Введение
Понятие "риск" встречается во многих экономических, общественных и естественных науках, при этом каждая из них имеет собственные цели и методы исследования риска. Риск определяется как деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
Большинство управленческих решений, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, принимается в условиях риска, что обусловлено рядом факторов — отсутствием полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и многим другим. В связи с этим проблема управления и анализа риска приобретает важное значение, как составная часть теории и практики управления.
Управление риском представляет собой определенную сумму знаний и набор процедур и технологий по ограничению (минимизации) рисков в разных сферах деятельности - экономической, научно-технической, военной, в том числе и в таможенной деятельности.
В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе существует множество определений понятия «риск». Риск – элемент неопределенности, который может отразиться на деятельности того или иного хозяйствующего субъекта или на проведение какой-либо экономической операции[15] .
В экономической науке можно выделить две основные теории предпринимательских рисков - классическую и неоклассическую.
Экономический риск, согласно классической теории, можно рассматривать либо как возмещение возможного получения дохода вследствие какого-либо решения, либо как возможное получение убытков, наступления неблагоприятных последствий. Экономисты классического направления исследовали экономический риск только лишь как возможный ущерб, который может произойти вследствие экономического действия. С математической точки зрения риск в данной теории есть не что иное, как математическое ожидание потерь. Такое одностороннее толкование экономического риска послужило причиной для создания несколько иной теории предпринимательских рисков, которая получила название неоклассическая.
Основные положения неоклассической теории экономических рисков сводятся к тому, что предприятие, работающее в условиях неопределенности и, соответственно, прибыль которого является случайной переменной величиной, в своей деятельности должно руководствоваться двумя положениями:
- размерами ожидаемой прибыли;
- величиной ее возможных колебаний (отклонений от ожидаемой величины).
В 1999г. в рамках Киотской конвенции были впервые на мировом уровне предусмотрены упрощения таможенного контроля с использованием принципа оценки риска, разработанные под эгидой WCO (Всемирной Таможенной Организации). Ранее в европейских государствах осуществлялся только выборочный контроль, то есть досконально досматривались 10-15% от всего товаропотока [9]. Таким образом, возникла система таможенного контроля, при которой сотрудники таможенных органов должны заранее знать о том, какие грузы, на каких направлениях и в каких объемах должны быть проверены. Немаловажным моментом является применение автоматизации и информационных технологий в этом вопросе.
Таким образом, риск – это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, когда имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата. Практика анализа рисков в таможенном деле показывает, что это непрерывный процесс сбора, обобщения, аналитического изучения информации, направленный на прогнозирование, выявление, предупреждение и пресечение таможенных правонарушений и обеспечивающий принятие эффективных управленческих решений. Информационное обеспечение при внедрении метода анализа рисков имеет, несомненно, высокую значимость и требует автоматизированного подхода в его использовании с целью оперативной таможенной работы в реальном времени.
Актуальность данной темы заключается в том, что, во-первых, в современных условиях регулирования международного обмена управление может быть с успехом применено в такой сфере, как управленческая деятельность в таможенных органах, а во-вторых, что одним из путей совершенствования управления в таможенной системе является анализ рисков.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и методических основ управления и анализа рисками как действенного механизма ускорения таможенного оформления и повышения качества таможенного контроля.
1. Характеристика основных этапов таможенного контроля товаров и транспортных средств
В соответствии Приказом ГТК от 4 апреля 1996 г. N 203 "О типовом порядке таможенного оформления и таможенного контроля" товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке, предусмотренном ТК РФ, Законом РФ "О таможенном тарифе", нормативными актами ГТК (ФТС) РФ.
Таможенное оформление и таможенный контроль осуществляются отделами таможенного оформления и таможенного контроля (далее ОТО и ТК) и таможенными постами (далее ТП) в местах их расположения и иных местах, определяемых законодательством о таможенном деле и нормативными актами ГТК РФ о местах таможенного оформления.
Таможенное оформление состоит из двух этапов:
1) предварительные операции;
2) основное таможенное оформление и помещение товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим предшествуют предварительные операции.
Целью предварительных операций является облегчение и ускорение производства основного таможенного оформления товаров и транспортных средств и их помещения под определенный таможенный режим. Предварительные операции включают в себя :
- уведомление таможенных органов РФ о пересечении таможенной границы РФ или о намерении лица вывезти товары и транспортные средства за пределы таможенной территории РФ ;
- доставка товаров, транспортных средств и документов на них в место, определяемое таможенным органом РФ;
- временное хранение.
Целью основного таможенного оформления является помещение товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим. Основное таможенное оформление товаров и транспортных средств включает в себя следующие этапы таможенного контроля:
... таможенной организации (Киотская конвенция, ред. 1999 г.): - таможенный контроль ограничивается минимумом, необходимым для обеспечения соблюдения таможенного законодательства; - при выборе форм таможенного контроля используется система управления рисками; - таможенная служба применяет метод анализа рисков для определения лиц и товаров, включая транспортные средства, подлежащие проверке ...
... данных с другими странами, которые также содержат методологическую составляющую, величину которой можно адаптировать к российскому импорту этого товара именно из этой страны-экспортера. 2.3 Анализ применения системы управления рисками при таможенном оформлении и контроле товаров и транспортных средств Анализ рисков – это определенный комплексный подход к решению любой проблемы, совокупность ...
... ускорения информационных потоков). Такой подход в том числе позволит активизировать разработку профилей риска на уровне таможенных управлений и отдельных таможен, более приспособленных к специфике их деятельности, технологическим особенностям оформления и контроля товаров. [3] 2. Таможенная пошлина В соответствии с таможенным законодательством при ввозе товаров на таможенную территорию РФ ...
... , практическая значимость работы. Первая глава “Общая характеристика и особенности таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности на современном этапе развития” посвящена вопросам развития таможенного регулирования ВЭД в условиях глобализации экономики, а также анализу зарубежного опыта совершенствования управления в таможенном деле. Дальнейшее развитие таможенного регулирования ...
0 комментариев