1.2 Размножение китообразных

Большинство китообразных размножается через 2 года.

Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Далеко мигрирующие виды (полосатики) родят главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) — летом, но в обоих случаях при благоприятных температурных условиях. Во время гона наблюдаются драки между самцами, после чего на теле остаются следы зубов (зубатые киты). Единственный хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от 1 4 до 1.\> длины тела матери).

Роды китообразных происходят под водой, Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода — воздух). Плод выходит хвостом вперед. Пуповина рвется у самого брюха, где она менее прочная. Малыш кормится очень жирным молоком (до 54%, т. е. в 10 раз питательнее коровьего!)от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 1Л (кашалоты). а в неволе даже до 21—23 месяцев (афалины). Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто (дельфины через каждые 15—30 мин). Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц.

С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается, это позволяет ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Детеныш растет очень , быстро и за лактационный период у усатых китов увеличивается почти вдвое, , а у зубатых китов на 1/3 первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у одних резко увеличивается китовый ус. а у других прорезаются зубы.

Половое созревание длится 3— 6 лет. Но замедленный рост тела продолжается еще долго после того. Когда скелет полностью окостеневает все эпифизы, позвоночника срастаются с телами позвонков, наступает физическая зрелость. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих концов, притом с хвостового идет быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе.

Живут киты до 50 лет, мелкие — до 30. Возраст усатых китов определяется несколькими способами: подсчитывают рубцы, остающиеся от беременностей на поверхности яичников, или сезонные слои к ушных пробках; устанавливают на неровной поверхности усовых пластин цедильного аппарата число ежегодных приростов («периодических шагов»); определяют количество концентрических годовых слоев на сечении роговых трубочек в усовой пластинке, в которые заходят сосочки - пульпы с кровеносными сосудами. У зубатых китов подсчитывают число дентиновых слоев на поперечных и продольных срезах зубов.

1.3 Болезни китообразных

Болезни и многочисленные паразиты сокращают продолжительность жизни китообразных. В неволе дельфины гибнут от острых воспалений печени, язвы желудка, эмфиземы и абсцессов легких, гнойной пневмонии, рожистых воспалений, стафилококковой инфекции, инфарктов и инсультов, злокачественных опухолей (в том числе опухолей мозга), цирроза печени, дерматомикозов, искривлений позвоночника и многих других болезней. Список гельминтов у китообразных превышает полторы сотни видов, из них трематод 26, цестод 41, нематод 65 и скребней 20.(ист. 1)

1.4 Распространение представителей отряда

Распространение большинства видов китообразных очень широкое, чему способствует отсутствие резко выраженных преград в океане. Китообразные живут локальными стадами, возможно семьями, и даже при очень далеких миграциях, как правило, не переходят экватора. Есть холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (многие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с широким ареалом, включая космополитов (почти все полосатики, кашалоты, касатки и др.).

В результате приспособления к сезонным условиям питания и размножения у китов образовалось несколько биологических групп. Одни виды стали совершать строго регулярные миграции в пределах Северного или Южного полушария: на зиму (почти все усатые киты, часть клювокрылых и кашалоты) плывут в низкие широты для родов, а на лето — в умеренные и высокие для нагула жира. (На полях нагула в Арктике и Антарктике планктонных организмов в 10—20 раз больше, чем в тропиках.) Другие виды (малые касатки, гринды, отчасти сейвалы, нарвалы и др.) стали перемещаться хотя и на значительные расстояния, по менее правильно и с нарушениями сезонных сроков. Третья группа (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.) перешла к сравнительно оседлому образу жизни: их кочевки проходят в пределах небольшой акватории.


1.5 Строение зрительного и слухового аппаратов

Глаз у крупных китов имеет массу около 1 кг, а у мелких дельфинов он достигает величины глаза собаки. Глазное яблоко почти шаровидное, спереди несколько уплощенное. Щель глаза закрывается веками без ресничек. Белковая оболочка / толстая и плотная. В воде, как в малопрозрачной ! среде, китообразные видят лишь на коротком расстоянии. Раньше предполагали, что на воздухе китообразные близоруки, так как их хрусталик шаровидный (у усатых китов чечевицеобразный), а ресничные мышцы отсутствуют. Но в действительности у них острое зрение с высокой светочувствительностью. Тонкая аккомодация глаза достигается благодаря «игре» радужины, которая придает зрачку форму то узкой щели (при ярком свете — в воздухе), то круглого отверстия (при тусклом освещении — в воде). В первом случае свет, пропускаемый через узкую, но высокую щель, проходит словно через двояковогнутые линзы, так как кривизна и толщина роговицы наименьшие в центре и наибольшие у краев. Во втором случае свет, пропускаемый через круглое отверстие радужины, проходит через центральную (топкую) часть роговицы и мекует ее толстую часть. Кроме того, роговица способна увеличивать свою кривизну под действием мышц органа зрения. Нее: обеспечивает разную преломляющую способность глаза, и китообразные хорошо видят и в воде, и на воздухе. Касатки, кашалоты, полосатики и серые киты осматриваются поднимая голову над водой; дельфины в неволе следят за бросаемой им рыбой и кидаются туда, где она должна упасть, а иногда : схватывают ее даже в воздухе. Они точно хватают рыбу из рук дрессировщика на высоте до 5 метров. Дельфины свободно поворачивают глаз и мигают, если перед ними мелькает какой-либо .мелкий предмет. Зрение китообразных монокулярное, при котором отсутствует общее поле зрения, так как глаза расположены по бокам головы и не видят предметов впереди рыла.

Лучше всего, однако, развит слух, несмотря на отсутствие наружного уха и очень суженный слуховой проход. Звук для водных животных — .'важнейший источник информации: в воде звуковые колебания распространяются в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и могут восприниматься с дальнего расстояния. Китообразные воспринимают не только звуки, но и инфразвуки и ультразвуки, лежащие далеко за пределами восприятия человеческого слуха. Точно ориентироваться по звуку в воде им помогает то, что их уши надежно изолированы от костей черепа п колебания слева и справа могут восприниматься независимо друг от друга. Изоляция достигается тем, что среднее и внутреннее ухо окружены воздушными камерами, заполненными пеной из жировой эмульсин. Пена поглощает звуковые колебания, которые беспрепятственно проводят кости черепа, мышцы и сало, и они не доходят до внутреннего уха. Выдвинута гипотеза передачи звука не только через узкий наружный слуховой проход и слуховые косточки среднего уха, но также н через вытянутую нижнюю челюсть, близко подходящую задним концом к области внутреннего уха и ипнервировашгую сильной ветвью тройничного нерва. Давление звуковой волны, передающееся посредством ушных косточек среднего уха, в воде повышается по сравнению с тем, что бывает в воздухе, в 60 раз. Слуховой проход, иногда слепой или перегороженный ушной пробкой, выходит к барабанной перепонке, которая напоминает сложенный зонтик. Барабанная кость — яйцевидной (у усатых китов) или полуцилиндрической формы (у зубатых китов).

Строение внутреннего уха очень сложно. Улитка по сравнению с маленькой вестибулярной частью лабиринта сильно увеличена, и в лей развивается вторичная спиральная пластина. Слуховой нерв хорошо развит. В соответствии с отлично развитым слухом китообразные издают звуковые сигналы в тех же частотах, какие они воспринимают (от нескольких десятков герц до 200 кГц). Звуки дельфины производят тремя па-рамп воздушных мешков , связанных с носовым каналом, а усатые киты — мощным горловым мешком, соединенным с гортанью. Не :исключено, что в производстве некоторых звуков (визгов) принимает участие и глотка.

Сигналы, издаваемые дельфинами, используются для связи и ориентации, но отраженным звукам. В настоящее время записаны на пленку голоса более трети видов всего отряда. Сигналы у одного и того же вида разнообразны. Например, в калифорнийском океанариуме у взрослой афалины установлено 17, а у детенышей 6 разных коммуникационных сигналов. С возрастом звуковые сигналы становятся многообразнее. При одном поведении издаются сигналы одного типа, а при другом — иные. Оказалось, что имеются сигналы питания, беспокойства, страха, бедствия, спаривания, боли и т. д. Замечены также видовые и индивидуальные отличия в сигналах китообразных. По сигналам высокой частоты, улавливая эхо этих сигналов, животные ориентируются в пространстве. С помощью эха дельфины даже закрытыми глазами могут находить пищу не только днем, но и ночью, безопасно плавать на : минных полях, определять глубину дна, близость берега, погруженные предметы. Действие эхолокационного аппарата у дельфинов хорошо изучено в океанариумах . Их эхолокационные импульсы человек воспринимает как скрип двери, поворачивающейся на ржавых петлях. Свойственна ли эхолокация усатым китам, издающим сигналы частотой лишь до нескольких килогерц, пока не выяснено.

Звуковые волны дельфины посылают, направлен но. Жировая подушка, лежащая на челюстных и межчелюстных костях, и вогнутая передняя по верхность черепа действуют как звуковая линза и рефлектор: они концентрируют сигналы, излученные воздушными мешками, и виде звукового пучка направляют их на локируемый объект. Экспериментальные доказательства действия такого ультразвукового прожектора получены в СССР (Е. В. Романеи к о, А. Г. Томилин, Б. А. Артеменко) и за рубежом (В. Эванс, В. Сутерланд, Р. Беил). Образование эхолокационного аппарата с системой воздушных мешков, возможно, и привело к асимметрии черепа: кости рыла зубатых китов справа и слева развиты неодинаково, особенно в зоне излучения звуков. Связывают это с тем, что один звуковой проход больше используется для издания звуков, а другой - для дыхания.

Чтобы развились столь глубокие и разносторонние приспособления к водному образу жизни, потребовалась длительная эволюция отряда - с начала третичного периода. Остатки таза, задних конечностей и одиночные волоски на морде давно дали повод искать прародителей китов среди четвероногих наземных млекопитающих. Вероятно, ими были креодонтные хищники, жившие в палеоцене. Эти зверьки имели длинный и низкий череп, маленький мозг и примитивные зубы. Не исключают из числа возможных предков китообразных также древних копытных и насекомоядных. От далеких предков взяли начало 3 подотряда: древние киты — все вымершие, усатые киты и зубатые киты . Древнейшее семейство усатых китов , включавшее не менее 20 родов, жило в олигоцене. От него ответвились 3 современных семейства — серые киты, гладкие киты и полосатиковые.

Из зубатых китов наиболее древняя группа — сквалодонты . У них череп был симметричный, носовые отверстия открывались на конце рыла, а зубы сохраняли примитивные черты строения. От сквалодонтов в олигоцене и миоцене отделились 4 и ныне живущих семейства: кашалоты, клюворылые, речные дельфины и морские дельфины с тремя подсемействами (дельфиновые, белуховые и морские свиньи).



Информация о работе «Биология китообразных»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 33249
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26989
1
15

... никогда не покидает. Если он голоден, то "выпрашивает" молоко, легонько толкаясь носом в брюхо матери рядом с соском, и ловко подхватывает выбрызгиваемую ею струю живительной жидкости. 1.2 Биология касатки 1.2.1 Зубы Зубы массивные, по 10-13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30-50 мм, ...

Скачать
81574
0
1

... время численность животных находится в относительно стабильном состоянии (или увеличивается). Климатические факторы - периодически происходящие потепления и похолодания климата, по-видимому, оказывают на численность белого медведя существенное влияние. Последний период потепления, происходивший в первой половине XX в. и особенно резко проявлявшийся в 1920-1940 гг. в приатлантической части Арктики ...

Скачать
31061
0
0

... , и он «изобрел» для природы конечную цель, породив теологию, учение об изначальной природной целесообразности. Именно от этого древнего грека началось оформление биологии как науки, и одновременно пошел разлад в науках о живой природе, со временем приведший ученых на путь системного анализа, через общую теорию систем, близкую кибернетике. Александрийцы После победного шествия Александра ...

Скачать
155883
0
0

... . ЛИТЕРАТУРА: 1.  Курс низших растений //Под ред. М. В. Горленко – М.: Высш. школа, 1981. 2.  Жизнь растений, т. 1–3, - М.: Просвещение, 1974-77. 3.  Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор. Биология, т. 1-3. – М.: Мир, 1990. 4.  Н.П.Горбунова , Е.С.Клюшникова, Н.А.Комарницкий. и др. Малый практикум по низшим растениям. – М.: Высш. школа, 1976.  5. Русанов В. А. Низшие растения. Методические указания ...

0 комментариев


Наверх