2.3 Общая схема информационного обеспечения управления в таможенных органах
Управление организацией должно быть направлено на постоянное совершенствование системы совершенствование системы управления, предполагающее выявление, предупреждение и устранение причин возможных или возникающих несоответствий, т.е. отклонений результатов от установленных требований. Эффективная система управления гарантирует качество результатов. Говоря о качестве результатов труда, под результатом понимают изделие, разработку, работу или услугу. Применительно к таможенным органам под результатом понимается таможенная услуга. Таможенная деятельность – это один из видов услуг, это своеобразная государственная услуга участникам ВЭД [9].
Управление таможенной деятельностью охватывает широкий круг проблем, которые входят в компетенцию всей вертикали государственной власти – от законодательных органов государства для конкретных таможенных органов. Законодательные и исполнительные органы власти формируют государственную таможенную политику таможенно-тарифный механизм ее реализации, а ФТС осуществляет ее непосредственную реализацию. В результате эффективность таможенной деятельности определяется государственной таможенной политики, качеством таможенно-тарифного механизма регулирования ВЭД и качеством ее реализации. [8].
Конечно же, эффективность таможенной деятельности зависит от большого числа факторов, среди которых и информационное обеспечение управления. В предыдущих главах была подробно описана важность информации для эффективного управления. Сбор, накопление, преобразование и использование информации целесообразно проводить в рамках некоторой относительно самостоятельной системы, которую и определим как систему информационно-технического обеспечения (ИТО).
Система ИТО таможенной деятельности представляет собой организационно-упорядоченную совокупность нормативно-методических средств, информационных ресурсов, информационных и информационно-управляющих технологий автоматизации информационных процессов и процессов принятия решений в целях удовлетворения информационных потребностей таможенной службы в ее повседневной деятельности.
В состав ИТО входят: нормативно-правовое обеспечение, комплекс технических и программных средств, методическое обеспечение (совокупность взаимосвязанных методов, моделей, способов, правил и методик формализованного информационного описания таможенных объектов и процессов, а также формирования знаний для принятия решений), структурированная информация и знания о таможенных объектах и процессах, а также алгоритмы преобразования информации, знаний и подготовки управленческих решений [7].
Для того, чтобы иметь представление системе информационного обеспечения управления в таможенных органах, рассмотрим источники информации для таможенных органов (рис.4). Конкретные информационные источники в таможенных органах имеют различный характер. Это связано с большими объемами информации, ее разнородностью и различиями в уровне развития и объемах выполняемой работы того или иного таможенного орга-на.
Задачи информационного обеспечения управления таможенными органами можно разделить на две группы [7].
К первой группе относятся задачи, связанные с обеспечением информационного взаимодействия таможенных органов управления. Среди них:
1) задача формирования и выдачи таможенным органам управления обоснованных планов и рекомендаций к действиям;
2) задача оперативной обработки информации, содержащей директивные указания таможенных органов управления, их документирование и постановку на автоматизированный контроль исполнения;
3) задача выполнения указаний по совершенствованию системы управления, вызывающих изменения текущей структуры системы информационного обеспечения;
4) задача выдачи органам управления результатов контроля за исполнением указаний и распоряжений, сведений о состоянии таможенных объектов управления и об условиях их функционирования ;
5) задача распределения информационных потоков в соответствии с установленными схемами подчинения и направления сведений.
Ко второй группе относятся задачи, решение которых обеспечивает взаимодействие с таможенными объектами управления:
1. задача приема и хранения сведений, поступающих от таможенных объектов управления;
2. задача оформления и передачи объектам указаний и распоряжений таможенных органов управления;
3. задача контроля за качеством работы и выявления ситуаций, требующих вмешательства таможенных органов управления.
Таким образом, систему информационного обеспечения следует рассматривать как один из специфических типов сложных систем, поэтому к ней полностью относятся все основные проблемы, связанные с исследованием, проектированием, внедрением и эксплуатацией таких систем.
Передача данных в виде файлов, сообщений осуществляется по Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС). Сеть предназначена для обеспечения информационного обмена данными между географически удаленными подразделениями (сотрудниками) таможенных органов и иными объектами.
Основу технического обеспечения ВИТС составляют [4]:
1) Цифровые АТС различных конфигураций;
2) Оборудование каналообразования;
3) Средства спутниковой связи;
4) Средства радиорелейной связи;
5) Средства мобильной связи;
6) Рабочие станции, файл-серверы и высокопроизводительны ЭВМ для организации баз данных;
7) Оборудование для создания ЛВС;
8) Оборудование удаленного доступа.
Фактически ВИТС имеет иерархическую радиально-узловую структуру. Она включает в себя [4]:
1. Узлы связи, представленные на каждом уровне сети (ФТС, РТУ, таможни);
2. Сети конфиденциальной связи;
3. Ведомственная электронная почта.
Сети конфиденциальной связи, используемые для организации взаимодействия руководства ФТС РФ, таможенных управлений и таможен, включают:
1. Правительственную междугородную связь;
2. Специальную засекреченную связь;
3. Государственную сеть передачи данных «Атлас».
Характер передаваемой информации между уровнями управления различен. Это можно отобразить следующим образом (рис.5). Различия связаны с тем, что различные уровни управления выполняют различные функции.
Система информационно-технического обеспечения таможенной службы России развивается в условиях создания единой информационно-технологической среды таможенной деятельности и интеграции таможенного информационного пространства Российской Федерации и таможенных информационных пространств государств-участников Таможенного союза. Система не является автономной и в процессе автоматизированного решения задач взаимодействует с органами и объектами управления.
3.Автоматизация управления и развитие информационных таможенных технологий
3.1Органы, осуществляющие разработку и внедрение информационных таможенных технологий. Специфика работы
Началом развертывания масштабной работы по автоматизации деятельности таможенных органов послужило постановление Совета Министров СССР от 15.10.1988 №1203 «О генеральной схеме управления государственным таможенным контролем СССР». При подготовке этого постановления руководство Главного управления государственного таможенного контроля ГУ ГТК при Совете министров СССР внесло в Правительство предложение о создании в составе ГУ ГТК информационно-вычислительной системы, впоследствии получившей название Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) таможенных органов.
Целью создания и применения ЕАИС является повышение эффективности формирования и осуществления единой таможенной политики государства и деятельности таможенных органов при выполнении своих функций на основе внедрения компьютерных технологий и использования современных средств передачи данных и математических методов [4]. Именно через ЕАИС в ФТС РФ внедряются информационные тех-нологии в практику деятельности таможенных органов. Одной из функций ЕАИС является совершенствование системы организационно-экономи-ческого управления таможенными органами на всех уровнях управления.
ЕАИС можно рассматривать как некоторую сложную систему, основные компоненты которой и их характеристики приведены ниже (рис.6).
На каждом уровне есть своя БД для хранения в электронном виде информации, получаемой в процессе деятельности таможенных органов. Информация, полученная на нижних уровнях, передается в БД более высокого уровня. Центральная база данных территориально располагается в Москве и сопровождается ГНИВЦ (Главный научно-информационный центр) – организацией, специально созданной в ФТС РФ для разработки и организации эксплуатации ЕАИС [4].
3.2Направления совершенствования применения информационных технологий в таможенном деле
На данный момент существует перечень аттестованных программных средств для автоматизации деятельности таможенных органов, насчиты-вающий 80 позиций. Данные программы направлены на контроль перемещения товаров, правильности начисления и уплаты таможенных пла-тежей, доставки товаров, на сбор и анализ информации и т.п. Основные направления совершенствования информационных таможенных технологий отражены на рис.7.
... . Во вступлении определяются основные цели и задачи работы, рассматриваются источники и литературы по данному вопросу. Первая глава посвящена обзору общей картины информационного обеспечения таможенной сферы Республики Беларусь, выделению основных составляющих этой системы. Вопрос второй главы состоит в рассмотрении одной из составляющей информационного обеспечения таможенной сферы Республики ...
... всех необходимых документов для включения в Реестр таможенных брокеров многим из них пришлось приостановить свою деятельность. В зоне Южного таможенного управления в качестве таможенного брокера осуществляет деятельность 101 организация. 2.4.таможенный перевозчик. Таможенный перевозчик осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем. Таможенным перевозчиком может быть ...
... перемещающее товары. При этом таможенные сборы за таможенное оформление возврату не подлежат[1]. 2. Теоретические основы и методы управления рисками в области таможенного дела 2.1 Понятие рисков в таможенной деятельности Под риском понимается деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, когда имеется возможность количественно и качественно оценить ...
... органами других стран, международными организациями, государственными органами иностранных государств и др. В своей деятельности Управление проводит политику ФТС России, действует от её имени и в интересах государства. 2.3 ФТС и международные организации Целью сотрудничества Федеральной таможенной службы с международными организациями является модернизация таможенной службы России, а также ...
0 комментариев