2.2. Порядок и сроки уплаты водного налога

 

По окончании налогового периода (квартала) налогоплательщик в соответствии со ст.333.13 НК РФ должен самостоятельно исчислить водный налог, а именно: определить налоговую базу (количество забранной воды, площадь акватории и т.д.) и умножить ее на налоговую ставку, соответствующую виду водопользования, экономическому району и водному бассейну.

Статья 333.14 НК РФ устанавливает тот же предельный срок уплаты водного налога, который предусмотрен по плате за пользование водными объектами: налог должен быть уплачен не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января.

Поскольку налоговый период для всех водопользователей одинаков, то при пользовании вод­ными объектами в течение 2005 года водный налог подлежит уплате за I—Ill кварталы не позднее соответственно 20 апреля, 20 июля, 20 октября этого года, а за IV квартал 2005 года налог вносится не позднее 20 января 2006 года.

Главой 25.2 НК РФ сохранен порядок уплаты водного налога по местонахождению объекта налогообложения (соответствующего вида пользования водным объектом).

Глава 25.2 НК РФ не оговаривает решение вопроса о порядке уплаты налога при нахождении водного объекта на территории нескольких субъектов Российской Федерации, в то время как Федеральный закон "О плате за пользование водными объектами" предусматривает, что суммы платы в данном случае подлежат внесению в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика с их последующим распределением между бюджетами тех субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся такие водные объекты в соответствии с заключаемыми бассейновыми соглашениями.

Вместе с тем при решении вопроса об уплате водного налога следует руководствоваться тем, что объектом обложения водным налогом является пользование водным объектом и уплата налога должна производиться по месту фактического водопользования. Кроме того, договором пользования водным объектом, расположенным на территории нескольких субъектов Российской Федерации, который водопользователь заключает со всеми органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации либо с их согласия с одним из этих органов, могут быть определены параметры объекта налогообложения соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статья 333.15 НК РФ, устанавливающая порядок представления налоговой декларации по водному налогу, устраняет сложности, присущие представлению деклараций по плате за пользование водными объектами.

Налогоплательщик будет представлять одну налоговую декларацию за налоговый период только в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения. Федеральный закон "О плате за пользование водными объектами" предусматривает представление двух документов - собственно налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту нахождения организации, и ее копии, представляемой в налоговый орган по месту пользования водным объектом (то есть по месту нахождения объекта налогообложения) и заполняемой в соответствующей части.

Предельный срок представления налоговой декларации по водному налогу, так же как и в настоящее время, совпадает с предельным сроком уплаты налога - 20-е число месяца, следующего за налоговым периодом.


ГЛАВА 3. СОСТАВЛЕНИЕ И ПОДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ПО ВОДНОМУ НАЛОГУ

 

3.1. Структура декларации по водному налогу

Согласно cm. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление на­логоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, нало­говых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по мес­ту учета налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Заметим, что Федеральным законом «О плате за пользование водными объектами» преду­смотрено представление в соответствующие сроки налоговой декларации за пользование вод­ными объектами. При этом данным Федеральным законом, а также инструкцией Госналогслуж­бы России от 12.08.1998 № 46 не предусматривается возможность непредставления деклара­ции за какой-либо отчетный период, в котором не осуществлялось водопользование.

Письмом МНС России от 28.09.2001 № ШС-б-14/734 было разъяснено следующее. При приме­нении ответственности, установленной п. 1 ст. 119 НК РФ, необходимо учитывать, что в случае непредставления в установленный законодательством о налогах и сборах срок налого­вой декларации, по которой налог к доплате равен нулю, к налогоплательщику применяется штраф в размере 100 руб.

Наличие на дату уплаты налога на лицевом счете переплаты или факта уплаты налога не влияют на применение к налогоплательщику ответственности за нарушение им установлен­ного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговой декларации.

Приказом Минфина России от 03.03.2005 № 29 утверждены форма декларации по водному налогу и порядок ее заполнения (далее — декларация и Порядок). Данная форма должна применяться  начиная с отчетности за I квартал 2005 года[4].

Налоговая декларация состоит:

— из титульного листа (страницы 1 и 2);

— раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате по местонахождению объекта налогообложения (по данным налогоплательщика);

— раздела 2 «Расчет налоговой базы и суммы водного налога», включающего в себя:

— раздел 2.1 «Расчет налоговой базы и сум­мы водного налога при заборе воды из водного объекта»;

— раздел 2.2 «Расчет налоговой базы и суммы водного налога при использовании акватории вод­ного объекта, за исключением лесосплава в плотах и кошелях»;

— раздел 2.3 «Расчет налоговой базы и суммы водного налога при использовании водного объекта без забора воды для целей гидроэнергетики»;

— раздел 2.4 «Расчет налоговой базы и суммы водного налога при использовании водного объекта для целей лесосплава в плотах и кошелях».

Все налогоплательщики представляют титуль­ный лист, разделы 1 и 2. Причем раздел 2 может включать лишь некоторые из разделов 2.1—2.4 (в за­висимости от видов водопользования, которые осу­ществляет налогоплательщик).

Вторую страницу титульного листа налогопла­тельщики-организации заполняют, если на первой странице по каким-либо причинам не указан ИНН руководителя или главного бухгалтера. При отсутст­вии ИНН у налогоплательщика — физического лица ему также следует заполнить вторую страницу ти­тульного листа.

 


Информация о работе «Водный налог»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 75666
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140357
3
1

... обязаны представить налоговую декларацию по водному налогу в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога. Глава 3. Анализ и пути совершенствования водного налога 3.1 Правовое регулирование платежей за водопользование Одним из основных принципов охраны окружающей среды является платность природопользования (ст.3 Федерального закона ...

Скачать
44516
0
0

... - иностранные лица представляют также копию налоговой декларации в налоговый орган по местонахождению органа, выдавшего лицензию на водопользование, в срок, установленный для уплаты налога. Глава №2 Порядок исчисления водного налога   2.1 Порядок исчисления налога 1. Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно. 2. Сумма налога по итогам каждого налогового периода ...

Скачать
17718
0
0

... на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса Российской Федерации. Элементы налога на прибыль Налогоплательщиками водного налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое ...

Скачать
68387
1
0

... метод применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам. К остальным основным средствам применяется нелинейный способ. Прочие расходы, согласно ст. 264 НК РФ, включают суммы начисленных налогов и сборов, таможенных платежей, расходы на сертификацию продукции и услуг, на обеспечение пожарной безопасности, на юридические, консультационные и информационные услуги, расходы на рекламу и ...

0 комментариев


Наверх