1.9 Автоматизация производственных процессов. АГЗ, ее задачи и функции

В АСУТП угольных шахт в качестве подсистем применяют локальные системы автоматической обработки информации функционирующими ЭВМ. Автоматическая информационная система технолога АИСТ предназначена для централизованного контроля работы основного оборудования очистного забоя.

Система АИСТ позволяет:

- вести автоматический непрерывные контроль состояния угледобывающей машины («Работает», «Не работает») и направление ее перемещения («Вверх», «Вниз»);

- определять местоположение выемочной машины;

- контролировать перемещение машины и подвигание забоя за определенный период (смену, сутки);

- контролировать скорость и машинное время выемки угля;

- выдавать информацию о расчетной и фактической добыче угля из лавы и в целом по шахте, а также о производительности комбайнов и конвейерных линий.

Кроме того, АИСТ предоставляет информацию о (расчетной - для оценки) фактической длине рабочего участка лавы, длительности концевые, операции эксплуатационного очистного забоя, коэффициента использования выемочной машины во времени (скорости), времени наработки очистного забоя на отказ, длительности простоев основного оборудования.

Санитарно — гигиенические условия и безопасность работ в шахтах обусловлены достаточным количеством свежего воздуха с нормальным содержанием кислорода и допустимыми концентрациями в нем вредных и опасных газов.

На шахтах, имеющих выделение метана, контроль его содержания в подземных выработках и забоях — одно из главных условий обеспечения безопасности работ. Поэтому мероприятия по техническому перевооружению угольной промышленности предусматривают обязательное внедрение на шахтах, опасных по газу, централизованный контроль содержания метана и автоматической газовой защиты (АГЗ). Существующая система АГЗ базируется на использовании стационарной аппаратуры непрерывного контроля метана. Система АГЗ и централизованного автоматического телеконтроля содержания метана состоит из широкоразветвленной сети стационарных многопредельных непрерывно действующих анализаторов метана, - устанавливаемых в местах контроля и стойки приемников телеизмерения, находящейся у горного диспетчера ЦДП. С учетом опыта длительной эксплуатации аппаратуры АМТ-3 для АГЗ и централизованного контроля разработан и серийно выпускается комплекс «Метан», который можно использовать как самостоятельно, так а как часть системы диспетчерского управления проветриванием.

При этом комплекс «Метан» обеспечивает:

- непрерывный автоматический контроль содержания метана в месте установки датчика;

- автоматическое отключение напряжения питания контролируемого объекта при достижении установленной предельно допустимой концентрации (0.5,0.7, 1.0, 1.5, 2.0 %);

- световую и звуковую аварийные сигнализации;

- дистанционный визуальный контроль за содержанием метана.

Служба АГЗ находится под руководством главного механика шахты. В шахте установлено 120 датчиков контроля содержания метана типа ДМТ-3 и ДМT-4 и 76 аппаратов сигнализации типа АС-3У, АС-3Т, АС-6 и АС-9.

Шахта обслуживается, семью маршрутами.

Каждые 6 месяцев производится плановая замена аппаратуры АГЗ.

Один раз в месяц производится продувка датчиков ДМТ метано-воздушной смесью и чистым воздухом.

Через каждые 15 дней производится установка «на ноль» датчиков ДКВ.

 

1.10 Автоматические системы учета электроэнергии

В настоящее время, в связи с возрастающими требованиями к системе учета и контроля электроэнергии, применяются автоматические системы учета и контроля электроэнергии.

На шахтах применяют систему автоматического учета электроэнергии и контроля режима электрического потребления САУКЭ, служащая для расчета шахты за электроэнергию и контроля режима электропотребления (САУКЭ) в часы технической нагрузки энерго-системы.

Система применяется с любой схемой электроснабжения, содержащей до 50 подстанций, на которых установлены счетчики электроэнергии.

С помощью САУКЭ ведут учет расхода электроэнергии по предприятию в целом и по отдельным группам потребителей, контролируют совмещенную получасовую нагрузку по мощности в часы максимальной нагрузки энергосистемы.

 

1.11 Диспетчерская служба. Аварийная и технологическая связь

Система диспетчерского правления и контроля осуществляется из центрального диспетчерского пункта шахты им. Костенко.

В настоящее время абоненты включены в АТС Кировского узла связи, плодящегося на территории шахты. Громкоговорящая связь и оповещение об авариях осуществляется с помощью комплекса «ДИСК-ШАТС».

Все номера в шахту идут с АТС. Номера, необходимые в первую очередь в случае аварийной ситуации, заходят на пульт дежурного шахты, которые в случае аварии записываются автоматически на диктофон системы «ДИСК-ШАТС». Все последующие номера работают напрямую с АТС, а также могут обслуживаться коммутатором шахты. Коммутатор устанавливается на поверхности и обеспечивает связь по всей шахте.

В каждом забое стоит аппаратура системы ИГАС, которая срабатывает при тревоге, которую подает дежурный по шахте и извещает людей о возникшей опасности.

Также в шахте установлена аппаратура системы КРОС, которая определяет характер повреждения на линии.

Радиосвязь (радиотелефоны и рации) устанавливаются из-за невозможности протяжки кабеля или отдаленности.

В шахте применяются искробезопасные телефонные аппараты типа ТАША-2 в железном корпусе и типа 13-19 — в пластмассовом.

 


Информация о работе «Автоматизация добычи угля на шахте им. Костенко»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 78456
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
104602
8
0

... до отметки – 50 м отнесены к жирным среднеметаморфозным, глубже - отнесены к жирным высокометаморфозным, угли пласта К18 в основном жирные малометаморфозные, и в незначительном количестве – жирные среднеметаморфозные. На шахте имени Костенко на данный момент разрабатываются пласты К10 . Пласт К10: угол падения 7-9 градусов, общая мощность пласта 4,5 метра, сложное строение – 9-10 угольных пачек ...

Скачать
179075
32
127

... (от передвижения источников загрязнения) 1180,48 Всего за год: 211845,25 10. Совершенствование системы электроснабжения подземных потребителей шахты Расчет схемы электроснабжения ЦПП до участка и выбор фазокомпенсирующих устройств Основными задачами эксплуатации современных систем электроснабжения горных предприятий являются правильное определение электриче­ ...

0 комментариев


Наверх