2. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятых на работах с вредными условиями труда

Молоко и лечебно-профилактическое питание, повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам производственной среды, связывают и ускоряют вывод из организма вредных веществ. На работах с вредными условиями труда работникам выдают бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст. 222 ТК), а на работах с особо вредными условиями труда – лечебно-профилактическое питание.

Молоко (в соответствии с постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 г. № 13) выдают по 0,5 л за смену, независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работников на работах, связанных с наличием вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, утвержденным Минздравом РФ от 28.03.2003 г. № 126. К таким факторам относятся, например, все пестициды и агрохимикаты, силикатосодержащие пыли, муравьиная, ортофосфорная и уксусная кислоты, оксид углерода (угарный газ), хлор, карбид кремния, медь, свинец, алюминий и их соединения, красители органические, эпоксидные смолы и др.

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях. Не допускается оплата молока деньгами, отпуск на дом, выдача его вперед или за прошедшие смены, а также лицам, получающим лечебно-профилактическое питание.

Вместо молока могут быть выданы равноценные пищевые продукты: кефир разных сортов, биокефир, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты (с содержанием жира до 2,5 %) – 500 г; творожная масса, сырки творожные, десерты творожные – 150 г; сыр 24%-ной жирности – 60 г; молоко сухое цельное – 55 г, молоко сгущенное стерилизованное без сахара – 200 г, мясо – говядина II категории (сырое) – 70 г, рыба нежирных сортов (сырая) – 90 г, яйцо крупное – 2 шт. Замена на эти продукты допускается только с согласия работника, когда по каким-либо причинам невозможна выдача молока. Нельзя заменять молоко сметаной и сливочным маслом.

Наличие тех или иных вредных производственных факторов, вредных веществ определяют по результатам аттестации рабочих мест и на основании этого работодатели составляют и утверждают перечни (списки) работ или профессий по подразделениям, при выполнении которых необходимо выдавать молоко. Эти перечни оформляют как приложение к коллективному договору. Однако, аттестация рабочих мест в полном объеме довольно затратное и сложное мероприятие, требующее наличия дорогостоящих приборов, сложных методик и соответствующих специалистов для определения концентраций различных видов вредных веществ, что для многих сельскохозяйственных предприятий просто не по средствам и недостижимо. Поэтому нередко работодатели при составлении списков на выдачу молоко, ориентируются не на перечни вредных производственных факторов на рабочих местах, которые некому и не на чем измерить, а на когда-то существовавшие перечни работ, при которых выдавали молоко. И с этим приходится мириться.

При обеспечении безопасных условий труда на соответствующих рабочих местах (устройство вентиляции, герметизация источников выделения и др.) работодатель может, с учетом мнения профсоюзного органа, прекратить бесплатную выдачу молока.

Следует заметить, что нормативные акты связывают выдачу молока только с наличием вредных веществ или излучения, а не с их концентрацией или уровнем, поэтому принятие решения о прекращении выдачи молока при создании безопасных условий в какой-то мере будет все же субъективным.

Лечебно-профилактическое питание выдают бесплатно по установленным нормам на работах с особо вредными условиями труда, при выполнении работ, предусмотренных в специальном Перечне, утвержденном Минтрудом РФ от 31.03.2003 г. № 14.

В этом Перечне представлены особо вредные производства химических веществ, производства цветной и черной металлургии, хлебопекарное и табачно-махорочное производство, работы по уничтожению химического оружия и др. Сельскохозяйственные работы в нем не представлены.

Лечебно-профилактическое питание выдают в виде горячих завтраков по рационам перед началом работы и только в дни фактического выполнения работ, указанных в Перечне.

В зависимости от вида работ и производств предусмотрено 8 рационов питания: № 1, № 2 , № 3, № 4, № 4а, № 4б, № 5, а также выдача витаминных препаратов.

Например, рабочие по производству асбестоых технических изделий получают лечебно-профилактическое питание в виде рациона № 4(хлеб пшеничный – 100 г, хлеб ржаной – 100 г, мука пшеничная – 15 г; крупа, макароны – 15 г; картофель – 150 г, овощи – 25 г, томат-пюре – 3 г, сахар – 45 г, масло растительное – 10 г, витамин С – 150 мг, мясо – 100 г, рыба – 50 г, масло животное – 15 г, молоко (кефир) – 200 г, сметана – 20 г, творог – 110 г, яйцо ¼ шт.; соль – 5 г, чай – 0,5 г). Пекари хлебопекарного производства, занятые при воздействии высокой температуры, получают только набор витаминов: А – 2 мг, В1 – 3 мг, В2 – 3 мг, С – 150 мг, РР – 20 мг.

В каждом рационе должна соблюдаться указанная калорийность, продуктов, содержание белков, жиров, углеводов и др. Некоторые рационы предусматривают выдачу дополнительных препаратов (рибофлавин, диамин, пирифокен, ниацин, токоферол и др.).


Информация о работе «Безопасность жизнедеятельности»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 43331
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
55671
0
1

... например, озонирование воды. Физические и физико-химические методы – мембранный способ, флотационный, метод флокуляции (осаждаются хлопья), кристаллизации, конденсации. Биологические – основаны на жизнедеятельности особых микроорганизмов. Которые разлагают, перерабатывают органические примеси. Ни один из методов не очищает полностью, следовательно используются комбинированные методы: 1 уровень – ...

Скачать
26017
0
0

... себя при взрыве телевизора? Первая помощь при боли в сердце. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Билет № 24 23) Опишите Ваши действия при крушении или резком торможении пассажирского поезда. Какие вопросы следует задать в беседе с работодателем и будущими коллегами? Назовите ...

0 комментариев


Наверх