2.2.2.1.2 Проверка результатов межевания
Процедура проверки межевания и возможности формирования объекта учета выполняется только при наличии результатов межевания из учреждений юстиции. В случае заявки на кадастровый учет по декларативному принципу эта процедура пропускается и сразу составляется Протокол формирования.
Проверка межевания и возможности формирования объекта учета заключается в проверке соответствия представленных материалов межевания сведениям, учтенным в ЕГРЗ, и материалам дела по заявке.
Контроль соответствия поступивших из учреждений юстиции данных сведениям, учтенным в ЕГРЗ, заключается в проверке:
местоположения земельного участка в кадастровом квартале;
конфигурации земельного участка;
соответствия частей земельного участка, связанных с ограничениями в использовании, учтенным территориальным зонам.
Соответствие представленных данных проверяется:
визуально – по примерному положению точек на плане кадастрового квартала (в пределах квадрата координатной сетки);
аналитически – сравнением данных геодезических измерений с данными ЕГРЗ (координаты поворотных и узловых точек, длины линий и дирекционные углы).
Для проверки местоположения участка в кадастровом квартале следует определить:
расположен ли он полностью в границах соответствующего кадастрового квартала по их координатам;
не пересекается ли граница участка с границами учтенных земельных участков.
При этом проверяется положение проектируемых узловых и поворотных точек формируемого объекта на плане кадастрового квартала по их координатам.
Для проверки конфигурации объекта учета следует определить наличие соответствия общих точек формируемого объекта и всех смежных участков на общих границах. Контроль осуществляется сравнением плана-схемы межевания с планом кадастрового квартала, с использованием таблиц координат проектируемых точек.
Для проверки правильности границ частей формируемого объекта, связанных с ограничениями в использовании, следует определить:
для всех ли учтенных территориальных зон, которые пересекаются с формируемым объектом, отображены соответствующие части объекта;
проверяется положение соответствующих точек частей участка на плане кадастрового квартала с нанесенными границами территориальных зон по их координатам.
Все необходимые вычисления по перечисленным проверкам выполняются на рабочих ведомостях к «Протоколу формирования объекта кадастрового учета».
Составление «Протокола формирования объекта кадастрового учета» выполняется в следующем порядке:
Выполняется контроль положения точки проектной (новой) межи на существующей меже путем определения отклонения точки проектной межи от расчетной точки, которая расположена на пересечении линий проектной и существующей межей.
Выполняется контроль площадей участков, по которым совершается сделка. Для этого вычисляются площади размежеванных частей участков по координатам заданных и поворотных точек.
Предельно допустимые значения расхождений площадей и порядок выбора из возможных значений площади, принятой для кадастрового учета должны быть определены нормативными документами, принятыми для муниципального образования. Принятие этих и других нормативных документов должно предшествовать началу учетных действий в отделе кадастрового учета.
Выполняется проверка допустимости землеустроительной операции:
если выделяемая часть объекта учета заявлена как самостоятельный участок, то проверяется соответствие площади, подлежащей учету, предельно минимальному размеру для заявленного режима использования;
если выделяемая часть объекта присоединяется к учтенному, то проверяется соответствие их режимов использования.
Заключение о допустимости землеустроительной операции делается, исходя из технических требований к минимальным размерам (если формируется самостоятельный участок) и возможности слияния участков с различным установленным режимом использования.
На каждом шаге составления Протокола формирования, в случае отрицательного результата проверки, процедура может быть прервана и составлено обоснованное Заключение об отказе в кадастровом учете.
2.2.2.1.3. Утверждение результатов формирования
По результатам выполненных проверок принимается решение о возможности учета или отказа в учете сформированных участков.
При положительном результате проверок в «Протокол формирования объекта кадастрового учета» в графу «Заключение» заносится запись о возможности кадастрового учета земельного участка, сформированного по условиям сделки. Подробно описывается операция формирования, указываются кадастровые номера участков, формируемых и ликвидируемых в результате операции. При отрицательном результате в графе Протокола «Заключение» делается запись об отказе с указанием причины отказа в кадастровом учете, готовится «Уведомление об отказе». Основание приостановки или отказа в учете указывается на каждый объект сделки.
«Протокол формирования объекта кадастрового учета» утверждается кадастровым инспектором.
В Дело по заявке помещаются:
План объектов;
Протокол формирования;
«Уведомление об отказе» (при наличии).
После выполнения этой процедуры Дело по заявке передается на следующую технологическую процедуру:
при положительном решении – на кадастровый учет.
при отказе в учете – на завершение заявки.
Технологическая схема процесса формирования объекта кадастрового учета представлена на рисунке 3:
Рисунок 3. Схема процесса формирования земельного участка как объекта кадастрового учета
При анализе методов управления процессом ведения градостроительного кадастра была получена следующая схема (см. рис.4):
Рисунок 4. Схема управления объектами земельного кадастра
0 комментариев