4.4 Требования к аппаратному и программному обеспечению
Для функционирования конвертера требуется следующее обеспечение.
Аппаратная платформа – персональный компьютер, имеющий следующие технические характеристики:
процессор тактовой частотой не ниже 2000 Мгц;
объем оперативной памяти не менее 512 Мб;
диагональ монитора 15 и более дюймов;
объем видеопамяти от 32 Мб;
разрешение монитора 640x480 при 16 битной палитре;
объем свободного места на разделе жесткого диска с размещенным конвертером и конвертируемыми базами данных – не менее 4 Гб.
Как видно из перечисленных требований, к ресурсам ПК предъявляются серъёзные требования. Это связано с большим количеством обрабатываемой программным модулем информации.
Програмная конфигурация:
Операционная система Windows 98SE/Me/XP/2000/2003/Vista;
Borland Database Engine версии не ниже 5.0;
InterBase версии не ниже 6.1;
Программный комплекс ЕГРЗ с запущенным компонентом «Сервер безопасности».
4.5 Разработка и тестирование программного модуля
Разработка программного модуля осуществлялась в среде быстрой разработки приложений Delphi 2000 в соответствии с логической схемой, изображенной на рисунке 6. Программный код модуля представлен в Приложении.
Тестирование программного продукта включало в себя проведение опытной конвертации тестовой базы из формата GeoCad в программный комплекс «ЕГРЗ» с последующим контролем целостности информации штатными средствами программного комплекса. Также случайным образом была проведена выборка данных из одной системы и ручная проверка переноса объектов в другую методом непосредственного сравнения. Все проверки показали успешный перенос данных из структуры, описанной в таблице 2 в структуру, описанную в таблице 3. Таким образом, разработанный программный модуль конвертации прошёл тестирование.
4.6 Инструкция пользователю
Интерфейс разработанной программы крайне простой, что обусловлено требованиями технического задания на разработку программного продукта. Графический вид интерфейса пользователя представлен на рисунке 7:
Рисунок 7. Окно конвертера данных
Для осуществления процесса конвертации пользователю необходимо:
1. В левой части окна указать путь до файла данных ГИС GeoCad. При этом осуществляется контроль по маске расширения выбираемого файла. Выбрать не *.gcf-файл невозможно.
2. Указать актуальное имя пользователя и пароль. Пользователь системы GeoCad должен иметь права на чтение разделов с данными.
3. В правой части окна необходимо указать путь до файла с геоданными программного комплекса «ЕГРЗ». При этом защита от случайного выбора не файла ГИС реализована по таким же принципам, как и в случае с файлом GeoCad.
4. Щёлкнуть левой кнопкой мыши по кнопке «Конвертировать».
Будет начат процесс конвертации, сопровождаемый индикацией. По окончании конвертации будет получен звуковой сигнал.
Следует учесть, что конвертация – достаточно длительный процесс, в зависимости от конфигурации установленного оборудования и размера рабочей базы данных длительность операции может варьироваться от 5 минут до нескольких часов.
5. Анализ эффективности использования геоинформационных технологий
5.1 Эффективность использования ГИС в решении типовых задач управления региональной недвижимостью
Эффективность автоматизации заключается в увеличении производительности работ по обработке вычислений за счет увеличении скорости их выполнения и во много раз сократить вероятность появления любых ошибок. Так же при автоматизации повышается производительность труда и приводит к уменьшению расходов администрации за счёт более быстрого выполнения сотрудниками своих задач, исключения дублирования информации. Кроме основного эффекта при внедрении автоматизации имеется косвенный эффект – повышение качества работ, квалификация сотрудников, культуры производства, сокращение расходов на судопроизводство за счет принятия решений на базе достоверных и объективных правовых данных.
Для решения этого типа задач рассчитать прямой экономический эффект не представляется возможным, так как не известны входные величины финансовых затрат.
К сожалению, нигде – ни в материалах конференций по разработке и внедрению ГИС, ни в прессе – я не встретил даже упоминания о конкретных результатах эксплуатации созданной ГИС, которые можно было бы представить в цифровом виде. Ничего не говорится и о заработанных или сэкономленных с помощью ГИС деньгах.
Отсюда следует вывод, что при создании ГИС-проектов почти никогда не ставится задача эффективного использования создаваемой системы (исключением являются только силовые структуры и МЧС – в силу специфики решаемых ими задач).
И тем не менее ГИС-технологии продолжают и внедрять, и применять… И почти все аргументы в пользу ГИС будут справедливы – это и создание электронной картографической информации, и создание объединенных баз данных, отображаемых на электронных картах, и т.д. Дело в том, что все классические работы по ГИС-технологиям (и даже негативный опыт) убеждают: использование ГИС-технологий обеспечивает не только значительное снижение затрат на сбор данных, но и сокращение сроков принятия решений и повышения качества анализа данных. Более того, создание ГИС как одного из компонентов управляющей системы предприятия позволяет оперативно и на основе целостного анализа данных принимать верные управленческие и инвестиционные решения.
Для предприятий, деятельность которых связана с большим риском аварий, внедрение ГИС-технологий позволит организовать и провести виртуальное ситуационное моделирование в случаях природотехногенных и природообусловленных мероприятий. Кроме того, ГИС дает возможность повысить качество управленческих решений на начальном уровне за счет формирования наборов сценариев изменения и развития ситуаций.
Другими словами, классически правильно созданная и эксплуатируемая система организации и управления геопространственными данными (информацией, которая идентифицирует географическое местоположение и свойства естественных или искусственно созданных объектов, а также их границ на земле) жизненно необходима всем, кто собирает, анализирует и использует эти данные.
В настоящее время внедрение ГИС – это уже технология на сформировавшемся рынке ГИС, так как консалтинговые услуги появляются на рынке последними. И именно их появление может свидетельствовать о том, что рынок ГИС-технологий полностью сформировался. Чтобы возникло предложение консалтинговых услуг, на рынке должны сложиться определенные условия. Первое (и самое очевидное) – возникновение спроса. Как только появилось осознание того, что консалтинговая информация – это те же деньги (а может, и ресурс поважнее) и что обрабатывать информацию без соответствующих знаний невозможно или невыгодно, возникает и спрос на консалтинг. Второе – это зрелость самого рынка, поскольку для появления квалифицированных экспертов и консультантов в области построения сложных геоинформационных систем необходимы время и опыт
0 комментариев