиями. Банки предоставляют кредиты главным образом крупным предприятиям, имеющим устойчивое финансовое положение, отказывая более мелким, платежеспособность которых вызывает сомнения. Тем самым кредит активно способствует поглощению мелких предприятий крупными, что представляет собой одну из форм централизации капитала.
® ускорение концентрации и накопление капитала; Кредит активно содействует концентрации к накоплению капитала, ускоряя процесс превращения части прибавочной стоимости в капитал. Разрозненные суммы прибавочной стоимости, каждая из которых в отдельности недостаточна для новых капиталовложений, стекаются в банки и в своей совокупности достигают размеров, достаточных для расширенного воспроизводства. Кроме того, благодаря кредиту источником накопления капитала становятся также денежные сбережения физических лиц. Банки и сберегательные учреждения мобилизуют эти средства и предоставляют их в распоряжение предприятий.
® обслуживание товарооборота; В процессе реализации этой функции кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в частности, наличные деньги. Вводя в сферу денежного обращения такие инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки и т.п., он обеспечивает замену наличных расчетов безналичными операциями, что упрощает и ускоряет механизм экономических отношений на внутреннем и международном рынках. Наиболее активную роль в решении этой задачи играет коммерческий кредит как необходимый элемент современных отношений товарообмена.
® ускорение научно-технического прогресса; необходим кредит и для осуществления инновационных процессов в форме непосредственного внедрения в производство научных разработок и технологий, затраты на которые первоначально финансируются предприятиями, в том числе и за счет целевых средне – и долгосрочных ссуд банка.
® распределительная функция: Распределительная функция кредита обнаруживается как при аккумуляции средств, так и при их размещении, т.е. посредством кредита происходит распределение денежных средств на возвратной основе. Эта функция четко проявляется в процессе предоставления на время средств предприятиям и организациям (также, как сбережений населения) для удовлетворения их потребностей в денежных ресурсах. Таким образом, хозяйства» обеспечиваются необходимым оборотным капиталом и ресурсами для инвестиций.
®эмиссионная функция: Проявляется она в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства, т.е. обороту предоставляются деньги как в наличной, так и в безналичной формах. Данная функция кредита обнаруживается и тогда, когда на основе замещения наличных денег происходят безналичные расчеты.
® контрольная функция: Любой кредитор – будь то банк, предприниматель или частное лицо – своеобразно через ссуду контролирует состояние заемщика, стремясь предотвратить несвоевременный возврат долга. Все кредитное дело построено с юридической точки зрения на гражданском законодательстве страны, где наряду с актами купли-продажи, аренды, найма, перевозки и т.д.
... возможности для развития бумажных денег создает только капитализм с его развитой кредитной системой. 4. Деньги в эпоху капитализма (конец XVII - современность) Данный период прежде всего характеризуется развитием кредитно-бумажных денег и вытеснение ими металлических монет. Для правильного восприятия изложенного ниже материала необходимо дать определения и разъяснения некоторым экономическим ...
... государств, так и их дробления. В бумажно-денежной системе вектор развития действует в единственном направлении – в направлении дробления и диссипации существующих государств. В системе бумажных денег произошло государственно-территориальное размежевание земной поверхности буквально до сантиметров. Каждое государство заинтересованно, чтобы использовались лишь его деньги, на как можно более ...
... В обороте применяются и бумажные знаки, которые называются бумажными деньгами, отличающиеся во многом от банкнот. Для нас в данном исследовании прежде всего необходимо посмотреть, каким образом происходила эволюция символических и действительных денег. К изложению данного вопроса мы и перейдем далее. 3. Эволюция символических и действительных денег 3.1 Филогенетическая концепция эволюции ...
... удачный пример. Власти этой страны продемонстрировали удачную реализацию политики по обеспечению финансовой стабильности в период нарастающей турбулентности рынка, осознавая неустойчивость тенденций рынка капитала. Экономика Казахстана пережила бум в середине 90-х, что ускорило проявление в ней эффектов мирового кризиса. Однако страна успешно избежала обширного снижения производства и занятости, ...
0 комментариев