Сравнительный анализ геоинформационных технологий в решении типовых задач управления недвижимостью

Анализ состояния геоинформационных технологий в решении типовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области
167040
знаков
3
таблицы
9
изображений

3. Сравнительный анализ геоинформационных технологий в решении типовых задач управления недвижимостью

В чем особенности данного периода времени в России с точки зрения использования ГИС технологий?

Во многих странах (в том числе развитых) применение компьютеров в управлении городскими территориями, ведении кадастра, анализе рыночных тенденций в рамках города весьма ограничено. В связи с этим выделим причины, по которым автоматизация решения типовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области, как, впрочем, и других городов России, представляется весьма разумной:

все материалы связанные с недвижимостью, в том числе с земельными участками, в развитых капиталистических странах велись задолго до изобретения компьютеров и перевод их в компьютерную форму связан с большими единовременными затратами, а в России такие материалы только появляются;

в России в настоящее время динамика использования недвижимости (переход из рук в руки, изменение функций и объемов) значительно выше чем в стабильных странах, а это значит, что оперативность доступа к информации, которую обеспечивает компьютер приобретает у нас большее значение;

в настоящее время перед городскими властями часто стоит задача обновления всей картографической информации по городу, так как существующая традиционная картографическая информация устарела, недостоверна, отдельные ее части противоречат друг другу;

в настоящее время в России уже существует значительный компьютерный парк и значительные мощности по выпуску компьютеров. Цены на компьютеры (в отличии от многих других товаров) ниже чем в большинстве стран.

в силу особенностей социалистического этапа развития страны в России существует много высокопрофессиональных программистов и системных интеграторов (в том числе на местах) способных решать сложные информационные задачи в рамках города при ограниченном финансировании и создавшие оригинальные программные комплексы стоимость которых значительно ниже зарубежных;

некоторые фирмы-производители программного обеспечения предвидя рост спроса на ГИС и желая закрепиться на рынке предоставляют льготные условия продажи.

Это благоприятное стечение обстоятельств носит временный характер, поэтому важно не упустить возможности.

К сожалению, есть обстоятельства препятствующие корректной работе с городской геоинформацией. Это прежде всего всепроникающие правила соблюдения секретности. Практически недоступна общегородская информация масштабов от 1:10000 до 1:500. Секретной является и городская система координат в которой привязаны все городские объекты. Могут быть следующие пути получения необходимой для задач зонирования информации в таких условиях:

покупка изданных в последнее время и свободно распространяемых в торговле городских карт масштабов 1:20000 - 1:30000 с дальнейшем сканированием и векторизацией,

использование материалов отдела главного архитектора, городских и центральных проектных организаций. Прежде всего это касается уточнений планировки отдельных кварталов и составления адресной схемы.

Заявка на рассекречивание плана города определенного масштаба. Как правило такие работы проводятся в организациях картографии и геодезии. Также это могут сделать военные картографы, причем у них часто такие карты уже существуют готовые. Рассекречивание карты стоит порядка тысяч долларов и включает в себя снятие с карты секретных и стратегических объектов, иногда внесение искажений.

Использование снимков из космоса. На сегодняшний день с точки зрения картографии точность полученной со снимков (не военных) информации не лучше масштаба 1:20000. Такие снимки достаточно дороги и трудоемки в оцифровке, но их выгодно отличает оперативность и актуальность. Характерно то, что ввоз такого снимка в Россию, сопряжен с трудностями прохождения пограничного контроля.

Возможно в дальнейшем эти трудности будут сняты. Надежды на это связаны с запуском коммерческих низкоорбитальных спутников которые будут предоставлять всем желающим снимки территорий с идентификацией объектов вплоть до 10-20 см. В таких условиях продолжать практику общей секретности можно только полностью отгородившись от внешнего мира. Впрочем пока практика засекречивания материалов усиливается.

Другая трудность состоит в стремлении всех коллективов и организаций (в том числе государственных и муниципальных) к монопольному использованию информации попавшей в их распоряжение. Такой подход затрудняет создание и эффективное использование открытых городских баз данных. Информация находящаяся в таких организациях часто теряет актуальность и полноту в силу такой изолированности и получение к ней доступа теряет смысл. Вышесказанное касается как компьютерной так и традиционной информации.

Список программных продуктов используемых при решении типовых задач управления недвижимостью довольно разнообразен. Большое место на нем занимают отечественным ГИС-продукты. Наши ГИС находятся в зоне оптимального соотношения "цена/функциональные возможности", а коллективы разработчиков сегодня сильны не только качеством программных продуктов, но и типично рыночной позицией с точки зрения рекламно-маркетинговой деятельности, развития дилерской и дистрибьюторской сети и поддержки в регионах. Явным преимуществом отечественных разработок является их цена: любой пакет дешевле зарубежных аналогов в 1,5-2 раза. Кроме этого - разнообразные скидки, одна цена на нелимитированное число инсталляций в организации, но нельзя забывать что разработка и поддержка коммерческого пакета - это не одна сотня тысяч долларов в год. Не всякий Российский разработчик может позволить себе это. Можно написать свою версию какой-нибудь известной ГИС, но как потом осуществлять ее сопровождение? Можно конечно поддерживать и разрабатывать свою ГИС, но я считаю это не целесообразным, и поэтому здесь перечислены основные достоинства зарубежных и российских ГИС-продуктов.

Достоинством MGE можно назвать то, что она является модульной средой и насчитывает более 60-ти программных продуктов, предоставляющих средства создания и сопровождения ГИС проектов, анализа пространственной информации, вывода и отображения электронного картографического материала. Модули интегрированной среды MGE поставляются независимо друг от друга и их можно выбрать в зависимости от задач, которые требуется решать.

SICAD/open – это комплексная система интеграции взаимозависимых описателей информации и графических объектов в банке географических данных. Преимуществом этой системы является то, что изменения в одной области автоматически отображаются в другой, а следовательно система имеет коллективный доступ и возможность сетевой распределенной обработки.

У Arc/Info достоинств очень много, но на ней я не буду подробно останавливаться, т.к. у нее есть и ряд существенных недостатков: из всех ГИС-систем она наиболее громоздкая и требует очень значительных вычислительных ресурсов и высококвалифицированных специалистов, сложна в освоении и чрезвычайно дорогостоящая система.

Достоинством MicroStation GeoGraphics является то, что он ориентирован на работу с большими объемами информации и не выдвигает высоких требований к оборудованию, а главное достоинство GeoGraphics заключается в том, что это интеграционная ГИС-платформа высокого уровня. То есть все многообразие инструментов MicroStation остается доступным пользователю GeoGraphics как разработчику, и, кроме этого, предоставляется возможность создания собственных специализированных приложений на базе GeoGraphics.

AutoCADMap полнофункциональный геоинформационный пакет в среде AutoCAD. Добавляет к функциональной мощи AutoCAD новые возможности управления данными, продвинутый картографический инструментарий и развитые функции ГИС-анализа. Поддерживает топологию. Включает широкий набор средств чистки картографических данных. Связь объектов с внешними документами различных типов. Интеграция с линией ГИС-продуктов Autodesk

GeoMedia предоставляет единый механизм ввода запросов, анализа, отображения данных из разнородных источников и распространения пространственной информации. С помощью GeoMedia можно осуществлять ввод данных, делать запросы, создавать тематические карты и легенды, проделывать сложные аналитические процедуры. Средства анализа в GeoMedia позволяют превращать геометрические объекты в тематические, отбирать те или иные тематические объекты, а также интегрировать в ГИС растровые изображения и объекты мультимедиа. С помощью средств определения классов и объектов, ввода, редактирования и размещения можно пополнять и развивать данные, поддерживая их в актуальном состоянии.

Сильная сторона MapInfo – это обработка и анализ информации, имеющей адресную или пространственную привязку. Встроенный мощный язык запросов SQL MM, благодаря географическому расширению, позволяет организовать выборки с учетом пространственных отношений объектов, таких как удаленность, вложенность, перекрытия, пересечения, площади и т.п. Также MapInfo – это открытая система. Язык программирования MapBasic позволяет создавать на базе MapInfo собственные ГИС. Еще одним из достоинств MapInfo является цена – она сейчас вплотную приблизилась к цене отечественных пакетов.

ArcView наиболее простой в обучении и работе продукт, предоставляющий конечному пользователю средства выбора и просмотра наборов разнообразных геоданных, их редактирования, создания макетов карт с легендами, графиками и диаграммами, связывания объектов карты с атрибутивной информацией, адресного геокодирования, использования растровых изображений, распечатки картографических материалов. Напрямую работает с базами данных ARC/INFO, ArcCAD, PC ARC/INFO, SDE, базами dBASE III и dBASE IV, имеет доступ к SQL DBMS (Oracle, Ingres, Sybase, Informix), читает файлы форматов DXF, DWG, IMG, DGN.

Достоинство AtlasGis – это простота использования программы, в других отношениях она мало пригодна для осуществления профессиональной деятельности.

Достоинством WinGis является скорость работы и простота освоения.

В CADdy возможна выборка из баз данных, реализованных на основе dBASE формата и вывод в файлы – отчеты. Содержит функции поиска, редактирования, модификации элементов базы данных, а также редактор экранных форм и генератор отчетов. Прямая связь между чертежами CADdy и базой данных в обоих направлениях, например, для управления и ведения земельного и городского кадастра. Имеется возможность ввода фотографических данных в формате PCX и GIF. Модуль может использоваться со всеми прикладными модулями системы CADdy.

В WinCAT развита очень сильно тематическая картография, каждый слой в проекте может нести тематическую нагрузку. Тематика может быть создана для любых типов графических объектов: площадных, линейных, точечных и т.д. Информация в тематическом слое может отображаться как стиль графического объекта – цвет, заливка, стиль и толщина линии, размер символа и т.д., так и с применением элементов деловой графики, в виде диаграмм, гистограмм и т.д.

Сравнительный анализ различных геоинформационных систем с точки зрения использования в рассматриваемой предметной области показал, что практически каждый из рассмотренных программных продуктов имеет как достоинства, так и недостатки.

Результаты сравнительного анализа по критериям соответствия, предьявляемым к программным продуктам как для ведения землеустроительной документации, так и для сопровождения единого государственного реестра земель и объектов недвижимости приведены в следующей таблице:

Таблица 1. Сравнительный анализ ГИС

ГИС

Критерий

оценивания

MGE GeoMedia ® SICAD ARC/INFO MS-GeoGraph AutoCAD Map Семейство GM MapInfo AfcView/ESRI Atlas GIS WinGIS CADdy WinCAT ГИС «Панорама» ГИС «Альбея» SINTEKS GeoGraph/GeoDraw ГИС ГрафИн GeoCad System
Удобство использования и обучения, интерфейс + + + + + + + + + + + + + + + +
Возможность получения данных с устройств электронной съёмки + + + + + + + + + +
Возможность ведения базы землеустроительной документации + + + + + + + + +
Автоматизация цикла получения землеустроительной документации + + +
Нанесение объектов на карты в автоматическом режиме по данным эл.съёмки + + + + + + + +
Ведение землеустроительного кадастра + + + + + +
Экспорт/импорт данных в другие форматы + + + + + + + + + + + + + +
Коммуникационные возможности (встраивание в глобальные системы) + + + + + + + + +
Возможность ведения ЕГРЗ + + + + + + +
Учёт землепользователей + + + + + + + + + + + +
Оформление правоустанавливающих документов на землю + +
Количественный и качественный учёт земель с разделением их по категориям + + + + + +
Регистрация прав, а также сделок с земельными участками +
Ведение реестра объектов недвижимости + + + + +
Формирование статистической отчётности +
Создание и ведение дежурных карт + + + + + + + + + + + + + + +

При анализе использования геоинформационных технологий в решении топовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области мною было выяснено, что указанные технологии используются не в полной мере, часто выполняя лишь вспомогательную функцию и в подавляющем большинстве случаев являясь инструментом визуализации картографического материала. Из рассмотренных комплексных ГИС-решений реально на территории Тульской области применяются 2 – 3.

Статистика использования геоинформационных систем и технологий на территории Тульской области позволяет выявить и причину столь низкого коэффициента использования такого мощного инструмента, как ГИС. Причина эта кроется в элементарном отсутствии знаний о возможностях современных программных ГИС-ориентированных комплексов, в ложной уверенности в их чрезмерной сложности и недружелюбности. На самом деле это не так, если быть точнее – не совсем так.

Большая часть современных разработок в данной области имеют крайне дружественный интерфейс и позволяют в десятки раз увеличить производительность труда. Ряд сложностей, таких как изменение традиционных схем работы, обучение персонала и закупка лицензионного программного обеспечения – компенсируются в самые короткие сроки.

Таким образом, основным препятствием к более активному внедрению геоинформационных технологий в процессы управления региональной недвижимостью является отсутствие представлений о возможностях ГИС и способах их применения для решения конкретных задач.

В данной дипломной работе был произведен обзор и анализ большого количества разнообразных ГИС-ориентированных решений, а также показано применение этих технологий в решении некоторых типовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области.

Любая автоматизация, а тем более автоматизация работы целой организации, обязательно повлечет реорганизацию деятельности этой организации, поскольку часть функций возьмет на себя автоматизированная система, но она же добавит новые функции, которые должен выполнять персонал. Таким образом, автоматизация обязательно сопровождается хотя бы перераспределением функций между сотрудниками и отделами и освобождением рабочих мест.

Задачи тесно переплетены между собой и обычно автоматизация одной задачи без автоматизации другой не приносит эффективности, а порой усугубляет ситуацию, поскольку хорошо известен системный закон, гласящий, что эффективность всей последовательности действий не лучше эффективности работы самого слабого звена. Например:

Перенос данных архива в цифровой вид не даст эффекта без организации дежурства этой информации и автоматизации рабочих мест для доступа к этой информации.

Если одно подразделение А (в данном случае – ФГУ «Земельная кадастровая палата) имеет хорошую автоматизированную систему, а другое - В (землеустроительные предприятия) – не имеет, то последнее вынуждено передавать информацию в А на бумаге. Следовательно, автоматизированное подразделение А вынуждено заниматься вводом этой информации в свою систему с пришедших из В бумаг, хотя лучше, если бы она уже приходила к ним в электронном виде. Заставить же сотрудников отдела В просто вводить данные, скажем, в Excel, чтобы отдать в А в электронном виде, практически невозможно, поскольку для них эта работа не дает абсолютно ничего.

Автоматизация ввода геоинформации без «привязки» её к объектам застройки не поможет специалистам, принимающим решения, а только усложнит их работу, т.к. появляется только лишняя «обуза» - вводить документы в систему без автоматизации их обработки или хотя бы доступа через документы к информационным объектам, процедурам, результатам. Это связано с тем, что специалист, работающий с бумажным письмом, дополнительно вынужден будет делать отметки об объектах, субъектах, правах, другой информации, т.к. ее нет в базах данных компьютера или она автоматически не «прикреплена» к письму.

Перевод в цифровой вид картматериала, особенно планов М1:500, бесполезен без его дежурства.

Если GeoCad ещё хоть как-то удовлетворяет предъявляемым требованиям для обработки и ведения землеустроительной информации, то MapInfo используется уже в связке со сторонним программным комплексом, выполняя роль лишь демонстрационного модуля для картографического материала. Также существует необходимость информационного взаимодействия между рассмотренными технологиями, а экспортировать данные напрямую из GeoCad в MapInfo не представляется возможным.

Один из путей решения этой проблемы – использование общего ГИС-комплекса, который имел бы высокие адаптационные характеристики и одинаково хорошо подходил бы для решения рассматриваемых проблем. И среди рассмотренных решений такой комплекс есть. Это ГИС «Панорама». Комплекс одинаково подходит и для решения задач ведения землеустроительной информации, и для кадастрового учёта (см. табл. 1), а в результате получаем общую рабочую среду и более быстрый обмен информацией в электронном виде.

На текущий момент обмен информацией между заемлеустроительными организациями и организацией ведения кадастрового учёта и объектов недвижимости организуется на бумажном носителе, т.е в произвольной форме описываются координаты объектов и заверяются подписью и печатью руководителя организации. Это чревато ошибками и потерей рабочего времени.



Информация о работе «Анализ состояния геоинформационных технологий в решении типовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 167040
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 9

0 комментариев


Наверх